QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 咣当一声

[随心小憩] 突然想起的往事

开心

连续签到: 1 天

队长带了民兵,窝火败坏地走了。
    小叔在屋里高兴得快要欢呼起来。爷爷阅历丰富,急忙用手捂着嘴示意他不要出声,提醒他外边可能有人。小叔悄悄到了门口,探头伸脑地向外查看,篱笆外的柴垛边有个人影一闪,不见了。
    爷爷装作散步的样子,在院子外溜达一圈,没发现有人,这才回屋。
    爷爷说:如果队长发现我们家养了只猴子,那我们家就保不住这只猴子了,这只猴子也保不住性命。
    如果队长发现是一只打了他的脸的猴子,那么,队长除了杀了猴子,还会杀死我们一家人。
    小叔说他杀人犯法,我和他拚了。
    爷爷说,他要杀了我们一家人,很容易的。根本不要动刀子,发口粮时少那么一点点,我们一家都会饿死。他犯什么法啊?这个一定要小心了。
    此刻我才知道,为什么爷爷奶奶他们一看到队长就像看到了阎王,原来他掌管着全生产队社员的生死簿啊。他掌管的饭勺子就是判人生死的判官笔。
    这队长拥有一项特殊的权力:“今天不要给谁家打饭了,饿他一天。”
    这就把一家人送鬼门关上了。
    如果队长说:“这两天不要给谁家打饭了,饿他两天。”
    这就等于对他家发最后通牒,再不屈服,下一步就是开除这一家的球籍。
    为什么这么说,那个年代,每人一天三大两面粉,每个人都营养不良,还得听从队长的号令出工干活,谁能饿上三天不死呢?哪像现在一个个肥头大耳,饿三五天,只要有水喝,死不了的。那个时候的社员不行。
    猴子保不住了,弄不好一家人的性命也保不住这是大事。全家人不敢掉以轻心。
    猴子对我们家有恩,我们不能杀吃了他。按照当地的风俗,杀了救过命的灵物就等于杀了自己。所以宁可自己死也不能害了它。
    按爷爷的意见,把猴子送到一个回不来的地方,让它永远不要回来。
    还有一个问题,那就是树上的豆子,让猴子全部取出来,挖个洞藏好,如果队长来检查发现了,那也没有办法了。听天由命吧。
    一家人怀着忐忑不安的心情睡了。夜里听见篱笆上有东西爬过,我小叔说:猴子回来了。
    不等爷爷说话,小叔就起来了。果然小叔抱着猴子进了屋。
    爷爷当机立断,让小叔带猴去取豆子。取了豆子,让我们俩到柴垛上挖了坑,把豆子埋好。
    因为那时家家都是早睡,又没有电视看,家里连电也没有哇,也没有油灯,人们最崇高最远大的理想是实现了共产主义,实现了就可以“楼上楼下,电灯电话,洋犁子洋耙”,可以“犁地不用牛,点灯不用油”,“男人不用打光棍,寡妇抱得处男归”一句话,要啥有啥,包括配偶。
    我们曾经问过老师,要是俩个人爱上一个女人呢?
    老师说:“就你这觉悟才提这样的问题,到了那个社会,人人的觉悟都极大提高,你让着我,我让着你,不会出现这样的纷争。就像你面前有两盘子好吃的菜,都非常好吃,吃哪一盘不是一样呢?如果都争着嘱一个,那就是觉悟不高对不?”
    这就得出了一个结论:
    那时人人觉悟极大提高,人人觉悟极大提高了才是共义。
    如果觉悟不高就不是。
    所以物质上极大丰富,精神上极大满足。人人和谐。
    现在想想,他说的那个社会就是人间天堂。
    没有电灯,家家早睡。我们就机会安排猴子上树取豆子了。
    豆豆一袜子一袜子的取出来,取了好几趟,全部取出来后,这个时候,一声吆喝,四周围上了好多人,爷爷抱起猴子向篱笆外一扔,急吼吼地叫了一声,是那样的绝望。猴子一个窜蹦跳跃,在夜色的掩护下不见了。
    手电筒照在几袜子豆子上,几个干部严厉地目光中,我们一家人人脏俱在。队长当场宣布:“通知食堂,从明天起,停止给他家打饭。”

那个年代,每人一天三大两面粉,每个人都营养不良,还得听从队长的号令出工干活,谁能饿上三天不死呢?哪像现在一个个肥头大耳,饿三五天,只要有水喝,死不了的。那个时候的社员不行。

—— 好像真体验过生活似的  {:soso_e120:}

咣当一声 发表于 2014-5-27 08:11
    虽说男人的年龄不是秘密,但我确实不想让大伙都知道我是个哀朽的老头。
    不过俺的确佩服您的数学能力,这 ...

