QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 哪里有清凉 那里定会住着神仙

连续签到: 1 天

白石洞的民间传说,对我不是很上心。上师语那里有泉水而且清凉,才是说动我前行的主因。

到了门口,多少失望,外延山门的墙架上,盛开着浅粉高大蔷薇。 过了山门坡地,又是整齐进口草皮与几株栽培的挺拔雪松,全无要看的本地风物。

山不是很高,上山的谷道也不陡峭,可两人并行。百米后, 脚下整齐石板,换成不规则高低不平的石头, 走来则别有小心。而此时头上树荫渐浓,两旁山坡上满是树藤丛生,耳边闻到各种山鸟各种啼鸣,现下该是鸟儿恋爱筑巢的季节。隔上不远,总有石桌石凳设路旁,供上下山的人休息。还有垒起的小房子,里面供奉着姿态各异的多路神灵。

本不好运动我已略有喘息,便与上师、陶儿择个荫密处,石凳喝水小坐。这时有女子细声音传了下来,渐进,两个如柳细腰,都着浅翠花衣的女子,不见生的盯看着我们,笑脸盈盈从身边经过,又扭头说笑着下山去了。

再上行,道边的树略直,多遮住那天日的骄阳,该是有人养护修整。而略远无碍行走的粗木则恣意着有斜有横,更有是被海碗口大的野葡萄藤任性着缠绕。树跟脚的地皮能生出草的,便生出高低错落,或纤细娇小或粗壮肥厚的枝叶,在少土多石的山间,展现顽强而自由的美色。斑斓的阳光透进时,更显野气十足,让心也充满了愉快的森然翠绿。

该走了两里多路,一颗生成横斜巨树架在道上,留下的高度在古时该只能下马通过。我笑说这是拜神的下马树。树的伸展向,筑有房屋,上师带我们转身登阶,是没有篱笆,亩大的院子。这是看山人住的地方。

看山人范姓和上师很熟,见客到来满脸喜悦。先是与上师说半年来的寒暖,才向我与陶儿热情道了问候。从来喜欢看本各地居舍布局,了解生活习惯的我寒暄进屋。东屋应该是冬天住处,但没有盘炕,中间的大铁炉子烟筒很粗,又多拐了几道弯,没有高吊起来而位置很低,接口处涂着黄泥,细看涂抹时指形还在。中间屋前有廊,里支有大床、桌椅,还有水缸、炉灶。桌上有青蔬、豆腐、大肉,该是现在居屋。西房向是乱堆杂物地方,与别多数农家不同的是,有不少该是待客的酒。

回到院里,看山人与妻都在,正忙着沏茶漱碗。他们彼此的俚语,语速很快,我听不太懂。但关节粗大的手与刻有深纹的笑脸,只感着一种朴实与亲切。
    问罢高寿,方知已七十四龄妻小四岁。体型都略瘦、而面色红润显得健康与精神很好,衣裤尚是山下春装,旧而干净利索。在我能接受的心底,从没有衣着光鲜,天天吃肉又被大群管家、丫头侍奉的各路大神。眼前的这对矍铄的看山夫妇,便是我心中最理想的神仙眷侣。

上师旁说沏茶的水是山泉名长寿。我忙说,不是山泉长寿,由您二位老神仙动手的茶水,我一定要多喝几碗。看院里栽的青蔬有几种正吃,我问为什么不养些鸡兔?老神仙皱眉说,黄鼠狼与老鹰都看着呢,鸡养了两回,二十多只不到二十天,就都被看没了。犹是老鹰,下来时全无声响。我忍不住,呵呵大笑对他说,太可恶了,它们连神仙家的鸡也敢偷去。我说下拍网抓鹰和套子抓黄鼠狼,老神仙摆手,都是我保护了。

上师带陶儿出院,先去附近看泉水,转山不见。时间不长,整个山谷回响着洪钟大吕般,是上师纯正洪亮的京剧唱腔。再寻看,远远的陶儿小手堵着耳朵与上师,缓缓又转山踏阶而回。

在老神仙夫妇诚恳的邀请,一定下来吃午饭中,我们揖手作别。出来左手上行百米,是树荫下的几亩错落依山庭院,上师说,今年旱,往年雨顺时会更漂亮。

院后崖壁上的白石洞,远远看了一眼,不知深浅。院子里都是新修的建筑,登堂入室的则都是这十几年新塑的,名贯一隅的大神与仙女。我一一拍摄下来,不是看好他们的衣服与供奉的光鲜,是怕他们不能自保,再有被砸碎的那天。

