QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 拨向另一个世界的电话

慵懒

连续签到: 2 天

拨向另一个世界的电话

文/一窗闲月

小辉是一个懂事明理的孩子,刚考上医科大学,因为家里拮据,上大学没买新手机,用的是家人淘汰下来的,他毫无怨言。并不是爸妈刻意不给他买,而是房价一直在涨,爸爸妈妈生怕到儿子结婚的时候买不起房子,所以举债 提前买下了一套,小辉十分体谅父母的用心良苦。
        经济虽然拮据了点,但爸爸妈妈勤劳节俭,饭菜粗料细作,一样十分可口。家里的妹妹也在上高中,一个普通的家庭承担两个学生的费用,吃力了点,作为长子,理应为妹妹做出表率!妹妹既调皮又懂事,经常缠着哥哥问这问那,二人无话不说,比独子的家庭多了一层热闹和温馨。
       一个礼拜天的下午,小辉拾叠好简单的行李lǐ,把妈妈特意准备的食物带好,挥手和父母道别。妈妈拉住急着出门的儿子,怜爱的替他拂去头发上的纸屑,目送儿子远去。
       晚上十点多,小辉的爸爸接到学校的一个电话:“你是小辉爸爸吗?你儿子病了,请尽快赶往中心医院!”
      爸爸妈妈阁下电话,心急如焚,借了一辆车,风驰电掣的赶往医院。
         到了医院,医生正在紧急抢救,尽最大的努力挽回这颗年轻的生命,全自动心外按压,人工呼吸都用上了,没有什么效果,无论医生怎么尽力,小辉还是直挺挺的躺在那里,呼吸微弱,毫无意识,任凭医生的摆布。
        小辉的爸爸妈妈赶到了,疾步上前,摇晃着孩子的躯体:“辉儿,小辉呀,妈妈爸爸来了呀,你这是怎么了?上学的时候你还不是好好的嘛,你快醒醒呀,睁眼看看爸爸妈妈呀……”,此时怎么呼怎么唤也阻挡不住病魔夺走他们的儿子。突然的打击如晴天霹雳,让他们夫妇乱了方寸,连哭闹都忘记了,傻在了那里。这撕心裂肺的一幕 令在场的人纷纷泪落。
        小辉离开家短短的六个小时,就得急病离开了人世,提前一点征兆都没有,无法查明病因。 医生提议做一个医疗鉴定,但小辉的妈妈是一名外科医生,她知道人死做什么鉴定都无济于事了,晃晃头谢绝:“孩子走了,让他安静的走吧 。”
       当晚十二点小辉就被拉回了家,夫妇二人决意把儿子放回自己卧室的大床上,倒插上门,拒绝别人探视。他们夫妇毫无表情的上床,一个在左边,一个在右边,一个拉着儿子右手,一个拉着儿子左手,轻轻的念叨,天知道他们叨咕的什么。
         外人不知道这一夜他们是怎么挨过来的,亲朋好友在外屋焦躁不安,深怕他们夫妇出什么意外,任凭怎么砸门,屋里就是没有动静,让人干着急!小辉的叔叔姑姑一清早就赶了过来,强行撬开门,瞧见憔悴的变了形的哥哥嫂子大声解劝:“……哥,你哭一声,别憋在心里,嫂子,辉儿走了,可你们还有个女儿小丽呢!……”(他们是回民。允许要二胎)
       小辉的爸爸摇摇头,毫无表情的吩咐:“上午给小辉买个手机去吧,他最想要的就是一个手机,孩子生前我没满足他,别让孩子带着遗憾走!”
        于是小辉的爸爸强打起精神,亲自上街为儿子精心挑选了一款最时兴的手机,回家来,把小辉旧手机上的卡取下来,装到新手机上,郑重的放入儿子的口袋。回头用自己手机,一遍一遍拨动这溜号码,那“叮铃铃”的声音比哭还令人心碎!
      接下来小辉的爸爸重复着打这溜电话号码, 两天,夫妇二人水米未进,悲伤不是哭所能够发泄的了的,那压抑在苦疼背后的父母之爱令他们坚持着,直到儿子拉着要埋的那一刻,小辉的爸爸都没掉一滴眼泪。人们劝道:“……小辉他爸,你哭一声吧,此时不哭,你再也见不到你儿子了!”小辉的爸爸一直都是呆呆的坐着,听到这句,猛的低头抱起儿子,紧紧搂在怀里。
      很多人过来劝说,都被那悲凄的眼神给镇住,不忍心从他怀里生生夺走他心爱的宝贝。这个时候,小辉的妈妈反而镇定了许多了,她是医生,看多了生死,心比常人硬了些。
        可是,怎么舍不得,孩子也必须埋掉。当多人从小辉爸爸怀里把小辉强行夺出来的时候,小辉的爸爸这才意识到,儿子要永远离开了,悲从心来,于是扯开喉咙嚎啕大哭:“辉儿,辉儿呀,我的辉儿,要是没有小丽,爸妈会陪你去呀!”惊天动地震撼人心的哭声终于吼了出来。
      就这样小辉去了,口袋里装了一部新手机,把父母对他的疼爱带到了另一个世界。过后,小辉曾经使用过的电话号码被小辉的爸爸拨打过无数次,我不知道埋在地下的手机是否有信号,但我分明听到了叮铃铃的响声带着痛和泪:“小辉,爸妈想你,常回来看看呀!……”
         父爱如山呀!小辉,假如你地下有知的话,常回来入你父母的梦吧!解一下他们的思子之痛吧!

