QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 望漠

[情感驿站] 树下集

奋斗

连续签到: 1 天

无双 发表于 2014-9-20 00:03
    这儿,一直是草花的家~~~

当然。这里都是我的 好朋友。安静,温馨。

奋斗

连续签到: 3 天

浪漫

如果不是实在是太疲惫了,那么有可能打破此生一口气行驶的记录。1750公里,仔细算去没有十六、七个小时是无法到达的,可以自己昨夜的精神状态去破这个记录的确是心有余而力不足。故,最终还是选择了乘坐飞机。不知为何这样的妥协令自己感到些许的遗憾,或许只是因为自己认为这样的方式并没有自己驾车那样能代表自己的心意了吧。

从一个地方到另一个遥远的地方去看自己想看的人,我想这其中除了奔波之苦外,更多的是一种热烈吧。仔细回味着起点到终点的点滴,也确实是这样的。而让我觉得温暖的是,走在陌生的城市里,随意地漫步在街头,想象着她或许从这里走过,也或许下一刻就出现在我的面前……这般的想象中不知不觉就对眼前的一切感到亲切了,进而温暖了,丝毫没有身在他乡之忐忑和寂寥。特别是一想到我的到来对她来说一无所知,那么当得知我已在她所在的城市,应该是非常惊喜的吧?应该是这样的。

在这一点上或许自己是浪漫的,哪怕别人认为这是疯了,仅仅因为一个念头就打算驾车远行千里之遥而最终还是去了。如果这是疯狂的表现的话,那么自己或许天生就是疯子吧,而且从学生时代就已表现出了疯癫的症状——上午的第一节课还在教室里,而下午的课时自己就已经在别的城市里闲逛,或者和同学呆在一起了。细究这一由来已久的冲动与疯狂,或许只是因为自己想在如水般的朝朝暮暮里,自己给自己的日子折出些不同寻常的痕迹,或是给静谧的日子击出一丝丝的涟漪吧。当然这样的行为和心理所付出的代价也同样是令人深刻的。事与愿违的擦肩而过,或是在错误的时间,错误的地点一次次地犯相同的错误。还好,如今即便或许会错过,会事与愿违,但心里早就淡然了……或许这就是面对即将离去的韶华,而所能发出的浪漫最后的咏叹吧。

小鱼儿不解我为何反感或者刻意地远离儿女情长,对此我的回答是:作为一个大男子主义者,我觉得男人不应该整天想女人。细细地想去,这样的主义背后是遮掩和扼杀,更多的是一种虚伪。为啥不能整天想呢?于是这样的反问和确确实实地在很多日子里整天想着心爱女人的事实令自己释然了,当然也点燃了血液和骨子里的疯狂——于深夜订好机票,而后又在凌晨驾车前往另一城市的机场,再然后在到达之后又乘车去那个早就被自己赋予了亲切的城市,去看看想念的人。

早已不在问询这样的行为背后的意义,或许我已彻底地随了自己的本心,也将自己放逐于浪漫之中,不管世事沧桑或是沧海桑田,自己曾经,眼下都如此这般地心怀热烈和亲切,不羁地走来,至于未来是否还依旧不羁又热烈地远去,也就不去多想了。毕竟,我看到了想看到的欢颜和喜悦,或许这就是浪漫最令人难忘的回报了吧。

按照心思延伸的方向,竟然感觉到了幸福。。。  祝快乐!

奋斗

比较

可以去比较这株稻穗是否比另一株饱满,也可以用这颗树苗来比较有没有那颗茁长,但却不能用拿着两朵甚至很多花去让别人比较哪朵更美。即便运用这个类比的人是柏拉图,但也不改我对这样过于简陋的类比的运用的否定。就我而言,论及情感,以智商、社会地位,名声,权利与地位的光环去评判,都更像是一种暴力同时又极不尊重情感的一种表现。在面对情感,我们就如同面对生命,皆如同苏格拉底所云:我一无所知。

既然如此,那么为何有那么多倾述和评判以及数不胜数的无聊之极的心灵鸡汤?或许都是因迷惘而不自知地呻吟着吧。这样的倾诉与评判离开了情感,它也就一文不值,因为它失去了所寄居的宿主,而只是面对利害及利益的比较。这样的比较和评判又有何意义?也可以这样去认为,我们对情感的怀疑和否定无非是运用别人的经历或者是自己的历史来和眼下的来做个比较,如此得到的情感从先天上就失去了那份最初的纯粹。这就使我们走过,正在迈出的脚步以及即将踏上的路,又在弥留之际再从一生的经历中比较一番,从而选择其中一份那瞬间最最在意的片段予以感叹……而活着的人们呢?也从已经死去或者即将死去及活着的他人那里获得这个的方法去继续着,而根本不去想这样的比较是否有意义,是否能真正给自己带来心灵上的幸福……