倒是靠崖有个门洞已半塌,山石垒砌的颓败房子,是我喜欢的。进房细看山石墙壁半米多厚,两个小窗已经封堵。我在昏暗中胡思乱想着,该在这房里所能发生的事情,那些先前的道士、山大王;或许,还有那两个下山的翠衣美人。

到了悬钟的亭子。谁又把撞木弄坏如此?上师嘟囔,他上次来才修好。清朝的老钟和同类一样,没有逃脱一九五八年,从精铁被炼成废铁的命运。眼前是口八几年重新铸造带有纹饰、吉祥语与捐铸人的精美铁钟。

和上师合力修好撞钟木。还是从最小的开始,由陶儿敲响了第一声钟鸣。轮到我双手各拽着一根连接撞木锁链,猛的连续撞在铁钟上,巨大的声音,震向翠色的谷壑四方。闭眼许愿时之一,希望看山那对老神仙眷侣,在这有野趣清凉的世间,一起多住上几年。

在我心里:大自然是该有野趣的;有野趣的地方就会有清凉。哪里有清凉,那里定会住着神仙。

后记

那天,我们爬上了最高的峰后,下来见神仙处又有两个客人。一男一女已经再喝酒吃菜。我们实在不好推辞,便和陶儿,就着煸的细豆腐丝炒韭菜,喝了一碗柴火慢熬的大玉米碴子粥。那日在偌大的山上,就只见四客加我们三人还有看山人夫妇。白石洞位于山东博山城郊西,还有个很雅气的名字:过雨岩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

欠债呀,来还。
    答应的事有些迟了。恕罪。

谢谢现代版诸位大神对小糊涂的一贯厚爱

作揖:)

慵懒

连续签到: 2 天

闲月细细读过,别的不说,请糊涂仙再整理一下,前几句不太通俗,只要了一改改,完全是一篇上好的风光解说词。细致的文笔,恬淡娴静的语调,把仙人洞的风景厚重又轻盈的缓缓描述出来,仿佛是一卷尘缘未了的仙人,在苍凉仙人洞中醒来,舒展着文墨,铺展着文思,徐徐前行,慢慢落坐。那因年深日久而破落的墙壁,那硕大无比的铜钟,那奋臂膀撞钟的孩童,都是上好的画面。闲月随着画面也游兴而浓,拜读了,见识了糊涂仙的文笔,敬佩!

开心

小糊涂仙 发表于 2014-6-20 06:12
    欠债呀,来还。
    答应的事有些迟了。恕罪。

哈,谢谢小仙,言而有信。小仙赐文,本版生辉。
    但愿现代版也能成为仙人们心目中一片纳凉之地。
    本文题目很吸引人的眼球,行文是小仙的一贯风格,几张照片佐证了名不见经传、小小过雨岩的种种迷人野趣。文章倡导了一种调低人生取向,雅而不俗。
    美帖,高亮推荐欣赏。欢迎小仙常来光临!{:soso_e160:}

开心

何处有清凉,就往那里去。好文学习了!{:soso_e160:}

开心

燕赵过客 发表于 2014-6-21 12:49
    何处有清凉,就往那里去。好文学习了!

哈,你到是会省事,带上我们一块去如何。
    保护自然界有限的清凉之地刻不容缓,爱护我们心灵上的清凉家园同样需要大家努力。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

一窗闲月 发表于 2014-6-20 15:44
    闲月细细读过,别的不说,请糊涂仙再整理一下,前几句不太通俗,只要了一改改,完全是一篇上好的风光解说词 ...

谢谢闲月的褒奖。
    您说的“前几句不太通俗,只要了一改改”是哪几句?
    我再看看,试着改改。要不闲月操刀改也好。

嗯嗯

作揖谢过

qugaolin6 发表于 2014-6-20 19:59
    哈,谢谢小仙,言而有信。小仙赐文,本版生辉。
    但愿现代版也能成为仙人们心目中一片纳凉之地。
    本文题 ...

谢谢6版理解。
    是有些想说的,才敢行文。

现代藏龙卧虎,只要安静下心,经常过来看。
    就是不敢回帖而已。不多说

作揖
    大吉

燕赵过客 发表于 2014-6-21 20:49
    何处有清凉,就往那里去。好文学习了!

谢谢过客兄青眼。

作揖

慵懒

小糊涂仙 发表于 2014-6-22 11:16
    谢谢闲月的褒奖。
    您说的“前几句不太通俗,只要了一改改”是哪几句?
    我再看看,试着改改。要不闲月操 ...

