QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 孩子的童年

开心

连续签到: 1 天

捉迷藏
    那一年,我在城乡结合部建筑工地上打工,老婆带着儿子在工业园干活。儿子六七岁,由老婆带着。
    每到休息的时候,人很疲劳,免不了和工友一起喝酒,酒喝多了,就骑着摩托回家。
    到家时多是深夜,老婆唠唠叨叨没完没了。那时对醉驾查得不严,老婆虽是担心,但不起什么用。
    有一天夜里,摩托前后胎全扎破了,我骑着没气的摩托回家。路上还得过一个桥。这个桥是临时的,一米多宽,从河这边拉到河对岸。人走在上面一摇三晃,别说骑着没气的摩托了。
    酒是英雄胆,虽说咱不是英雄,但这次确实不怕,就一个劲上桥过路。就在下桥时,我连人带车栽了下去,好在摩托车翻了个车打个滚沉在河里了,我落在河坎上,除了头上起了个大包,并没有多大妨碍。
    回到家老婆骂我:咋不栽死你也!骂归骂,她还是半夜时爬起来,敲开诊所的门,给你去拿药。
    后来,过节时到岳母家吃饭时,一家人说我夜里醉酒骑摩托回家是个大毛病,不改过来,是对家人的不负责,我才意识到自己的生命也不全属于自己,更属于父母老婆孩子。
    从那我再也没有发生过这样的情况。
    为什么我有决心改正缺点呢?因为我爱孩子,从而也得更爱自己。
    我回家见儿子的一幕,什么时候回忆起来都是幸福。
    那时他六七岁,当然也是天天盼着我回来的。看见我回来时,他高兴得向外跑然后又向屋里跑,跑到屋里又怕我看见了,就藏起来。
    他跑到床里面,靠墙的一面,蹲下。
    我当然是很容易发现了。
    但我不能发现他,不然这个游戏是不是太短,不够好玩。
    我装作不容易找的样子,先找一下门的后面,以为肯定在的样子,说:“原来在门后面,不要动,我发现你了。”然后一拉门,后面没有。装作发愁的样子,再找。
    屋里有个旧柜子,上面放一台老旧彩电,我打开电视下面的柜门,猛然打开,又是什么也没有。
    我一次失望,他藏在那里一次开心。最后, 我站在身边,说,不好找了,然后坐下,用手一摸,故作惊讶:“呀,这咋有一个小孩?!”
    他大笑着出来,我把他揽在怀里一起爆笑。
    老婆看着我俩玩在一旁笑得前仰后合。
    他们娘俩租人家的两间旧屋,中间没有遮挡,我们就拉起一个布帘,里面铺了一张床,外面可以做饭。
    有时儿子就藏在布帘里,把布帘朝身上一裹,通过透光的布层观察我。
    我装作找不到他的样子,对着屋子说,儿子呢,儿子哪去了呢?
    这时儿子发现他的小脚在外边露着,连忙向里缩。并感觉我因此发现了他。
    他这时有点犹豫,该出来还是不出来呢。我感觉这游戏挺好玩的,不想这么快就结束,连忙装作什么也没有看见,用手捂着眼,说,我什么也没有发现。
    他这时开心得不可抑制,笑得抖得布帘子像是大狂风鼓动的一样,然后一骨碌出来,我把他搂在怀里,两人一起大笑。

当然也有因为有其他事,他藏好了,我没有空找。比如接到家人的电话,急着帮老婆干一点体力活,这就把他忘了。
    这时,老婆就提醒,有个小孩藏好了,等你找呢。
    是啊,找孩子的过程是一家人特殊的相处过程,带来我们特有的欢乐。每次的父子相见,把生活的艰难与父子的分离变得如此的难忘。
    后来,我们有了自己的别墅,那天,我和儿子躺在床上,我望着开花板,似乎回到了从前,我想,这房子是我们的吗?
    但我每天下了晚班后,早到了儿子睡觉的时候,不然第二天他睡眠不足,影响上课,但我发现,我回去之后,他是躲在被窝里,并没有睡着。
    我还是说,儿子真乖,睡着了。
    这时,他就是里面笑得打嗝,胡乱蹬着被子,然后一骨碌起来,哈哈哈地笑一会。
    然后他才能安稳入睡。
    我感觉这个捉迷藏的游戏是结束的时候了,为了他的休息,为了他的学习。
    有一天我告诉他,我干活太累了,从今天起,夜里回来后不再和他说话,就回自己房间睡了。
    开始的几天,我知道他还是在被窝里等着我和他捉迷藏,但我知道那样下去不好,过了几天他果然习惯了,不等我回来,他便睡熟了。

