QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 折笔沉沙

[诗风茶座] 暗香 朝起凭窗,见槐花开处,堪如春山白雪,故有一题

平凡过客 发表于 2014-5-23 20:08
只有学习、欣赏的份。问候尘沙老师!

谢谢平凡过客,我不是老师啊

渐行渐远渐无书 发表于 2014-5-23 21:51
两个“扇”,觉得似生硬了一点?喜欢这一句“谁又在、红尘摇曳”。

谁赋梅花孤洁?谁觅兰君幽谷?谁又在 ...

两个扇还行吧,一问到底倒是不错的,但不合律。其实结句用“梦醒后、孰梦也,我生我灭”挺好的,跟庄周梦蝶的效果差不多,你细细体会下。

渐行渐远渐无书 发表于 2014-5-24 08:05
多日不见的回首尘寰同志,一早Q里贴来一首诗。他老人家打不开论坛,诗还是写的。

发出来, ...

还是平稳,见这个我倒是乍然一醒,要是转句不必出“我”,以清风的角度述来,不必挤公交倒是挺有况味的。把我的建议跟他说下

折笔沉沙 发表于 2014-5-24 09:10
两个扇还行吧,一问到底倒是不错的,但不合律。其实结句用“梦醒后、孰梦也,我生我灭”挺好的,跟庄周梦 ...

不是要改你的,是读后感,自己读时恰有此感,便取现成句子一用了。

折笔沉沙 发表于 2014-5-24 09:12
还是平稳,见这个我倒是乍然一醒,要是转句不必出“我”,以清风的角度述来,不必挤公交倒是挺有况味的。 ...

嗯,好,我转给他看。

折笔沉沙 发表于 2014-5-24 09:12
还是平稳,见这个我倒是乍然一醒,要是转句不必出“我”,以清风的角度述来,不必挤公交倒是挺有况味的。 ...

该同志回话了。他说:“告诉他,没酒不行。”

{:soso_e120:}你们两个真麻烦,不能自己直接说吗?  :))

开心

连续签到: 1 天

暗香。梅韵

折笔沉沙 发表于 2014-5-23 08:28
    这个需要时间,不能一下子就明了。另外“驽字华丽”一说(在这里请不速客老先生见谅,非是接你的话有什么 ...

梅将归去。带冰凌几片,留三分伫。触动离人,落寞寒香送春雨。不问芳颜拟老,又拾起、东风诗句。怎怪得、傲骨依然,魂魄入中吕。 

音许。笑仙侣。泪拂琴难平,昨夜孤女。问君又旅?深锁千言更无语。一段相思尽付,北风紧、吹开愁绪。刻东墙、花尽也,入荒冢处。

长征 发表于 2014-5-24 09:59
    梅将归去。带冰凌几片,留三分伫。触动离人,落寞寒香送春雨。不问芳颜拟老,又拾起、东风诗句。怎怪得 ...

初学时,有个对照的版本,有助于更快的把握,这是一种好的入门法。但借来所用时,要思考着用,往更好的方向去改,不能偶尔改了一句,还改坏味道了。看你贴出的,“荒冢”很显然是原作中的,与现状不符,就要想法子改掉。“孤女”这一处,你把它改坏了。

再想一想看。

开心

渐行渐远渐无书 发表于 2014-5-24 10:07
    初学时,有个对照的版本,有助于更快的把握,这是一种好的入门法。但借来所用时,要思考着用,往更好的 ...

没有啊,我参考了姜、张的,这个词牌写的人不多,还是感谢你眼尖,孤女的确生涩,凑韵。“荒冢”例词没有,还是留吧!谢谢

暗香,写的人挺多的。姜,张固然有,历代也不少。女性写法,跟男子是不同的。你选用作为参照的这首词,应是一位清代女词人的作品。

{:soso_e113:}灰灰同志也在群里出现了,把尘寰的词作改了一句:

挥剑决浮云
    【回乡夏夜】
    一轮山月静悄悄,几缕溪风来野桥。
    乡酒盈樽须好醉,天涯从来无公交。

挥剑决浮云
    只有自行车

长征 发表于 2014-5-24 09:59
    梅将归去。带冰凌几片,留三分伫。触动离人,落寞寒香送春雨。不问芳颜拟老,又拾起、东风诗句。怎怪得 ...

梅将归去。带冰凌几片,留三分伫。触动离人,落寞寒香送春雨。不问芳颜拟老,又拾起、东风诗句。怎怪得、傲骨依然,魂魄入中吕。 

音许。笑仙侣。泪拂琴难平,昨夜孤女。问君又旅?深锁千言更无语。一段相思尽付,北风紧、吹开愁绪。刻东墙、花尽也,入荒冢处。

进步确实很大,就这个上片,已经超出唐宋论坛百分之七八十以上的人了。气息流畅,用词不琢不浮,以景以物处处见情见志,而又不直不隆通地全面抖出。虚实相兼,有想象,有构思。比如“又拾起、东风诗句”,风拾花语乎,花为风语乎,如此含而不露,乍隐乍现,自是留有余地,容人回味。“带”字为一字逗,当为重中之重,觉得“著”字比带要深婉一些。

下片气滞了,整体与上片无法相提并论。

另外,暗香例用入声韵。

开心

渐行渐远渐无书 发表于 2014-5-24 10:19
    暗香,写的人挺多的。姜,张固然有,历代也不少。女性写法,跟男子是不同的。你选用作为参照的这首词,应是 ...

张炎的~~我百度过后只有两首,还是知识贫乏,受教了~~

开心

折笔沉沙 发表于 2014-5-24 10:24
    梅将归去。带冰凌几片,留三分伫。触动离人,落寞寒香送春雨。不问芳颜拟老,又拾起、东风诗句。怎怪得、 ...

下片气滞了{:soso_e179:},一时间还难驾驭,紧随身后学习

开心

张书云 发表于 2014-5-23 19:53
    其实你就是习惯于婉转曲折,回环通幽的写法,久之,想不绕都不行,别不服。

给我的感觉也是{:soso_e120:}

开心

张书云 发表于 2014-5-23 19:53
    其实你就是习惯于婉转曲折,回环通幽的写法,久之,想不绕都不行,别不服。

给我的感觉也是{:soso_e120:}

无聊

一瓣情结。一花一叶。谁赋梅翁最孤洁?谁觅兰君幽谷?谁又在、红尘摇曳?
    好,献花!{:soso_e163:}

无聊

长征 发表于 2014-5-24 01:59

这个也很好!只是有点悲
    其实梅花落的时候也很美!
    也是很惊艳!一点也不凄凉的
    我以前拍过照片的
    有空发给你们看

开心

张健 发表于 2014-5-24 13:59
    给我的感觉也是

我要学习,从直白到婉转~~就是一个意思分别说,比如:你好吗?要说成:一日黄花渐落,当怀他年初绽~~{:soso_e120:}学习中

花似雪 发表于 2014-5-24 14:22
    一瓣情结。一花一叶。谁赋梅翁最孤洁?谁觅兰君幽谷?谁又在、红尘摇曳?
    好,献花!

谢谢花似雪,问好