这么说,我假如以唐朝为背景写个故事,就说明俺至少有1300岁。假如俺以未来为背景写个故事,说明俺还没有出生。请根据这个推算俺的年龄,谢谢!~

无聊

咣当一声 发表于 2014-5-27 00:11
    虽说男人的年龄不是秘密,但我确实不想让大伙都知道我是个哀朽的老头。
    不过俺的确佩服您的数学能力,这 ...

哈哈这个就不必了,私下发短消息给我看是可以的,对论坛的其它人保密就行了 ,{:soso_e113:}

无聊

咣当一声 发表于 2014-5-27 00:01
    超凡入圣的东西都蕴含在平常之中,
    撞击力大了,才能把地砸个坑,惊心的事情往往让人永志不忘。
    我相信 ...

我写了啊,在现代论坛,请你去看

开心

咣当一声 发表于 2014-5-27 15:20
    队长带了民兵,窝火败坏地走了。
    小叔在屋里高兴得快要欢呼起来。爷爷阅历丰富,急忙用手捂着嘴示意他不要 ...

咣当茅塞大开,从哪里找来这陈年故事?呵呵。

开心

咣当一声 发表于 2014-5-27 07:55
    是错爱。因为本人初来乍到,丑恶面目尚未暴露,所以大家都会亲切打个招呼。以后呢,恶习昭彰,说不定是会 ...

哪能呢,我们都是爱听故事的人,颇喜欢咣当呀。

开心

咣当一声 发表于 2014-5-27 08:04
    本来这故事讲到这讲不下去了,一是因为才思枯竭,二是因为没有掌声,正当我意兴索然的时候,忽然走来一位 ...

咣当才思敏捷,人也风趣。问好。{:soso_e160:}

开心

梦纱莲影 发表于 2014-5-28 18:05
    咣当茅塞大开,从哪里找来这陈年故事?呵呵。

压箱的宝贝多了,随手一摸就是一本手稿。哈哈,原准备拍卖呢,现在不拍了,全贴这儿,奉献给像梦纱一样的网友看。(嘻嘻,还以为真有人愿意看我写的这玩艺捏,掩口葫芦而笑)

开心

梦纱莲影 发表于 2014-5-28 18:11
    哪能呢,我们都是爱听故事的人,颇喜欢咣当呀。

其实呢,我也爱听,其实呢,我也挺喜欢你们的。
    (热泪盈眶中)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

开心

咣当一声 发表于 2014-5-28 18:31
    压箱的宝贝多了,随手一摸就是一本手稿。哈哈,原准备拍卖呢,现在不拍了,全贴这儿,奉献给像梦纱一样的 ...

太好了,偶坐头排静听。嘻。

开心

咣当一声 发表于 2014-5-28 18:35
    其实呢,我也爱听,其实呢,我也挺喜欢你们的。
    (热泪盈眶中)

为讲故事的咣当鼓掌。一碗清茶备上。{:soso_e160:}

开心

花似雪 发表于 2014-5-26 22:48
    我也经常这样!坐在那里就忽然像做梦一样想到一个人或者一件事
    不过我忽然想起的往事,却不是这般有趣,
    ...

我看到你忽然想到的往事了,现在已成了热贴,放在网站首页了,恭喜你!

开心

梦纱莲影 发表于 2014-5-28 18:46
    为讲故事的咣当鼓掌。一碗清茶备上。

谢了。有你这样的朋友,倍感温暖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

无聊

咣当一声 发表于 2014-5-28 13:40
    我看到你忽然想到的往事了,现在已成了热贴,放在网站首页了,恭喜你!

我那个是灌水的帖子
    比不得 你这一篇  

奋斗

咣当一声 发表于 2014-5-26 08:40
    朝阳之下大雾之中
    之乎者也地讲故事:
    小猫钓鱼

很有意思啊,呵呵

开心

你想想,大雾之中发生的故事,是不是很惊险?
    你想想,小猫钓鱼,是不是很好玩?
    哪一句都不多余。
    组织在一起,成了朝雾之小草花,
    你网名不就是浓缩而成的故事吗?
    回复 支持 0 反对 1

开心

花似雪 发表于 2014-5-28 23:54
    我那个是灌水的帖子
    比不得 你这一篇

你那篇好,
    也没好多少,
    ——也就六七十倍吧。
    和你六七十倍的距离,
    也没差多多少层级,
    也就大师与入门者的差别吧。
    你,要当我永远的老师。

奋斗

咣当一声 发表于 2014-5-29 10:01
    你想想,大雾之中发生的故事,是不是很惊险?
    你想想,小猫钓鱼,是不是很好玩?
    哪一句都不多余。

反对一下,呵呵
    回复 支持 1 反对 0

开心

支持一下,哈哈