QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 被快乐假期放逐的男孩

慵懒

连续签到: 2 天

叩开暑假之门的首先是一张薄薄的成绩单,这张成绩单对一个暑假的轻松快乐程度起着至关重要的作用。

熊孩子在成绩单下达之前心里就很有数,在等成绩单的那几天里低眉顺眼的不敢提半点非分要求,有时候即使干坐发呆也不敢去触碰一下一旁闲的发慌的电脑,更不敢嬉皮着与我掌心的手机亲密接触,于是我知道,这次他真的是悲催了。

悲催的成绩单终于下来了,他的假期也正式开始了。面对我冷的像冰一样的面孔他有些惶恐,而我也强按着怒火故作冷静状。等饭吃好了,家务收拾好了,我想着我得收拾这个大麻烦了。起先有跟他约定如果考不到理想的成绩他要承受我鞭刑若干下,可现在,几天里他把尾巴夹得紧紧的,此刻无限斯文乖巧的趴坐在书桌旁苦思冥想,我再野蛮也不能提溜着皮带上去就抽啊!再说了,一米七几的大小伙我也不能说动手就动手了,不说抽在他身痛在我心吧,万一我把他抽毛了,那就有点不好收场了。

把心头的怒火按了按,还是先理后兵吧,如果理要说通了,那么兵也就不用发了。

还好,熊孩子态度很不错,一边承认错误一边眼泪吧嗒吧嗒的砸,生生把我整装待发的兵给砸退了去。最后达成协议,交我六百字深刻检查一份和暑期详细复习计划一份,写的好了认识深刻了老娘且放他这一回。

之后我收到的检查掺了太多水分,复习计划倒是详尽,只是详尽的让人有些不敢相信。从早上七点到晚上十点,密密麻麻的科目练习排的那个叫紧凑啊,紧凑到我的小心脏一阵激动又一阵感动,这样的神孩子是我家的吗?我何德何能何福气生了这么一个好学上进的乖宝宝?呵呵,可惜知子莫如母,计划是可以随随便便就定下的,可履行得怎样就得靠时间和事实来说话了。

第一天尚可,他只把复习计划减轻了三分之一的重量,还在我可以接受的范畴内,甚至我觉得这才是正常的正确的复习计划。第二天,他无聊的身影在我面前晃动越来越多,咦,突然从窗台上抓了一只青皮绿壳的小蚱蜢,阴了几天的脸那个神采飞扬哦,简直比哥伦布发现了新大陆还要兴奋。于是,他的课间活动变成了与蚱蜢的互动,蚱蜢被他关在一个小玻璃瓶里,瓶口用塑料纸蒙着,塑料纸上扎了很多个小孔,他还在那些孔上插上了干花。他会往里面投放面包屑,在我过去的时候仰起头兴奋的对我说:你看,蚱蜢还会拉粑粑呢,你知道不?我的表情有些哭笑不得,好吧,我真的对蚱蜢拉粑粑不感兴趣,可是我却不忍心去剥夺他的这点欢喜了,蚱蜢,此刻成了陪伴他孤独假期的一个好朋友。

傍晚,他要给家里的花花草草浇水了。他的计划书上写道,隔一天浇花浇床。好吧,这是我交给他的两项家务,可是,这床是让你浇的吗?床浇了难不成晚上你睡在上面要开出一朵熊孩子花来么?算了,懒得跟他计较,还是先回到浇花这件事上来吧。家里那盆竹子快要枯萎了,我买了花肥把它救了回来,这两天花盆里长出两棵紧挨着的小苗,每一株都是三片叶子,让熊孩和熊妈都很惊喜。而且通过熊孩的细心观察,这三叶草到了晚上竟然会把叶子都收拢起来,等到白天再舒展开它们三瓣柔嫩的小叶子,看着让人稀罕又宝贝。不期而至的美丽生命启发了熊孩子的灵感,他开始孜孜不倦为自己近似半囚禁的假期生活继续发掘新朋友。他找到我打豆浆用的黑豆,一颗颗挨着竹根旁埋下,用他超常的耐心殷勤伺候着,一日几次望眼欲穿等着他培植的新朋友出来与他相聚。

