QQ登录

只需一步,快速开始

[风土人情] 旅行散记

旅行散记

当我一登上EVA AIR公司的波音747型客机,乘务员们那声甜软的问候就给我留下很好的印象。随着坐定位置看她们一系列的飞行前检查及“包包,一下下,一边边···”等一串的连词时才相信以前从收音机电视上听看到的台湾人的“嗲”不是装出来的。

两个小时的行程并不漫长,当机身稳稳地落停在台北桃园国际机场,舷窗外已是花灯璀璨。我们一行整理完行李后随地接导游上了一辆旅游大巴。台湾的旅游大巴也分上下两层,下层前面是驾驶室后面是堆放行李,上层前面是堆放杂物后面是座位。前中都有门可上下。座位看起来差不多有三十几个吧,我们此行二十几个人坐的蛮宽松。

导游待我们坐好后从驾驶室旁的台阶上走上来作自我介绍:“首先欢迎江苏的朋友们来台湾旅行,我姓苏,是江苏的苏哟。”说完俏皮地露出笑容,“在大陆你们喜欢称呼司机为‘师傅’,但在台湾,‘师傅’是修车工人的代名词哦,我们一般称他们为‘司机’亲切一点呢叫‘司机大哥’或‘大哥’,也可以在前面带上姓,我们的司机姓W,让我们齐声叫一声‘W大哥好’怎样?”见我们作出回应后她显出很高兴的样子,紧接着说:“哇,很好的啦。你们从今天起呢比我大的叫我NN,比我小的叫我N姐就好了。那么在随后的7天里呢我们将陪伴大家沿着台湾岛环行一圈。”说完还用右手在车中划了一下。导游的国语发音除一两个C与CH的音和普通话不同外其余都很准。语音轻柔不失风趣,形态沉着偶露俏皮,看出是位资深行家。

我们在桃园的一家宾馆安顿好后去街上吃夜宵。台湾的道路不宽,高大的楼层也少,多数还停留在上世纪八十年代和九十年代初时期的格局,一层的店面均是没简化的汉字招牌,以中药,养生,洗衣,槟榔,小吃等等为多,但很整洁,几条街走下来没见到一只垃圾桶。倒是很多的摩托车沿街或桥下停放,没有地锁,头盔也随意地挂在车把上,这让我们感到些许的诧异。此时已过夜里十二点,店面基本上都关门,又走了一条街后我们终回原处,只有这家日式火锅店在营业了,一行六人只好进去。

迎宾人员很有礼貌,依然是一口的甜软。这样的火锅店在大陆很常见,除主料不同辅料都是一样的,只是调料品种丰富,客人可以任意添加。有清酒和啤酒供应,价位比大陆贵些,200ML清酒收110台币,750ML啤酒收120台币。清酒的口味很淡,仿佛从超市买回的酒酿加水搅合澄清后一般,啤酒倒是很醇。所有调料中我觉得沙茶的口味最好,嚼着蘸上沙茶的牛肉片有在吃培根的感觉,仅是多了一点辛辣而已。

等我吃饱喝足洗完澡终于躺在软软的床上时已是深夜三点,好了暂时让我好好休息一下吧,因为天亮我们要去孙中山纪念馆,101大厦,及此次旅行的重点―――台北故宫博物院。

8月22日夜

跟团旅行的最大弊端就是不能随心,虽然整体规划完美,可本欲寻求的那份悠闲会被生生地剥夺了去。尽管如此我还是以军人的速度给自己打理完毕,赶在全体结合前了解了宾馆大厅顶角的烟雾报警装置情况。

听介绍,在台湾所有的屋顶下及一些特定地区都是禁止吸烟的,否则将面临几百到几万台币的处罚,下面要去的孙中山纪念馆也属于这特定的地区。孙中山纪念馆坐落于台北市区,离我们所在的桃园不到一小时的车程。为了能看到卫兵交接岗仪式司机将车子提了速。

前面说过台湾的道路不宽却有秩序,摩托车虽多也有其专用的道。看不到有闯红灯的现象,也很少听到车辆按喇叭的声音。听司机说,行人若不在斑马线上过马路,所发生的人身损害不仅得不到赔偿,相反还要倒赔车损,这看似无情却在理。这样的管理方式大陆也曾试点过,但一直没真正的执行,我想这与多种因素包括部分人的素质问题有关吧。

