QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 咣当一声

[散文] 孩子的童年

奋斗

连续签到: 1 天

咣当一声 发表于 2014-8-31 16:33
    啊哈,谢谢草花版主的厚爱。

俺们二十岁时写文,还不如一个孩子,惭愧。。

慵懒

连续签到: 2 天

当我们的生命里多了一个他(她),无所畏惧的我们突然变得胆怯也仿佛惜命了。
    很理解楼主的心情,天底下绝大部分父母都是这样,有了孩子后肩上和心头就有了责任。楼主是个温情而又相当有责任心的父亲,与孩子的相处总是温馨又快乐,轻松亦有趣,祝福你们,你和你可爱聪明的儿子,你温馨幸福的家庭。

开心

关于考大学的对话

儿子你今后能不能考上大学呢?
    这个嘛,不一定……
    按你现在这个学习状态肯定能。我们没有别的路可走,考个好大学,有可能个好工作。(这个目标有点鼠目寸光了,但这也是很实际的事情)找个好工作,每月工资过万,活还轻松,考不上大学,跑这个打工跑那个打工,有时候还找不到活干。举例子,如某某某,某某某。你愿为愿不意考大学?
    愿意。(傻子才会说不愿意呢)
    你肯定能考上。为什么呢?(他妈当时也在场)我们当年想养个儿子,就向神婆子那去要。烧香的时候,我们就求神,给我们送一个考大学的儿子吧。
    他妈接过话说,当时神就说了,给你送个大学生。(她真的去求了,神婆子也真的说了。)
    我呢,是为了坚定他考大学的信心才这么说的,只要父母重视孩子的学习,并能人提供相应的学习条件,大学每年招生几百万,考个一般的大学并没有什么,我呢,不管有用没有用,先读个本科是必须的。所以出生在我家,让孩子考上大学,这个是宿命,所以我说,我向上帝订制了大学生儿子。没想到,老婆这么一说,给这个事蒙上了神秘色彩。
    你知道我们为什么这么疼爱你吗?
    ……
    因为你出生那天,面对那么多孩子,我们要选一个自己喜欢的,你也要选一个自己满意的家去出生……
    我们选一个孩子不满意——不帅,又选一个孩子还是不满意——太帅。(超市购物的感觉)
    太帅不好么?
    太帅了容易骄傲,太不帅容易自卑,我们只想要一个容貌一般的孩子。(如果他容貌在哪一方面有特色,我一定说这就是我订制的条件之一。
    当时你找一个家庭出生,找一个不行太穷,又找一个还不行,太富,再找一个这个家庭虽好,但没有文化,没有书读,你找来找去,找到我们家了。
    儿子瞪着眼看着我,弄不清自己来时有没有这样选择。
    我说看西游记猪八戒转世那一段了吧,猪八戒转世那是佛祖惩罚他,所以罚他转成猪,你呢,上一世喜欢读书,所以上天奖励你到一个喜欢读书的人的家庭。我们对你是相当满意的,你对我们家庭也是相当满意的,这个时候,我们就给上天打个报告,结果报告批下来了。(有这个程序吗)
    儿子点头,认可有这回事。
    我们为什么这么疼爱你呢?因为你是我们向上天祷告上天送给我们的最好的礼物。
    你为什么喜欢我们的家呢?可能你选择了几千次几万次,最终才找到了如你所愿的家庭,所以我们一家人有一家人的缘分。
    儿子的思绪好像回到了几千年前一样。
    但这个缘分直到你考上大学。大学毕业后注定你要外出工作的,你知道为什么吗?
    不知道。
    看动物世界了吧?老虎成年后,就要下山,不然老老虎下山,这个叫一山不容二虎。你成年了,你要有你的一片天地,如果老呆在家不走,那就长不大了。
    我们老的时候,你将来也要服侍我们的,将来有一天,我们都老得不能动了,你还没本事养活自己怎么办?对吧?所以得考大学。
    这是在他入学之初对他进行的考大学启蒙。我感觉这个挺有效的,当然作为家长,是要用心培育才能才愿望变成现实,在教育儿子方面,我有一种神圣感,一点点也马虎不得,以致于为此我读了几十本教育名著。这些对话,起到了让他接受自己,接受家庭,接受我们安排他一定要考上大学的命运的作用。当他接受这些的时候,在教育他的时候,他就比较容易接受了。一切都会顺理成章。

开心

郁小简 发表于 2014-8-31 17:17
    当我们的生命里多了一个他(她),无所畏惧的我们突然变得胆怯也仿佛惜命了。
    很理解楼主的心情,天底下绝 ...