开心

很好啊,这个父亲很温情

奋斗

呵呵,温暖感人的细节,喜欢。

开心

长征 发表于 2014-8-30 10:57
    很好啊,这个父亲很温情

谢谢长征小姐姐的夸奖。
    请多多指正,

开心

朝雾之小草花 发表于 2014-8-30 11:27
    呵呵,温暖感人的细节,喜欢。

谢谢草花版主姐姐的鼓励。

奋斗

咣当一声 发表于 2014-8-30 12:44
    谢谢草花版主姐姐的鼓励。

客气,呵呵

开心

儿子入学后,为了不影响他学习,我把他送进了寄宿制学校。
    他每周回来过周末,我也每周回来过周末。
    每周回来,我给他买一箱牛奶。
    买好了牛奶,我告诉他,你能搬动我们就要,搬不动就不买了。
    我付钱后,他就两手抱着回家,从商店到我们的住处,不到一百米,他要歇一气再能到家,决不让我帮他。
    有人逗他:“来,我帮你拎着。”
    他就紧张地紧走几步,喘着粗气。
    到家之后,打开箱子,拿出一盒,插上吸管,喝个痛快。
    几年后,他告诉我,他在班里做了几次生意。
    我们每周给他五块钱,他把五块钱买成圆珠笔芯,一根笔芯二毛五,他到学校卖五毛一根。每周能赚十块钱。他的一个同乡同学问他在哪买的,他不说,后来他跟踪,找到了进货的地方,也一样卖笔芯。儿子知道后,就采取买四送一的策略,当他人买四送一的时候,他买四送二,又卖了几周。他小小年纪,没有教他,他竟做了几周的生意,在有人竟争的情况下,又合理的竞争,真让我感到惊奇。

开心

一学期:英语成绩从50到90分

买房子之后,我们有了固定的居所,儿子就近进入一所较好的学校读书。
    学校的英语每周开五节,非常重视。
    以前的那所学校,每周两节,不重视。现在英语就跟不班了。
    我每天让他背五个单词。计划的是五个,前五个单词,直记了一周,每次背单词时不会时眼泪汪汪的,很可怜。不过,时间不长,每天就能记住五个单词了。
    月考时,他很沮丧,我说,考多少分?他打开试卷,一连串的大叉子。50分写得很豪放,又大又草。鲜艳夺目。
    他的眼泪水就下来了,喃喃地说:“我努力了,我努力了……“
    我擦干他的眼泪,说:”应该高兴才对。这50分对咱来说就是100分。明白吗?“
    他不哭了,用疑惑的眼光看着我。
    我说你原来会几个单词?没有这一个月的努力,你看看你能考几分?最多10分吧。这一个月,我们进步40分,下个月再进步40分,50+40多少?90!你班最高多少分?他说98!我说,我们第一个月和第一名相差48,第二月和他相差8分,这进步也太神速了吧,太了不起了,儿子,向你祝贺。
    孩子喜哄,他马上又开心了,学习更用心了。
    第二次月考下来后,英语成绩是49分。他对学习几乎没有信心了。
    这种情况下,我还夸他棒,自己也感觉没有说服力。但我还是努力说服他,他的努力是有效果的。
    我说,一艘大的行船,逆流而上,一个大浪打下来,船是不是要后退,当然要后退,现在你从50退到49说明你用力了,不用力你就退到10分了,对吧?我有一个办法让你下次考90分以上,你信吗?
    他说,感觉不大可能。
    过了两天,儿子问我,怎么才能下次考90呢?我说,办法已经有了,过两天就告诉你。
    同事的女儿上大学,我向她说起这个事情,她说有一个游戏软件,打单词,用游戏代替学习,让孩子忘记学习,沉浸在玩的快乐中,进步就快了。还有一个软件,有单词本的功能,可以互译,可以检测,不会读一点就发音。
    我如获至宝,下载了相关软件,晚上放学后就让他打游戏。
    每天他用十几分钟的时间可以轻松记住五个单词。
    第三次月考时,他笑了,虽然还没有考到90分,但达到了75分的历史高度。对英语学习也充满了信心。
    期末考试时,他的英语成绩终于上了90分。
    而每天记10个单词的习惯也保留下来了,初中毕业时,高中英语的词汇已全部掌握了,

奋斗

咣当一声 发表于 2014-8-30 15:40
    一学期:英语成绩从50到90分

买房子之后,我们有了固定的居所,儿子就近进入一所较好的学校读书。

很好的教育方式,孩子也乖,喜欢你们一家

开心

几年后,他告诉我,他在班里做了几次生意。
    我们每周给他五块钱,他把五块钱买成圆珠笔芯,一根笔芯二毛五,他到学校卖五毛一根。每周能赚十块钱。他的一个同乡同学问他在哪买的,他不说,后来他跟踪,找到了进货的地方,也一样卖笔芯。儿子知道后,就采取买四送一的策略,当他人买四送一的时候,他买四送二,又卖了几周。他小小年纪,没有教他,他竟做了几周的生意,在有人竟争的情况下,又合理的竞争,真让我感到惊奇。