我只是感觉本文是开门见山的写法,但开的节奏快了一点,交代清楚一些更是锦上添花,让人读的明白。闲月瞎评,因为我试着当解说词朗诵了一遍,第一句绕口了些,没后面的句子清爽,所以就写出来了,不好意思,得罪了{:soso_e183:}。

一窗闲月 发表于 2014-6-22 21:30
    我只是感觉本文是开门见山的写法,但开的节奏快了一点,交代清楚一些更是锦上添花,让人读的明白。闲月瞎 ...

闲月不用客气,去了不好意思,得罪之类。
    嗯嗯,我开始感觉不出来。但是该有这种毛病。因为设想与行文还是有差距的。可能开始尚按着设想,而后老习惯难改。

白石洞的民间传说,对我不是很上心。上师语那里有泉水而且清凉,才是说动我前行的主因。
    关于白石的民间传说,对多年已经不看故事书的我,并不是很上心。上师语那里有泉水而且清凉,才是说动我前行的主因。
    有关于白石洞,秃尾巴老李的民间传说,对许多年已经不看故事书的我,并不是很上心。上师语那里有泉水而且清凉,才是说动我前行的主因。

闲月,是这个意思吧?
    看着不满意,闲月帮忙动手修一下,字、句、意思都可以换。

问好
    作揖了

奋斗

一窗闲月 发表于 2014-6-22 21:30
    我只是感觉本文是开门见山的写法,但开的节奏快了一点,交代清楚一些更是锦上添花,让人读的明白。闲月瞎 ...

俺觉得开头蛮好,因为糊涂不在意白石洞的传说,才在意眼前的景,呵呵

慵懒

朝雾之小草花 发表于 2014-6-23 00:27
    俺觉得开头蛮好,因为糊涂不在意白石洞的传说,才在意眼前的景,呵呵

“白石洞的民间传说,对我不是很上心。上师语那里有泉水而且清凉,才是说动我前行的主因。”
    草花,我在上句添加一点,试试效果。
    白石洞曾经有过xxx的民间传说,对于这个传说我并不感兴趣,而是上师告诉我,白石洞里有一股清泉,泉水清澈见底,澄明甘冽,是个消夏的天然宝地,于是,就动了前往一行的心思。
    我感觉,既然提到这个传说,多写几个字无妨,要不就别提这个传说,因为读者不了解白石洞,猛不登的的来一句,太突袭了,这就是我提醒的用意。这篇文章简直就是一篇风光解说词,可以朗诵出来的,没有画面的情况下,必须解说清楚,所以我提醒糊涂仙,不知说的对不对。

哪里有清凉,神仙也许没有住那里,但蛇肯定居住在那里,或者挂靠在某个地方,森山老林还是不要多去的好。清凉的地方,蛇虫鼠蚁肯定好多,特别是夏天。

开心

小糊涂仙 发表于 2014-6-22 03:20
    谢谢6版理解。
    是有些想说的,才敢行文。

现代藏龙卧虎,只要安静下心,经常过来看。
    就是不敢回帖而已。不多说

作揖
    大吉

谢谢小仙褒奖现代版,留下你宝贵文字,是对现代版莫大支持,也可以活跃现代版认真切磋交流的温馨气氛。敬茶!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

慵懒

小糊涂仙 发表于 2014-6-22 22:54
    闲月不用客气,去了不好意思,得罪之类。
    嗯嗯,我开始感觉不出来。但是该有这种毛病。因为设想与行文还 ...

糊涂仙朋友好,昨天正想回复,可是有事就离开了电脑,回复迟了,莫怪。
    别听我瞎评,其实在这篇文作中我学了很多写作手法,因为我最不擅长写山水之文了,总感觉没什么可说。今天我反反复复的回去重读,认认真真挑取精华,以备今后游玩回来写一些与山水共清欢之文而用,闲月斟茶为敬{:soso_e160:}!

奋斗

想不到在这能欣赏到小糊涂仙版的美文美景,幸会了!

开心

连续签到: 5 天

来看看大仙。。。久违了,问近好。还祈常来现代版赐教。

奋斗

一窗闲月 发表于 2014-6-23 13:12
    “白石洞的民间传说,对我不是很上心。上师语那里有泉水而且清凉,才是说动我前行的主因。”
    草花,我在 ...

俺觉得糊涂的开场语就蛮好,简洁。。

温馨彼得 发表于 2014-6-23 17:56
    哪里有清凉,神仙也许没有住那里,但蛇肯定居住在那里,或者挂靠在某个地方,森山老林还是不要多去的好。清 ...

谢谢关注
    作揖