事情过去了四年,小辉的爸爸妈妈依旧住在那套破旧的小平房里,给小辉买的新房一直空置着,就如他们的心空了一样……

开心

连续签到: 5 天

拨向另一个世界的电话
    ======
    几十个世纪以后,科学再怎样的发达,这个电话是打不通的。。。一个悲痛的故事,可怜的一对父母,但愿随着年月的流转,能稍稍的褪去一点他们的悲痛。

慵懒

莫瑜 发表于 2014-5-16 14:15
    看到眼泪直流,生命由不得自己
    可怜的孩子就这样走了,留下痛苦折磨给他的父母
    愿他在天国无病痛!

瑜儿,这是个真实的故事,故事就发生在我身边,当时跟着人家哭了好几天,看到这些,才知道平安的珍贵。

慵懒

南草萋萋 发表于 2014-5-16 16:19
    拨向另一个世界的电话
    ======
    几十个世纪以后,科学再怎样的发达,这个电话是打不通的。。。一个悲痛的 ...

一言而中主题,谢谢你南草,{:soso_e178:}。我佩服你们的一言而中的评语,我就是写不好,郁闷。

开心

连续签到: 1 天

泪水模糊了我的眼睛。我很理解这位父亲的感情,父爱如山,这个突如其来的打击无异于万仭之山压在父亲的心头,你叫他怎么哭得出来。“平安是福,无灾是幸”。文章最后那句似可不要,让读者自己说出来会更好,仅供闲月参考。我看到地、的用错一处,用红字标出,握手!