再补一段题外话,说到素质,台湾尤其是台南一带人会认为大陆人的素质不太高。在机场时我就亲自听见身后一个台湾人操着闽南语不停地指责几个穿“弓”形拦绳插队的大陆人,我只听出“大陆”两字其余一概不懂,反正是充满不肖神情。巧的是我刚在舷窗边的位置坐下来,刚才那个说闽南方言的台湾人也坐到我旁边。因了先前的介蒂我很想让她知道大陆人也有另一番情形,于是在用餐后我把所有的餐具都收拾好就像没吃一样的在她眼前递给乘务员,而没露出一丝你们的人在选举时曾因打骂而在全球曝光的神情,呵呵~

好了,还是说说孙中山纪念馆吧,透过一片浓绿,一座飞檐的方形建筑庄严地竖立在广场中央,导游说,这就是了。

随着直航的开启,两岸关系已经越来越和谐,而孙中山正是维系这良好关系的坚实纽带。同南京的中山陵一样,台北的孙中山纪念馆每天都接纳了上万的游客前来瞻仰与崇拜。孙中山坐像前每小时的卫兵换岗仪式更加体现了后人对这位伟人的敬重之心。

“世界潮流,浩浩荡荡。顺之则昌,逆之则亡。”

此时想起他的座右铭,更觉有一番深意。

在孙中山纪念馆广场可以看到台湾的最高标志101大厦,这个涵盖了多种华夏传统元素的摩天大楼是建筑大师李祖原的又一杰作。当初台湾另一执政党所在地高雄竖起全岛最高的85大厦时,我在想,台北的GM党官员一定会暗暗发奋的。果然他们最终请了同一位设计师建造了这座当时世界排名第一的高楼,比的就是气势吧。

101大厦的底下几层云集了世界各地的奢侈品,LV,CHENEL,ROLEX,CARTIER等等,大家不要认为来这里消费的都是些贵宾,说一个从导游那里打听来的玩笑:台湾的土地属私有制,在当初开发时甚至有“射箭领地”的传奇。后来政府在经济繁荣时期搞规划,那些人便一夜暴富,那段时期里常有一些穿着汗衫拖着拖鞋的人指着ROLEX柜台对营业员说:“这个,那个,还有那个,一样来一块。” 于是戴ROLEX手表在台湾一时成了土豪的代名词。

不知不觉中又很晚了,关于台北故宫博物院还是留到明天再说吧~

8月23日晚

草山在台湾北端,原为火山,从火山口喷出来的硫磺气体凝结成晶后是著名的药材。清政府为防偷盗者隐于山林,曾定期放火烧之,故常年生草得名。后矿尽而林复,各路大贾及士大夫视其坐北朝南,终年云山翠谷,盖非凡之地,纷纷依山筑墅,渐为一景。

王阳明是继朱子之后又一名大儒,与孔朱不同的是他还是将才。蒋介石对这位乃武乃文的名人很是敬重,遂把草山更名为阳明山,并建故宫博物院将从大陆转移来的故宫珍品藏于此。

国立台北故宫博物院目前共有藏品69万件左右,其中60万件是从大陆转移过来的,约占当时从北京故宫转移出的藏品的四分之一,堪称珍品中的精品。台北故宫对外惯称的“三宝”,我个人认为除毛公鼎之外另两件并不出众,肉形石还不如现代市场普通的猪肉石来的惟妙惟肖。翠玉白菜的技艺哪有象牙透雕龙纹套球雕的那么玲珑。它们并称“故宫三宝”而长期供展或许是因为只有这三样才与生活息息相关吧,所以得到全岛人的一致称赞。可是真正的学者们会知道60多万的藏品每件背后的故事及价值所在。

两个小时的参观时间真的很紧,随大流参观完“三宝”和包括106号在内的一些皇室珍玩菁华后导游说给大家一点自由活动时间,半小时后在B1楼邮局处结合。

“来故宫不看翠玉白菜等于没来!”这句话真是害S人,让我白白浪费了一些排队时间。站在三楼的大厅里我犹豫着,台币没兑换,仿汝窑的瓷杯没买,而最想看的字画呢一张也没见到。听导游说,博物院除部分藏品定期展出外其余的三个月换一批,这样的话要把所有的藏品全部展完得百年,“所以某些东西我们一生中只能看这一眼哦。”

