QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 阅读莲花香片《家有喜事人吉祥》有感

慵懒

连续签到: 2 天

阅读莲花香片《家有喜事人吉祥》有感

文,一窗闲月

莲花香片空间的那篇《家有喜事人吉祥》,我足足看了三遍,不经意间仿佛食用了一顿精神的饕餮大餐。莲花在这篇文章中收录了整个婚礼的热闹、喜庆、繁忙全过程,从婚礼地筹备到婚礼的结束……让我们领略到不同地域不同文化的风俗风情。虽然农村没有城市婚礼的豪华奢侈,但亲朋满座,喜棚宽敞, 满堂华彩,热闹非凡,别有一番风味 。整个婚礼弥漫着喜庆、热闹和轻松的气氛。新人的鲜艳夺目,光彩照人,也增添了婚礼的精彩。女儿那娇羞的笑容充满了甜蜜,挂满了幸福,。

莲花的文笔细腻感人,细节的描述尤为精细。女儿进婚车地时候,女婿深怕车顶碰到新娘的头,轻轻的用手遮挡着让女儿小心的钻进车里。这一细微地动作说明新郎对他的新娘子极其用心,举手投足,细微之处闪现着女婿的细致和善良。这一动作,随是微小,但给读者留下深刻的印象,有平中见奇的效果。有这样细心的女婿伴着女儿今后的生活,当妈妈的悬着的那颗心稍稍放下了,所以写出“慈心可慰”的句子。寥寥数语,神情兼备,把一个嫁女、牵挂、担忧、矛盾、纠结的慈母心理淋漓精致的展现出来,令人拍案叫绝。

一个婚礼莲花连写了两篇,从典礼前一天的狂风大作到婚礼正尚这一天的和风暖阳,悬念重生,紧抓人的心弦。还好,婚礼正尚这一天,天气放晴,万里无云,真是积善之家必有余庆。迷信的说法,典礼这一天如果天气晴朗,预示着称心如意,婚姻美满。这美好的寓意是新生活一开始的吉兆,哪一位母亲不盼着有个吉祥头哇,孩子们的幸福就是当娘的命呀。

我接着又阅读了莲花以前的几篇文章,篇篇都是小事着手,平凡结笔,那闲闲的笔调,淡淡的文风,就如同在繁忙中偷得半日闲致那么悠然。我们每个人都是平凡的个体,在平凡的生命里,本来就没有那么多惊心动魄,催人泪下的故事可写,迎面而来的都是琐碎的家事和已往司空见惯的记忆。那些日晴月阴的故事通过莲花的裁剪就成为情趣浓郁的写作素材,再进一步文笔渲染加工竟然触目惊心,感人肺腑,大有“云绵织进胸中意,才情铺展平凡情”的诗情。她把平凡沁上墨香,遥想沁入心端,一支秀笔改写平庸,一段文字抒发心情,朴实真诚的文字,越嚼越有味道。  
        莲花的文章字里行间流淌着精彩,段段落落倾泻着真情,我在她的文作中吸取了精华,充实了头脑,更影响着我的写作方向,为此而深有体会。
    慵懒

楼主的文章不错,不过注意错别字别太多哟,,将来唐宋哪位网友家里有喜事,不妨提前发个帖子,大家可以争献喜联、写祝福语祝贺一下

慵懒

唐人街 发表于 2014-6-20 10:05
    楼主的文章不错,不过注意错别字别太多哟,,将来唐宋哪位网友家里有喜事,不妨提前发个帖子,大家可以争献 ...

谢谢朋友提醒,我又检查了一遍,改动三处,不过错别字太多,是我难以攻克的大敌,今后我一定注意,衷心的说声谢谢!至于 将来唐宋哪位网友家里有喜事,不妨提前发个帖子,大家可以争献喜联、写祝福语祝贺一下 ,是个好建议,这样可以提现论坛的凝聚力和人情味,值得推动!赞!

