QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 我们在论坛应当如何交流?

无聊

连续签到: 1 天

根据多年转悠网络,及担任斑竹的体会,觉得复贴交流有诸多方面值得我们重视,诸如水准、技巧等,但最为重要的是交流者之间的的真诚,即双方的友善与尊重,这是一个前提。所以,我以为要做到以下两个方面,交流才是有益的。而从版主的角度,更是如此。
          一、做到几个“多一点”
          1、真诚热忱多一点。这是网络交流出发点的问题。要达到交流的目的,只有敞开心灵,以饱满热情,诚恳的态度,吐露心声方能收到效果。虚情假意,冷淡应付是无法做到真正有效沟通。
          2、尊重多一点。这是交流的态度问题。对于作者与作品,前者是人格上的尊敬,后者是劳动成果的珍惜与爱护。一个不懂得尊重他人不珍惜别人劳动果实的交流者,除了引起别人的反感外,得不到任何正效应。
          3、耐心多一点。这是交流的耐力问题。一个心浮气躁者是无法顺利沟通从而达到目的。
          4、宽容大度多一点。这是交流的胸怀问题。大千世界无奇不有,芸芸众生秉性各异。在交流中因误会、观点不一、意见相左等,常常引起争议。这时候你要一颗平常心,不发飙,不发火,平静应对。重要的要能原谅别人的错误。
          5、谦虚多一点。这是交流的回旋度问题。有了这个,许多问题的回旋余地就大大增加,交流的中的障碍就容易排出。
          6、风趣幽默多一点。这是一个风度与技巧结合的问题,它会使交流更流畅有趣与快乐。而且这样会更彰显你的魅力,往往会交上更多的朋友。
          二、做到几个“少一点”
         1清高与自负少一点。阳春白雪,和者盖寡。就是你确有水准,乃至你是网络名家,除非你不愿与别人交流。否则你必须端正态度,因为只有平等才有交流,只有亲近才有交流。
         2、自以为是少一点。无知的轻狂,被人鄙视,往往笑话百出,洋相尽显。有知的轻狂也是讨厌的。个体的人的学识与生活经验都是有限的,你不可无所不知。不要老以自己的哪一点学识,哪一点生活经验去评判“一切”,这一定要犯错误。据说大政治家、学问家王安石,一次看见“明月当空叫,黄犬卧花心”的诗句,批曰:明月岂可叫,花心岂可托起黄犬?谬矣。后来经诗作者说明,才知明月是诗人家乡一种夜啼鸟,黄犬则是一种喜钻花蕊的虫子,王方知是自己“谬矣”。
         3、火气少一点,这是一个修养与克制集合的问题。

评分

小糊涂仙 + 20 + 100 学习了
    吟风听月 + 88 + 88 + 88 赞一个!

开心

折笔沉沙 发表于 2014-5-26 23:37
    谢谢不速客先生,词先收下,意容后品,要是可以,本人很想就词的本身砸砸砖头。当然也只是一家之言,不见 ...

称先生的不敢当,我会很不自在的。我不过是大千红尘的一位不速之客,平庸而无奈。
        就古典诗词而言,我们的见解相异,所写的格调也完全不同。对该词砸砖,非常欢迎,但是,为了尊重楼主,不能在此砸,我把他发到茶座,可到那儿去砸。砸的对,我立马调整,砸的不对,我向你解释,说服你。
    回复 支持 1 反对 0

不速客 发表于 2014-5-26 22:10
    读罢无言可说。想起许多年前写的一篇“行香子”,不妨贴来看看。

行香子· 无题 (今韵 ...

谢谢不速客先生,词先收下,意容后品,要是可以,本人很想就词的本身砸砸砖头。当然也只是一家之言,不见得对。
    回复 支持 0 反对 1

小糊涂仙 发表于 2014-5-26 20:09
    折笔你太可爱了。确实不能走。
    我性格如何?不敢说什么。但是自诩够聪明。
    不是刺激你,我确实不喜欢和 ...

首先,谢谢小糊涂仙版主贯以可爱之名,甚谢甚谢!
    关于笨,全面接受。其他的缺点也接受,故辞顾问推版主,正是要对自己做一番深入的检讨并深造。我想以先生的聪明应该能理解这一点的,不是吗?其实其他的以先生的豁达聪明公正博学也是心知肚明的。不是吗?
    所以先生的点到为止也许不该“到”的。
    回复 支持 0 反对 1

