QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 今夜,我们来讨论一下暗香

不知何故,一向对《暗香》这个词牌心生敬畏,读时,也是以十分崇拜之目光认真对待着每个字的,所以,一直不曾填过。但是今天有个朋友要我填个,我看了老半天资料,不知如何入门。

今夜,可否给点灵感?或,给点儿建议?

以下附上龙榆生格律——

姜夔自度“仙吕宫”曲。其小序云:“辛亥之冬,予载雪诣石湖,止既月,授简索句,且征新声,作此两曲。石湖把玩不已,使工妓隶习之,音节谐婉,乃名之曰《暗香》、《疏影》。(见《白石道人歌曲》卷四)张炎用以咏荷花荷叶,更名《红情》、《绿意》。此曲九十七字,前片五仄韵,后片七仄韵,例用入声韵部。前片第五字,后片第六字,皆领格字,宜用去声。

【定格】
例词:
   下一首例词

仄平仄仄平仄仄,平平平
旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?
仄仄仄平,仄仄平平仄平
唤起玉人,不管清寒与攀摘。
平仄平平仄仄,平仄仄、平平平
何逊而今渐老,都忘却春风词笔。
仄仄仄、仄仄平平,平仄仄平
但怪得竹外疏花,香冷入瑶席。

,仄仄
江国,正寂寂。
仄仄仄平,仄仄平
叹寄与路遥,夜雪初积。
仄平仄,平仄平平仄平
翠尊易泣,红萼无言耿相忆。
平仄平平仄仄,平仄仄、平平平
长记曾携手处,千树压西湖寒碧。
仄仄仄、平仄仄,仄平仄
又片片吹尽也,几时见得?

{:soso_e160:}《暗香》、《疏影》……——嗯,是的,印象里你没填过这个词牌。可是,印象里却也有只要你想填某个词牌,总是会填到极致。

这两个词牌我也好多年不接触了。填词,特别是长调,觉得若把感受放进去,或者沉到某一种情绪里去的话,会好长时间缓不过来。前几年身体不好,我一般不大填词,长调更是久不碰了。

——再坦白一个?{:soso_e120:}我填词一般都会多少想到过去一起练笔时的情景,假如你真是某某的话,那么80%或者90%都是与你有关的~  晕吧{:soso_e112:}

这个词牌用入声韵,我也特别喜欢姜夔所用的这个韵部。入声用在这里,于声韵而言,是顿挫,于情绪而言,则有种特别的感触,难以细说。

第一次填暗香,我用的是去声韵,也是后来发现,得用入声的。还有上阕第五字,如“算”,下阕第六字,如“叹”字处,这两个领字都是去声,去声用在这里也是别有情韵的。

我填的《暗香》不好,若你填的话,一定会很好。哪怕第一次你自己觉得不满意,往下填的话也会填出很好的作品来——期待  {:soso_e160:}

相比较《暗香》,我觉得自己对《疏影》的把握要稍微好一些。可能还是没能体会到《暗香》这个词牌的真正精髓。期待在你填的过程里我自己也能进一步体会。{:soso_e160:}

======

编辑一下,昨晚已经交流过了,~{:soso_e112:}  免得被人说事,此其一,低调一点,此其二,~~

人们的文字在许多时候是彼此联系的。。。你起意填《暗香》,有没有一点~林海这首曲子的作用?{:soso_e112:}

今夜踏花归来 发表于 2014-7-9 23:22
《暗香》、《疏影》……——嗯,是的,印象里你没填过这个词牌。可是,印象里却也有只要你想 ...

想到《暗香》,是有感于朋友说“过了争强好胜的年龄了,只想独自暗香”。 可是,过了,仍是一番风色,醉舞红尘——才情放在那儿呢。可惜可惜。但是,人总有各种际遇,他倒不觉得可惜,倒活得安然自在。于是,我想填个《暗香》赠与他:这是起因。

谈到你我的词,其实吧,境界你是先声,新奇我后夺,特别明显的体现在我们的喝火令中——

只是,今天真的觉得看过你的回帖,才渐渐对《暗香》有丝儿概念:老师,你当定了!

