QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 中秋月,擦亮了谁的思念

明月千里寄相思,花好月圆诉离情。
    中秋夜,月亮圆润而明亮,静坐在窗前,听着安静的音乐,看月亮在浓浓的云层里穿行,夜空一会儿明亮一会苍茫,心事象月亮的身影,闪动着皎洁的容颜,这样的夜晚,这样的明月,这样的情境,不由得想起了余光中先生的那首《乡愁》:
    “小时候乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;而现在,乡愁是一
湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头;”
    如今,乡愁对我来说,是一枚圆圆的月饼,是一阙写满相思的诗词,是一首思乡的乐曲,是一封寄不出的家信,是对亲人长长久久的思念……
   今天,在大家欢庆团圆的时刻,看着月亮穿行,忽然很想流泪,这么美好的日子,想天堂里的父亲过的好不好?想就要离开我回家乡的母亲会不会很快乐,想那个曾经温暖过我心的那个人现在过的好不好?想答应给我未来的那个人是不是真的能陪伴我一生一世?
    风,轻轻地吹起一帘愁绪,在云层间慢慢游走,月亮闪烁着迷一般的眼神,空茫着大地,我看见秋花在庭前绽放着梦一样的色彩,我听见有人在悠闲地唱着那首老歌,那是爸爸最爱唱的《十五的月亮》,听着听着,好象看见了爸爸慈祥的脸,听着听着,却早已波浪满面。
    我知道,这个世界上的每个人都有着自己的生活,每个人都不懂别人的快乐和痛苦,而我多希望时间能倒流,让我再和亲人一起过一个中秋!
    眷恋父爱,是我对这个世界上的男人最真最诚最不舍的情感,而今,这份情我深深地埋在了心底,默默地对着明月呼唤,不知道,天堂里的爸爸您能否听见,能否看见?
    有很多话还没有对你说,有很多事还没有对你做,有很多爱还没有向你表达,有很多孝还没有尽到,可是,你已经走了,真的很心痛,真的很难过,真的很无奈……
    离开爸爸以后的我好象对那种成熟而内敛象爸爸一样有才华有责任心的男人特别有信任感,那是我一生最值得回忆的情感!
    天,忽然下起了大雨,月亮被厚厚的云层遮掩,看不见它的脸,是天堂也在下雨吗?是天上的亲人们也流泪了吗?这本是个快乐团圆的日子,而对于有些人有些家庭却是不一样的悲欢,我只希望天堂里的亲人会快乐,会看见我的祝福和心愿!
    大雨,终于停了,月亮又露出了笑脸,它象父亲慈祥柔的眼神,擦亮了我对他和亲人的思念……

评分

南草萋萋 + 20 + 100 好文

开心

连续签到: 5 天

今夜,窗外有雨,淅淅沥沥,月亮是不会出来了,心里浮起的只是离恨和思念。问好诗雨。

奋斗

连续签到: 1 天

嫣然中秋快乐,欢迎回来。
    真挚自然,有些忧伤,保重。{:soso_e160:}{:soso_e175:}{:soso_e163:}

慵懒

连续签到: 2 天

天堂的父亲看到女儿这篇深情的文字也会感动的,问好楼主。

慵懒

连续签到: 2 天

每逢佳节倍思亲……
    爱你的人希望你每天都快乐着{:soso_e178:}

中秋月,擦亮了文字的思念。