开心

连续签到: 1 天

我接着又阅读了莲花以前的几篇文章,篇篇都是小事着手,平凡结笔,那闲闲的笔调,淡淡的文风,就如同在繁忙中偷得半日闲致那么悠然。我们每个人都是平凡的个体,在平凡的生命里,本来就没有那么多惊心动魄,催人泪下的故事可写,迎面而来的都是琐碎的家事和已往司空见惯的记忆。那些日晴月阴的故事通过莲花的裁剪就成为情趣浓郁的写作素材,再进一步文笔渲染加工竟然触目惊心,感人肺腑,大有“云绵织进胸中意,才情铺展平凡情”的诗情。她把平凡沁上墨香,遥想沁入心端,一支秀笔改写平庸,一段文字抒发心情,朴实真诚的文字,越嚼越有味道。  

闲月所提这位“莲花”君是找到了做事为文的诀窍了,难怪你“深有体会”“影响着我的写作方向”。把平凡写出精彩,化腐朽为神奇,乃生花妙笔。如能把莲花君原文附在这后面,对欣赏你的读后感则如清泉添源头。{:soso_e160:}

郁闷

看了原文,与闲月姐笔法有相似字之处,音韵优美行云流水,豪放婉约总相宜!!!

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-6-20 19:33
    闲月所提这位“莲花”君是找到了做事为文的诀窍了,难怪你“深有体会”“影响着我的写作方向”。把平凡 ...

六版好,我已经发了原文博客地址,点开看看吧,我非常喜欢莲花的文笔。

慵懒

君声玉影 发表于 2014-6-21 00:29
    看了原文,与闲月姐笔法有相似字之处,音韵优美行云流水,豪放婉约总相宜!!!

莲花是签约作家,我是她的粉丝,无意之中进入她的空间,就这么喜欢上了她的文字,开始了练笔。虽然我的文章很多弊端,但经过几年的练习,比刚开始进步了一大截……

开心

君声玉影 发表于 2014-6-20 16:29

赞同。她们两个似乎都是河北老乡,文风也如此对路。只知燕赵侠客多,没想到义女也不少啊…

开心

一窗闲月 发表于 2014-6-21 14:12
    六版好,我已经发了原文博客地址,点开看看吧,我非常喜欢莲花的文笔。

哦,我当时没看到而君声却看到了,还是君声比我细心啊。{:soso_e113:}

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-6-22 00:50
    赞同。她们两个似乎都是河北老乡,文风也如此对路。只知燕赵侠客多,没想到义女也不少啊…

六版好,我和莲花相差万里了,莲花至小就喜欢文字,三里八乡的就有名气。而我从儿子上大学后,给我申请了QQ号后,无意发现空间这方宝地,才开始涂抹。中间还间断很多时日,学鼠绘,学朗诵,学下棋,对文字没那么执着,放下捡起,捡起放下,没一篇像样的。今后又面临着生活的繁忙,只有偷空坚持了,但内心对文字的喜爱放不下……

开心

一窗闲月 发表于 2014-6-21 21:50
    六版好,我和莲花相差万里了,莲花至小就喜欢文字,三里八乡的就有名气。而我从儿子上大学后,给我申请了 ...

闲月,你可知有“后来居上”这个说法,只要你坚持下去,多读多练,定会更上一层楼!{:soso_e183:}

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-6-23 01:04
    闲月,你可知有“后来居上”这个说法,只要你坚持下去,多读多练,定会更上一层楼!

六版好,“后来居上”只是个说法,岁月不饶人呀,读的多记的少,灰心难坚持。再说家事一多,那点兴趣就让给了生活……不过还是谢谢六版的鼓励和鞭策,我不放下手中的笔。

开心

一窗闲月 发表于 2014-6-23 21:20
    六版好,“后来居上”只是个说法,岁月不饶人呀,读的多记的少,灰心难坚持。再说家事一多,那点兴趣就让 ...

哈,有生话就有故事,文学正是来源于生活。闲月忙了,要注意休息,善待生活。

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-6-25 01:49
    哈,有生话就有故事,文学正是来源于生活。闲月忙了,要注意休息,善待生活。

生活每处皆素材,我会用心写的,谢谢!

开心

一窗闲月 发表于 2014-6-24 21:43
    生活每处皆素材,我会用心写的,谢谢!

不问收获,只问耕耘。
    与一窗闲月共勉!