QQ登录

只需一步,快速开始

[诗风茶座] 行香子 · 无题

开心

连续签到: 1 天

行香子· 无题 (今韵)
                桂满乾坤  ,月皓洲村   。
                夜深静  ,朝拜诗君 。  
                字呈五味 ,句展清纯 。
                各携轻重 ,轻爵位 ,重诗魂 。

清辉菊影 ,漫展浓tun 。
               忆前事 ,坎坷惛惛 。
               繁忙岁月 ,空老黄昏 。
              笑看拘纵 ,拘名利 ,纵心春 。

说明:tun为黄和享两字的合成字,因电脑打不出,故以拼音代替,作黄色解,详细请看新华字典。
    无聊

觉得意大好,但觉得于词而言少了点那么一点味儿。后学也是感觉而已,如果不妥敬请原谅,问好先生。

开心

张书云 发表于 2014-5-28 02:14
    觉得意大好,但觉得于词而言少了点那么一点味儿。后学也是感觉而已,如果不妥敬请原谅,问好先生。

欢迎光临鄙楼。谢谢留言。
      版主慧眼,我写的古典诗词确实少了一点那种味儿,说的好听点是我在努力打造一种直白易懂的格调,说的不好听些是我学而不精,难入高雅之堂。
      该词写于上次诗坛风云之际。由于诸多原因,我写的东西不上诗坛,只留在以前叫“个人文集”(现在叫个人空间)处,当时要把作品放到文集需要经过版主,编辑惊鸿客老师的审核,而我写的东西击点率很低,但惊鸿客老师是非读不可,因此可以这么说,这篇文字是写给惊鸿客老师看的。
       该词上片写虚,重点在 “轻爵位   重诗魂” 六字,下片写实,发出对繁忙岁月,空老黄昏的感叹,无奈地对笑看拘纵的选择。该词最有争议是在两结处,行香子在结处要:四字句作一字豆,并由该字引领下面的三个三字句,还有一个潜规则是三个三字句的中间一字相同,而我最想让惊鸿客老师读到的是轻爵位,重诗魂六字,所以就无视潜规则,让结处不那么循规蹈矩。但是还要求证一下“各”字是否有能力引领三个三字句,结果是可以,因为“各---携轻重,各---轻爵位,各---重诗魂”都能够独立存在。下片的结处是为了和上片的和谐而作。

无聊

不速客 发表于 2014-5-28 14:40
    欢迎光临鄙楼。谢谢留言。
      版主慧眼,我写的古典诗词确实少了一点那种味儿,说的好听点是我在努力 ...

谢谢先生的复贴,对于词多数人认同的就是所谓“媚”,故雅致唯美,但豪放派开启的雄浑也一变词风。我的话也就是感觉而已,问候

开心

味道还是有的。只是下片不如上片自然流畅——老朽觉的。握“客版”的手并问好。

开心

张书云 发表于 2014-5-29 01:08
    谢谢先生的复贴,对于词多数人认同的就是所谓“媚”,故雅致唯美,但豪放派开启的雄浑也一变词风。我的话 ...

感谢楼主再次留言。
    词确实需要“媚”,李后主的华丽,李清照的婉约,都离不开媚,但是,词作为诗余(半诗)传世,我想必定还会允许其他一些风格存在的。
    握手问好。

开心

老朽无奈 发表于 2014-6-1 12:00
    味道还是有的。只是下片不如上片自然流畅——老朽觉的。握“客版”的手并问好。

欢迎光临鄙楼,谢谢留言。
      此词下片确实不及上片,差就差在气韵和流畅两方面。上片给人一气呵成,没有匠痕的感觉,而下片会给人以苦心经营,勉强迎合的感觉,在气韵方面,上片有天然的大气,起头两句营造了一个晴朗空旷的空间容纳其内容,可能是开头调门太高了,下片就很难与之匹配,特别是结处,想了好久才得到与之分量差异不大的几字,再围绕这几字来经营下片,因此,其差距自己出来了,唉,江郎才尽,无可奈何啊。
      握手问好。

开心

连续签到: 2 天

欣赏了,问好作者。