QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 突然想起的往事

开心

连续签到: 1 天

我有时会突然想起很久以前的事,如入梦中,后来咣当一声,醒了。因此,自名为咣当一声,记录一百件亲身经历的荒唐事。

1钓鸡
    那一年生产队还在吃食堂,农民不叫农民叫社员,社员家里是不能存食物的。食堂里每个人每顿饭就那么一点点,很多人饿死。有的家饿得到乱葬岗去扒死人吃。
    我们家很好,起码没有人饿伤。原因是我们家来了一只救命的猴子。
    我奶奶就把在收割庄稼后的地里捡到的一粒粒黄豆放在一只袜子里,由猴子送到树上的鸟巢里。晚上猴子上树把东西取下来,一口人吃几粒,然后就让猴子送上去。
    这只猴子太好了,什么也不吃,他的伙食自己解决。
    我们家也非常感谢这只猴子,视若神明,吃饭时也会多放双筷子,留个位子,那猴子也不客气,猴里猴气地坐在那里……
    最终熬到了1960年,那一年我九岁,至今记得那是五月端午前一天的傍晚,队长带了三四个民兵来我家,把守了院门。
    说是院子就是三间草屋三面用篱笆围了,加上一个柴门。防鸡鸭狗猪不防贼的。队长一脚踢开了柴门,四个民兵如狼似虎,搜东找西。厨房里连口锅也没有,面盆已多少天没有和面了,灶门前连一把柴禾也没有。就进了堂屋。
    家具已被生产队收到食堂当木柴了,连张木床也没有留下,一家人只好睡在土坯垒成的土床上。
    有什么可搜的呢?
    几口人都坐在小木凳上,大眼看小眼,让他们可劲的搜!
    这时候出现了惊人的一幕:那只猴子披件衣服在墙角抖动,队长以为我们家在哪弄了只羊,就走向前去抓。那猴子是不让生人靠近的。伸手去抓,说时迟那时快,猴子以迅雷之势向队长脸上一巴掌。
    这一巴掌打得太狠了。
    因为当时的队长,威风八面。谁敢惹他,他就敢断谁的粮,要谁的命,要谁家人的命。
    再说他也没有想到这只羊会朝人脸上打啊,冷不防,脸上就挨了一巴掌。
    如果是轻轻的打一下,不疼不痒的,他摸一摸脸,掩饰一下也就过去了。
    可这是猴爪子打的,清清楚楚留下五个爪痕,鲜艳夺目。队长感觉脸上火辣辣的疼,心里一惊,吓了一跳,什么东西这么厉害?
    然后那只猴子披着衣服连蹦带跳地从众目睽睽之下逃走了。
    那时是掌灯时分,光线不甚清楚。大家都没有看清。
    民兵们也都感觉这不是一般的东西。
    我们一家当然也都装作不知道是什么东西十分害怕的样子,说是可能是保家的仙物让人得罪了,大事不好了。
    队长带了民兵,窝火败坏地走了。
    小叔在屋里高兴得快要欢呼起来。爷爷阅历丰富,急忙用手捂着嘴示意他不要出声,提醒他外边可能有人。小叔悄悄到了门口,探头伸脑地向外查看,篱笆外的柴垛边有个人影一闪,不见了。
    爷爷装作散步的样子,在院子外溜达一圈,没发现有人,这才回屋。
    爷爷说:如果队长发现我们家养了只猴子,那我们家就保不住这只猴子了,这只猴子也保不住性命。
    如果队长发现是一只打了他的脸的猴子,那么,队长除了杀了猴子,还会杀死我们一家人。
    小叔说他杀人犯法,我和他拚了。
    爷爷说,他要杀了我们一家人,很容易的。根本不要动刀子,发口粮时少那么一点点,我们一家都会饿死。他犯什么法啊?这个一定要小心了。
    此刻我才知道,为什么爷爷奶奶他们一看到队长就像看到了阎王,原来他掌管着全生产队社员的生死簿啊。他掌管的饭勺子就是判人生死的判官笔。
    这队长拥有一项特殊的权力:“今天不要给谁家打饭了,饿他一天。”
    这就把一家人送鬼门关上了。
    如果队长说:“这两天不要给谁家打饭了,饿他两天。”
    这就等于对他家发最后通牒,再不屈服,下一步就是开除这一家的球籍。
    为什么这么说,那个年代,每人一天三大两面粉,每个人都营养不良,还得听从队长的号令出工干活,谁能饿上三天不死呢?哪像现在一个个肥头大耳,饿三五天,只要有水喝,死不了的。那个时候的社员不行。
    猴子保不住了,弄不好一家人的性命也保不住这是大事。全家人不敢掉以轻心。
    猴子对我们家有恩,我们不能杀吃了他。按照当地的风俗,杀了救过命的灵物就等于杀了自己。所以宁可自己死也不能害了它。
    按爷爷的意见,把猴子送到一个回不来的地方,让它永远不要回来。
    还有一个问题,那就是树上的豆子,让猴子全部取出来,挖个洞藏好,如果队长来检查发现了,那也没有办法了。听天由命吧。
    一家人怀着忐忑不安的心情睡了。夜里听见篱笆上有东西爬过,我小叔说:猴子回来了。
    不等爷爷说话,小叔就起来了。果然小叔抱着猴子进了屋。
    爷爷当机立断,让小叔带猴去取豆子。取了豆子,让我们俩到柴垛上挖了坑,把豆子埋好。
    因为那时家家都是早睡,又没有电视看,家里连电也没有哇,也没有油灯,人们最崇高最远大的理想是实现了共产主义,实现了就可以“楼上楼下,电灯电话,洋犁子洋耙”,可以“犁地不用牛,点灯不用油”,“男人不用打光棍,寡妇抱得处男归”一句话,要啥有啥,包括配偶。
    我们曾经问过老师,要是俩个人爱上一个女人呢?
    老师说:“就你这觉悟才提这样的问题,到了那个社会,人人的觉悟都极大提高,你让着我,我让着你,不会出现这样的纷争。就像你面前有两盘子好吃的菜,都非常好吃,吃哪一盘不是一样呢?如果都争着嘱一个,那就是觉悟不高对不?”
    这就得出了一个结论:
    那时人人觉悟极大提高,人人觉悟极大提高了才是共义。
    如果觉悟不高就不是。
    所以物质上极大丰富,精神上极大满足。人人和谐。
    现在想想,他说的那个社会就是人间天堂。
    没有电灯,家家早睡。我们就机会安排猴子上树取豆子了。
    豆豆一袜子一袜子的取出来,取了好几趟,全部取出来后,这个时候,一声吆喝,四周围上了好多人,爷爷抱起猴子向篱笆外一扔,急吼吼地叫了一声,是那样的绝望。猴子一个窜蹦跳跃,在夜色的掩护下不见了。
    手电筒照在几袜子豆子上,几个干部严厉地目光中,我们一家人人脏俱在。队长当场宣布:“通知食堂,从明天起,停止给他家打饭。”

