QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词漫步] 杂言

新雁过妆楼
作者:横槊老仙

水袖盈盈,轻卷起、飞花漫舞飘零。
万象缤纷,转瞬化作无声。
只有离离弦上月,如钩寂寂照今生。
梦倾城,那人倦卧,似醉还醒。

寻她梅花影里,怅三生有约,六瓣无形。
问君可是,枝头那滴晶莹。
怜她欲拂又止,怕碎了红颜痛了卿。
痴痴我、对冰心如梦,梦也成冰。

此词甚妙,气脉流畅,运笔自然。堪如一幅画卷徐徐展开。起拍水袖盈盈,正是暗领漫舞之势,轻轻两句,以虚实相兼之笔将风雪之曼妙描绘得美不胜收,只是若非要检瑕丝,那便是“漫舞”之于“飘零”,稍稍皱了些,稍放一下或许会更好。次拍拓开,若说起拍以“水袖、漫舞”见其姿,那么次拍便以“万象”延其势,这一拓之法使姿之生命力具有了无限张力,但并非粗线条重写意,何以见得?下一句“转瞬化作无声”可证。若此处还是着力于直接状景述物,则气便稍有拖沓,而作者此处转入一听,实则此听亦将视化于销凝,以万象无声来影衬雪之纤绵洁净,留人以无限暇想。此为笔笔不可尽发力,有放必有收。于是便自然牵引出第三拍,雪后无声,一片晶莹世界,只有那一钩弯月沉寂,怎不叫人心绪为之牵?此种境界我想许多人在雪后都会有,就看你是否用心品味过。歇拍是对醉景醉物的一番深入描写。至于那人为谁,梅乎?雪乎?人乎?这并不重要,重要的是这种如幻似梦的心境。

过片承那人而来,同时又不滞不粘,不形不散,与主题似有似无的联系,亦可称为妙法。下一拍以梅雪见情思,只是“那滴”是否来得过急?虽则前有六瓣无形,但还是稍显匆忙了些。滴字于字面下的情意颇为得法,但于字面本身则消融过快,无甚铺垫。且“拂”字接以融雪枝头也是给人疏隔之感。结拍令人回味不绝。一片清澈中生出无限感叹。

总之,以某观来,此词堪为佳作,值得用心品味。

评分

小草花 + 20 + 100 喜欢啥子,呵呵
@云无心 + 20 + 100 赞一个!

鹧鸪天
作者:谁能莫名
长日牵人暖正浓,野蜂林鸟恰玲珑。
临池错认满衫碧,持卷遥贪一径红。
风菡萏,月梧桐。勾皴点染画难工。
诗肠动了非关酒,得与幽篁三两丛。

起拍便有凑句之感,长日之涩,暖正浓俚言俗句。次拍也是,诸如“恰玲珑”一类的词藻,个人建议尽量少用为上,即要用前缀也必竟是别具匠心之语,未见。野蜂林鸟皆是拈来语。歇拍一对有韵味,构思佳,措词一般。下片要稍强于上片,“诗肠”句何其败也!其实“诗心醉了非关酒”就不错。

最高楼·金鞭岩
作者:戴寿泉

冲霄汉,谁辟上天梯?千古柱湘西。神威更得神鹰护,孤高只合凤凰栖。远尘嚣,餐雨露,被 霞霓。     
且莫说、赶山赢政檄;也不说、伏魔猴子力。昂首处,万峰低。奈何标格无人匹,争如权杖有人迷。任生涯,湔碧水,听天鸡。

直而僵,放得收不得,故观之似有飒飒之风,实则未得回旋迂回之法,处处率意而为。读过便过,无甚回味余地。
只是一家之感,如有得罪,请见谅。

开心

连续签到: 1 天

学习了~~问好!

献花,敬茶……

横槊老仙的词写的真美,怎么看怎么像某沙写的。哎,怎么还是不好好在段与段间空一行呢,点评跟词作间也得空一两行,读着有点眼花啊{:soso_e160:}

第三首我倒觉得挺好的。有气势是其一,赶山、伏魔的典也用的好。且不尽是“放得收不得”,尾句“任生涯,湔碧水,听天鸡”,不就收回了吗?

“湔碧水”的“湔”字用的极好。

问好沙子{:soso_e163:}  无心冒昧 ,希望沙子把这帖子做一个集 如何?

长征 发表于 2014-6-4 09:41
    学习了~~问好!

同学,同好

今夜踏花归来 发表于 2014-6-4 10:42
    献花,敬茶……

横槊老仙的词写的真美,怎么看怎么像某沙写的。哎,怎么还是不好好在段与段间空一行呢, ...

那些,有时想起会编辑下,有时忘了也就忘了。能看懂就行了

今夜踏花归来 发表于 2014-6-4 10:46
    第三首我倒觉得挺好的。有气势是其一,赶山、伏魔的典也用的好。且不尽是“放得收不得”,尾句“任生涯,湔 ...

倒有几份气势,但用词线条太粗,与当朝太祖似为一途。两典,上可,下猴子语太俗。

@云无心 发表于 2014-6-4 21:47
    问好沙子  无心冒昧 ,希望沙子把这帖子做一个集 如何?

哪天得闲想起来了就发个,集子实在不敢轻谈,下一个于哪年哪月发来我也不知道

擦汗

倒是!有些东东,读来感觉美,就是好了。

开心

词好,盈盈涓畅。沉沙的点评更为此词锦上添花。

奋斗

只管写,俺替你编辑,呵呵。
    沙子,拜读了。不懂诗词,只管读来,莫怪

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-6-5 12:43
    倒是!有些东东,读来感觉美,就是好了。

这个,真没有绝对。但本人认为,似我者,只能说初入诗门,所以先从行文中看美不美,不论你的内容多么丰盈,即然写的是诗,就一定要先满足诗的这个基本条件,然后再谈其他,否则,什么内容丰盈,直面现实,立意高远都是扯淡,都是在没有弄明白什么是七阶十二吕的情况下去谈论曲调的音高,那是硬把乱拳说成是无招胜有招。

梦纱莲影 发表于 2014-6-5 17:15
    词好,盈盈涓畅。沉沙的点评更为此词锦上添花。

好的东西才能让人有静下心来细品的余地。

朝雾之小草花 发表于 2014-6-5 20:06
    只管写,俺替你编辑,呵呵。
    沙子,拜读了。不懂诗词,只管读来,莫怪

{:soso_e113:}懒人一向都有懒借口,老夫的绰号——都有理。

开心

折笔沉沙 发表于 2014-6-7 12:33
    这个,真没有绝对。但本人认为,似我者,只能说初入诗门,所以先从行文中看美不美,不论你的内容多么丰盈 ...

七阶十二吕:宫、商、角、徽、羽、半商、半羽,加上六律六吕(也就是阴、阳),是否?大师

开心

折笔沉沙 发表于 2014-6-7 12:33
    好的东西才能让人有静下心来细品的余地。

沉沙好。是的,好的东西让人细品。我是说,“新雁过妆楼”横槊老仙的词 偶喜欢,前辈点评 恰当好处。

梦纱莲影 发表于 2014-6-7 12:56
    沉沙好。是的,好的东西让人细品。我是说,“新雁过妆楼”横槊老仙的词 偶喜欢,前辈点评 恰当好处。

我明白,只是我确实不是什么前辈。甚至还想扮个翩翩少年,在唐宋泡个妞呢。你说你这么一说,不把我的老底给抖出来了?{:soso_e113:}