慵懒

小时候我那故去的堂弟是因为溺水,在那之前还被算命的说过那段时间不宜出门、忌水。命这东西真的很难说,我之前也被水淹过,在水中彷徨的舞动双手,精神逐渐迷糊,有人伸手过来拉我上去,但那时真的看不清楚的,还想着是水兽抓向自己一样,最终在昏迷时人救了,吐了几口水才清醒过来;又是两年后左右吧,被毒虫咬了,醒来时已经在市中心医院了,每天都是迷迷糊糊的,现在记忆也不是很清晰了,偶尔想起当时奶奶晚上会背着我去夜市买那些蜜枣给我吃,躺了半年左右吧。后来出了一次车祸,一闭上眼脑海里都是青色的,十来分钟才缓过劲来,事后还是心有余悸,我有时也会想自己真是有点命硬啊,不过后来做什么事都小心了很多,不像以前那样大大咧咧了,有时弟弟开车快些我都会骂他,他们总是会说我哆嗦,世上太多意外了,每次遇到事情我都会想很多,对于朋友们也更加留恋,不想接触那些不了解的人不了解的事物,不喜欢去玩,不想看电视,觉得太假了点,我生活在自己的世界里,看书看小说,学学诗词,享受着个人的精神世界。曾有个网友对我说,我觉得你太不自信了,从没有看见过你这么不自信的人,我也没什么可说的了,一直像出去走走,到处旅行,只是总觉得缺乏安全感,从资金到安全问题,也许我想太多了,在外面和亲朋戚友一起工作了几年,还是想出去走走,却又是犹豫不定,一年一年过去了,现在在老家待着,明年出去走走吧,人总是要走出自己的世界,我需要更多的勇气去面对未来,常看草根谭一书“人便要劲爽爽、硬铮铮底”。。很久没有写过这种随笔了,谢谢,睡觉了,明天又是新的一天{:soso_e130:}

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-17 02:00
    泪水模糊了我的眼睛。我很理解这位父亲的感情,父爱如山,这个突如其来的打击无异于万仭之山压在父亲的心头 ...

六版好,“……你叫他怎么哭得出来”, 其中为什么要用这个“得”?的地点的概念我模糊,小草花给我指出来过,可我还是不会用。领一件事情,文章需要分类,这篇小文我就不知道归结什么类型,我自己一般发到随笔那一栏,可论坛里没有这一项,这一篇绝对不像散文,我只好发到小说那类。六版,分类一栏添加两项吧,一项是随笔,一项是杂文,这样归结文章类别的时候好多了。

慵懒

东风何处不逍遥 发表于 2014-5-17 04:22
    小时候我那故去的堂弟是因为溺水,在那之前还被算命的说过那段时间不宜出门、忌水。命这东西真的很难说,我 ...

大难不死,必有后幅。迈过这么多生生死死的坎,命运一定想历练你的心志,何不利用一下这丰富历程,让自己的生命更加多彩呢。留言中说了这么多经历过的危难,每一个都可以独立成章,何不试着写出来呢?期待!你本身就“劲爽爽、硬铮铮地”,是你自己不知道罢了。{:soso_e160:}

慵懒

一窗闲月 发表于 2014-5-17 05:40
    大难不死,必有后幅。迈过这么多生生死死的坎,命运一定想历练你的心志,何不利用一下这丰富历程,让自己 ...

不想写这一类的文,有些事还是需要放在心底的,不过今晚看这文有些感触,而且我写文也不行,想写便写,随分安闲得意,不勉强自己为了写文而写文,呵呵,谢谢了哦,有个朋友半夜醒,又聊了一个多小时{:soso_e100:}早安

慵懒

东风何处不逍遥 发表于 2014-5-17 05:47
    不想写这一类的文,有些事还是需要放在心底的,不过今晚看这文有些感触,而且我写文也不行,想写便写,随 ...

不写不写吧,开心就好。不过一口气就呵成这么大一篇留言的人,着实不多,谢谢,敬茶{:soso_e160:}。

开心

连续签到: 5 天

一窗闲月 发表于 2014-5-16 14:05
    一言而中主题,谢谢你南草,。我佩服你们的一言而中的评语,我就是写不好,郁闷。

极度的悲伤,会产生幻想,盼望有奇迹发生。。。痛心。

开心

一窗闲月 发表于 2014-5-16 21:30
    六版好,“……你叫他怎么哭得出来”, 其中为什么要用这个“得”?的地点的概念我模糊,小草花给我指出来过,可我还是不会用。领一件事情,文章需要分类,这篇小文我就不知道归结什么类型,我自己一般发到随笔那一栏,可论坛里没有这一项,这一篇绝对不像散文,我只好发到小说那类。六版,分类一栏添加两项吧,一项是随笔,一项是杂文,这样归结文章类别的时候好多了。