队长把我们家仅有的一点豆子没收了,而且让食堂停了我们家的伙食。
    人是铁,饭是钢,一顿不吃心发慌。
    本来一个个面黄肌瘦,第一天下来,我们家就感觉了饥饿的残酷。
    爷爷到村头想出去找点吃的,晕得走不动路,就躺在地上休息一会。
    这时有三只苍鹰在头上盘旋,越飞越低,越飞越低,有几只野狗就在不远处瞪着饿得发绿的眼睛,等待时机。
    爷爷知道,这些鹰狗遇见这种情况多了,以为人快不行了,等待着美餐。
    有时它们等不及,也会对活人发动攻击。
    所以爷爷就坚持着起身,然后回家。
    妹妹莲影是个小萝莉,生下来就是苗条得大风都能刮飘。她有个优点,一饿小嘴巴特甜。
    她说:“咣当哥哥,我饿了,你给我弄点东西吃吧。”
    我哪有东西给她吃啊。但她提出的要求,我从来就没有不满足的。
    我说:“莲影妹妹,你闭上眼。”
    莲影很乖,闭上了眼。
    我又说:“很嘴张开。”
    她又把嘴张开,张得像小瓢一样大。
    我从地上逮了只蚂蚁,放在她的嘴里。
    我说这是蚂肉,你吃吧。
    妹妹搅了搅舌头,有一点点东西。说:“这是小马肉吗?”
    我说是的。
    她一共吃了十匹小蚂肉,还是饿。
    我小叔比我大几岁,他比我有招,出去逮了只毛毛虫,让莲影妹妹闭上眼吃下去。妹妹感觉舌头上有东西蠕动,吐了一看,是她平时就怕得要死的毛毛虫,哇地一声大哭起来。