那么作为情感的自我满足和自我感知的综合,幸福是否也依旧被不断地被比较着呢?我很希望不是这样的,但令我深感遗憾的是就我所能分析到的来说,并不存在没有比较的幸福存在。或许幸福不能以单数的形式存在,而只能以复数的形式存在。即便我怀着无比浪漫的情怀如同理论物理学家相信磁单极的存在一样的去相信存在不存在以单独的幸福,可就自己而言,自己这样的想当然地区相信也顶多是把幸福人为地分割成了两个部分,而自己所能做到最好的也无非不过是——我把属于我的那部分幸福的部件以极为认真的态度组装完毕,至于其他的部分那就是超出我的工作职责了……或许这样的心理是现实中最能接近理想状态的纯粹了吧?于是,原本不能被分割的幸福及情感,也就成了:你若不弃,我便不离?

“ 孩子,你是喜欢爸爸多一点还是喜欢妈妈更多一点?”我完全理解一些孩子的答不上来及孩子从大人们那里学来的见人说话的奸诈,但我更喜欢换一个问题:“孩子,你想不想你妈妈?……”

即便到了如今的地步,虽然我很愿意回答有人问我:你现在,此刻想谁?但令我不知所措的是基本上所有的人都如出一辙地问:你最喜欢/想/在意……谁/什么?或许每每面对这样的问题,才发现自己如孩子般答不上来,问题仅仅是因为面对选择和比较,我依旧不知所措。

凝视你的悲伤,我笑了

当不知所措与不知所错相逢

它们的拥抱,勇敢了它们

把我还给了我,又把你还给了你

你不再是你,我也不再是我。

奋斗

至情至性的文字,问好

奋斗

追梦人

深深喜欢的两首歌《滚滚红尘》与《追梦人》,没想到它们居然是出自同一个男人之手,更没有想到的是拿去演唱的两个女人,以女人的忧伤唱着男人的情怀,令自己每每沉浸在歌声中,又遥远了自己的目光,充盈了胸膛,仿佛时间不再流淌……

以疲倦和安静的状态行使着,里程和时间突然失去了意义,同样的也不是饥渴非常,精神状态也还好,身体里的疲惫还不至于令自己感到难以坚持,不过却使我进入了莫名的沉默又忧伤的状态。更让我觉得诧异的是,自己还能很清晰地分辨着这样的状态里的一丝一缕的情绪,同样清晰地记得《追梦人》的歌曲序号,选择了重复播放之后,就在速度中,音乐声中,去贴近为之深感困惑又向往的沉浸。

让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆
        飘去飘来的笔迹是深藏的激情你的心语
        前尘红世轮回中谁在声音里徘徊
        痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀

熟悉的旋律响起,歌声中被自己融入了太多的情感和期望不受控制地跑了出来,似乎看见了习惯用音乐和歌声来记录自己的情感与回忆的我,在脑海中画下了一个立在树下的女子,但却画不出她的模样,唯一知道的是,这首歌是属于她的。那么《滚滚红尘》呢?又好像看到曾经用自己也难以理解的肯定,就把《滚滚红尘》送给了妻子,仿佛唱着歌谣的是她,但却又是自己对她的情感以及憧憬……沉浸中,蓦然惊觉自己听的竟然不是《滚滚红尘》而是《追梦人》,心惊之中想把它寻出来听,可找来找去就是找不到这首歌了,脑子里只是记得那些熟悉得不能再熟悉的句子:于是不愿走的你 要告别已不见的我……不禁黯然,原来不见的是我!……又想起了当初妻看了自己听着《追梦人》写的作文,并向我讨要之时,自己那片刻的心思:送给你没什么,但她却不是你,可连我自己也不知道她是谁啊。

于是就这样听着《追梦人》找《滚滚红尘》,最终放弃了找寻,终于用更加漫长的缓慢,将歌声中那漫天的飞絮一一收集下来,又用自己流浪时的惦记一一为那个伫立于树下的女子的脸庞上画下清晰而确定的眉眸与神情……

无聊

连续签到: 2 天

蹑手蹑脚地走进来看。

生性冷淡的望漠,理我一下好伐?{:soso_e176:}

送你一张图哦。

奋斗

俺也喜欢这两首歌,文字真不错。

奋斗

一夜雪 发表于 2014-9-26 11:28
    蹑手蹑脚地走进来看。

生性冷淡的望漠,理我一下好伐?

