QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 【梅花引 犀燃】

南草萋萋 发表于 2014-5-31 09:11
。。。。是错过,别来无恙。

曾经有一句台词:三百年,别来无恙。

今夜踏花归来 发表于 2014-5-30 19:37
沙洲冷,兰舟静,清梦不成剪月影。去寒江,来秋江,天涯孤旅,燃犀照心殇。
云烟过尽持暖酒,寂寞桥头舞红 ...

某天无意中看到一篇日志,联想了你提到的那篇“佛裂”就想写一个(桥空)
但写了一半,忽然发现写不下去了~~~

附见到的日志:
俺只是凡夫俗子,
偶有雕虫小技于江湖,尚无显赫功绩于门庭。
每留恋于独处,常贻笑于大方。

某夜忽梦一石佛,迎面手心正印八个大字:
万古长空
一朝为桥
再看桥边还有两行细字,
一行
七情顿失,即见如来。
一行
喜怒哀乐~~~
正待细辨,却听得石佛一声狮吼,遂惊醒。
为验其偈,偶于某年至舵口,化身空桥。并杜撰“我的lD”一文,以遮耳目。

另,昨晚在一个你该去过的地方听了张子盛主演的一场古琴音乐会,曲目表上交错印着“庄周梦蝶”“飘雪的江南”“梦”“葬花吟”等曲目,听过不禁黯然

今夜踏花归来 发表于 2014-5-31 09:28
我昨晚在江南,今天也在江南,这是外在的杏花烟雨中江南,行走于斯,又似不在于斯。
心里还有个江南,是 ...

现实的江南可以有,但心里的那个“江南”今生是实现不了了~

九儿 发表于 2014-5-31 09:33
某天无意中看到一篇日志,联想了你提到的那篇“佛裂”就想写一个(桥空)
但写了一半,忽然发现写不下去 ...

九儿,你是谁?你最初出现时,我以为可能是箫女;后来见你这么笑:^_^,我以为是某个追着来整我的美眉;再后来写清平乐,我又觉得你是某个认识很久的故人。

——可是,你现在说,你是“空桥”。。。真的是空桥?

今夜踏花归来 发表于 2014-5-31 09:39
九儿,你是谁?你最初出现时,我以为可能是箫女;后来见你这么笑:^_^,我以为是某个追着来整我的美眉; ...

看日志~~~

仔细看~~~

三百年太短,五百年无果,还是一千年吧

九儿 发表于 2014-5-31 09:38
现实的江南可以有,但心里的那个“江南”今生是实现不了了~

可是,我却又觉得自己天天行走的正是这个江南,这里有古老的曲子,有古老的诗词,有古老的街巷,那些青石板路,和古老的庭院,有雨丝风片,有烟波画船……我是它们的一部分,可是,又在它们之外。

这也是庄周梦蝶,孰真孰非。。。

九儿 发表于 2014-5-31 09:46
看日志~~~

仔细看~~~

我的“三百年,别来无恙”,是有个故事的。我也去找来贴一下?

二十四桥明月夜                                          

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?

一

我是一座古桥,见证了这座淮左名都从古至今的繁华。热闹有之、破败有之、沧桑有之、悲欢离合亦有之,转瞬,都被雨打风吹去。

隋帝下江都,桥边曾经遍植红药。但世人匆匆的脚步自桥上而过,只为看那烟花三月百舟竞发的壮观,竟无人停下来一赏红药绝世的芳华。

世人的心是浮躁的,红药,则是寂寞的。

但红药却年年都在开着,人们常惊叹她的美丽。二十四桥畔,夜夜都有箫声响起,却见不到吹箫的人,只我知道,那是红药。

在月色如水的夜晚,红药也会化为人形,倚着桥阑,吹起她的箫。

每每箫起,便有雾开始弥漫,水面上便会有香味,似有如无地飘着。而雾中的红药,衣袂翩翩……

——红药,为何夜夜吹箫?为何这支曲子总这么忧伤呢?我忍不住问。
  ——这世上能解花语的人原是如斯的少……红药轻轻的说,似答非所问。
  ——有这样的人吗?他会来吗?我有些好奇。

红药不语,良久,叹息一声。

从叹息中,我知道,红药是寂寞的。

二

那一晚皓月当空,红药那支绿玉箫在月下盈盈如水。岸边的杨柳树下,来了位着青衫的书生,立在红药身侧。

我认出他来。为淮南节度府掌书记,居扬州十年,他流连在楚楼秦馆,早是无人不识的青楼浪子,十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。

红药在吹箫,还是那支曲子。箫声忧伤。

秋深了,风凄凄地吹过,他青色的袍角猎猎地响。看到红药,他眼中有刹那的惊喜,随后转为凄凉。他可是后悔,十年来夜夜听到箫声,却首次在深夜来到二十四桥?

