QQ登录

只需一步,快速开始

[风土人情] 旅行散记

奋斗

连续签到: 1 天

呵,小哥,快回来写作业。

南草萋萋 发表于 2014-9-10 20:03
    越来越觉得无情兄是那个人。。。与我们,与三六舵口十分熟悉的人。不知他近来还弹奏古琴吗?

真的像那个人么?{:soso_e160:}

台湾岛内三分之二为高山,几条山脉的隆起使得台湾岛呈现中部高西边平缓的地形。高山区里居住的都是原住民,他们分为十个民族在密林里过着日出而作日落而息的半原始生活。后来一部分因地震而迁徙到东部沿海的如阿美等族才学会了出海捕鱼的技能。

十个民族中数邵族人口最少,目前仅283人。为了拯救这个频临灭绝的民族,政府出台了一系列的奖励政策,如与他们婚配可以得到6万台币的奖励,生个孩子除4万台币的补助外,还有不少的教育补贴。可尽管如此,多年来邵族人口总量并没有发生多大的变化。

这同时也影射出全台的人口状况。台湾现有两千多万人,由于出生率的降低,以至于工厂缺员工,学校缺生源。大家不知还记得上世纪九十年代,大陆曾出现过多家台资企业,当然现在也有,主要就是大陆人多且工资低。台湾人尤其是南部人喜欢过一种悠闲的日子,用他们的话叫“慢活”,可能同我们现在流行的词“乐活”一样。他们不愿被子女拖累,所以现代人单身的现象呈上升趋势,即使结婚也不愿多生孩子。听导游说,今年台湾的学校要合并的不在少数。

邵族人原住在阿里山,相传他们为了追逐一只白鹿而发现一处高山湖泊后就沿湖定居下来,而这个湖泊就是日月潭。

日月潭名称的由来最早见于清人邓传安的一篇游记,“……水分丹碧色,故名日月潭。”当地人则编了一对年轻男女勇战恶龙重新把日月还给人间的美丽传说。小学课本里对日月潭的描述曾唤起过我无边的向往,没想到如今它就在眼前。

山岚迷影
    水色粼粼
    闲鹭低翔
    宛在仙境

在游艇的侧端,我亲临潭水,感受着一份纯净如滑丝般的清凉,感觉这里就像绝世的莲花静放在群峰合抱之中。

回到车上,导游问我,“你干嘛买水呀,车上有的哟。”我说这可不是一般的水,它取自日月潭,我要带回大陆的。

“你还真与一般人不一样呢。”

“我还要采集阿里山上的土,呵呵”

8月24日晚

奋斗

还是蛮辛苦啊,小哥。累了,就多歇着,反正你自身永远都是你自己的。

朝雾之小草花 发表于 2014-9-15 19:49
    还是蛮辛苦啊,小哥。累了,就多歇着,反正你自身永远都是你自己的。

眼睛很涩,呵呵

奋斗

渐行渐远渐无情 发表于 2014-9-15 19:56
    眼睛很涩,呵呵

眼睛涩,可用温热的绿茶水汽薰眼,也可以拿棉签蘸茶水抹眼睛,一天几次就可以了;还有,就是拿热毛巾敷眼,每次多敷几回,很是舒服;还有就是按摩眼部周围的穴位,如攒竹,鱼腰,丝竹空,睛明,四白,太阳穴,都有用,眼尾的那个穴位忘了。呵呵,喝茶。

朝雾之小草花 发表于 2014-9-10 18:10
    这个歌俺清楚。忘了是八八年流行还是八七年流行。学校有唱歌比赛,唱这支歌的女孩叫刘美华,从那时起班上 ...

在后面的段落里会提到这首歌,谢谢分享。{:soso_e160:}

开心

连续签到: 5 天

渐行渐远渐无情 发表于 2014-9-15 11:41
    真的像那个人么?
    不过琴倒是在闲时会练的。

一般我不会认错。。。记得那位宝兄弟也是我认出来的,只是九儿还没对上号。

朝雾之小草花 发表于 2014-9-15 20:14
    眼睛涩,可用温热的绿茶水汽薰眼,也可以拿棉签蘸茶水抹眼睛,一天几次就可以了;还有,就是拿热毛巾敷眼 ...

谢谢,想的这么周到,我想好好睡一觉就好了{:soso_e100:}

奋斗

渐行渐远渐无情 发表于 2014-9-15 20:25
    在后面的段落里会提到这首歌,谢谢分享。

呵,秋雨潇潇,已经下了两天两夜,还没停,前面已经下了四五天,真是漫长啊,不过很享受。问秋安。

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-9-11 10:51
    感谢分享,旅行总是沾惹着一些愉快,新奇,的情绪!