皮皮鲁来了?哈

为啥我对你冷淡不起来呢?

奋斗

朝雾之小草花 发表于 2014-9-26 16:38
    俺也喜欢这两首歌,文字真不错。

歌词也是不错:)

奋斗

委屈

登彼太行,翠绕羊肠。杳霭流玉,悠悠花香。力之于时,声之于羌。似往已过回,如幽匪藏。水理漩洑,鹏风翱翔。道不自器,与之圆方。——委屈《二十四诗品》

或许是身为男儿,总是不解含蓄之意味深长吧。不过对于委屈却尚能体味几分,很多时候欲雄壮不得,求冲淡也不能,反反复复既非含蓄又不是缜密,如此或许便已委屈了。

也深深不解先抑而后扬之疯狂之痛快,于运动中常沉醉于先是忧伤后是高亢的音乐。犹如随着音乐而把心思折叠起来,一层层又一折折,为的只是等待那刹那的痛快,又如入戏,往来转折,荡气回肠之余仿佛自己就是那悲怆之人。那片刻一门心思地求个痛快而无憾,只是虽说人生如戏,但并非是戏。每每夜夜孤灯下,暗自怅然,何时是去时?

都说思念是极苦,却又不尽然,相比想着他人,却又不得不面对不忍不舍之苦,思念反倒纯粹了。只因不忍不舍之苦极尽委屈,又难以与他人讲。若是能策马远去,那还罢了,可又不能如此,不忍不舍非眷恋,仅仅是没了这番不忍不舍,天地之大又何以自处?

将心比心,换君与我,大抵亦是如此吧。如此己之委屈更有念君之委屈,本是曲径通幽之美,落于情,方才晓如火灼体,何美之有?是以,大好男儿同归女子于一委屈,皆是万丈红尘苦乐同去。

回复 支持 1 反对 0

奋斗

从小便极爱笑,几乎是见人就笑,往往是人家还没有开口,自己就笑了起来。或许是因为这个的缘故吧,大人们都很喜欢我,也就多了些宠爱,自然这又让我更有理由去笑了。如果没有什么激烈的变故,想来自己应该是会笑到现在的吧。当然这仅仅是如果,而事实却是如今自己极少笑,以至每每回想起儿时的笑恍然若梦。

如果说爱笑要付出什么代价的话,那么我想除了安静之外,恐怕就是敏感了吧。而当把敏感变成敏锐,这也是付出代价的话,那么除了安静之外,就是不再爱笑。不知道这样的转换究竟是不是好和表明着什么,但我知道自己在没有亲情、爱情及友情的干扰下几乎找不到笑的理由,即便是笑也是皮笑肉不笑。如果说把这样的皮笑肉不笑笑得自然而亲切是一种技术活的话,那么就自己而言实在是路漫漫其修远,吾将上下牙摸索。

那么似否还存在那种没心没肺的傻笑呢?仔细找来找去,自己不由笑了。当某个问题解决之后的舒心一笑,或是看着某个路人搞笑的样子,再或者是高兴得找不到话说时也就只剩傻笑了……只是这样的笑严重不符合自己的审美,故,常常予以纠正,而纠正的办法就是板着脸。若是有人问及为啥自己不笑时,理由则是信手拈来,曰:面瘫,云:我不是随便笑的人。不可否认那会心里是笑着的,只是觉得自己笑得不好看,不端庄,不得体,不……不科学,其实只是顾及太多而已。

若说幸福的指数之一有快乐的话,那么笑无疑是最能直观看到的指标了。除了傻子和智障之人外,我想可以说大多数人都是不幸福的,即便是笑也恐怕是应付的多,连无良的也是极少,至于时时的微笑,那是不可说的,微笑已是属于神迹。不过极有幸自己也能偶尔获得神迹的眷顾,微笑起来,也幸福了。

“你要上厕所吗?”
          “啊?不”
           五分钟之后……
           “我要上厕所。”
           “……”
           “人民万岁!”
           “不是的,应该是仍敏晚碎”
           “仍敏晚碎?”
           “恩,仍敏晚碎!”
           “仍敏晚碎!”
           “仍敏晚碎!”
           “仍敏晚碎!”
           ……