烟水迷离,我听到他随口念出四句诗:

青山隐隐水迢迢,
  秋尽江南草木凋。
  二十四桥明月夜,
  玉人何处教吹箫。

红药的箫声梢停了停。这是她等待的人吗?我不知道。我只知道,箫声再起时,我如石的心中,竟也酸涩难当。

他倾听良久,说了一句:“若有缘,盼以后终能相遇。”

说完,他便头也不回地走了。是啊,纵有诸多留恋,又能如何?况且,在扬州他并不如意,他原该到更广阔的天地去驰骋的。

第二天他便离开了扬州,一乘官轿载着他,远赴京城监察御史之任。之后十八年直到他殁,终无缘再回扬州。

——红药,他是你等的人吗?
  ——红药,他还会回来吗?

红药不答,她在吹箫。

过了很久,当我头枕清波快睡着时,似听到她轻轻的说,三百年后,他还会路过这座桥。

三

三百四十一年过去了。

春风十里扬州路,卷上珠帘总不如的扬州城,在多次的战乱后,昔日的绮丽已无踪迹可寻。

我只是一座石桥,昔日天碧台阁丽、瘦西湖面上的衣鬟飘香,今日的四顾萧条、戍角悲吟,于我,只是烟云。

只红药,依然夜夜吹她的绿玉箫。曲子是安静的。红药说,心宁,吹出的曲子才会好。红药的心,宁了么?

许多的人,会慕名而来,站在杨柳下,听这不知何处传来的箫音,直听到夜雾沉沉,泪珠儿滚落。我只是奇怪,这么简单的一管箫,吹出来的曲子,会使人怅惘若失,徘徊莫名。

转眼三百年。

三百多年的时间,竟过得如斯的快。

冬至。夜雪初霁。有冷月,淡淡的照着。

这天色,原与任何一个冬夜并无不同,但雪后的宁谧中,不知何时多了丝丝缕缕绕鼻的清香。更令我惊诧的是,这么个寒夜,红药,竟盛开了。她原本,该躲在地气中取暖的啊。

朔风中,红药婷婷,姿容绰约。这白雪世界中的一抹嫣红,竟如此夺目。

暮色四合,寒水自碧。两骑瘦马,在桥边停下。

其中一个,身着青色衣袍,缓步向前。

我认出他来,三百年了,他竟似未变,虽然今日的他年轻了许多。三百年前,他走时三十三岁,而如今,他二十二岁。

我有些不解,少年意气,该是狂放不羁,但他的脸上,却有一份与年纪不相称的怆然。

他站在三百年前他站过的位置,清冷雪色映在他苍白的脸上。红药,在他身边无声摇曳着。

他凝视红药良久,忽然对仆人说——拿纸笔来。

淮左名都,竹西佳处,解鞍稍驻初程。
  过春风十里,尽荠麦青青。
  自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。
  渐黄昏,清角吹寒,都在空城。

夜是如许静,隔着一段距离,犹能听到他笔端运劲的声音。

寒意侵人。但他一定不会觉得冷,因他身边的红药,正张开衣袖,替他挡住那一方寒气。

他走时是深秋,来时是严冬。但对红药来说,他是诗人也好、是词人也好,是杜氏、或是姜氏,完全没有分别——只因,他能解花语。

寂寞诗心如常,为他,红药忍寒,耗尽一生韵华……

杜郎俊赏,算而今,重到须惊。
  纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。
  二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。
  念桥边红药,年年知为谁生!

写完掷笔,他曼声唱起他刚填的词。呵,他曾经的事迹,他记得仍这么清楚。是啊, 二十四桥仍在,红药仍在……

波心荡,冷月无声。隐隐有箫声传来,红药开始吹箫了。

可是,那箫声中为何全无欢悦,箫音,又为何如许悲哀?

我看到他茫然四顾,向着空茫大声追问:“原来二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫实有其事!你是谁?你能现身么?”

但红药并未现身,只是一遍接一遍地吹着同一首曲子,直到天明。

我只替红药叹息,为了这一夜听箫的默契,竟甘愿散尽芳华。而天明之前,这曲子,又能吹多少遍呢?天明之后,又如何面对曲终人散的黯然神伤?

我只是一座石桥,我终不能解红药。但是,疏影暗香里,吹箫到天明,又如何不可为呢?