今夜踏花归来 发表于 2014-7-9 23:27
这个词牌用入声韵,我也特别喜欢姜夔所用的这个韵部。入声用在这里,于声韵而言,是顿挫,于情绪而言,则有 ...

向来不大用领格字,所以很生疏,今天特意查了下,字数也不多十几二十个的样子,更、又、那堪是比较喜欢的~~~

韵部我觉得入声好,读来很繁促,顿挫间有回味~

今夜踏花归来 发表于 2014-7-9 23:38
我填的《暗香》不好,若你填的话,一定会很好。哪怕第一次你自己觉得不满意,往下填的话也会填出很好的作品 ...

很喜欢第二首,大气,柔情。

只是,调子仍然低沉了些。虽然词类总会归于沉郁,但我更希望能填出柔中刚来~~~

今夜踏花归来 发表于 2014-7-9 23:44
人们的文字在许多时候是彼此联系的。。。你起意填《暗香》,有没有一点~林海这首曲子的作用? ...

这个,倒是第一次听~~~

去留无计,仙梦罗浮哪堪忆——罗浮山在广东,你也能知道?佩服!

往事随风而去。 发表于 2014-7-10 00:00
向来不大用领格字,所以很生疏,今天特意查了下,字数也不多十几二十个的样子,更、又、那堪是比较喜欢的 ...

这个韵部你填过《金缕曲》,当时觉得特别好,保留下来了。对词的把握,始终你是老师{:soso_e160:}

=========

也编辑一下。佳作是值得长久记忆的,可一个地方包括论坛,对文字的尊重若不存,或许就够不上拥有它们了。

往事随风而去。 发表于 2014-7-10 00:01
很喜欢第二首,大气,柔情。

只是,调子仍然低沉了些。虽然词类总会归于沉郁,但我更希望能填出柔中刚 ...

柔中刚,于我,可能特别难呢

今夜踏花归来 发表于 2014-7-10 00:07
这个韵部你填过《金缕曲》,当时觉得特别好,保留下来了。对词的把握,始终你是老师

...

亲,这不是俺填的,但,填得真心的好!赞叹——正是柔中有刚、哀而不伤呢{:soso_e179:}

往事随风而去。 发表于 2014-7-10 00:07
去留无计,仙梦罗浮哪堪忆——罗浮山在广东,你也能知道?佩服!

不过是一个典故而已,恰好跟梅花有些相干,这有什么好佩服的。俺会背的书多呢,可算起来,最多是掉书袋罢了~~~~{:soso_e120:}

今夜踏花归来 发表于 2014-7-10 00:09
柔中刚,于我,可能特别难呢

恩,那就柔韧吧,总之内心强大打不败任谁也伤不着就对了{:soso_e163:}

今夜踏花归来 发表于 2014-7-10 00:12
不过是一个典故而已,恰好跟梅花有些相干,这有什么好佩服的。俺会背的书多呢,可算起来,最多是掉书袋罢 ...

呵呵  俺倒想掉书袋里呢,总比掉水里好——俺这脑子里是越来越多的水了{:soso_e127:}

不早了,得睡一觉,希望一醒过来阿根廷队领先~~

晚安,往事{:soso_e139:}

今夜踏花归来 发表于 2014-7-10 00:13
不早了,得睡一觉,希望一醒过来阿根廷队领先~~

晚安,往事

l恩,休息吧,球你就别看了,看一下明早的快报就行了{:soso_e100:}

奋斗

连续签到: 1 天

词不错,晚安二位。。

朝雾之小草花 发表于 2014-7-10 00:19
    词不错,晚安二位。。

谢谢   {:soso_e100:}{:soso_e163:}