奋斗

望漠 发表于 2014-9-26 22:59
    歌词也是不错:)

当然了,呵呵,喝茶,{:soso_e160:}多写

奋斗

欣赏这样的纯粹心情文字,{:soso_e157:}{:soso_e175:}

奋斗

流浪

流浪绝不是令人神往中那般美丽,相反是苦涩的,更是深深失落着的。不过这样的苦涩往往又具有经历般的质感,令拥有它之人回忆之时,不会为了自己苍白而平直感到空洞,就在曾经的起起落落中大方起来,进而扩阔了胸膛,也拥有了情怀,以此情怀放眼尘世,一段路,一段岁月乃至面对整个人生也就不那么不知所措了……不过依旧仍是一场流浪而已。

冷眼看着被文艺青年们无限美化的流浪和他们口中的圣地和图腾,但不可否认依旧为那些纯粹和美好而动容。原因无他,就是因为纯粹和美好,这对于日渐纷繁又淡然无趣的日子来说,实在太过于难得了。想去,所谓的虔诚正正是来自这份原始的动容和向往,至于是否能拥有信仰,那就是选择和坚持的事了吧。

有的人渴望鲜花与红地毯,有的人走在平凡之路上吟唱着并不平凡的心思,而更多的人则是沉默又向往着……这并不是事先就安排好的彩排,而是正式的演出,导演是谁也不知道,但清楚的是每个参与的角色都是自己选择的,即便后悔也是无济于事的。唯一可以值得去安慰的是,可以选择在下一场剧目中选择新的角色,当然所付出的就不仅仅是背得台词,把符合握场景的心理及行为,使之符合自己的选择。那么是否可以把上一出戏的角色到下一出戏的新的角色之间的过程看成流浪呢?

经过千万年的反复上演,人类所能拥有出奇的剧目已所剩无几。几乎每个角色都曾有无数之人尝试去赋予新的意义和情感,这或许是自然而然的,不过却留给了后人无戏可演的尴尬,难怪渴望流浪的心,已不再甘于空间,而向时间提出了挑战,去穿越一个个的朝代,去回到了剧目的最初,去触碰和亲吻那最为纯粹的真诚,美好,并试图在亲吻它们之时,留下自己的吻痕和印记。

从自己的胸膛流浪到另一心田,我知道这样的流浪并非是没有去想去过,而是实在有太多的人如此这样去付之于行动。既不想背诵着别人写好的台词,也不想把这样的流浪放之于别人设置好的场景……知道自己这份渴望流浪的心与别人的并无二致,但又不希望它沾染上别人的气味和印记,所以一直珍藏着。犹如一个赌徒拿着唯一的筹码不停地判断和考虑着究竟如何下注一样,直至到了渐渐失去了流浪的时间和空间,这或许就是自己曾经的及大多数人的流浪吧?!

不再辽阔的岁月让我形如困兽,萎缩的激情又令我深感自己这般的贫瘠,那么那始终未曾下注的筹码又将掷向哪里?

我想,我愿
          这是最后的,唯一的
          流浪
          把每一次的出门看成最后的,唯一的
          离别,远离故里
          所有的亲人,朋友和笑脸
          正是故乡像一个牢笼
          劝人放弃赌博,好去忠孝和温良
          一次一次的回家,一次次的定居
          奄奄一息中等待,等待
          最后的,唯一的流浪

奋斗

狷狂

如今特别不待见泛滥着的什么忠孝谦恭。如果说愤然反击是狷狂的话,那么自己现实的表现还是含蓄的,外表沉默着,只是心里冷眼看着那些煽情的,华丽但却极其苍白而空洞的说教。

也总是看不惯所谓的什么什么样的男人才好男人,又男人应该怎么怎么样的无聊言论。细究无非不过是在这个没了阳刚的年代的一帮色迷迷的男人为博猎物一笑的附和,或者要不就是一群爱上层楼的小家伙在网络泛滥着泡沫时,一帮大姐姐们一旁的陈词滥调而已。男人的阳刚何时要靠女人来定义?男人的粗犷又何时要女人来教化?

