QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我从山中来

慵懒

连续签到: 1 天

我从山中来
              一、生命从脚步开始
    生命从脚步开始,以前从来都没意识到这些,直到去年冬季夜半被颈椎病痛醒,去看老中医,说还不算太严重,因为初期,给我做了一个针灸辽程,建议我去多去运动,少呆在电脑前,为此我查了很多资料,最后我决定去爬山,去做个业余驴友。
    我为自已写下这4句格言:见山爬山,见海攀岩,随遇而安,返朴归真。我就不信战胜了颈椎病,哼!
    生活从这个春天开始改变,每个休息日都跟着驴队出游,只要是珠海周边的山我都尝试着去爬,这一爬不要紧,禁不住就上瘾了,每到周末,那颗浮动的心呀就在也不能呆在家了。
    二、驴队----且行且珍惜
    旅途千里共品游,莫愁前路无知己,
    随风摆柳飞花美,牵手相约春风里。
                     -----驴友
    感觉自已还是蛮幸运的,珠海是个依山傍海的小城市,这边也是驴友发展比较完善的地方,有好多专门户外网站,通过上网及朋友介绍,很快我就找到一队适合自已的驴友队伍,这队主要人员年龄、体力、爬山的级别都与自已相符合。
    其实做为个初驴要学习的地方很多,网上有很多驴友规则,我记住也只有三点,一是自行量力,(也就是根据自已的体能照顾自已,决不可以拖累别人,当有自知之明,如果发现自已成为累赘了,就要找最近的地方撤退)二是要学会相互尊重,相互相容。驴友来自各方,不问来也莫问去,只因共同爱好才有缘一起走一段路程。三、如果可以就尽可能去帮助别人,快乐多点与人分享,苦恼自已埋葬。(其实还有很多我都记不住了,哈哈)。
    通过学习和介绍上淘宝买了一大堆的户外用品,然后就出发了,一些户外的装备是必要的,即方便又安全,所有的一切都要安全第一。其实户外活动很辛苦,不是风雨就是烈日,一个月下来就晒得黑人似的还以为来自非州,驴队每次参加活动都有不少的人,但能一路坚持下来的也就7个8个,有些地方也许只经过一次,有些人也许明天就不知到了哪里,然而我们都会珍惜当下,且行且珍惜我真很感谢队友和领队,只跟着走了一两次就让我爱上户外,每次经过艰苦拔涉后,所见所到之处那种新鲜生命活力的快乐,只能经历了才能体会到,痛并快乐着。
    三、野花-桐油花
    不为她人做嫁衣,莫问何处是归途,
    随风同舞深幽谷,遍地花开遍地香。
    ---------野花香
       这个春天满山遍野地瞎转,发现原来春天一直在身边,每个山上的野花处处可见,翻看手机,有很多花的踪影,喇叭花,野菊花,映山红,蒲公英、黄花菜、紫云葵,还有很多叫不出名字的山花,不过印象最深的是清明后那个星期去中山看桐油花。
    中山五桂山,有一个很大的水库,水库的上游水涧两旁桐油花开得十分艳丽,由于水库地是供应饮用水,所以不让游人靠近,我们只能翻山越岭,爬过一山还要翻越另一个山顶,从山上就能看到了一条溪涧穿过的山谷,溪涧两旁生长着茂盛的桐油花,白茫茫一路,从山上往下看,如万匹白马呼啸奔腾弯延而下,桐油花花期只有10天左右,当我们知道花的的消息,已是末花期了,走近溪涧,却发现经过三天的大雨后,花瓣已凋零有半,顺着溪水涧绵延下山长长的山路,桐花一面盛开如锦,一面不停纷纷飘落,一些落在松树叶中,如雪花挂满圣诞树一样,一些落在草丛中,如珍珠撒落青草地,一些落在溪水中,随流水不知漂向何方,远处看山谷花开繁华灿烂,近处却满地白花碎银,面对这样的盛放与凋零,我只能感叹生命的轮回原来只在辉手的刹那间,尽管如此纠结,我还是拍到很多花开茂盛的相片,世间本无永垂的生命,因为历史的记忆才会有永恒的传说,尊重生命,珍惜拥有,经过了开始到结束能否长久那也只能随之自然,花开即凋零,锁在我心依然是那美丽的绽放。
    四、东边日出,西边雨---横琴的黑角湾
    整个五月,广东天气都一直很纠结,东边阳光灿烂,西边逛风暴雨,在这样的一个星期天,我们去爬横琴的黑角湾,黑角湾对面的海是澳门,这边曾经是边防的海岸线,一直是边防部队驻地,作为驻军之地,一直不让人靠近,随着澳门回归后,这边开放后市府把这边一大片土地划归让长隆游乐场开发海洋公园。湾内有两个厚软的白细沙海滩,原生态的山地与海滩,能够享受到山林、海边风貌,于是这边的山和海岸线又成了我们驴友喜爱的行走线路。
    经过沙海滩, 湾内有一条山中溪水流向海洋,正是野炊休息怕好地方,阳光灿烂,轻和煦,这是个多么惬意的上午,我找个大岩石躺上,盖上冒子小睡一会,迎面吹来阵阵海风,阳光的足迹慢慢地从远处延续到了我的身边,心在阳光里一点点的融化,直至晶莹剔透,那清晰的温暖让人仿佛回到孩童时光,在海边玩耍的那些深深浅浅的痕迹,也能看到海面泛起了层层的涟漪,同一片天空下,不同岁月里,海风和阳光,一种久违的情怀荡漾着,那柔柔的心还是缠绵缱绻,恍惚间满是温馨
    海边的天气变化快,午饭后的海边,头上一大片乌云盖顶,一阵狂风吹来就下起了雨来,在海边也没地方可躲避,放眼看远处山上,还是骄阳一片,我们决定延着海边岩石往山上走,然而靠山一面是陡峭的山崖挡住了去路,还好我们带了绳子,队里的五个小伙子自觉地当起了救护员,两个在上面拉,三个在下面托,二十多个人一个不拉下终于翻过,继续往前走,见到有高过人的铁丝网栏着,刚好有一片铁丝网松动了,掰弯就形成一个洞后可以钻过一人,当我们一个一个钻过,却发现来到一个很大防空洞前,有7到8个士兵手握着枪等着我们,让我们靠着洞墙排好队,天呀,就这样无意闯进了军营禁地,糊里糊涂成了俘虏。
    其实这次原定的路线还算休闲,要不是这场暴雨改变了路线,也不会有这样的奇遇,当部队要求我们延途返回,我们都指着那片山崖说,怎么下的去,一点也不安全,说什么我们也不回头了,无耐他们只能让我们等待,士兵地让我们上交相机及手机让他们检查,要求我们把拍到山上周边的相片删除,还给我们补及饮水,然后很客气地让我们就地休息,只是我们可怜的领队被带进洞里训话去了,同时等待他们的班长向山下的总部领导汇报请示。即来之则安之,部队的营地很整洁,防空洞在半山腰,也许是因为越过那一大片崖石,转身发现这边却是骄阳烈日的另一片天地,靠着山洞我们三三两两盘着阶石休息起来,坐在防空洞石阶前,放眼看山上是茂盛的树林,这条不大的人工石阶通向上山,曲径通幽处,人绝树高草青青,空气清新柔风轻,隐约听到虫鸟啼鸣,真是个风水宝地。也是这条石阶梯的另一边弯延下山,下面是一大片白银细沙滩,也许是因为无人踏迹,除了贝壳的碎片很干净,海水蓝莹清澈,让人有种想跳入大海畅游的欲望,这也算是我见到过珠海比较好的小沙滩了,海的那边下着雨,山的那边却是阳光一片,半是惊慌半是欣喜,这样奇遇让我感觉莫明的浪漫,哈哈,想想领队还在那边做深刻的检讨,看看这边我们正玩的欢,真正的东边日出,西边雨,相似的世界,别样的风情,相似的等侯,别样的心遇。一小时后,部队派两士兵引领我们走出了这片山地,回到早上集合的车站,不知别人是怎么想的,我是为这样的俘虏经历感觉有点窃喜。
    五、我从山中来--心之所向
    我从山中来,带着风旋影,
    发沾朝露湿,衣惹花草香,
    心生幽谷意,身长乡野情,
    千里自游行,悠闲亦逍遥。
    每次短的一瞬,别样的世界,经过艰辛万苦翻山越岭后,世界变的真美妙,人生变的真瑰丽,动感的生命都是心之所向,让我不愿停下流浪的脚步,山谷像铺着绿色的天鹅绒,河水像流动的凝脂,清新空气也给人湿润的温暖,青草萋萋,山花遍野,我从山中来,象鸟儿飞翔自由无限,又似心花绽放快乐无限。

