QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 泰山之重

擦汗

连续签到: 2 天

上个周日,恰逢母亲节,带着妈妈爬了泰山。

妈妈,文化不高,让她至今念念不忘的一句话是,当年和爸爸结婚时背过的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”十年前,我定居山东后,妈妈一直有个愿望,想要亲眼去看看泰山,用爸爸的话说,就是要试试泰山到底有多重!
      五一小长假刚过,爸爸妈妈就从北京赶来,利用上周礼拜天,老少五口奔着泰山出发了。
      其实,这次带妈妈爬山,心里多少有些没底,毕竟妈妈腰椎骨折手术才不过一年半,体内的钛钉还没有取出。初夏,不冷不热,多么好的爬山时节,如果这次不去,不知啥时才能成行。

在山下吃午饭时,老公为爸爸妈妈每人买了根登山杖,趁着老公买门票的空当,赶紧带父母在景区门口拍照留念。带着老人和孩子出行,不急于赶路,不急于赶时间,把心思沉入景中,把风景揽入怀中。一路犹豫,一家人到底是从中天门步行上山,还是陪父母索道上山。到了中天门才知道,因天气原因,索道停运。好吧,唯一的选择就是步行。62岁的年龄,不算年老,但也不算年轻,妈妈,您就挑战一下自己吧,哈哈。
      爸爸,是个热情很高的老头儿。二十多年前,他出差来过一次,对各处景点多少有些了解。这次每到一处熟悉景致,就要给妈妈讲解一番,并要求妈妈停下来拍照留念,生怕妈妈错过一处美景。是呀,对于他们来说一生能来爬几次泰山呢?
      山下阳光明媚,后悔衣服穿厚了,埋怨天气预报捉弄我们。上山不一会儿功夫,云层越来越低,天阴得水汪汪的,看样子必定有一场不知长短的雨在等候我们。大约下午一点五十分,行至云步桥,零星雨滴开始散落。迂回上了几段石阶,雨点秘密麻麻地砸了下来,幸好早有准备,赶紧披上事先在山脚买好的雨披,躲在一个售货摊点,看过往行人在雨里穿行。此时,我心里暗暗打鼓,雨什么时候能停,妈妈到底能不能成功登顶,或者下一段行程会有什么情况发生?再看看父母信心满满的样子,我只好稍安勿躁。
      整整一个小时过去了,雨点逐渐变小变稀,我们继续赶路,顺利的话,晚上五点半之前必能上山!多多一路领先走在前面,只一会儿便和老公出了我们的视野。雨后石阶变得格外湿滑,我一步不落地跟在妈妈身后,万一有个闪失,我可以立刻扶她一把。向上向下前前后后,为父母拍了一通照片,不知不觉就到了十八盘。撵上他们父女,多多摆了几个POSE,一路数着台阶继续前进。到了龙门下面的休息平台,多多高兴地告诉我,这一段她整整走了500个台阶,孩子总是别具慧眼,发现大人们不去在意或懒得察觉的事物。
      距离南天门又近了一步,雨点儿不急不缓。和父母一路有说有笑,不用片刻停歇,远远的看见南天门的牌楼。大概五点左右,再有三个片段,就是南天门了,赶紧地再次提议父母拍照留念。转身的瞬间风急雨骤,雨幕扑面而来,直叫人睁不开眼睛,匆匆摁下快门,全然不见“南天门”三个字的踪影,三步并作两步逃进南天大门!
      尽管爬山人很多,天气又不好,还是没用费周折,就近住进南天门宾馆,在山顶陪父母吃了顿“丰盛”的晚餐。爸爸是个积极乐观的人,他说若不是下雨,气温那么高,他的心脏已经承受不了那么大的负荷,有可能他会半途而废,那样的话全家不是兵分两路,就是对山兴叹望而却步。这么说,我们该感谢这样的天气。是呀,若不是遇见这样的天气,说不定我们就会偷懒乘索道上山,那样我们就不会知道妈妈可以不用歇息自己登顶泰山,妈妈也无法享受攀登的过程,更不能体会成功登顶的喜悦。

一夜无话,第二天早晨当我还在睡梦中,父母早已洗漱完毕,带着相机在天街逛了一圈回来了。雨基本停了,雾也薄了很多,拍了一些不知名的花木(连翘、湖北海棠等),雾里看花,别有一番风味。
      九点半,收拾停当退了房,出门后才发现,不知何时浓雾已经紧紧包围泰山之巅,能见度只有10米,风夹杂着雨、雾、寒冷向游客们袭来,大家裹紧衣服低着头迅速前行,直奔目标——玉皇顶。碧霞祠、玉皇庙内,不见往日香烟袅袅三拜九叩之景象,触目所及,雾气昭昭,全无“一览众山小”之感,风雨催促游人不得长时间逗留,于极顶石、无字碑前留影后匆匆而去。站在玉皇殿山门外的石阶上,多多拿起挂在脖子上的哨子,撅着小腚鼓起小腮郑重其事用力地吹了几声,等待了整整一天一夜,却没有得到她想要的回音。母亲节,站在五岳之尊的最高峰,心里默默祝福母亲永远健康快乐!
      下了玉皇顶,直奔东南日观峰。二十多年前,游人可以肆意攀爬“探海石”,老家相册里还有爸爸在石头上的留影,那时同事们戏称他为“泰山猴”。  山风从四面八方呼啸而来,刘海一缕缕贴在额头,雾水在脸颊凝结成水滴。如今,探海石已被围栏保护,加上这样的天气,显然人迹罕至。行至此处,稍作停留后,一家人返回南天门乘索道下山,泰山之旅就此成功宣告结束。

