QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 留言展示你的真才华

慵懒

连续签到: 2 天

留言展示你的真才华

文、一窗闲月

留言是于作者思想交流,也是心与心的撞击,通过留言意象得以体现,意境立体外延。评论也是心声自然的流露,是一种对作者尊重和形而上的态度,通过留言让作者知道此时你真切感受。所以阅读完文章写一段精彩真实的留言并不容易,要想恰当好处真实评价一篇文章,即不打击作者的积极性,而又巧妙地指出不足给予鼓励,留好留真留实异常的艰难,相当的不易。

自从喜好上文字以后,我去过很多文学社,阅读了大量的优秀作者的文章,在其交流中,我学会了观察,学会了思考,赏每一篇美文的同时认真地填写评语。每一条评语都是我认真看后心中真实写照,不管恰当与否,或者词不达意,但那些都是我认真读后的用心所感,相信作者会给予谅解。通过写留言我方觉自己的才疏学浅,思想简单,深奥的文章我生生的读不懂,也揣摩不出作者的真正用意,这个时候,我就静下心来,观诸别人怎么评点,从那些精辟透彻的评点中读懂了文意,吸取其中的精华,顺便依着葫芦画瓢,留下我那羞涩的观点。

写文和留言有所不同,写文是按着自己的思路走,把自己知悉的事物和观点抒写出来;而留言必须按着作者的脉络填。包罗万象的知识很多,文章之繁,就需要留言之人丰富语言去归纳,去概括。相比之下,留言反而可以衡量一个人的观察事物的细微能力和审美观点,更可以评定留言之人才识、水准、性格和思想。当然,鉴赏能力的不同,素质的不同以及文化程度和水准的不同,所留之言千变万化,参差不齐,于是就有了百家争鸣,争芳斗艳的热闹局面。那些不同的论点、不同的见解令人开阔眼界,拓展心胸,往往这个时候我会为那些不落窠kē臼jiù,别具匠心的留言所感动所折服。

可以想象,如果一篇文章没人欣赏没有评语,那会黯然失色,就如激烈的球赛缺少了观众,很遗憾;一场精彩的表演没有掌声,演员鼓不起劲头一样。再说评论作者的文章是欣赏,是含英咀华,是尊重,是礼尚往来,是切磋共进,更是相互的支持,彼此也会拉近距离,收获友谊。所以我号召每一个成员,积极地参与写留言,下评语,就和我一样,不管对文章理解如何,写出美好感受就行。尽管有的时候留言离题很远,但是我写了,就表明我用心读了,认真看了,认真读认真看就是对作者莫大的鼓励,相信每一作者看到你的留言,心里也有份谢意,有份感激。所以积极地留下你的脚步,留下你的才华,用留言支持文学社,支持一方心灵的乐园。  

文学社是大家的,需要大家共同维护、共同努力,不能仅靠版主和几个管理,毕竟几个人的精力有限,要做到面面俱到,事事亲为是不可能的,这就需要大家理解和协助了。

今天还要说的是,版主和管理几个不是钢铁之造,更不是圣贤之身,他们会累,会乏,作为朋友的我们要疼爱他们,体贴他们,义无反顾的帮助他们,确切说帮助社区。因为我们都是文字爱好者,维护社区是我们的职责,是我们不可推卸的任务。那么让我们携手,为文学社成长加油吧!!

来吧,留言使你的才华和学问得以充分的释放,极尽你的风采,来吧,唐宋论坛已经敞开胸怀,远远地热情地迎接您。

慵懒

连续签到: 12 天

闲月在论坛留文留字的积极态度,交流学习的方式方法让我钦佩!{:soso_e183:}

慵懒

沐兰花 发表于 2014-5-21 12:40
    闲月在论坛留文留字的积极态度,交流学习的方式方法让我钦佩!

我们相互钦佩着,你对古文的研究,以及对古文的论点都值得钦佩,正因如此,我们才感觉有知己感。

开心

连续签到: 1 天

我们相互钦佩着,你对古文的研究,以及对古文的论点都值得钦佩,正因如此,我们才感觉有知己感。

楼上二位都令人钦佩。{:soso_e181:}{:soso_e181:}

开心

楼上二位都令人钦佩。{:soso_e181:}{:soso_e181:}

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-21 13:37
    楼上二位都令人钦佩。

六版好,我是经常追随你后面看你留言的,很多文章我故意拖到你留言后才发评语,因为你能一针见血的指出文章的精华所在,既巧妙又贴体,甚至很幽默,所以对你钦佩有感留言中。

开心

连续签到: 5 天

记得第一次在坛坛上发表一篇文字,当天有人回复,我激动得叫了许多人来看。。。那个论坛是梦晴,那个回复者网名是车间主任,如果我第一篇稿件没有人回复,也许我不会坚持到今天。