而他,负手站在桥边,长久徘徊,一言不发地听着,也到天明。

曙色微现。

在第一缕阳光射入水面之前,红药隐去。

桥边的石径上,落红飘了一地……他,也策马踏上了天涯羁旅。

后来自红药处,我得知这个天才的词人,竟在那个听箫夜,自己悟出了变幻无极的箫音。他写的词也越发地好了。

只是有才华的人,何以总是落拓如此。他客居湖州、客居合肥、客居汉阳、客居杭州……三百年前他沉醉于歌台舞榭是不得已,三百年后他奔波于苏扬杭淮的幕府之间,仍是不得意。一辈子都与功名无缘,但却始终都在奔波……

难道他的心,也未宁么? ——说完这些,红药曾轻轻地叹。

你当时为何不现身?——我知道这个问题已不必问,红药不现身,原是便于他悟出箫韵来呵。

他将成为词史与琴史上极重要的一个名字——词史清空一脉的代表,琴史松江一派之祖师。

后人将永远会记得南宋有一个叫姜夔,能够自己度曲的著名词人。他将编成六卷白石道人歌曲。有人说他的才华得自天才,有人说他得自仙遇,其实,不过是天命罢了。

这些,我和红药都知道,只他自己,也许还不知道。

四

又是十五年。

这一年的冬天出奇的冷。江梅绽开第一朵清香时,江边一个人也没有。这晚,吹完那支熟悉的曲子,红药突然来向我辞行。

“十五年前不按时令开放,我本该受到天谴。但上天怜我一腔痴愿,竟许我十五年后再见他一面。明天,他就要来了。”红药轻轻的说。

“之后,你便随他而去么?”我为红药高兴。

“不。”红药摇头。“他有他的人生……”

是的,我们都知道,这十五年,他四处漂泊,虽仕途不如意,倒也真结交了一些知己。合肥的赤阑桥之西,便有一对善弹筝琶的姊妹,与他相知甚深。此番在苏州,与诗人范成大相酬唱,范送他一位绝色女子,名唤小红,已传为佳话。

但同时我们也都知道,赤阑桥西柳色夹道,一如扬州,那对姊妹的家中,便种有芍药。

此番在苏州,他更从梦中谱得两曲,一名《暗香》,一名《疏影》。

“今后,我将生生世世成为行走在江南的女子。”红药低低的说。是了,红药的根系,本在江南,是走不远的。

“明天别后,与他则是音尘两隔,再无缘相见了。”红药的声音飘忽起来,“前世的五百次回眸,换得今生的擦肩而过。不知在佛前相求千年,是否能换得他生的刹那心意相通……”

红药红药,自箫声中,世人只听出你的澹远,谁怜你竟深情若斯呵。

“那你们何时重逢?”

“别后俱是异乡人,相见更无因。”红药缓缓道,她素来平静的声音,竟似浸透了忧伤。

隔了许久,她又轻轻说:“也许,千年之后,我能够听他吟诗。只是,也就是如此吧。”

红药轻抚着绿玉箫,“这管玉箫,也将随了他去……”

“那桥畔,再无芍药花开,再也没有箫声了吗?”我忍不住问。

“会有花开,会有箫音,只是,那是别的花魂精魄了。”红药的声音似叹、似喟,“浮生,原是寂寞。又有谁,能解得花语呢?”

我突然庆幸我只是一座石桥,不必承受这许多灵魂深处的悲喜。我的心,也只是一颗石头,永不必盼人理解,永不会觉出无人对话的孤寂。

我也没有问红药,既无缘重逢,又怎能听到他吟诗,又何必去求得刹那的心意相通?对一座石桥来说,这些,都是不必去问得答案的。

五

又是夜临时。

路滑霜浓,夜长无声。他果真来了。自苏州而来。

今年他该三十七岁了罢,眉目间的气韵更象是三百年前了。

他径自走向桥头,手中持有一管笛子。他的脸上不似平常般静止若水,却漾着一丝喜悦。

“箫仙,你在吗?”呵,他竟如此称呼红药。

“前几日在苏州,午夜梦回,我依照你的箫音谱了两首曲子,我吹给你听。”说完他就自顾自地吹了起来。好似他知道红药在一般。

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛。
  唤起玉人,不管清寒与攀摘……

这是《暗香》。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫是他三百余年前写的句子,三百五十六年后,他竟会在睡梦间有了相似的感触。只是他可知道,这“玉人”便是红药呢?

笛声清幽,三百余年来,他的才气竟精进如斯。

雪夜晴空,寂寥无人。冷月下,有江梅数枝。

不知何时,水面上竟起雾了,有香味似有如无,雾中的红药一袭白裳,如月色般清冷缥缈——自那晚不顾一切开放、韵华耗尽之后,十五年来,她便只能着白衣了。此情深处,红笺为无色,红颜亦改呵。

他吹得沉醉,未留意外界的些微变化,又吹起了另一曲《疏影》。

想环佩、月夜归来,化作此花幽独……

是了,江梅已绽,红药已来。

曲终,我只听他念出词中两句“又片片吹尽也,几时见得?”

