QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 望漠

[情感驿站] 树下集

奋斗

连续签到: 3 天

时间

深深地好奇它,也迷惑着它,但我却似乎从来不曾爱过它。它叫什么名字呢?

当文学爱上了它,并为它迷惑之时,文学叫它:岁月,随后文学就像个喜欢新鲜事物的小姑娘,不停地为它取这样那样的名字,刹那,瞬间……它呢?仿佛是看穿了文学追求它的那些心思,不动声色又不紧不慢地走着。

当哲学爱上了它,试图给了它一个个间隔与空间,并叫它时间,也似乎想从它的伴侣空间的目光中去穿透它脸上的面纱,讨好它。即便很多时候哲学已经看到了一些它心里的荡漾,而它则依旧高傲着,仿佛它并不领情这样的献媚。

科学似乎更冷漠些,也更懒,并没有去爱上它,连名字也懒得给它取,只是习惯性地从自己的父亲哲学那里继承着它的名字:时间。科学只是想和它谈着生意,你情我愿地彼此相互讨价还价和较量着,而它的脚步仿佛有时会因此而忽快忽慢起来,但我知道其实并不是它爱上了科学,仅仅是因为它实在太孤独了,孤独并不意味着它对所有一切都漠不心动……

……

我可没有爱上它,也才懒得管它呢,有时它就这样,你越是在意它,它就骄傲地跑得飞快,而当你对它不闻不管,它就使劲地粘着你,缠得让人挠头抓耳又长嘘短叹……不过离开了它,这日子也不能想像,于是,不得不承认在没有彻底地解脱之前,只能忍受着它。

那么为什么不试图去接受它甚至去爱它呢?又以何种方式去接受与爱它呢?

与它一起舞蹈吧,如此,自己以自我约束着空间的方式去接近它,然后以倾听和倾诉的方式去说着它的语言,或许才是好的吧?其实它才不屑那些故作玄虚和高深的语言及学问,它想要的只是一个朝朝与暮暮?!

那么我又该给它取个什么名字呢?时间?我不想以哲学的枯燥和科学的冷漠去僵硬和冷却它……岁月?我更讨厌文学的发情不绝。老不死的?这名字不错,不过却是称呼男人的,很明显作为难以接受同性恋的自己是绝对无法接受这样的称谓的。那么到底该叫它什么呢?

为什么不能叫它亲爱的?捉弄之心顿起……它就叫:小鲁鲁。呵呵

10月15日,阴。在家无事,泡茶,听音乐,然后又擦了两双皮鞋……看着原本暗哑的皮鞋在手里慢慢地光亮起来,便想起了与你——小鲁鲁,哈哈。

评分

满寻 + 20 + 100 很给力!

奋斗

连续签到: 1 天

望漠 发表于 2014-10-12 11:14
    假如你是我的女儿

呵呵,蛮好。。

无聊

连续签到: 2 天

来看看你:)
    都细细读过了。

今天又是个艳阳天,天气好得很想和你一起出去走走。

望漠哪去了呢``
      好久没看到更新了

奋斗

一夜雪 发表于 2014-10-21 12:47
    来看看你:)
    都细细读过了。

天渐凉了,今年还冬眠不?哈哈

奋斗

满寻 发表于 2014-10-24 16:40
    望漠哪去了呢``
      好久没看到更新了

野去了,再不野

野真的去了

奋斗

海子

西边的人们把湖泊叫做海子,细细地去品味,越发觉得这名字真是很好,海子海之子……也正因为它还没有长大,所以也就更多是以孩子般单纯的澄静出现在尘世,而不具有它母亲的胸襟以及惊涛骇浪了吧。既然如此,又有什么理由去憎恨海的反复无常和咆哮呢?我想,唯一能令海自认为是女人,是孩子的,恐怕也只有那寂静的天空了吧。只是这样又将大地置于何处?如此,对于也同样变迁着的大地,它又是什么呢?它与海的母亲又是谁?

当然这一切都离自己太远,也太过于宏大,宏大得令知道自己的父母是谁这一确切,竟然也成了一种幸福。不过即便是这样的幸福也同样离自己太远,远得让我经常忘了自己的出处,如此的不清不楚。于是慢慢地看见与不见中,人人的心中那颗因孤独而流出的眼泪竟然汇集成了一片海。不知是眼泪和眼泪它们太固执,总是莫名地想聚集在一起,还是喜悦和喜悦太亢奋,总是喜欢拥抱对方。反正一切都那么自然而然,反复无常又潮起潮落。

……

宁静是有代价的

忧伤、颓废与消极

辛苦的,是从心到手的距离

一切皆有回报的

擦得干眼泪,抹不去感伤

但却是一抹活着的,涟漪。

奋斗

自由

论及中国的诗歌,最爱的还是《诗经》。只因它是最自由的,也最热烈、奔放和质朴,抑或它是最不羁的。至于什么律诗、赋词,小令戏曲,都无法比得上这份言简意赅的自由,一如流淌在民歌里的鲜活而不冗长。   