小叔这是想挨打的节奏哦。爷爷果然抄起了棍子,要打他。
    小叔好像没有受到饥饿的影响,一跳就跳开了。捏起妹妹吐出的毛毛虫,放在自己的嘴里,说:“真不知道好歹,这是高级营养品,给你吃你还哭,多少人想吃还吃不到呢。”他夸张地用舌头咂咂,叭嗒叭嗒嘴,咽下去,作回味无穷的样子。
    莲影妹妹哭着说:“吓死我了,饿死我也不吃毛毛虫,你自己吃吧,撑死你。”
    小叔就是有招,问:“莲影,这次真有东西给你吃了。”
    妹妹信,有东西吃谁不信啊。
    然后闭眼张嘴那一套,小叔把莲影的手指头放她自己嘴里,说这是肉,你吃吧。
    莲影咬了咬,又哭了。
    小叔:“疼不疼?”
    妹妹:“疼。”
    小叔:“疼可饿了?”
    妹妹:“疼不饿了。”
    过不了一会儿,妹妹又哭了:“我要不疼还不饿。”
    小叔真是有招,这次他把自己的手指头放她嘴里。妹妹真聪明,这次要狠劲咬一口,反正不是自己的手,过一下饿瘾。
    小叔那是练出来的绝招,妹妹咬下来的时候,他的食指和拇指撑开在她的牙齿之外,小嘴却被撑得老大。
    妹妹又哭了。
    这一哭,爷爷烦了。突然用棍袭击我小叔。我小叔是很狡猾的。早防备着了,一跳又没有打到。
    我最佩服小叔,他说啥我都信。
    咣当你想吃馍吗?
    想!
    我知道有个地方有一堆馍。咣当你想面条吗?豆面的。
    想!
    我知道有个地方有一大桶豆面面条。咣当你想吃包子吗,猪肉的。
    想!
    我知道有个地方有一大蒸笼包子。咣当你想吃……
    他依次说了红烧肉,烧鸡,炒鸡蛋等等。
    反正他说什么我就一个字回答。
    奶奶以为小叔饿晕了,用手在他眼上映了映,问:“几个手指头?”
    小叔说:“六个手指头挠痒痒,多一道子。我就是晕了也知道你几个手指头。”
    说完,小叔就拉着我出去,说是带我吃馍,吃面条,吃包子……奶奶追到门口,说:“真有就带点回来,我没有打你。”
    爷爷生气地说:"真有?你信他哩,明天就共产主义了。"

奋斗

咣当一声 发表于 2014-5-29 10:01
    你想想,大雾之中发生的故事,是不是很惊险?
    你想想,小猫钓鱼,是不是很好玩?
    哪一句都不多余。

反对一下,呵呵
    回复 支持 1 反对 0

开心

你想想,大雾之中发生的故事,是不是很惊险?
    你想想,小猫钓鱼,是不是很好玩?
    哪一句都不多余。
    组织在一起,成了朝雾之小草花,
    你网名不就是浓缩而成的故事吗?
    回复 支持 0 反对 1

奋斗

哐当一声,阴二娘掉进马桶了~~~

奋斗

欢迎咣当光临本舵,欢迎常来,慢慢写,喝茶{:soso_e160:}

开心

逐梦 发表于 2014-5-24 10:48
    哐当一声,阴二娘掉进马桶了~~~

哈哈哈。哈哈哈,想象力丰富。

开心

朝雾之小草花 发表于 2014-5-24 12:06
    欢迎咣当光临本舵,欢迎常来,慢慢写,喝茶

谢谢版猪,谢谢朝阳起大雾中的小草花骨朵儿!

奋斗

哐当一声,忘掉过去一切不快乐

开心

1钓鸡
    那一年生产队还在吃食堂,农民不叫农民叫社员,社员家里是不能存食物的。食堂里每个人每顿饭就那么一点点,很多人饿死。有的家饿得到乱葬岗去扒死人吃。
    我们家很好,起码没有人饿伤。原因是我们家来了一只救命的猴子。
    我奶奶就把在收割庄稼后的地里捡到的一粒粒黄豆放在一只袜子里,由猴子送到树上的鸟巢里。晚上猴子上树把东西取下来,一口人吃几粒,然后就让猴子送上去。
    这只猴子太好了,什么也不吃,他的伙食自己解决。
    我们家也非常感谢这只猴子,视若神明,吃饭时也会多放双筷子,留个位子,那猴子也不客气,猴里猴气地坐在那里……

开心

天下苍生 发表于 2014-5-24 17:38
    哐当一声,忘掉过去一切不快乐

天下苍生皆做梦,咣当一声惊醒来

慵懒

咣当一声 发表于 2014-5-24 17:43
    1钓鸡
    那一年生产队还在吃食堂,农民不叫农民叫社员,社员家里是不能存食物的。食堂里每个人每顿饭就那么 ...

