QQ登录

只需一步,快速开始

[古风] 禅诗

情清兴淡优容中,
南山采菊水尽行。
三径时常亲来往,
木母家中花总红。
    开心

连续签到: 1 天

虽是古风,“情  清”两字为同音字,若不看文字,听起来容易产生歧义。
    握手问好。

不速客 发表于 2014-5-14 13:16
    虽是古风,“情  清”两字为同音字,若不看文字,听起来容易产生歧义。
    握手问好。

额 您是版主啊,那我就要正式的回答您一下了:禅诗,您可以在网上查一下,对平仄、格律等等的方面的诗词要求都是次一等的,甚或是不能过于讲究的,关键是禅理的阐明清楚,还有禅境界的阐明。字词在大意境面前永远只是配角,不能以字词为主要的讲究了。

开心

禅诗,怎么没有读出禅意呢?

张健 发表于 2014-5-14 21:55
    禅诗,怎么没有读出禅意呢?

这首诗是写了,人具有了禅意之后,在人世间的一些行为。

开心

连续签到: 2 天

情清兴淡优容中,-情缘随生随灭世人难以摆脱,唯有随缘才自然才从容,清心寡欲返朴归真是佛释道三者共同的追求
    南山采菊水尽行。-“采菊东篱下悠然见南山”和“行到水穷处坐看云起时”的融合
    三径时常亲来往,-“三径”应指佛、道、儒三条修心修身的途径
    木母家中花总红。-木母本指悟能,作者或引申为自己的本体,胸中日月常新美之意也

开心

禅意本空明,何必山水行?

总感觉心有万千事而暂时去需找心安的感觉。
    是我凡心太重了吗?
    愚见,愚见。
    也许是现代社会争名逐利,养家糊口太烦躁了。很难体会到禅意。

开心

纯属个人愚见,还望赐教。研习诗词中,随手写的读后感,不代表任何对作品的不敬。

但愿 发表于 2014-5-15 09:52
    情清兴淡优容中,-情缘随生随灭世人难以摆脱,唯有随缘才自然才从容,清心寡欲返朴归真是佛释道三者共同的 ...

阿弥陀佛 感恩您的注释,
    都很对,唯有第三句三径的解说,三径是有典故的,古人常常引用,陶渊明在归去来兮辞中也有引用。就是指人在隐居之后,不与自己碍眼之人来往,只留三条路径给自己的知己好友。

开心

好书良友碗茗 发表于 2014-5-15 10:31
    阿弥陀佛 感恩您的注释,
    都很对,唯有第三句三径的解说,三径是有典故的,古人常常引用,陶渊明在归去 ...

如此之说更感所绘为隐士之傲之雅,而有失禅之本意。

张健 发表于 2014-5-15 10:27
    纯属个人愚见,还望赐教。研习诗词中,随手写的读后感,不代表任何对作品的不敬。

禅意与云水、明月有着很好的联系,但只一点只有真修士才会理会。您看自古以来的禅诗,在写到风景的时候,清风明月、白云往来----人是在这个世间存在的,没有活在真空里,不会有了禅意,就只在石室丹丘枯坐冥想,还会有游玩、随心自在的---

张健 发表于 2014-5-15 10:35
    如此之说更感所绘为隐士之傲之雅,而有失禅之本意。

人是在这个世间存在的,没有活在真空里

开心

好书良友碗茗 发表于 2014-5-15 10:35
    禅意与云水、明月有着很好的联系,但只一点只有真修士才会理会。您看自古以来的禅诗,在写到风景的时候, ...

恩,应该是我凡尘心太重,带着好多的心绪就读出了那种感觉。无禅心自不能读禅诗。

开心

好书良友碗茗 发表于 2014-5-14 13:18
    额 您是版主啊,那我就要正式的回答您一下了:禅诗,您可以在网上查一下,对平仄、格律等等的方面的诗词 ...

首先谢谢你的正式的回答。同时向您作以下的解释:唐宋是一个能者为师的网站,唐宋的斑竹们会真诚的向每一位有学问的网友请教,学习,因此可以说唐宋的版主们不是老师,而是时刻不忘学习的学生。其次我是新风的版主,新风的水平远比诗坛要低,最近因诗坛的版主们比较繁忙,有一些帖子来不及回复,所以我暂时前来辅助回复,其水平质量自然会远远低于诗坛的版主们,所以请大家谅解海涵。
        禅诗,顾名思义,首先的理解一个“禅”字,禅是梵文“禅那”(音译)的简称,原意是止息杂念,现在延伸为止息杂念,在明净的思维中探索红尘。而诗,有时是用于吟唱的,读是可以望文生义的,一旦用于吟唱,真的需要考虑一下字音。
        问好。

开心

《千秋岁》
    牡丹红透,层绿连天昼。
    春退了,人依旧。
    午谈山水万,寅踏重霄九。
    天与斗,吴刚捧酒嫦娥袖。
    好梦晨晞漏,天外铃音奏。
    苍发老,娇童幼。
    披星车赴远,陪月人归后。
    风雨骤,山河锦绣贫民瘦。

此心不为禅。

不速客 发表于 2014-5-15 14:27
    首先谢谢你的正式的回答。同时向您作以下的解释:唐宋是一个能者为师的网站,唐宋的斑竹们会真诚的向 ...

您好,您说到了一个很关键的词汇“吟唱”。我们知道宋词写出来是要编成曲来唱的,所以格律显得很很重要。然而,我的禅诗是要吟出来、唱出来的吗?显然不是。中国文字最首要的是一个“象形文字”,意象和意境在诗词里要比格律重要。
    我秉承的是万物齐的观点,因为您是版主,如果不正式的回答好您的疑惑,可能我的诗就会有被封的危险,所以基于这种考虑而回答您。但无论是哪个版的版主,甚或是一个普通的网友,都是一样的,在我心中没有谁轻谁重的划分。其实,跟您说句实话,今天下午我的忏悔内容就是划分成人们低我一等,我比别人高一等的心里念头。阿弥陀佛~~~~愿我们都是愿意拔掉自身毛病【毛病就是刺】的小刺猬,这样我们就能在近距离不伤害对方的存在着-----

张健 发表于 2014-5-15 14:39
    《千秋岁》
    牡丹红透,层绿连天昼。
    春退了,人依旧。

有一次我在一个百度吧里说话,我说送大家一片阳光灿烂吧---我发出一张阳光下向日葵的照片。然而令我惊异的是,有个网友回复到:多么凄惨的阳光啊!我们在那个吧里一起呆过一段日子,知道他玩网游、有看黄片手yin的习惯。
    所以,自己内心要是暗淡,看到阳光也会是凄惨的。
    我们修士修炼的就是把自心修炼的阳光晴朗,所以我们看宋诗,会觉得那些词人愁里来悲里去的很是自己找难受----
    庄子在他的论述里提到了“心兵”这个词。人往往陷入这个心兵之中。

网游和不良的爱好习惯都是刺激心兵这种心理的,让它炽盛、让它热烈燃烧,然而却是害人害己。。。

修士为何而隐?
    多是惧怕,而非傲气。、
    人之间三字经写着:性相近习相远
    人们会有各种各样的习气,例如,遇到心兵炽盛的人,无缘由的就会找你麻烦,例如一些富人盛气凌人,不用跟他说话,只要见到他的面,他的盛气就会凌人的,这些,都是-------------躲为上!!!