来台前夕,我在网上浏览了“台北故宫”纪录片,着重把“北宋四大家”那集看了。苏黄米蔡的蔡指蔡京还是蔡襄对我已不重要,重要的是介绍蔡襄时那熟悉的“澄心堂帖”一下子就显现出来,端正雍容,百看不厌。今天我能否有幸一睹真迹呢?想到这我直奔二楼。

我常常自诩自己能心想事成,的确,许多梦想经过努力都实现了,从最早的去中山植物园寻找辛夷到现在的来台之旅。但也不是不无遗憾,那些过往的遗憾有时也像流萤在漆黑的夜空飘忽不定。

伫立在唐寅的“溪山渔隐图”前,我想起了先贤面对人生得失的态度。“白发渔樵上,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中。”自己不过是沧海一粟,又何患得失。呵呵

8月24日晚

台湾岛内三分之二为高山,几条山脉的隆起使得台湾岛呈现中部高西边平缓的地形。高山区里居住的都是原住民,他们分为十个民族在密林里过着日出而作日落而息的半原始生活。后来一部分因地震而迁徙到东部沿海的如阿美等族才学会了出海捕鱼的技能。

十个民族中数邵族人口最少,目前仅283人。为了拯救这个频临灭绝的民族,政府出台了一系列的奖励政策,如与他们婚配可以得到6万台币的奖励,生个孩子除4万台币的补助外,还有不少的教育补贴。可尽管如此,多年来邵族人口总量并没有发生多大的变化。

这同时也影射出全台的人口状况。台湾现有两千多万人,由于出生率的降低,以至于工厂缺员工,学校缺生源。大家不知还记得上世纪九十年代,大陆曾出现过多家台资企业,当然现在也有,主要就是大陆人多且工资低。台湾人尤其是南部人喜欢过一种悠闲的日子,用他们的话叫“慢活”,可能同我们现在流行的词“乐活”一样。他们不愿被子女拖累,所以现代人单身的现象呈上升趋势,即使结婚也不愿多生孩子。听导游说,今年台湾的学校要合并的不在少数。

邵族人原住在阿里山,相传他们为了追逐一只白鹿而发现一处高山湖泊后就沿湖定居下来,而这个湖泊就是日月潭。

日月潭名称的由来最早见于清人邓传安的一篇游记,“……水分丹碧色,故名日月潭。”当地人则编了一对年轻男女勇战恶龙重新把日月还给人间的美丽传说。小学课本里对日月潭的描述曾唤起过我无边的向往,没想到如今它就在眼前。

山岚迷影
水色粼粼
闲鹭低翔
宛在仙境

在游艇的侧端,我亲临潭水,感受着一份纯净如滑丝般的清凉,感觉这里就像绝世的莲花静放在群峰合抱之中。

回到车上,导游问我,“你干嘛买水呀,车上有的哟。”我说这可不是一般的水,它取自日月潭,我要带回大陆的。

“你还真与一般人不一样呢。”

“我还要采集阿里山上的土,呵呵”

8月24日晚

来台湾已经是第四天,为了能看到阿里山上的神木,昨晚我们住在嘉义市仁义湖岸大酒店。这是一家新建的五花(星级)酒店,原来的那家早已客满,因为近年来台游客数量剧增不减。导游说,来台湾不上阿里山会遗憾的,虽然山路比较危险,过去也发生过几次事故。

我们一行6人依旧分在相连的三个房间里,晚上洗过澡一起去湖畔走了一段后(当然也有好景,远处的山峦隐在暮色中,萤火虫一闪一灭…)会像往常一样聚在某个房间里喝酒,然后玩“掼蛋”。先前是一局分晓后输的两人下,后来有一个人水土不服,早早地休息去了,而我则让给了同住一间的老y玩,以便安心作些笔记,不想这却成了他们的某个笑柄,这是后话,呵呵。

也许是体质好吧,我午夜休息早上6点就能起床,洗过澡后叫醒老y下楼吃早餐。我觉得酒店的早餐真的很丰盛,中西式都有,餐后水果也有几种,比中餐强许多。因要赶山路,所以今天7点就出发了。一路上的美景自不必说:

高峰险壑
丛林清溪
云雾缭绕
满目苍翠

导游怕有的人晕车特地播放了邓丽君的演唱视频,她说她喜欢邓丽君的歌,上学时还喜欢听小虎队的合唱,但不喜欢周杰伦的,说他吐字不清听不懂唱的什么。当屏幕里的邓丽君唱到“绿岛小夜曲”时,她说这个绿岛在东面的太平洋上,我们过两天会经过那里,若天气好的话能看到。她又说了,这首歌的创作来历不一定对,却也是浪漫的。

司机老W的技术很是娴熟,那么弯的山路方向盘一转就轻易地过去了。除了遇到两次小的滑坡挡道外车速一直没减。两个多小时后我们安全到达了阿里山景点大门口。

阿里山海拔两千多米,山上与山下的温差大约有15度左右,很多人都穿上了外套,然后随导游往神木方向走。

我先穿着短袖衫还好,但越往森林里越觉得寒气袭人。看着那一棵棵露出地面的树根的断面,看着那一段段锈迹斑斑的铁轨,我不由想到台湾被日本统治五十年里所遭受到的创伤,又联想到小时候看过的一部台湾电影。于是对走在旁边的导游说:
“台湾有一部电影叫【春寒】,你有看过?”
“哦,那部片子太老了,有一点印象的。”
“大陆是在上世纪八十年代的样子放的,我想知道你们是怎么看待日本人的?”
“虽然他们留下了教育方式,修建了铁路,但对森林,矿产的掠夺,我们一样的痛恨。”
说着我们已经到了有神木的地方,导游给了三十分钟的自由时间,然后在前面的火车站结合,坐小火车到刚才下车的地方吃午饭。

阿里山上千年的木材我想原先应该很多,日本人在疯狂盗抢后有不少人得了奇怪的瘟疫,他们一定认为受到了山灵的惩罚,就建了一根铁柱子表示谢罪,其行为也有所收敛。如今我们沿着木栈道还可以看到一些两千年以上的红桧,被封为神木的是一株要好几个人才能抱过来的巨大桧木。

我一路走一路拍照,大自然太神奇了,许多没见过的植物,尤其是它们巨大的根部竟能顶起巨石。有松萝密密地从树梢披下,有奇花静静地在裂隙间绽放,有山泉叮咚流淌,有群鸟啾啾鸣唱……不觉中我发现周围没有人声,再看表,啊,半小时已过了。赶紧辨别了火车站的方向,还好就在前面底下不远,但要沿着栈道左拐右弯却很长,没办法只有走直线了。林间裸露的石块比较多,只要不踩上青苔就应该没事。当我奔跑着赶上火车时,他们笑我:“你真牛,就等你一个人,你不来,火车不得开。”

8月25日晚

国立中山大学坐落于西子湾,听导游讲这里的学生自杀率很低,主要得益于其倚山傍海的地理优势。

确实,来高雄时我还在惊悚不久前的气爆事件,当车子经驳二艺术区终于停在海岸边的鼓山下,我才全身释然。

虽然我在大陆也去过几处海岸,但每处地方都有其独特的魅力所在。当时英领事史温侯几易驻地最后确定在此,就是看中这里可以俯瞰高雄与港口。

夕阳西斜,独立峭壁,三面环水,很有“极目楚天阔”的意境。于是就认为:人与环境是相通的,什么环境造什么人。当我们跳开繁浮,贴近这豁然之处,心情也一定会豁然开来的。

今晚我们在高雄住的依然是五花酒店,这里紧邻著名的爱河,是繁华与浪漫相兼的去处,同时也是ZZ性比较敏感的地方。当时真有一些人在我们跟前低声地说这说那的,好在导游过来说了几句闽南语,他们方才悻悻离去。导游交待我们,不要在陌生人面前谈敏感话题,也不要接受陌生人的递来的报刊及小礼品。