还有此等神猴,在那个年代真是大幸了~有趣。

你这ID也很有趣~

开心

泪水晶 发表于 2014-5-24 18:34
    还有此等神猴,在那个年代真是大幸了~有趣。

你这ID也很有趣~

看到你的ID,真让人泪水涟涟。想来你应该是唐宋的老版猪了……

慵懒

咣当一声 发表于 2014-5-24 20:51
    看到你的ID,真让人泪水涟涟。想来你应该是唐宋的老版猪了……

不是不是,老版主们都挂着退职功勋版主之名,我只是一介水民。问好~

开心

泪水晶 发表于 2014-5-24 21:18
    不是不是,老版主们都挂着退职功勋版主之名,我只是一介水民。问好~

听说,很久很久以前,这里也有一个叫泪水晶的……

慵懒

咣当一声 发表于 2014-5-24 21:23
    听说,很久很久以前,这里也有一个叫泪水晶的……

哦,我也听说了,可惜没见过,遗憾啊~

慵懒

同遗憾中~~~~~~~····

开心

最终熬到了1960年,那一年我九岁,至今记得那是五月端午前一天的傍晚,队长带了三四个民兵来我家,把守了院门。
    说是院子就是三间草屋三面用篱笆围了,加上一个柴门。防鸡鸭狗猪不防贼的。队长一脚踢开了柴门,四个民兵如狼似虎,搜东找西。厨房里连口锅也没有,面盆已多少天没有和面了,灶门前连一把柴禾也没有。就进了堂屋。
    家具已被生产队收到食堂当木柴了,连张木床也没有留下,一家人只好睡在土坯垒成的土床上。
    有什么可搜的呢?
    几口人都坐在小木凳上,大眼看小眼,让他们可劲的搜!
    这时候出现了惊人的一幕:那只猴子披件衣服在墙角抖动,队长以为我们家在哪弄了只羊,就走向前去抓。那猴子是不让生人靠近的。伸手去抓,说时迟那时快,猴子以迅雷之势向队长脸上一巴掌。
    这一巴掌打得太狠了。
    因为当时的队长,威风八面。谁敢惹他,他就敢断谁的粮,要谁的命,要谁家人的命。
    再说他也没有想到这只羊会朝人脸上打啊,冷不防,脸上就挨了一巴掌。
    如果是轻轻的打一下,不疼不痒的,他摸一摸脸,掩饰一下也就过去了。
    可这是猴爪子打的,清清楚楚留下五个爪痕,鲜艳夺目。队长感觉脸上火辣辣的疼,心里一惊,吓了一跳,什么东西这么厉害?
    然后那只猴子披着衣服连蹦带跳地从众目睽睽之下逃走了。
    那时是掌灯时分,光线不甚清楚。大家都没有看清。
    民兵们也都感觉这不是一般的东西。
    我们一家当然也都装作不知道是什么东西十分害怕的样子,说是可能是保家的仙物让人得罪了,大事不好了。

开心

趣事常入梦,荒唐在咣当。 愿拜读 突然往事。问好咣当。

开心

咣当一声 发表于 2014-5-25 07:25
    最终熬到了1960年,那一年我九岁,至今记得那是五月端午前一天的傍晚,队长带了三四个民兵来我家,把守了院 ...

还有这等泼猴,偶是开了眼了。呵呵。

奋斗

咣当一声 发表于 2014-5-24 17:26
    谢谢版猪,谢谢朝阳起大雾中的小草花骨朵儿!

呵呵,已经看故事了。

开心

朝雾之小草花 发表于 2014-5-26 01:38
    呵呵,已经看故事了。

朝阳之下大雾之中
    之乎者也地讲故事:
    小猫钓鱼
    草长莺飞
    花儿初放

是童话?是诗歌?还是散文?

开心

梦纱莲影 发表于 2014-5-25 22:01
    还有这等泼猴,偶是开了眼了。呵呵。

本来这个猴子很普通,只是咣当一声之后,如果没有一点动静,也太对不起观众了。所以吧,我就绞尽脑汁让它泼一点,以便能吸引你顾盼生辉的妙目多看一眼……呵呵{:soso_e100:}