情绪是可以调节的,虽然景观在变化,{:soso_e100:}

奋斗

渐行渐远渐无情 发表于 2014-9-15 20:31
    谢谢,想的这么周到,我想好好睡一觉就好了

嗯,肯定会好些。

月上凝清露
    风停燎水沉
    但闻幽韵起
    莫道自何音

回南草的问题{:soso_e160:}

奋斗

洗完衣服,看中央九台的纪录片,又看京剧《逍遥津》片段。

来台湾已经是第四天,为了能看到阿里山上的神木,昨晚我们住在嘉义市仁义湖岸大酒店。这是一家新建的五花(星级)酒店,原来的那家早已客满,因为近年来台游客数量剧增不减。导游说,来台湾不上阿里山会遗憾的,虽然山路比较危险,过去也发生过几次事故。

我们一行6人依旧分在相连的三个房间里,晚上洗过澡一起去湖畔走了一段后(当然也有好景,远处的山峦隐在暮色中,萤火虫一闪一灭…)会像往常一样聚在某个房间里喝酒,然后玩“掼蛋”。先前是一局分晓后输的两人下,后来有一个人水土不服,早早地休息去了,而我则让给了同住一间的老y玩,以便安心作些笔记,不想这却成了他们的某个笑柄,这是后话,呵呵。

也许是体质好吧,我午夜休息早上6点就能起床,洗过澡后叫醒老y下楼吃早餐。我觉得酒店的早餐真的很丰盛,中西式都有,餐后水果也有几种,比中餐强许多。因要赶山路,所以今天7点就出发了。一路上的美景自不必说:

高峰险壑
    丛林清溪
    云雾缭绕
    满目苍翠

导游怕有的人晕车特地播放了邓丽君的演唱视频,她说她喜欢邓丽君的歌,上学时还喜欢听小虎队的合唱,但不喜欢周杰伦的,说他吐字不清听不懂唱的什么。当屏幕里的邓丽君唱到“绿岛小夜曲”时,她说这个绿岛在东面的太平洋上,我们过两天会经过那里,若天气好的话能看到。她又说了,这首歌的创作来历不一定对,却也是浪漫的。

司机老W的技术很是娴熟,那么弯的山路方向盘一转就轻易地过去了。除了遇到两次小的滑坡挡道外车速一直没减。两个多小时后我们安全到达了阿里山景点大门口。

阿里山海拔两千多米,山上与山下的温差大约有15度左右,很多人都穿上了外套,然后随导游往神木方向走。

我先穿着短袖衫还好,但越往森林里越觉得寒气袭人。看着那一棵棵露出地面的树根的断面,看着那一段段锈迹斑斑的铁轨,我不由想到台湾被日本统治五十年里所遭受到的创伤,又联想到小时候看过的一部台湾电影。于是对走在旁边的导游说:
    “台湾有一部电影叫【春寒】,你有看过?”
    “哦,那部片子太老了,有一点印象的。”
    “大陆是在上世纪八十年代的样子放的,我想知道你们是怎么看待日本人的?”
    “虽然他们留下了教育方式,修建了铁路,但对森林,矿产的掠夺,我们一样的痛恨。”
    说着我们已经到了有神木的地方,导游给了三十分钟的自由时间,然后在前面的火车站结合,坐小火车到刚才下车的地方吃午饭。

阿里山上千年的木材我想原先应该很多,日本人在疯狂盗抢后有不少人得了奇怪的瘟疫,他们一定认为受到了山灵的惩罚,就建了一根铁柱子表示谢罪,其行为也有所收敛。如今我们沿着木栈道还可以看到一些两千年以上的红桧,被封为神木的是一株要好几个人才能抱过来的巨大桧木。

我一路走一路拍照,大自然太神奇了,许多没见过的植物,尤其是它们巨大的根部竟能顶起巨石。有松萝密密地从树梢披下,有奇花静静地在裂隙间绽放,有山泉叮咚流淌,有群鸟啾啾鸣唱……不觉中我发现周围没有人声,再看表,啊,半小时已过了。赶紧辨别了火车站的方向,还好就在前面底下不远,但要沿着栈道左拐右弯却很长,没办法只有走直线了。林间裸露的石块比较多,只要不踩上青苔就应该没事。当我奔跑着赶上火车时,他们笑我:“你真牛,就等你一个人,你不来,火车不得开。”

8月25日晚

奋斗

渐行渐远渐无情 发表于 2014-9-17 16:44

来台湾已经是第四天,为了能看到阿里山上的神木,昨晚我们住在嘉义市仁义湖岸大酒店。这是一家新建的 ...

真是艳羡啊,呵呵。{:soso_e160:}

奋斗

给你改了一个标点,就是最后一段  群鸟啾啾鸣唱,原是三个点,换成了六个小点儿,呵呵{:soso_e156:}

开心

连续签到: 5 天

她说这个绿岛在东面的太平洋上,我们过两天会经过那里,若天气好的话能看到。
    ========
    原来还真有绿岛,我一直以为就是厦门的别称呢。

朝雾之小草花 发表于 2014-9-17 17:07
    给你改了一个标点,就是最后一段  群鸟啾啾鸣唱,原是三个点,换成了六个小点儿,呵呵

谢谢,刚才贴了几张图{:soso_e160:}

南草萋萋 发表于 2014-9-17 18:37
    她说这个绿岛在东面的太平洋上,我们过两天会经过那里,若天气好的话能看到。
    ========
    原来还真有绿岛, ...

绿岛在随后的图片里有,关于歌词里的绿岛,有人说是台湾岛的代称{:soso_e160:}