呵呵,有趣的父亲,莫非你儿子是个商业奇才,你好好“养”大他吧。欢迎咣当一声常来现代发文。{:soso_e181:}

开心

朝雾之小草花 发表于 2014-8-30 23:12
    很好的教育方式,孩子也乖,喜欢你们一家

缘分哪,我儿子还有一个爱好,和你一样,喜欢读书,喜欢写作。上小学的时候,天天都要带两本儿童文学书,我问他你带去三四本没带回来,怎么还带?他说都让同学借去了,我没得看了。呵,反正,我给他买的多,让他带吧。
    今天我发一篇他小学时考试的作文,和他自恋出丑的事(这个要是让他看见他会生气的,不过我感觉特别好玩儿)。

开心

qugaolin6 发表于 2014-8-31 01:06
    呵呵,有趣的父亲,莫非你儿子是个商业奇才,你好好“养”大他吧。欢迎咣当一声常来现代发文。{:soso_e ...

商业奇才倒没敢想,就像草花版主所说,做个普通人蛮好,从来没有追求做大官发大财的理想。谢谢版主的欢迎。

慵懒

连续签到: 2 天

父子情趣,感人至深,拜读了,并祝福你和孩子!

开心

儿子的大作
    儿子那天放学后,笑眯眯的告诉我,发试卷了。
    我一看他那神态,知道考得不错。
    我放下手中的活,看着他问道:“考得怎么样?”
    ”语文96.5,数学94,英语75.“
    ”最高分多少?“
    ”语文最高分97,我第二;数学最高分100,我应该是15名左右;英语是中等。“
    我表示非常满意,因为他在进步。
    ”老师宣布我成绩的时候,“他摹仿着老师的神态,说,“小帅同学,语文97分。”
    然后他描述道:“全班同学身子都这样,”他身子向后仰着,嘴里发出惊叫。
    我故意逗他:“是不是还有尖叫、打口哨?”
    “惊叫声音不大,但都能听得到。”

“你也惊叫了吗?”
    “我感到惊喜。”他接着说,“宣布成绩后,老师让我站起来。“
    ”又没有做错事,为什么要你站起来呢?“
    "老师说,你这次取得这么大进步,让其他同学日子怎么过啊?"
    ”你听后什么感觉。“
    ”我很高兴,我笑,憋着没憋紧,小声笑了。“
    "老师呢,笑了吗?"
    ”老师笑了。“
    ”你想笑就笑,不必憋着,那样老师会笑得更开心。“
    “这次作文扣几分?”
    ”老师开始扣3分,他再看看,感觉3分有点多,就改成扣2分;扣2分后又看看,感觉扣得还是有点多,就改成扣1分;扣过1分,老师不敢看了,就合上了试卷。他再看,我的作文可能就是满分了。“
    我打趣他:”如果再再看下去,30分的作文可能要得32分了,为什么呢,再加2分卷面分。“

”我的卷面不好,得不到卷面分。“
    ”改你试卷你在旁边了吧?“

”没有。“
    ”老师跟你说的这些?“
    ”没有。“
    ”那你怎么知道得这么详细?“
    ”我一看试卷就知道了。“
    试卷上真的有3改2,2改1的痕迹。不过他的想象力也太丰富了。居然能这样细致地揣摩老师的心理活动。其实这也算是一篇成功的想象力作文了。
    因为他把想象的世界当成真实的世界,所以他的话未必可信,也不是所有的事一定要水落石出,一定要证明孩子在撒谎,从而责怪他。
    这篇作文到底怎么样呢?可能是阅卷老师的偏爱,着意培养孩子对作文的兴趣,故意打了高分吧。不过也的确有可圈可点之处。

开心

一窗闲月 发表于 2014-8-31 07:44
    父子情趣,感人至深,拜读了,并祝福你和孩子!

谢谢闲月版主。盼望能与大家分享自己的快乐。并对那些正在教育孩子的人有一点点启发。

奋斗

咣当一声 发表于 2014-8-31 08:15
    儿子的大作

小作文写得真好,没什么多余的话,告诉他俺喜欢他。

开心

咣当一声 发表于 2014-8-31 08:15
    儿子的大作

哇哦!写的非常不错,通过细节刻画出两个人物,真的很不错

开心

朝雾之小草花 发表于 2014-8-31 09:42
    小作文写得真好,没什么多余的话,告诉他俺喜欢他。

啊哈,谢谢草花版主的厚爱。

开心

长征 发表于 2014-8-31 11:18
    哇哦!写的非常不错,通过细节刻画出两个人物,真的很不错

谢谢长征小姐姐的夸奖,深感荣幸哦,谢谢。

开心

很真挚,赞一个