开心

来吧,留言使你的才华和学问得以充分的释放,极尽你的风采,来吧,唐宋论坛已经敞开胸怀,远远地热情地迎接您。

谢谢闲月这么高看。{:soso_e160:}
    在现代,要给一个帖子写一个恰当的评语颇为不易,首先得读懂,再则要揣摩作者的写作意图…有时需要很费踌躇。如果还要指出不足和提出“指导性意见”,那就更不能随便了。所以,在现代做版主,很费时间精力,你不后悔吧。
    你的这篇文章,动了真感情,也说出了我的心里话。现代版以前还没有人写过这样的文字,值得每一位文字爱好者,不论其是否新老,也不论其是否版主,都不妨一读和共勉。{:soso_e181:}

慵懒

南草萋萋 发表于 2014-5-21 15:02
    记得第一次在坛坛上发表一篇文字,当天有人回复,我激动得叫了许多人来看。。。那个论坛是梦晴,那个回复者 ...

是呀,留言是一种无形的鼓舞,过去了这么多年,还能记起留言之人的网名,这就是留言的魅力。南草,我只所以留在现代版,就是因你和几位朋友热情的留言所感召的,那是一种热情的招待,感觉心里热乎乎的。

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-22 01:29
    谢谢闲月这么高看。
    在现代,要给一个帖子写一个恰当的评语颇为不易,首先得读懂,再则 ...

六版好,我不后悔!因为唐宋现代版是一个为止十三年之久的大论坛,虽然留言发文的人的不多,但关注的人不少,毕竟好几万人的大论坛呀!我注意过,刚发完帖子,马上就有人观看,一个,两个,一会就有几个。不仅是留言鼓舞人心,有人看,更是对作者莫大的欣慰。唐宋能在网络屹立这么久,自有她吸引人之处,能和唐宋朋友一起坚守这片心灵乐园,是闲月莫大的荣幸。

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-5-22 01:29
    ……首先得读懂,再则要揣摩作者的写作意图…有时需要很费踌躇。如果还要指出不足和提出“指导性意见”,那就更不能随便了。

接着再回复六版……并不是每个人都能读懂文章的,在一个帖子后面跟上一个贴切的话语,感觉有人“懂”,有人感“通”,接着还想发第二篇的欲望,慢慢的论坛就把作者给留下了……
    我是个既不学历史,也不关心政治的小女子,写文无非业余爱好,家长里短,婆婆妈妈,对别人文章也只是皮层的了解,不了解我就走了。作为管理就不然了,我必须斟酌一下,再下评语,也必须下,感觉这是任务。那么说,版主一职是对闲月鞭策和推动。我读不懂的文章我会等待别人留过言后继续再读,被点醒以后再读“恍然大悟”,不久的将来,我会慢慢的进步,慢慢的超越……再接着我会读懂社会,读懂人生。

开心

连续签到: 5 天

一窗闲月 发表于 2014-5-22 01:15
    是呀,留言是一种无形的鼓舞,过去了这么多年,还能记起留言之人的网名,这就是留言的魅力。南草,我只所 ...

一句话,几个字说的人只是当时的感情流露,受的人也许就是一辈子的路标了,那位第一个给我评语的朋友后来再没出现,但我却一直记得他,记得他的网名,在唐宋也有许多朋友给过我不能忘怀的鼓励,记得我刚踏上现代版当版主时,前辈 报上名来 说了一句“你会当好这个版主的。”就这几个语重心长的字,一直陪随着我,何论多么困难,或遇到阻力或打击,我总拿这句话来勉励自已,不轻言放弃。闲月,前途多风雨,我们共勉。

慵懒

莫道前程多风雨,云开雾散终有时.南草,我们在现代不仅学文,必须学会做人,努力{:soso_e185:}。

开心

一窗闲月 发表于 2014-5-22 09:33
    接着再回复六版……并不是每个人都能读懂文章的,在一个帖子后面跟上一个贴切的话语,感觉有人“懂”,有 ...

你很不错的,女人单纯多好啊,看到了你的严谨、认真~~问好闲月,你们都很辛苦!!

慵懒

留言是一种美德,无论是赞赏还是批评,说明别人认真看了,关注了,在这我要谢谢一直有给我留言的朋友,同时也对给我留言我有时没回复的人说抱歉,因为有时真的忙起来就好一断时间没上网,不过我每次回来都会很认真看留言的,在这说声谢谢了和抱歉了

慵懒

长征 发表于 2014-6-6 22:48
    你很不错的,女人单纯多好啊,看到了你的严谨、认真~~问好闲月,你们都很辛苦!!

我就这样单纯着,祈祷单纯到老。长征,谢谢你赏读,祝福你。

慵懒

风蝴蝶 发表于 2014-6-7 10:12
    留言是一种美德,无论是赞赏还是批评,说明别人认真看了,关注了,在这我要谢谢一直有给我留言的朋友,同时 ...

蝴蝶,我经常翻看文章后面的留言,感觉又一次和留言之人交流,那中温暖无法言说,相信你也有。