QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 闲听秋雨闲落花

开心

连续签到: 1 天

这个名字是偷取松哥哥的,倒是对他说过,他也没介意,于是就变成了自己的名号,时常出没于论坛。虽喜欢明月,却和人家不同,我的月色都类似晚秋残冬一类的,带些陈旧和苍老的味道,即便如此很喜欢。记得以前还喜欢用明月白纷纷,或是白月凉纷纷两个名字,那都是以前的事情了(不过不是论坛),那些记忆里的温暖虽很少再去拾取,却常常记着他们的名字和所在地域,常常关心那里的天气,挂记和那个地域有关的文字和信息,俺却从不告诉人家,在心底,如花朵、如霜月,自在芳菲,温暖或是美好横生。

下了四天的雨继续下着,只在今天停了三四个小时,就又潇潇地飘着了。并不觉得烦闷,反而很享受地生活着,看书喝茶,听歌回帖,或喝酒码诗,或是做些零散的小事情。其实俺很想去远行,哪怕最简单的行囊,哪怕没有旅伴儿,俺也愿意出去走一走,许是是身心被禁锢许久的缘故吧,去个荒寒的地方也无所谓。屋里安静温暖,简单的日子如常,感觉十几年来如一日似的,也像眨眼一般一晃俺就如此苍老了,独对时间何明月还有我的星辰,好像还是原来的自己,简单天真,温柔善良还有爽直豪放的底色,就这样坐着等来了苍老一般,想想,心底千般苦意也可以抛舍了,一杯酒一杯诗意又如何?呵,这样的风雨,这样的初秋,湿漉漉的,俺还是喜欢斑驳的色调,那才是俺喜欢的秋天。

老家喜欢说“我”叫俺,发音不是an,而是nan,三声,老家话里汉字有很多变调,如毛泽东的“泽”,读zhai,二声,周恩来的“恩”,读 nen,一声,你做啥去的“做“。读作 zou ,四声,且吐字轻快,儿化音很多,听起来亲切,如乡愁扑面,外人听起来却很土的。我说话是标准的普通话,带一点河南味儿,河北的调调儿,嗓音有些粗,不像是女子(所以总是很羡慕别的女子声音清脆婉转),老家的几个发小却说很好听,每次她们这么说我老是很纳闷,许是三十年不见,她们太想念那个小刁钻儿丫头了了。当年我可是她们的头头儿,带着一帮姐妹们儿,满街满村满庄稼地的乱跑,现在我跑步还是和以前一样快,因为我初一开始跑步,跑了十几年,尤其是踢毽子打羽毛球人家都没俺窜得快,当然不是最快的,做人要自谦呵。

昨天上午孟姐坐车从市里来我家玩,到了已经11点,一边
    做饭一边闲聊。她第一次来,先是在屋里转了一转,然后说小阳台种了这么多的花儿呀,屋里全是酒瓶酒坛子啊,然后又说:厨房这么多瓶瓶罐罐啊(包括油盐酱醋调料,三年酿的山西陈醋泡的黑豆和醋泡姜片,几瓶新做的辣椒酱之类的)!吃饭时三个菜,可乐鸡翅、牛肉和凉拌洋白菜丝,每人半碗菠萝酒,最后加了一点樱桃酒,她反而说没味,其实樱桃酒度数略高些,略苦,估计是她的味蕾让菠萝酒的酸甜全遮掩了。之后她躺床上午休,我开了电脑听歌,写诗,俺又偷偷喝了一两白酒,孟姐居然没闻到(那两首诗在我的空间里)。上次她打电话时我告诉她俺饿瘦了十几斤,她也居然开始一周晚饭只喝粥了,她六月份因为颈椎腰椎病住了48天医院,现在勉强走路不用拄拐棍儿了,下楼还有一点儿瘸腿。看着胖了很多的孟姐,脸色也不如去年红润,像是黑皮肤的人抹了一层粉一样,她身上皮肤很白,可是脸和胳膊禁不住日头晒,三五天就晒黑了,即便冬天也捂不白。18:30分二人喝完小米粥下楼,顺便递给她一瓶菠萝酒,孟姐推辞了两遍还是拿走了。

我去给老爷子送饭,一个韭菜肉包,一个鸡蛋,一碗米粥,韭菜是今年头茬儿红根儿韭菜,细嫩极了,你甚至都舍不得去吃它。他在看电视,上身穿着棉袄,下身穿着绒裤,八十几岁的老人走不动,也没有啥火力,天儿稍微一凉他就捂得很厚,着凉了对他的冠心病和肺不好,俺也格外操心。喂完药走出来,我回到我的楼上,外面还是秋雨潇潇。

照旧看电视,喝茶,看会儿春天买的一本散文。之后上网听歌,喝酒码诗,又写了三首,在另一个帖子里。0点30分下楼给老爷子盖被子。他还在看电视,剧名是什么倒忘了,他的绒裤都尿透了,给他脱掉,塞了两块厚尿布,又在屁股下面垫了一块棉垫儿,盖好被子又把绒裤洗干净晾到绳子上去。老哥每晚开完出租到大伯这睡觉,其实只是应个景,他懒得很,除了睡啥不不做,没钱更舍不得出钱。回来时,雨仍是没休没止。

遇见春寒深夜来论坛发文,遂聊了许久。天亮才沉沉睡去。或者秋雨在我的梦里常驻,一帘秋雨,一阙秋风词,携了这还没变黄的秋色吧。

附记:如果把秋雨比作云朵落下的水滴,那么俺这篇散乱的字也可取名“闲听秋雨闲落花” 了。

慵懒

一场秋雨一场凉,闲花落尽树叶黄。
    宁儿,秋安。

开心

凤儿 发表于 2014-9-18 12:43
    一场秋雨一场凉,闲花落尽树叶黄。
    宁儿,秋安。

谢谢,你也注意加衣,小身板也要常锻炼。呵呵

擦汗

细致的人!

开心

的确很细致,不过俺的主要特点是朴素,可惜现在不流行这个了。

开心

秋安!闲坐听雨且看霜叶凋落……

开心

秋忆 发表于 2014-10-9 16:43
    秋安!闲坐听雨且看霜叶凋落……

嗯,很好。看见兄长前来,心情好高兴。
    刚做好八瓶辣椒酱,肉素两种。