QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 今夜,我们来讨论一下暗香

今夜踏花归来 发表于 2014-7-11 23:39
往事,你读着觉得高兴么,那么,我也跟着高兴。

谢谢水晶

呵呵 你的回复好象一首歌《你快乐所以我快乐》{:soso_e163:}

今夜踏花归来 发表于 2014-7-10 17:57
先等你写出来再说,看看到底写的是谁~~

好吧,好不好先由你来论,俺要先松口气,总算写出来了——

暗香*拈花一品侯

渐生老色,更惹尘几许?风流水厄,
素月笼江,醉舞红尘一孤客。
飘渺幽思却记,烟雨后、残桥空驿。
淡墨迹、洗砚池头,香气染丝帛。

无力。莫怨笛。
待梦里觅时,往事成昔。
且将素尺,山水凡心隐平仄。
身在青山脉脉,都忘却、风尘难识。
看数枝、疏影里,舞逼赵弋?

往事随风而去。 发表于 2014-7-14 21:51
好吧,好不好先由你来论,俺要先松口气,总算写出来了——

末句“赵弋”何指呢往事?赵弋,《大秦帝国》纵横?

今夜踏花归来 发表于 2014-7-15 12:57
末句“赵弋”何指呢往事?赵弋,《大秦帝国》纵横?

不是,汉武帝妃赵氏钩弋夫人,能歌善舞,此句形容梅枝舞蹈的姿态~~~~看来此典用得很牵强啊{:soso_e100:}

往事随风而去。 发表于 2014-7-14 21:49
呵呵 你的回复好象一首歌《你快乐所以我快乐》

嗯,{:soso_e160:}  

你快乐所以我快乐,关键词是“快乐”,关联词是“所以”……~ 往事,你听出来了啊  :)

今夜踏花归来 发表于 2014-7-15 13:03
嗯,  

你快乐所以我快乐,关键词是“快乐”,关联词是“所以”……~ 往事,你听出来了 ...

呵呵 难得俺不愚钝一回  得谢谢你的鼓励啊{:soso_e113:}{:soso_e163:}

往事随风而去。 发表于 2014-7-15 13:01
不是,汉武帝妃赵氏钩弋夫人,能歌善舞,此句形容梅枝舞蹈的姿态~~~~看来此典用得很牵强啊
...

哦,钩弋夫人。{:soso_e160:}

典不牵强,是读者对钩弋夫人的个人资料如籍贯姓氏等不熟~

今夜踏花归来 发表于 2014-7-15 13:07
哦,钩弋夫人。

典不牵强,是读者对钩弋夫人的个人资料如籍贯姓氏等不熟~

真不牵强?当时想到这个,是很喜欢此韵“弋”字。{:soso_e163:}

全词读来顺口么?思路清晰么?{:soso_e183:}

往事随风而去。 发表于 2014-7-15 13:11
真不牵强?当时想到这个,是很喜欢此韵“弋”字。

嗯,顺的,能读出思路。

细微地方的措辞是不是可以再进一步斟酌,
比如换头“无力,莫怨笛”,“力”字感觉跟整体离的稍远了一些?
末句“逼”是入声,也在这个韵部,是不是换个字?

我这里的《暗香》《疏影》是《白香词谱》,可能跟你手边的词谱不一样。

比如,“无力。莫怨笛。待梦里觅时,往事成昔。”——我手边的词谱上,“怨”字处、“事”字处是平声。

今夜踏花归来 发表于 2014-7-15 13:29
嗯,顺的,能读出思路。

恩,好的,无力,写时也很牵强,想以一种对方的口吻来写这两个字,却想不到很贴切的。我再改一下思路看。

逼,确实别扭,读着都不顺。但,未想到更好的。我这里是想表示梅枝的舞蹈胜过钩弋夫人~~~~

今夜踏花归来 发表于 2014-7-15 13:41
我这里的《暗香》《疏影》是《白香词谱》,可能跟你手边的词谱不一样。

比如,“无力。莫怨笛。待梦里觅 ...

哦,我参照的龙榆生{:soso_e163:}

今夜踏花归来 发表于 2014-7-15 13:29
嗯,顺的,能读出思路。

——堪忆,莫怨笛?

或者,改成这样——
成昔。莫怨笛。
待梦里觅时,往事堪忆。

——看数枝、疏影里,舞邀赵弋?

往事随风而去。 发表于 2014-7-15 13:48
恩,好的,无力,写时也很牵强,想以一种对方的口吻来写这两个字,却想不到很贴切的。我再改一下思路看。 ...

我这里是想表示梅枝的舞蹈胜过钩弋夫人~~~~

======

嗯,你先前说到钩弋夫人时,能读出来这个字要表达的意思。。

这么说词,有时间相隔了很远的熟悉的感觉……——我读诗作词作,如果回帖的话,一般说一说直觉,,,直觉既不一定对,且写诗填词的人对自己的作品也往往不乐意他人随心直说,即使说对了,一般也是不改的。但你跟别人有点不一样,回帖的过程里,往往会随着当时的心境调整一下词句,甚至有时会来个整首作品的“乾坤大挪移”。 :)

{:soso_e160:}        

今夜踏花归来 发表于 2014-7-15 14:29

======

人家是大家,俺是学生——对信任的人指出的,就更应该听取了。

比如,逼字很别扭,开始没觉察,你指出后,我读着不对,就得改一改啊。想要表达心意的字很多,只是不知这个“邀”字改得可好?是不是比“逼”字更柔和些?

这杯茶,是指改得好,还是不好呢,今夜?{:soso_e163:}

今夜踏花归来 发表于 2014-7-15 14:29

======

多好的老师啊,就是从来不教我。呵呵

往事随风而去。 发表于 2014-7-15 15:15
人家是大家,俺是学生——对信任的人指出的,就更应该听取了。

比如,逼字很别扭,开始没觉察,你指出 ...

嗯,“邀”字更柔和一些  {:soso_e160:}

往事随风而去。 发表于 2014-7-15 15:17
这杯茶,是指改得好,还是不好呢,今夜?

当然是指改得好啊往事,只要你决定改的,总是能更切合心境的    {:soso_e156:}