晚上洗过澡后,他们继续昨晚的游戏,我一人拿了房卡沿着爱河漫步。夜晚里的爱河灯火璀璨,波光粼粼。外籍人很多,一个或两个卷着金黄的长发坐在栏杆前的木桌边,点一支蜡烛,默默地喝酒。对岸的桥边,意大利式的贡多拉船静静地停在泊位。露天的咖啡店,男女生轮流为客人吹着长笛。很好,一切都是想象中的情调。

沿河可以一直走到海边,再绕到西子湾。我学着港剧里某个明星的动作:将一只脚踏在石阶上,同侧的手扶着头,手指就差一根烟了,呵呵。

凭海临风,夜色中这样的剪影久久地坚持着,思绪却越过海洋,但又飞往何处了呢……

8月25日夜

垦丁国家地质公园在台湾的南端,处在台湾海峡和巴士海峡的分隔点。受台风与洋流的影响,这里形成了独特的地质地貌。虽然我们这几天没遇到风雨,但一到这里就不同了,下车就感到风大日烈,折叠伞一撑开就反张了出去。登上观景台,一望无际的海面是白浪相逐,怪石嶙峋,很有曹操“东临碣石,以观沧海。”里描写的气势。

导游说,接下来的两天里,我们看到的最多的就是海,会让你真正感受大海的无穷魅力。她还说,在台湾西部之行只是了解了台湾的政治,经济和人文景象,而要看风景,休闲度假则要选在台东。确实,当车子从垦丁折回穿越台东山脉而到达东海岸时,全车人都兴奋起来。

这样的海岸线我虽然在山东的威海至烟台时也走过,但那面对的是黄的海,而这是太平的洋。一边是台东山脉的边缘,一边是一望无际的太平洋,车子沿着蜿蜒的道路快速行驶了约一小时后在一处观海点停下来。

张爱玲坐船过台湾时曾描写这里:“是一个初夏轻阴的下午,浅翠绿的欹斜秀削的山峰映在雪白的天上,近山脚没入白云中。像古画的青绿山水,不过纸张没有泛黄。”而我现在岸上看周围一切,觉得这里不要有人,更不要有车。只要这连绵的青山,缥缈的白云,婆娑的椰树以及浅浅的海岸和远方的绿岛,剩下的就只有一种———蓝。而且这种蓝会渐渐加深,一直延续到深邃,最后与蓝天连成一线……

除了太平洋的蓝,台东最著名的就是知本温泉了。导游说,泡温泉可以在房间的浴缸里,也可以在公共的温泉池内,随个人的性情而定,都是同一个水源。可晚饭后,当我们洗过澡穿着泳裤到温泉池边时已发现那里坐了许多男女,看来人们都相信这里的泉水更正宗一些。

池子靠里面有一石,泉水即从石眼中冒着热气汩汩而涌,石壁表面已凝了一层钟乳石样的碳酸钙层。这里应该是高温泉,显示的温度在40度左右,石头周围的水温略高,故人少,我们在这边甚至能游出几个蛙泳姿势。

有一段时间大家都静下来,没有月色的衬映,LED灯光也一样的柔和。隔着氤氲的水汽,是一张张露在水面的脸。一闭眼,全身的骨头都是酥酥的,热血充满了身体的各个末梢。一开眼,又觉香风蔚然,不知今夕何夕,宛在异域的风情里享受着一丝的暧昧。

8月26日

台湾有一条著名的山间通道,名“东西横贯公路”。这是一条很重要的物资补给线,由蒋经国亲自带人建设,而参与这条道路建设的先锋队都是GM党老兵。当时条件简陋,隧道是铁钎加大锤和炸药一点一点的开凿出来的,平均每公里都要亡一人以上。道路通车后,政府为纪念死亡的老兵特建立一座“永春祠“以供后人缅怀。

虽然老兵们为台湾的建设流尽血汗,但他们大多数的境遇并不太好,许多人娶不起老婆。即使有幸与当地女子结婚能住进“眷村”,可他们的那份思乡心情是时刻在心头萦绕的。尤其是余光中的那首“乡愁”诗的流传,更加的激起了他们的情感,纷纷弹起了月琴,唱起思乡的歌。

导游介绍到这里时说:“我给大家清唱一首吧。”