闲月版,随笔和杂文都属散文范畴,当时与子版《文心荟萃》统一考虑时,把杂文划到文心[杂文评论]里去了,后来文心又独立成主版,没再谈到这个问题。既然称《现代文学》版,我认为理当包括随笔和杂文。适当时候可在主题分类里建议吟风老师重新添设随笔和杂文。目前杂文和随笔都可归在“散文”这个主题里发表,也可再加注说明是随笔还是杂文。《现代文学》版版规关于主题分类有些说明,可供参考。你说本文是记述一个真实的故事,我认为原则上属于散文,不属于小说。总体上看笔法也像一般散文,不太像小说,也不太像报告文学。当否,仅供你参考。

开心

一窗闲月 发表于 2014-5-16 21:30
    六版好,“……你叫他怎么哭得出来”, 其中为什么要用这个“得”?的地点的概念我模糊,小草花给我指出 ...

的、地、得”用法记忆小窍门——“的、地、得”用法口诀
        大家都知道,”的、地、得“是连接文章中词与词,字与字之间的桥梁、所以,用对“的、地、得”,是非常重要的。为了规范“的、地、得”的用法,并易记好懂,容易掌握,在此提供一组用法口诀供大家参考。

的地得,不一样,用法分别记心上,
    左边白,右边勺,名词跟在后面跑。
    美丽的花儿绽笑脸,青青的草儿弯下腰,
    清清的河水向东流,蓝蓝的天上白云飘,
    暖暖的风儿轻轻吹,绿绿的树叶把头摇,
    小小的鱼儿水中游,红红的太阳当空照,
    左边土,右边也,地字站在动词前,
    认真地做操不马虎,专心地上课不大意,
    大声地朗读不害羞,从容地走路不着急,
    痛快地玩耍来放松,用心地思考解难题,
    勤奋地学习要积极,辛勤地劳动花力气,
    左边两人就使得,形容词前要用得,
    兔子兔子跑得快,乌龟乌龟爬得慢,
    青青竹子长得快,参天大树长得慢,
    清晨锻炼起得早,加班加点睡得晚,
    欢乐时光过得快,考试题目出得难。

关于的、地、得的用法,确实容易弄错。我在百度上找到如上一个口诀,可一看就明白。“的”字用在名字前,“地”字在用动词前,“得”字用在形容词前。记住这个要领就行了。另外平时阅读时多注意纠正自己容易错的地方,用不着几来回的“折腾”就可解决这个问题。
    祝你愉快!{:soso_e113:}

慵懒

太让人心痛了,儿子的逝去,让他父母可怎么活呀。流泪。

慵懒

南草萋萋 发表于 2014-5-17 12:39
    极度的悲伤,会产生幻想,盼望有奇迹发生。。。痛心。

南草,老公和儿子都是医生,所以每天面对的都是生死,这一幕幕惨状看惯了了,看多了,这样的例子很多很多,我不知道是否该写出来?

慵懒

疏雨滴梧桐. 发表于 2014-5-17 16:01
    太让人心痛了,儿子的逝去,让他父母可怎么活呀。流泪。

疏雨好,随着时间的流失小辉的父母慢慢的活过来,毕竟他们还有一个小丽是父母的心灵寄托。

慵懒

莫瑜 发表于 2014-5-17 17:44
    嗯,平安是福,平安比什么都珍贵!
    看到你写的,心里好痛,他的父母这辈子可能都会在痛苦中度过

失子之痛,无以替代,那伤口慢慢愈合好,也会留下深深的疤痕。

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-17 15:40
    的、地、得”用法记忆小窍门——“的、地、得”用法口诀
        大家都知道,”的、地、得“是连接文章中词 ...

六版好,这回我懂了,名词前面用的,动词前面用地,形容词前面用得。谢谢六版用心的赐教,敬茶!{:soso_e160:}

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-17 15:17
    闲月版,随笔和杂文都属散文范畴,当时与子版《文心荟萃》统一考虑时,把杂文划到文心[杂文评论]里去了 ...

原来如此,明白了,六版,您辛苦了{:soso_e157:},来杯啤酒,消消暑!