太谢谢郁小简版主了,你说得太对了!正是我想说的话。

开心

朝雾之小草花 发表于 2014-8-31 17:03
    俺们二十岁时写文,还不如一个孩子,惭愧。。

天生每人各有特长,人和人不相比。

开心

哇,你鼻子上停了一个大蝴蝶,萌达达 顶呱呱,蹦擦擦,喔哈哈……

奋斗

咣当一声 发表于 2014-8-31 17:20
    天生每人各有特长,人和人不相比。

恩,说得也是{:soso_e160:}{:soso_e140:}

开心

咣当一声 发表于 2014-8-31 17:34
    哇,你鼻子上停了一个大蝴蝶,萌达达 顶呱呱,蹦擦擦,喔哈哈……

疯子,短路了?{:soso_e113:}

开心

长征 发表于 2014-8-31 20:59
    疯子,短路了?

那是对她头像的惊叹,这都看不懂?哈哈

开心

咣当一声 发表于 2014-8-31 21:06
    那是对她头像的惊叹,这都看不懂?哈哈

接连四个ABB的词组~难免误会{:soso_e113:}

开心

长征 发表于 2014-8-31 21:07
    接连四个ABB的词组~难免误会

现在不误会了吧?以后我们之间要有个称呼,我就叫你长征小姐姐,你就叫我咣当老大哥,体现出人与人之间的一种平等和谐关系,你看行吗?

开心

咣当一声 发表于 2014-8-31 21:09
    现在不误会了吧?以后我们之间要有个称呼,我就叫你长征小姐姐,你就叫我咣当老大哥,体现出人与人之间的 ...

神州行~我看行!葛优说滴~{:soso_e128:}

开心

长征 发表于 2014-8-31 21:13
    神州行~我看行!葛优说滴~

葛优说滴的话从你嘴里出来,那就不一样了,为啥呢?因为这是我们的约定,长征小姐姐说行就行,说不行就不行。

开心

咣当一声 发表于 2014-8-31 21:18
    葛优说滴的话从你嘴里出来,那就不一样了,为啥呢?因为这是我们的约定,长征小姐姐说行就行,说不行就不 ...

行不行。自己加标点{:soso_e113:}

开心

咣当一声 发表于 2014-8-30 23:38
    商业奇才倒没敢想,就像草花版主所说,做个普通人蛮好,从来没有追求做大官发大财的理想。谢谢版主的欢迎 ...

哈,某智者说过,不想做元帅的士兵不是好士兵。对父亲来说,想把小孩培养成出色人才乃是天经地义的。能发现小孩有某种天分或特长,加以适当引导和培养,那岂不是好。那篇小孩考试作文也看过了,写得真不错。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

开心

qugaolin6 发表于 2014-9-2 01:58
    哈,某智者说过,不想做元帅的士兵不是好士兵。对父亲来说,想把小孩培养成出色人才乃是天经地义的。能发 ...

谢谢6版点拨

开心

其实每个小孩都会有一些特点、特长或特别之处,家长如能细心发现、引导加以培养,发展成孩子一种“兴趣”就好。常来谈点小孩的趣事,可以启发我们大家。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

开心

连续签到: 5 天

非常好的一篇文字,成材有各种不同的渠道,方法也各自不同。问好咣当朋友。

开心

咣当一声 发表于 2014-8-30 15:40
    一学期:英语成绩从50到90分

买房子之后,我们有了固定的居所,儿子就近进入一所较好的学校读书。

咣当很会教育孩子,其方法值得有同龄孩子的家长借鉴。