又见了芒花白了头,
才知季节又临深秋,
飘白的日子无岁月,
流浪的生活只有愁。
愁的是思家乡,
愁的是想亲友,
愁的是美丽的祖国,
山河是否依旧。
……

导游在动情地唱完后,我见她的眼镜后面有泪花在晶莹。

在有北回归线标志的地方我们下车时看到导游将这几天收集到的空矿泉水瓶子全部给了一位老人,她说他也是一个老兵。

前面忘记说了,在台湾,民众的环保意识是很强的,垃圾全部要分类,由专人沿街收集。你若不分类,电视上就会频繁的播放关于你的新闻。垃圾袋也由政府部门监制,为了节约,台湾人已习惯将各种垃圾压缩体积,如空矿泉水瓶一定要排除空气挤压成拳头大小在拧上盖进行回收。别看这一小小的举动,却能节约一系列的能源开支。据说8个这样的瓶子就可以制造一件运动衫。还有为充分利用山上冲下来的石料资源,在峡谷,河流的入海口常建有水泥厂,或混凝土,沥青搅拌厂。尽管在海边,半成品全用管道输送,所以空中没有一点粉尘的污染。

再回到老兵身上,呵呵。这位从河北来的老兵如今已看不出一点北方人的那种强悍,又瘦又不高,头发接近全白,唯有上身褪色的旧军服和机械性的收瓶子动作表明他曾经是个军人。我看他从不搭理人,连大陆来的同乡也不答话,只埋头将别人赠与他的瓶子装进一个大口袋,最后给他的阿美族老伴一个手势,拖着大口袋离开了。

倘若每日收瓶子的疲劳能消磨他所有的意志,我真不知道该替他感到欣慰还是其它。但有一点,他要比我看到的“荣誉国民之家”墙外长椅上独坐的那些老兵幸运的多。他们或低头不语,或把目光迎着载满大陆游客的车来又目送他们远去。我知道他们只能这样在孤独的愁绪中度完余生。

8月27日

今天是我们此次在台湾旅行的最后一天,一圈下来行程也有1800多公里,观赏了几十处景区,也了解了当地的物产,人文概况。要记录的东西真是很多,因为我懒就只选几个重点的叙述。昨晚的西门町也是可以说说的。

西门町的兴起也就50年的样子,但热闹程度有点像南京的夫子庙,再加些影视及街头表演等现代元素的衬托形成了台北的商业中心之一。这里可谓是年轻人的天堂,幻彩的灯光下,到处可以看到染着鲜艳色彩头发的男女潮人,他们衣着光鲜行为怪诞,小吃,奶茶,日货,韩流充斥着鳞次栉比的店面。也有执着的表演者,那水晶球玩转得如在悬空,竖琴的音韵偶尔也打破过人声的嘈杂。这个由大陆移民亲自打造出来的地方如今这么繁华,是他们没想到的吧,不知现在再来溜达一圈时,他们还能否找到一点点当初的记忆。

升恒昌免税店也是要说一下的,这是与机场联营的机构,也是顾客必去之处。因为这里许多的产品价格要比大陆便宜百分之二三十左右,而且只要选好产品,付完款,就可凭据到机场提货,中间省去不少麻烦。同时这也是台湾的一大经济来源,目前每天来台湾游玩的大陆人数平均大约8000人,8天的环岛行人均费用加个人消费约40000台币(这个数字是从导游那里得来的,不一定准。但我们22人的人均消费已超出这个数字)。可想而知,旅游业,特别是与大陆之间的直航给台湾带来了多少的商机!导游曾说,她很愿意看到两岸关系的好转。

还有一个不得不说的就是慈湖,蒋介石生前为追思慈母而把这处像大陆老家的地方改为“慈湖”。乃至在他去世后不入土为安,暂厝这里,表明他还是心系大陆的。小时听传闻,蒋介石曾多次暗暗派人去紫金山下的紫霞湖周围勘察地形,欲百年后能葬在中山陵旁边,以伴其左右,此事不知是否可查。但我相信,叶落归根,是我们炎黄子孙的最终愿望。

还要说的是台湾旅行社人员的服务态度真的很好,我们到机场后司机因要去接新的旅行团就跟我们一一道别,可导游却留下来送我们。在她最后一个将机票放到我手上时,说:
“也许在不久的将来,两岸之间的来往会减少很多手续。祝你一路顺风。”

飞机准时起飞后,我望着舷窗下清晰的街道渐渐成为一块版图,又变成一个海洋里的“绿岛”时,我默念道:“总有一天,你会回到祖国的怀抱。”

8月29日

评分

小草花 + 20 + 100 无情哥辛苦了,喝茶。

朝雾之小草花 发表于 2014-9-23 14:33
嗯。很好,无情哥的作业快完成了,很辛苦,值得表扬一下,喝茶,糖糖一支。另  :  完成任务后,写一篇 ...