借这个贴,先道个歉吧:昨天,或都是前天吧,连发数十“欣赏问好”是不太尊重别人,更多的义气用事。本人也不想借什么酒后撒疯一说,错了就是错了。我在这里公道向所有诗友道歉。
    各位见谅!我错了!
    只是道完歉我还想说几句,请大家仔细回想一下,在唐宋诗韵,一直以来跟贴认真看认真品的是谁?你们哪一个敢说象我这样用心看别人的文字了?虽然昨天犯混是事实,但我觉得大家也不要就此否定了我以前的认真仔细。
    另外,我还想说一点,就算再次得罪人我也得说。本来想就此离开,也不想说太多。但想了想还是要说一番。犯混这个我是错了,但试问你们中有的人就因为我昨天这一次连发拜年贴就值得说那么过头的话?什么下贱,什么伪君子,什么祸国殃民,请说这些话的自己想想,你这么恶语相向,跟我的“欣赏问好”贴比,孰重孰轻?人啊,有磨擦不要紧,但我想基本没有什么仇恨,可不能太伤人啊!也不要否认这些是指什么,那样只会显得更心虚,更没诚意。
    非是指责,只是希望跟我对自己的欣赏问好贴一样,做个正确的自我检讨,以后不要这么太伤人了,好吗?
    非是指责,只是开诚布公。
    别的我也不想说了,只是看大家的意见,我好从中引以为鉴。

评分

吟风听月 + 88 安抚一下沙妹妹纯真幼小的心灵。

回复 支持 1 反对 0

无聊

这是在某论坛讨论中的闲聊内容,把它整理了一下,贴在这里抛砖引玉。说实话,当今的社会是一个紧张而浮躁的遇境,外部世界的侵入,各种思潮的冲击,传统文化的式微,快餐文化的泛滥,人们的交流往往是带着面具说话,心浮气躁,论坛交流状况的江河日下可以为证。我们如何才可以进行真正的交流?欢迎大家参与发表高见

另外,再补充一点:在版主议事版块提出辞职请求了。
    这个倒确实与一切事件无关,本人挂这个顾问本就是勉为其难,前番辞了几次,都未获准。只是对自身不足的认知,与别的确也无关。吟风听月还是不批准。在这里再次请辞!
    天下再也没有这么常犯神经病的顾问了。我这真的是为论坛好。吟风听月看到了,希望给予批准。

开心

师父,关于学识与认真怎么我都要叫一声师父。关于心态问题,师父应该还需要提升。好多事与人一笑,自己一笑就好。

无聊

折笔是怎么啦。好好的辞什么职。你那天跟帖那么多,我也就玩笑了一下,心里没有什么。至于说你下贱,什么伪君子,什么祸国殃民,我不知是谁说的,一概不知。这当然不对。你说的没错,在唐宋回帖那么细致入微,那么精准,除了你真的没有,当然,水准能赶上你的也不多。茶座也是根据你的建议开起来的,足见论坛对于你的作用的重视。其实,我之所以找回竹子的讨论帖和发个人的这个贴,都是针对唐宋特别是诗韵版交流出现的问题,你应理解。唐宋有其不足但更有其长处,这一点你比我清楚。所以,我觉得你还是不要辞了。你说呢。

开心

张书云 发表于 2014-5-26 13:15
    折笔是怎么啦。好好的辞什么职。你那天跟帖那么多,我也就玩笑了一下,心里没有什么。至于说你下贱, ...

我师父有学识,有思想,有热情。就是有时候颇有老学究之气,正所谓老小孩,小小孩。师父应该再淡一点,胸怀再博大一点。嗯,师父,我批评您呢。

评分

小糊涂仙 + 20 + 100 很给力!
    张书云 + 15 + 87 赞一个!

奋斗

发帖、评帖、回帖本来就是诗韵论坛的基本功能,当然也是每一论坛会员来此交流的基本形式和方法,只有有发、有评、有回,才能达到交流、互学、提高之目的。至于如何交流,书云兄归纳总结的“几多几少”之原则意见,我都同意。总之,我还是秉持“臧否在我,笑骂由人”这八字。

评分

张书云 + 20 + 100 赞一个!

慵懒

国人陋根:面子、关系、中庸……或许还有很多。但这三个几乎都不能免,我也是。不过自认为应该还算犯得比较轻的。为了要面子,便四处拉关系,为了不附人家面子,便以为中庸才好。归根结底是面子问题。沙子自已堕面子,性情中人,赞个。

折笔沉沙 发表于 2014-5-26 12:27
    借这个贴,先道个歉吧:昨天,或都是前天吧,连发数十“欣赏问好”是不太尊重别人,更多的义气用事。本人也 ...

有网上来有点事,顺道来看看,就看到沙兄要走。不得不出声鸟{:soso_e113:}沙兄这是肿么了。你是有大智慧的人,怎么能受那些人言语的影响。兄弟过段时间就来陪你,等着兄弟啊!!!{:soso_e181:}

折笔沉沙 发表于 2014-5-26 12:27
    借这个贴,先道个歉吧:昨天,或都是前天吧,连发数十“欣赏问好”是不太尊重别人,更多的义气用事。本人也 ...