这时,红药的箫声缥缈而来,吹的正是这两首曲子。

我无法体会他初见红药的感受,我只是一座石桥,正如我一直体会不了红药的心绪。我只知道,不管是笛是箫,音节谐婉,听了只觉心宁、心安又心叹。

她是懂他的,他也是懂她的——等红药箫声止,他再取笛来吹时,比第一遍更添了几许淡远,更宁了许多。

他确是有才华的人。有人说这得自天才,有人说他得自仙遇。大概只不知道,他的生命中,曾与红药擦肩而过吧。

我想他应该知道红药并不是世间女子,他是否想起前世来了呢?因为沉吟许久,他忽然道:“当初不合种相思。”只这一句,并没有往下说。

过了许久,他又道:“二十四桥明月夜……我见过你,是你。”他略沉吟,“只那时,你着红衣……”

是啊,想那前尘一定如流光片羽般自他心头浮略而过吧。

红药微微颔首。

她一步步向桥头走去,把绿玉箫珍重放入他的手中。离得近了,红药一定也发现他两鬓早生华发了。

然后,我只听到红药轻轻说了一句:“三百年别来无恙。”

这是红药与他说的第一句话,也是最后一句。

一曲箫韵三百年,为了报他当初的解语之恩,红药在清冷的月下等了这许多年,而令人叹息的是,一日心期千劫在,来生缘,恐结他生里。

只不知,这刹那擦肩而过时的心意相通,是否抵消得了人世的千年风雨沧桑。

而他生,他们又将在何方、以何种方式相遇?

隔着唐时风、宋时雨,心意相通时的会心一笑,心意终虚化时的黯然,大概,也始终只是两颗心的感知吧。

只是——

十里扬州,三生杜牧,知有相逢否?

回复 支持 0 反对 1

开心

连续签到: 5 天

红药不语,良久,叹息一声。
    从叹息中,我知道,红药是寂寞的。
    ======e
    有幸,在离家前的几小时读到上面两篇佳作,收藏好,待回来细读。谢谢。

今夜踏花归来 发表于 2014-5-31 09:55
    二十四桥明月夜                         ...

嗯,文文带走了,然后带着关于桥的记忆,顺江而行~千年后再见:)

开心

连续签到: 5 天

一梦千年。。。杳杳。

开心

连续签到: 1 天

梅花引  好!    欣赏。问好踏花。

开心

九儿 发表于 2014-5-29 22:46
    看看这又是谁: )

沙洲冷,兰舟静,清梦不成剪月影。去寒江,来秋江,天涯孤旅,燃犀照心殇。

九儿好。   写的婉约惆怅,词句唯美。欣赏。

开心

今夜踏花归来 发表于 2014-5-31 09:55
    二十四桥明月夜                         ...

踏花归来写的文章篇篇皆好。佩服踏花的文采,欣赏。

梦纱莲影 发表于 2014-5-31 13:16
    踏花归来写的文章篇篇皆好。佩服踏花的文采,欣赏。

起名字时没考虑称呼,踏花,读来联想到被子{:soso_e120:}  且我自个儿其实一直不喜欢名字里叫花来着{:soso_e112:}

商量一下,今夜踏花归来——大家要不叫我“今”?要不叫我“踏”?要不叫我“来”?要不,就叫“你”吧?{:soso_e120:}

{:soso_e163:}谢谢梦纱喜欢,问好  :)

九儿 发表于 2014-5-31 10:30
    嗯,文文带走了,然后带着关于桥的记忆,顺江而行~千年后再见:)

九儿,30日的音乐会是在南京,你是从哪里往南京来的?北方,南方?你的起点是在哪里?或者这么问有些冒昧,我只是想再确定一下{:soso_e160:}

南草萋萋 发表于 2014-5-31 11:35
    一梦千年。。。杳杳。

我的绝大部分文字都是为一个人写的,这么些年我一直等他出现,,,等了很久,当等待成了一种状态,我也差不多忘了自己是不是还在等谁…起初会问对方是不是他,但慢慢的就不敢问了。。。

这也查的出来,啥能瞒过你: )
    这次路过这里,想到有认识的桥,便来看看。
    至于偶是谁,偶都忘了: )
    就当一阵风,无影又无踪吧: )

九儿 发表于 2014-5-31 09:33
    但写了一半,忽然发现写不下去 ...

那写了的一半呢?

九儿 发表于 2014-5-31 13:51
    这也查的出来,啥能瞒过你: )
    这次路过这里,想到有认识的桥,便来看看。
    至于偶是谁,偶都忘了: )

是你自己说张子盛古琴音乐会的,5月30日,百度一下,地球人都会啊