这时候他那张天书般完美的计划书基本被废置一旁了,我起先还以为他能新鲜三天执行一周的,可事实真的胜于盟誓,而我又不能用鞭子抽着他执行,况且看着他也好像情有可原,真要整天趴在书本上那熊孩子好了怕傻孩子就要来了。

再后来,只要我一出门回来,他就蹬蹬蹬跑了出来,两眼放光盯着我提的袋子啊,就像关在家里的小狗在等食一样,让人啼笑皆非。这不,晚上一口气竟然消灭了八个红烧小鸡腿。我忘了跟大家说了,之前他还跟我约定,如果他执行不了计划就甘愿受罚,惩罚制度是一个月不吃荤菜,不碰零食。记得当时约定的时候他是跟我这样说的,他用一种很不屑的表情先从鼻腔里发了一个音,然后口齿分外清晰的对我说:谁要吃肉啦,哪个要吃零食哦?一个月不吃有什么关系啦,一直不吃也无所谓哇。好吧,我又错了,其实我应该这样跟他制定惩罚制度:若违反,需食肉两斤,零食五斤。估计这才能真正行之有效吧!

至于下一个学期的成绩单,我想,我已经估摸到它的悲催指数了!

开心

连续签到: 1 天

这是一个心有点慈手有点软的妈妈,但愿天下的熊孩子妈妈都是这样的。观察仔细,有情有趣。如果稍为再作改写,可以抅成一篇小说。问好小简版,难为你了,多静养些日子啊!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

慵懒

小简文笔秀腻,细致,枯燥的生活让娘俩玩味出很多乐趣,儿子小心翼翼的动作栩栩如生,让你写活了。学习了,问好小简,保重身体!

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-7-3 01:39
    这是一个心有点慈手有点软的妈妈,但愿天下的熊孩子妈妈都是这样的。观察仔细,有情有趣。如果稍为再作改写 ...

天下的妈妈都是这样,面对不省心的熊孩子面冷心软{:soso_e181:}

慵懒

一窗闲月 发表于 2014-7-3 06:53
    小简文笔秀腻,细致,枯燥的生活让娘俩玩味出很多乐趣,儿子小心翼翼的动作栩栩如生,让你写活了。学习了, ...

最近借着养伤几乎不上电脑,论坛这里你们辛苦了。
    这几天熊孩子放假在家极其无聊又极其有趣,憋不住心头的啼笑皆非所以草草敲了这篇以作纪念,等N年后在记忆里翻寻这也算是有迹可循了。

慵懒

小简的文章写得好,文笔细腻、有趣,生动的场面展现在读者的眼前。我很喜欢看哦。现在有不少像小简这样的家长,每天最重要的事就是着急孩子学习,恨不得孩子24小时都在学习(夸张了点儿),haha 。家长的心情我能理解啊。我家孩子一直都被同事们称为“散养”,中考后假期学校补习高中课程,孩子一天也没参加补习,我看也没什么大的影响啊。看样子我是不能写这类文章了,会把家长领到“散养”的“邪”路上哎~~ 哈哈

慵懒

疏雨滴梧桐. 发表于 2014-7-3 15:47
    小简的文章写得好,文笔细腻、有趣,生动的场面展现在读者的眼前。我很喜欢看哦。现在有不少像小简这样的家 ...

其实我真心要求没那么高,可也希望他能尽力,明年中考了,高中的门槛总得迈进去吧。唉,可怜天下父母心,倒也不想逼他太紧,只希望他能端正学习态度,尽力而为。基本还算是民主的妈妈。{:soso_e112:}
    谢谢梧桐喜欢{:soso_e178:}

开心

哈,文笔细腻,把生气的事儿也写得令人暗暗发笑,没气好生了。拜读简版此文,领会天下父母的一番苦心。放逐孩子一个暑假,也放逐父母焦虑的心。{:soso_e160:}

开心

郁小简 发表于 2014-7-3 04:21
    天下的妈妈都是这样,面对不省心的熊孩子面冷心软

哈,小简版,时下有一种流行的观点认为,对这样的孩子要“慢养”…{:soso_e160:}

慵懒

郁小简 发表于 2014-7-3 20:33
    其实我真心要求没那么高,可也希望他能尽力,明年中考了,高中的门槛总得迈进去吧。唉,可怜天下父母心, ...