妈妈心疼花了我们那么多钱,和爸爸商量这次出游费用一定要由他们来承担!我告诉妈妈,出来玩一次不容易,玩就要玩得痛快,钱不钱的不重要,有父母健在,花甲之年还能和我一起来五岳之尊,对我来说本身就是一种恩典!我要感谢父母给了我陪伴他们的机会,也感谢老公一路对我父母无微不至的照顾!

2014年5月16日星期五 16:28

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    慵懒

哇,好多锁

慵懒

以爬山为主题,以亲情为主线,汇成其乐融融的家庭旅游画面。拜读了。闲月祝福您们幸福的一家,永远和睦!

慵懒

好吧,我不灌水了,“撵上他们父女,多多摆了几个POSE,一路数着台阶继续前进。到了龙门下面的休息平台,多多高兴地告诉我,这一段她整整走了500个台阶,孩子总是别具慧眼,发现大人们不去在意或懒得察觉的事物”、“尽管爬山人很多,天气又不好。。。。更不能体会成功登顶的喜悦”,生活与文,我喜欢,多多挺可爱的嘛{:soso_e100:}

慵懒

连续签到: 12 天

文刀妈妈腰椎手术才一年就能登顶泰山,
    真不容易!我妈妈也是腰椎骨折过,却没
    敢试过登山。

问好!{:soso_e181:}

慵懒

连续签到: 12 天

湖北海棠的相片,文刀能上传些吗?

无聊

连续签到: 1 天

附上一些登顶泰山的照片,也可以解了我们没去过泰山的好奇,祝你们一家健康快快乐

慵懒

这样的情景很令人羡慕,小文以后来要多带你父母出去玩玩呀。:)

开心

这篇游记,记下来的不仅是泰山的风景,更多的是人间的天伦人情。泰山有多重,没有父母的恩情重,没有女儿的孝心重。文刀,好文,喜欢。试问一声,题图中那俩位站在泰山极顶碑前的老人是你尊敬的双亲大人吗。

开心

优美的散文,淳实的随想,问好文刀!~~{:soso_e160:}  我还记得以前课文《雨中登泰山》的一些大意~~

擦汗

沐兰花 发表于 2014-5-17 13:44
    文刀妈妈腰椎手术才一年就能登顶泰山,
    真不容易!我妈妈也是腰椎骨折过,却没
    敢试过登山。

我妈妈做了手术,到现在还有六枚钛钉在腰椎里。医生说我妈妈骨质挺好的

擦汗

沐兰花 发表于 2014-5-17 13:45
    湖北海棠的相片,文刀能上传些吗?

没有清晰的近照,湖北海棠和西府海棠很相似,只是没有西府海棠鲜艳紧凑

擦汗

莫瑜 发表于 2014-5-16 16:44
    一家人去爬山,观赏美丽景色,是件很幸福的事,以后回味都会甜滋滋的
    欣赏刀刀精彩好文!问好!

谢谢瑜儿赏读

擦汗

一窗闲月 发表于 2014-5-16 17:01
    以爬山为主题,以亲情为主线,汇成其乐融融的家庭旅游画面。拜读了。闲月祝福您们幸福的一家,永远和睦!

月姐恭喜荣升版主

擦汗

一叶一菩提 发表于 2014-5-17 14:24
    附上一些登顶泰山的照片,也可以解了我们没去过泰山的好奇,祝你们一家健康快快乐

那天忙着赶路,除了给父母留影,基本没怎么拍景
    传几张2011年和驴友夜行泰山拍的几张你凑合看看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

擦汗

疏雨滴梧桐. 发表于 2014-5-17 15:16
    这样的情景很令人羡慕,小文以后来要多带你父母出去玩玩呀。:)

是呢,趁父母身体还行得多出去走走

擦汗

qugaolin6 发表于 2014-5-18 03:19
    这篇游记,记下来的不仅是泰山的风景,更多的是人间的天伦人情。泰山有多重,没有父母的恩情重,没有女儿的 ...

照片里的是父母老公和女儿,我在拍照没有我吼吼

开心

连续签到: 5 天

到现在还有六枚钛钉在腰椎里
    =====
    那真不容易啊!还是要注意保养,问好刀刀,文字优美,淳实,学习了。

擦汗

洋过 发表于 2014-5-18 07:15
    优美的散文,淳实的随想,问好文刀!~~  我还记得以前课文《雨中登泰山》的一些大意~~

嗯,终于亲身体验了一把雨中登泰山

擦汗

南草萋萋 发表于 2014-5-19 08:36
    到现在还有六枚钛钉在腰椎里
    =====
    那真不容易啊!还是要注意保养,问好刀刀,文字优美,淳实,学习了。

嗯,等到秋天凉快了,就去医院取出。