QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 曾经的一次报幕

慵懒

连续签到: 2 天

曾经的一次报幕

文/一窗闲月

1982年6月1日儿童节,部队安排我们幼儿园七点准时汇报演出,园中都是部队首长家的孩子,所以这次汇演,部队给予特殊的关注和重视,我们几个阿姨一点不敢草率,精心准备了许多节目,下午又特意的排演一次,孩子们的表演动作都非常精确到位,没有任何疏漏,稍稍放下心来。两个月的紧张编排,不计其数的演练使孩子们的动作协调,娴熟,优美一致,没有任何挑剔,两个月的心血就要出台,忐忑不安的等待结果。毕竟都是儿童,尤其小班的小朋友,三岁到五岁,没有自我控制能力,祈祷别出状况。
         六点多钟,我就随同几个阿姨早早的和孩子们吃饱饭,进入部队礼堂。给孩子们换好服装,再细心地化妆,望着天使般可爱的孩子们,喜爱从心里溢出。
           今天小兰姐姐负责演出伴奏,我负责领周蕊报幕,其他阿姨负责组织孩子和维持会场。这是事先的分工。我和小兰姐姐年轻,也是这次节日汇演编排主力,我们精心挑选歌曲,认真设计动作,用尽了浑身解数,期望一切一切的努力能得到好评,更希望孩子们给幼儿园争气。一切就绪,只等时间,踧 不安的等着。(因为我和小兰姐姐是部队子女,由于父辈的关系,自动小了一辈,孩子们向我们叫姐姐,不叫阿姨。)  

团长王叔叔迈着军人特有的健步走了进来,别的首长也相继进入会场来到了后台,和我们一一握手,以表关心和祝贺。
         七点到了,幕布徐徐拉开,演出正式开始。 我把小主持周蕊的手松开,举举拳头鼓励道:“去吧,看你的了。”
         周蕊信心百倍的走向舞台,甜美稚嫩的童音开始响彻会场:“敬爱的各位首长,叔叔,阿姨你们好,1982年庆祝儿童节幼儿晚会现在开始——”
         我在后台紧张的盯着,没承想周蕊一慌张卡了壳,回头求助的喊:“小月姐姐,你过来!”,这突如其来的喊声令我吃惊,更不知所措?正在不知道如何是好的时候,王叔叔过来温和的说:“丫头,你拉着幕布遮盖着,走过去问问,这小鬼想说什么?。”

没有多余的时间思考,我只好听命,小心的用手扯着幕布遮掩着,尽量不让自己露出身影:“阿姨,下面的话我忘了……”是呀,周蕊毕竟才七岁,难免忘词,别说孩子,就是大人,第一次上舞台也会紧张慌乱,忘词错词更是难免,何况是一个小小的幼儿。走到周蕊身边,蹲下来,悄悄的竖出大拇指夸奖道:“别紧张,你报的非常好,特棒!”接着我提醒“第一个节目,合唱,《我们的祖国是花园》,演唱:方超。”聪明的小姑娘一点就透,顺利的报完节目,拉着我的手随我回到了后台。  
        歌曲唱毕,又该周蕊上台报幕了,这孩子拉着我的不松,要求同台一起去,千说啥也不管用,我求救的眼光又落在王叔叔的身上,怎么办呀?提前没预料到会有这样的情况,晚会又不能不演,下面可是有万数军人等着,虽然都是军人,有一定的约束力,但等的时间过久总归是不妥。

王叔叔镇定自若,上下打量起我来:“丫头,救场如救火,你就和这小姑娘一起报幕吧,别拉幕布了,你非常漂亮,相信站在舞台上的你更美,有信心吗?” 。记得当时因为参加演出要见首长,特意的打扮过自己:在平素自然流泻的头发上特意加了一枚精致的发卡,上身着一件白色合身的绣花短衫,素白的面料衬托的肌肤粉白娇嫩,下身着一条黑色短裙,脚蹬白色凉鞋,虽不华贵,但朴素淡雅,加上正当年少,一身的青春,少女特有的气质让我很自信,挺了挺胸:“是”
          不过我还是偷偷扯开幕布一角,看着黑压压的人群,心里发怵,这回紧张轮到我了。推辞是不可能的,时间紧迫,没有别的办法,再说这是部队,军令如山呀!
          我鼓足勇气,拉起周蕊的手走出幕布,走向舞台的那一霎,头都大了,开始发蒙,不过立刻提醒自己,镇定,镇定!
          来到舞台中央,一个敬礼,完毕,蹲下身来,定了定神,克制住颤抖:“第二个节目,舞蹈,《小鸟飞在高高的蓝天上》,表演:幼儿一班。”喇叭里播出的回音是那么生涩,并且普通话也不标准,,羞得我真想有条缝隙钻进去。毕竟我没提前练过,好丢人,也好后悔。周蕊开始重复我的报幕内容,孩子好听的童音填补了许多效果。

回到后台,趁着表演这空当,我赶紧的练习,就几句话,好搞定,呵呵,这才是真真的叫现上轿现扎耳朵眼呢!
          第二次走向舞台,心里有了底踏实了很多,话语也通顺了,声音洪亮起来,完毕,舞台下面竟然掌声雷动,有我同学的声音:“小月你好棒!!”掌声经久不息,给了我很大的鼓励。 往后台走的时候,王叔叔用赞赏的目光迎接着我,刮刮我的鼻子:“丫头,你真给你父亲争脸。”我吐吐舌头,羞怯的一笑。
         接下来,按着事先的安排有条不紊的进行着,歌声悦耳,舞蹈欢快,
    小演员们尽情的施展博得热烈的掌声,台上台下融为一体,晚会圆满成功,也赢得了好评。