是呀小简。多多写这样心情文字,我可喜欢看了。其实孩子学习是得抓紧,能够考上重点、一类高中非常重要,进入一个重点高中特别是那种尖子班、加强班、A班、B班(各地叫法不一样,就是那种优秀学生进入的好班级),也就是迈进一本大学一条腿了。道理归道理,我也都明白,可我不是精细型妈妈,所以只能对孩子“散养”。话又说回来,同事们当年对散养觉得不好,现在却说散养就对了,孩子挺优秀的嘛。呵呵。

慵懒

燕赵过客 发表于 2014-7-3 22:44
    哈,文笔细腻,把生气的事儿也写得令人暗暗发笑,没气好生了。拜读简版此文,领会天下父母的一番苦心。放逐 ...

孩子在我们身边的时间越来越短了,等几年后出去读大学一年之间在父母身边的时间可以数的清。
    珍惜现在的时光,不管是恼着,气着,甚至偶尔的纠结抓狂也是珍贵了{:soso_e181:}

慵懒

疏雨滴梧桐. 发表于 2014-7-4 09:44
    是呀小简。多多写这样心情文字,我可喜欢看了。其实孩子学习是得抓紧,能够考上重点、一类高中非常重要, ...

才不敢去想所谓的尖子班什么,能考进一所好的高中就很满足了。毕竟好学校的氛围和教育对他的成长也会有帮助。
    只是心中美好希望,也并不是强求{:soso_e181:}

哈哈  读来叫人忍俊不禁——最重要的是,跟我此刻的情景惊人类似加雷同——我家那个小可怜虫今天刚刚放榜,拿着综合素质报告低眉顺眼的样子,就知道没脱8(成绩低于90分)

于是,现在正在一张A4纸上制定学习计划。什么香港迪士尼、什么海南、什么三孔圣地,全不提了。

哎,真叫人又好气又好笑~~~

期待小简的续集~~

开心

看来鱼鱼也有一个正在读中学的小男孩是吗。妈妈是孩子的最好导师,你们几个有共同欢乐,也有相似的焦虑和期待,你们也都善于文笔,在这里讨论这个问题一定是有共同裨益的…
    我也是喜欢来读的。
    欢迎鱼鱼!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

qugaolin6 发表于 2014-7-5 02:26
    看来鱼鱼也有一个正在读中学的小男孩是吗。妈妈是孩子的最好导师,你们几个有共同欢乐,也有相似的焦虑和期 ...

问好帅6兄,{:soso_e160:}
    俺家小子才三年级,离中学还远着呢{:soso_e105:}

目前正属于焦头乱额之际~~~等理清了头绪,也许能写出点花儿来,但我不擅长叙事,要写成小简那么有趣的估计有点难度,呵呵{:soso_e181:}

开心

鱼鱼 发表于 2014-7-5 02:41
    问好帅6兄,
    俺家小子才三年级,离中学还远着呢

哦,那还小毛头,不用急啊。男孩,小时候没有不跳皮捣蛋的,粗心大意一点没关系的,只要聪敏好奇就行啊。千万别要求小男生数学得满分,搞成谨小慎微的小老头不好,以后难有大发展的。{:soso_e113:}

慵懒

连续签到: 12 天

任是父母斗智斗勇,又有几个斗得过孩子的?!

最终,我也总是如小简这般不了了之……

问好小简!

奋斗

细致入微,生活大都如此,爱意浓浓。。

qugaolin6 发表于 2014-7-6 01:41
    哦,那还小毛头,不用急啊。男孩,小时候没有不跳皮捣蛋的,粗心大意一点没关系的,只要聪敏好奇就行啊。 ...

很对!正是为成长期间的诸多问题头疼呢,成绩倒在其次~~~谢6兄指点{:soso_e183:}

开心

鱼鱼 发表于 2014-7-7 02:06
    很对!正是为成长期间的诸多问题头疼呢,成绩倒在其次~~~谢6兄指点

呵呵,我以为只要让成长期的孩子跟好孩子在一起玩就会“健康”成长,孟母三迁不是没有道理的。别头疼啊,能为人母是很开心的事啊。{:soso_e160:}