更不待见满目的矫情,文章就是文章,哪怕就算写得再差,偏要叫什么文字;一些男人提及父母动不动就大有自刎天下之愧疚和温良;明明就是渴望人陪偏要弄个好听的词汇:岁月静好,就差没说出了,求之不得,也会有名目——你若安好,便是晴天……

相比那些虚头滑脑的文过饰非,斟词遣句,更是喜爱大喝一声:拿酒来。虽不能壮怀激烈,但却是极爱仰天大笑出门去之风萧萧,何等潇湘?再或者街头混混,满口脏话,可又不失真性情也是好的。只是可惜,自己不能如混混般性情,又无法上得了层楼,更学不来岁月静好,如此也就只能痛饮三杯,狷狂几语了。

无聊

连续签到: 2 天

"拿酒来!”
    然后壮怀激烈状地刚喝了两口,扑通一下就倒了。

奋斗

一夜雪 发表于 2014-9-30 21:47
    "拿酒来!”
    然后壮怀激烈状地刚喝了两口,扑通一下就倒了。

故,皆是于家中独自饮酒,唯恐横陈街头巷尾,呵呵

奋斗

远方

总有一些情感始终不肯远离人性。

离开拉萨之后,是令自己最感自由和惬意的。车辆很少的公路在蓝天白云之下伸向远方,时不时的湖泊跑了出来,挑逗一下在速度中已有些审美疲劳的自己。一边驾驶着车辆,又一边不时地看看小鱼儿的精神状态。每当湖泊或是别的新鲜的风景或者动物出现之时,她立刻变成了孩子,当时也总是让自己犹如宠惯着女儿的父亲般笑看着她的惊呼或者欣喜,或是由着她想去哪里就去哪里。这样的时候也不停地在心里微笑着:这就是我所渴望的旅行。笑着,想着,也看着远方。

曾经太多次地远离人群,或是与好友同行。前者未免太过于寂寥了,特别是在寂静无人的疲惫之中为那不知名的孤独和忧伤感到无力和迷惘,而后者即便是朋友们的笑脸或者打趣总是遮挡不住自己望向远方的目光,总有些许片刻在心里觉得自己需要的旅行乃至生活并不是这样的。于是喜欢上了在烈日下,听着鞋底与地面摩擦的声音,感受汗水从全身的毛孔或慢或快但却是无声地冒着的滋味;也喜欢上了于风雨中,忍耐着潮湿与寒冷,在肌肉的相互颤动所产生的微不足道地热量中,把更多的力量从心里和眼睛里释放出来温暖自己;也喜欢上了于某个人流如织的街头,忍耐着饥饿和疲惫,寻一个角落静静地看着,想像着,当然也还是孤单着又自虐者……每每于安静又平淡的日子里回忆起这些,心里也在困惑着何以至此?为何总是如此的孤单?也很自然地抬起头望着远方,并非是将目光聚焦于某个具体的事物,只是延续了被自己养成的眺望,仿佛在远方可以寻到令自己不再困惑和孤单的存在。

其实远不止湛蓝的天空,洁白的云朵,还有巍峨的高山及无边的大海和尘世的风景,还有一些细微的刹那,或许是一个眼神,一段音乐,阳光中飞扬的尘埃,乃至科学、艺术,哲学、历史等等所有被人所赞美的美皆让自己沉醉却又总是忘不了目光中,心底里的远方。把所有的热烈凝结为静立的凝眸远眺,这也就成了自己心里超越性别的最为深沉最为极至之画面,也为之向往着,渴望着。原来自己深爱的终究是美啊,而不是什么真理,善以及强大和辉煌。那片刻的远眺中,仿佛看见自己把目光所接收到的所有的光暗,一一经过心里的过滤,沉淀和发酵,再盛进眼眶里,如同一个匠人,怀抱着自己最为满意的作品等待着……或许自己最终皈依的本心还是渴望着美的吧。

不会矫情地去忘记那些漂浮甚至混浊着心湖的亲人、朋友及那些衣食住行,还有金钱名利,正是因为它们才支撑起自己的身体,也才有远眺的目光,和目光中的远方。它们皆是养育了自己的父母,而在面临即将远走高飞之时,并没有多余的眷恋和不舍,有的只是或长或短的不习惯及对自由和寻找的欣喜与热烈,选择留下或许也是美的,然而终究还是更喜欢那从自己睁开眼睛之时,就可以看见的远方。

假如,你不住在我的目光里

不是你走,就是我远去

诞生于你,难道就要去一辈子感激?

比感激更多的是别离

如果你不能伫立远方

与我一同奔向远方,要不

或者,你凝视着我

目光有远方的气息,辽阔、挺拔

再或者,凝视的目光中让我看到远方

令我深情、热烈又勇敢地追随于你

那么,你就不是我的远方。

……

奋斗

哎,这样读着真好,自由热烈。