从那以后,很多当兵的认识了我,走在马路上,后面指指点点:“看,那天幼儿园演出上台的小月,听说她是咱们首长xx的女儿。”听到这些,我会扭头展一个会心的微笑。

敲打着文字,用键盘触摸十七岁的小月,触摸往事,闪烁在岁月舞台上的那次报幕又清新如左,清晰的展现在眼前。

开心

连续签到: 5 天

读了,有点淡淡的惆怅,岁月如流星,不记得当过多少回的报幕了,从羊角辫到曳地长裙,这里就有了十个年头。。。后来的后来,自已觉得不能再占住这个位置了,于是退出。问好月月,片片是你的倩影吧,飒爽英姿。

慵懒

南草萋萋 发表于 2014-5-9 20:42
    读了,有点淡淡的惆怅,岁月如流星,不记得当过多少回的报幕了,从羊角辫到曳地长裙,这里就有了十个年头。 ...

那照片不是我,是网络搜索的。现在的头像是我,去年在就办公室留念照的。悄声问一下,第一次报幕没紧张吗?

开心

连续签到: 5 天

一窗闲月 发表于 2014-5-9 13:01
    那照片不是我,是网络搜索的。现在的头像是我,去年在就办公室留念照的。悄声问一下,第一次报幕没紧张吗 ...

不怕,一上台就不怕了。。。

奋斗

连续签到: 1 天

青春的回忆,生动活泼,也很有趣,呵呵。
    有几个错字,有的标点错了,的地得用得也乱。

“一”表关心和祝贺:  一   该为 以
    “随”不华贵  ;   随    该为   虽
    我还是偷偷“撤”开幕布一角  ;撤  该为  扯
    按着事先的安排有条不“絮”的进行着  ;絮   该为紊
    那次报幕又清新如“左”;左  该为  昨

评分

qugaolin6 + 20 + 100 极认真。

开心

呵呵,本版竟“藏龙卧虎”,一下就发现报幕员两个,也许还有…可喜可贺!

慵懒

朝雾之小草花 发表于 2014-5-10 01:07

你真是我的亲老乡,抱抱。错字按着你的提示我全改了,但的地得的我模糊,写文的时候一律用“的”,嘿嘿,不好意思,符号对于我来说根本不会用,今天找个时间搜一下这些概念,认真学一下去。

慵懒

朝雾之小草花 发表于 2014-5-10 01:07

以前我错字更多,用词不当、符号混淆,在殷虹达人文学社里都是海叔在帖子后面提醒,再往回就直接给我改了,在其中我慢慢学会不少东西,但是的地得和符号还需要进一步学习,谢谢你,草花,我认真改正去。

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-10 02:07
    呵呵,本版竟“藏龙卧虎”,一下就发现报幕员两个,也许还有…可喜可贺!

现代还有很多深藏不露的优势呢,慢慢挖掘吧。

奋斗

一窗闲月 发表于 2014-5-10 06:27
    以前我错字更多,用词不当、符号混淆,在殷虹达人文学社里都是海叔在帖子后面提醒,再往回就直接给我改了 ...

客气了,呵呵。俺也有错字,诸如此类的问题,一起改正。。

慵懒

朝雾之小草花 发表于 2014-5-10 13:25
    客气了,呵呵。俺也有错字,诸如此类的问题,一起改正。。

对,一起努力,不断的长高自己。问好,草花。

奋斗

一窗闲月 发表于 2014-5-10 20:01
    对,一起努力,不断的长高自己。问好,草花。

嗯,一起呵呵。。

开心

一窗闲月 发表于 2014-5-9 22:33
    现代还有很多深藏不露的优势呢,慢慢挖掘吧。

嗯,我们一起挖掘吧,让人尽其才…好吗。

慵懒

我们的月儿竟然还是个兵妹妹啊,好羡慕。
    那时候,能穿一身军装几乎是每一个少女的共同梦想哦!
    还有报幕,呵呵,我得回忆一下了,大红的幕布缓缓拉开,甜美的你笑颜如花款款走出。。。。。。

慵懒

郁小简 发表于 2014-5-11 11:02
    我们的月儿竟然还是个兵妹妹啊,好羡慕。
    那时候,能穿一身军装几乎是每一个少女的共同梦想哦!
    还有报幕 ...

小简好,我是跟随父亲在部队大院长大,当兵对于我来说,是轻而易举的事情,每年都有指标,就为了这,我不好好学习,没考上大学,真遗憾。

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-11 00:33
    嗯,我们一起挖掘吧,让人尽其才…好吗。

好,在这里各展其艺!

慵懒

一窗闲月 发表于 2014-5-11 13:24
    小简好,我是跟随父亲在部队大院长大,当兵对于我来说,是轻而易举的事情,每年都有指标,就为了这,我不 ...

我一样也没上大学,却不遗憾,有时候命运使然,由不得我们去争辩不甘。

慵懒

嗯,有青春的回忆很好啊。小月文艺细胞一定多多了。你普通话一定很标准了。

慵懒

疏雨滴梧桐. 发表于 2014-5-11 14:27
    嗯,有青春的回忆很好啊。小月文艺细胞一定多多了。你普通话一定很标准了。

在部队也说普通话,但是不好,南腔北调的。祝福你,好一段时间没看到你,想你了。

开心

一窗闲月 发表于 2014-5-11 05:25
    好,在这里各展其艺!

但愿能如此,不枉朋友们来唐宋一场。