折笔你太可爱了。确实不能走。
    我性格如何?不敢说什么。但是自诩够聪明。
    不是刺激你,我确实不喜欢和笨人一起做事。
    我特意解释给你过三条。吟风和其他任何人都没有解释过。
    这次,再给你解释一下。我对你不用太客气说话,算是熟人。这个“不客气”不是恶意。

我的博客叫陶得堂主,上个月向太太申请,手机上网,批复:准
    所以我有个微博叫陶得堂。这里有个西楼月满,她是我十六群下的十年朋友了。
    再一个,我台式电脑QQ好友空间新状态操作特别繁琐,过去不回好友空间。用手机QQ空间能蹦个红点,特别顺手。故现在有时候,回朋友的空间。

好了。那天我回了西楼一个空间帖子。发后感觉不妥。
    总在考虑“感觉妥不妥”,这个我的特点。在某些时间、地点,我希望能让人舒服,就绝对不要让人不舒服,哪怕自己委屈一些,都可以。这个也是我回帖子“轻”的原因。因为我希望:点到为止

回西楼帖,感觉不妥。我就给删了。但我觉得说的实在好。便发在微博上。后贴在微信,再后贴在了唐宋自己空间。
    西楼实际,还看到。她说了一句。前天还是昨天,我又回个她帖子,西楼现在没回,以我妥不妥心里,多少还是在意她不开心。

好了,挺详尽的
    解释开,就好。不希望你离开。希望你做版帮诗版一下。这个都是真心话(我特别不习惯说真心话这个词,在唐宋的专有委屈用语。生活中或者网络其他地方。我可以不说,但说的每一句该真实性,不容置疑)。

最后按现在说法:有图有真相

最后说一句:我虽时间挺好的,但我心细,心里话,真不是适合做版。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

张健 发表于 2014-5-26 12:48
    师父,关于学识与认真怎么我都要叫一声师父。关于心态问题,师父应该还需要提升。好多事与人一笑,自己一笑 ...

唐宋徒弟满天飞,你是相当好的。

羊之羽 发表于 2014-5-26 17:13
    国人陋根:面子、关系、中庸……或许还有很多。但这三个几乎都不能免,我也是。不过自认为应该还算犯得比较 ...

实际上,更有许多大家追求的方向不一样,诗则会成各有各读法的经。

但是在初级阶段,形象与逻辑的区分还是要有的。
    入门后,最起码架构,用字、造句中的平衡还是要有要求的。

再,像羊兄这样,点到为止吧。用得着,为一个字死去活来六百回吗?不必。

作诗填词如此,做人也是如此。
    看到:小孩子犯错,可以拧着耳朵拎回来;看到青年犯错,可以说细道理或恐怖恫吓;同龄人犯错,可以简单劝一句,就随他便吧。

不是吗?羊兄

奋斗

支持书云此帖!

开心

折笔沉沙 发表于 2014-5-26 04:27

读罢无言可说。想起许多年前写的一篇“行香子”,不妨贴来看看。

行香子· 无题 (今韵)
                桂满乾坤  ,月皓洲村   。
                夜深静  ,朝拜诗君 。  
                字呈五味 ,句展清纯 。
               各携轻重 ,轻爵位 ,重诗魂 。

清辉菊影 ,漫展浓tun 。
               忆前事 ,坎坷惛惛 。
              繁忙岁月 ,空老黄昏 。
              笑看拘纵 ,拘名利 ,纵心春 。

说明:tun为黄和享两字的合成字,因电脑打不出,故以拼音代替,作黄色解,详细请看新华字典。

羊之羽 发表于 2014-5-26 17:13
    国人陋根:面子、关系、中庸……或许还有很多。但这三个几乎都不能免,我也是。不过自认为应该还算犯得比较 ...

但是不能否认,这种做法很笨。其实国人还有一个陋根性,那就是够聪明。

张健 发表于 2014-5-26 12:48
    师父,关于学识与认真怎么我都要叫一声师父。关于心态问题,师父应该还需要提升。好多事与人一笑,自己一笑 ...

我说过许多次了,本人不是什么师父,我觉得以我的修为装老师有点小丑的感觉。所以一再强调不要叫我老师。关于其他的我接受你的意见并开始学习,故一笑

中都浪子 发表于 2014-5-26 18:22
    有网上来有点事,顺道来看看,就看到沙兄要走。不得不出声鸟沙兄这是肿么了。你是有大智慧 ...

问好浪子兄。不管你们信不信,辞这个顾问确实与任何人任何事无关,你不知道,当初要我做诗韵版主时本人就不同意,后来实在不好意思太卷论坛管理者的面子,就勉强添为顾问。后来也辞了几回,但都未给予批准。本人哪来的大智慧?缺点多于优点这个倒确也属实。基于此才不挂版的。至于离不离去,其实本人走过的论坛没有二十也差不多了,对唐宋是最有感情的。但近来一些谈得来的老友都没了,觉得索然无味,仅此。而且,外面的世界更精彩,以前走过的许多地方也想回去看看,不能就在某一口井里坐大啊(别误会,我只是说自己)。当然,不管到哪里走走,唐宋还是我最挂念的。