秋就不关我的事了,完成作业得好好休息,呵呵
回复 支持 0 反对 1

奋斗

连续签到: 1 天

无情哥好,读过,辛苦。{:soso_e160:}{:soso_e157:}

朝雾之小草花 发表于 2014-9-1 17:25
    无情哥好,读过,辛苦。

哥不辛苦,就是事情多,让大家久等{:soso_e160:}

帖子原来是被删除的,可能怕含有某些ZZ因素吧,谢谢管理员反删除{:soso_e160:}
    这帖子虽然有九段,可也不是多好的文字,我还是不想带各位为难,再说真的没时间打字,可能马上又要出差{:soso_e127:}

奋斗

渐行渐远渐无情 发表于 2014-9-2 11:47
    帖子原来是被删除的,可能怕含有某些ZZ因素吧,谢谢管理员反删除
    这帖子虽然有九段,可也不 ...

呀,又要出差?好羡慕啊。发不发帖,随你啊。呵呵,棒棒糖。

跟团旅行的最大弊端就是不能随心,虽然整体规划完美,可本欲寻求的那份悠闲会被生生地剥夺了去。尽管如此我还是以军人的速度给自己打理完毕,赶在全体结合前了解了宾馆大厅顶角的烟雾报警装置情况。

听介绍,在台湾所有的屋顶下及一些特定地区都是禁止吸烟的,否则将面临几百到几万台币的处罚,下面要去的孙中山纪念馆也属于这特定的地区。孙中山纪念馆坐落于台北市区,离我们所在的桃园不到一小时的车程。为了能看到卫兵交接岗仪式司机将车子提了速。

前面说过台湾的道路不宽却有秩序,摩托车虽多也有其专用的道。看不到有闯红灯的现象,也很少听到车辆按喇叭的声音。听司机说,行人若不在斑马线上过马路,所发生的人身损害不仅得不到赔偿,相反还要倒赔车损,这看似无情却在理。这样的管理方式大陆也曾试点过,但一直没真正的执行,我想这与多种因素包括部分人的素质问题有关吧。

再补一段题外话,说到素质,台湾尤其是台南一带人会认为大陆人的素质不太高。在机场时我就亲自听见身后一个台湾人操着闽南语不停地指责几个穿“弓”形拦绳插队的大陆人,我只听出“大陆”两字其余一概不懂,反正是充满不肖神情。巧的是我刚在舷窗边的位置坐下来,刚才那个说闽南方言的台湾人也坐到我旁边。因了先前的介蒂我很想让她知道大陆人也有另一番情形,于是在用餐后我把所有的餐具都收拾好就像没吃一样的在她眼前递给乘务员,而没露出一丝你们的人在选举时曾因打骂而在全球曝光的神情,呵呵~

好了,还是说说孙中山纪念馆吧,透过一片浓绿,一座飞檐的方形建筑庄严地竖立在广场中央,导游说,这就是了。

随着直航的开启,两岸关系已经越来越和谐,而孙中山正是维系这良好关系的坚实纽带。同南京的中山陵一样,台北的孙中山纪念馆每天都接纳了上万的游客前来瞻仰与崇拜。孙中山坐像前每小时的卫兵换岗仪式更加体现了后人对这位伟人的敬重之心。

“世界潮流,浩浩荡荡。顺之则昌,逆之则亡。”

此时想起他的座右铭,更觉有一番深意。

在孙中山纪念馆广场可以看到台湾的最高标志101大厦,这个涵盖了多种华夏传统元素的摩天大楼是建筑大师李祖原的又一杰作。当初台湾另一执政党所在地高雄竖起全岛最高的85大厦时,我在想,台北的GM党官员一定会暗暗发奋的。果然他们最终请了同一位设计师建造了这座当时世界排名第一的高楼,比的就是气势吧。