开心

适当多运动,少伏案,对颈椎有好处,但爬山太多对膝盖不利,所要适当。爬山运动,新鲜刺激,给你带来欢乐和健康,我们读了也因此增加了对珠海的见闻。珠海是宜居城市,令人向往。另外,以后要尽量克服笔误,因为这是文学版,要维持文字的严谨性。好吗。{:soso_e181:}

慵懒

连续签到: 2 天

你说你们闯入军营没被当做特工给逮捕起来呢,笑死我了。竟然有这等莽撞的事情发生,有纪念意义。小文一身的青春,一身的激情,驴的快乐,玩的潇洒,既有趣,又快乐,羡慕中!

慵懒

以后要尽量克服笔误,因为这是文学版,要维持文字的严谨性。好吗。
              哈哈,老外大哥,我能说不好吗?不过麻,不知为什么现在发表后不可以编辑了,以前可以的,因为来也葱葱,去也葱葱,难免有错,如果可以编辑一下就好多了,谢谢你的批评呀

慵懒

是呀,看来部队的人一看我就像好人,还给我补及饮水,一窗闲月和我一样滴,我也为这次奇遇偷着乐,还和领队说不如再勇敢闯一次,那边风景独好呢,吓的他说我被教训了一小时,还写了保证书呢,可怜的老大呀

开心

风蝴蝶 发表于 2014-6-19 02:08
    以后要尽量克服笔误,因为这是文学版,要维持文字的严谨性。好吗。
              哈哈,老外大哥,我能说不好 ...

哦,是现在论坛没有编辑功能,电脑打字又难免有错,实在是情有可原。哈,来挂版好吗,版主到是有“编辑”功能。{:soso_e113:}

开心

风蝴蝶 发表于 2014-6-19 02:13
    是呀,看来部队的人一看我就像好人,还给我补及饮水,一窗闲月和我一样滴,我也为这次奇遇偷着乐,还和领队 ...

哈,这叫“人民军队爱人民”吧,这事要是发生在以前那个“以阶级斗争为纲”的年代,不关你三年零八个月才怪呢。