101大厦的底下几层云集了世界各地的奢侈品,LV,CHENEL,ROLEX,CARTIER等等,大家不要认为来这里消费的都是些贵宾,说一个从导游那里打听来的玩笑:台湾的土地属私有制,在当初开发时甚至有“射箭领地”的传奇。后来政府在经济繁荣时期搞规划,那些人便一夜暴富,那段时期里常有一些穿着汗衫拖着拖鞋的人指着ROLEX柜台对营业员说:“这个,那个,还有那个,一样来一块。” 于是戴ROLEX手表在台湾一时成了土豪的代名词。

不知不觉中又很晚了,关于台北故宫博物院还是留到明天再说吧~

8月23日晚

朝雾之小草花 发表于 2014-9-2 12:10
    呀,又要出差?好羡慕啊。发不发帖,随你啊。呵呵,棒棒糖。

下午抽空补一段,又要去喝酒,呵呵

开心

连续签到: 5 天

读了,无情兄旅途辛苦。谢谢分享。

开心

奋斗

渐行渐远渐无情 发表于 2014-9-6 15:17
    下午抽空补一段,又要去喝酒,呵呵

小哥辛苦了,慢慢喝,回来不要掉到河里,掉到堤下面去就好了。

奋斗

呵,晚上的月色比昨天暗了许多,天上有薄云,也不像昨天那样大而艳丽的云朵,总之是很安静,有淡云淡月之感。和凤散步的时候,眼皮一直努力地睁着。等从老爷子那回家,眼皮彻底地合上了,所以没熬夜,把月亮也丢到一边去了。呵,早安。

南草萋萋 发表于 2014-9-6 17:24

谢谢你读了,当是听流水故事吧,读完九段后你也许会发现这里面的人有你的影子{:soso_e160:}

朝雾之小草花 发表于 2014-9-6 21:28
    小哥辛苦了,慢慢喝,回来不要掉到河里,掉到堤下面去就好了。

谢谢你关心,放心吧就算醉了也是在桥上{:soso_e160:}

奋斗

渐行渐远渐无情 发表于 2014-9-7 10:09
    谢谢你关心,放心吧就算醉了也是在桥上

那当然好了,掉到水里只会捞到一枚月亮;在桥上,你可以身心倦怠或全心全意地欣赏月亮,心境是迥然不同的。月色如何升华,是自己内心的事情了。{:soso_e160:}

开心

渐行渐远渐无情 发表于 2014-9-7 02:07
    谢谢你读了,当是听流水故事吧,读完九段后你也许会发现这里面的人有你的影子

哈哈,还真有我的口音,15岁来福建说的一口普通话是闽南腔的,一次回家母亲听我与朋友电话里说一些白白的,红红的,或者是一些倒装句,十分奇怪,觉得实在太奶声奶气了。。。我告诉她,那边讲话都这样节奏慢,婉转,与标准的普通话有差距。问好无情哥,有闲来福建玩吧,厦门的沙茶面才正宗呢。

开心

渐行渐远渐无情 发表于 2014-9-7 02:07
    谢谢你读了,当是听流水故事吧,读完九段后你也许会发现这里面的人有你的影子

秋凉些也要去台湾玩一次,一水之隔,不去也是镥过。

奋斗

呵,期待着回来也写帖子。{:soso_e113:}

南草萋萋 发表于 2014-9-7 21:10
    哈哈,还真有我的口音,15岁来福建说的一口普通话是闽南腔的,一次回家母亲听我与朋友电话里说一些白白的 ...

那说明我多少还了解你一些,节日好{:soso_e160:}

曾经去过广州,尝了几种粥,下次空了去福建,你要做向导{:soso_e100:}

在花莲泡温泉时遇到几位深圳来的游客,从你那到高雄,再坐火车可以到台东,在椰子树下,远望太平洋,听着绿岛小夜曲,也是乐事。。。

朝雾之小草花 发表于 2014-9-7 10:17
    那当然好了,掉到水里只会捞到一枚月亮;在桥上,你可以身心倦怠或全心全意地欣赏月亮,心境是迥然不同的 ...

好吧,下次醉了,就对着月亮说些心语,你别偷听{:soso_e120:}