本想就着这份辗转反侧,出去享受驾车夜行的自由,可又因雨给这份心意平添了一丝的羁绊。便想即便静坐中宵也是不错,如此的心思跳跃,后又心感自由了。无意去深究自由,只是享受着这份选择之后的安之若素,不得不说此刻也是欣喜的。窗外雨声不绝,滴答于寂静的夜。听着音乐,看着杯子里袅袅水汽,信手从客房里的书架上抽出一本本书,匆匆浏览,皆是神魂难着,又扔在一旁……看着这样那样的书名,不知为何突起童心般地,扔起书来,一边扔一边笑着玩着,还一边评论着:这本写得太差,这本嘛一般,那本也叫书?……全都还不如我来写,哈哈。只是扔到最后,还是有一些没扔,也没去评价,连笑容也隐去了。其中一本便是《诗经》,其实也是想扔的,不过就在扔的那片刻,脑子里就冒出太多诗句——青青子矜,悠悠我心……平陈与宋,我独南行……蒹葭苍苍,白露为霜,一时怔怔然又开始神往。

当然童心依旧是强大的,虽然不扔书了,但还可以在拿着书的同时,开始对音乐挑三拣四起来,这首太浮躁,那首太伤感,……于是念着子矜,想着蒹葭,寻着热烈,向往着自由之音乐。此时自然是不能少了鼓乐,鼓动着身体的蠢蠢欲动,而后也就于诗于律中,热烈,奔放,自由而美好起来了。

为何要因诗而择乐?又为何要因律去击鼓?这难道不能视为对心之美好向往的承诺?又,因律动,而心动及身动,就非得安上什么责任?倘若如此简短的自由也要问上如此众多之为何,那干脆还不如睡觉算了,一来不影响明日之操劳,成全了责任,二来也随了大众,也就不必承受众人皆睡,唯我独醒之清苦。然否?

青青子矜,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?悠悠为我心,非君心,纵子不来,我心仍悠悠,独行也好,溯游也罢,悠悠群群,方为我初心,夺之不去,又易之不能,是为自由,亦为不羁。

为了自由也不至于这么兴奋吧··
      凌晨三点还看诗经听音乐..
    我能想到音乐肯定很嗨!

奋斗

满寻 发表于 2014-10-28 13:20
    为了自由也不至于这么兴奋吧··
      凌晨三点还看诗经听音乐..
    我能想到音乐肯定很嗨!

仅是失眠了。哈哈

奋斗

自我

我思故我在……作为思考的前提之一就是需要一个相对静止的基石,那么才能在这个基石上去展开一系列的归纳与演绎,并进行判断。笛卡尔的起点似乎就是我思,而结果则是我在。很显然这个我思与我在的无限制地延伸最终获得的就是一系列最为理想,同时也成了绝对的静止。无意去评论这个绝对静止的社会意义,但却不可避免令自己对它给人的心理所带来的影响好奇及困惑,毕竟这关切着自己。

既然是心理或者说是情感的问题,那么就不以对错为基石,而就以喜欢,厌恶和不适等等最为原始的感觉作为养分去活着,最终形成了类似习惯的“自我”。这一个个并不重复的自我就这样纠结着,同时也向往着。无论是喜欢还是厌恶,它们都不以思想为转移而存在着,可以说自我是本身就是一边忠诚于它的父母——规律,同时又叛逆着,甚至它可以脱离通常意义上的道理而不需要道理。当然到了不需要道理的地步,那就表示心理与情感已经丰富到了绚烂而归于平淡的坦然,或是走头无路。

令我惊讶的是,自我终生大都极少发生移情别恋,而带有从一而终的浓重的宿命论色彩。也即欣赏悲剧的残缺的自我,往往会以自我的悲剧而收场。似乎当自我还是个孩子,当它遇上了它的初恋之时,它就一刻不停又不知不觉地向着它的初恋去生长,或许应是如此吧。想起了托尔泰之幸福的人大都类似,而不幸的则是各有各的不幸,原因仅仅是对于幸福的标准实在太过于苍白,而角度都无一例外地选择了贯穿一生的盖棺定论罢了。于是自我也就在单一的幸福标准和对历史以及未来的纠结中不幸了。

……

哪有那么多不幸?
          多情并非是不幸的开始
          动了情就以为是美好
          快乐,幸福和定格了的勇敢
          幼稚只会悲伤不已
          躲在时间也照不到的黑暗
          嘲笑且庆幸着
          于汹涌的心海寻个小船
          安全,凭栏,感叹     
          感叹,凭栏,安全

望漠嗷·
    点击快一千了,加油啊..
    我八卦下.
    你所说的极少的移情别恋..
    那现在到底有没有别恋过呢.
    精神上有没有{:soso_e120:}
    咳咳··

奋斗

读过,重读,令人思考动情的文字,祝福。。

慵懒

这么好的文字才发现,罪过 罪过~
    没读完,先养精蓄锐去~
    问好望漠{:soso_e160:}

奋斗

楼上三位,一并问好。

奋斗

不爱任何一个人,只爱自己,
    可面对自己,我爱你们任何一个人。

墙上的挂钟的时针再一次指向6点,就如诊所窗外牵着狗走过的那名女子再一次经过。严格说来提醒该下班的不是墙上的挂钟,而是这名近一年来每天按时在下班时间经过我的窗旁的女子。

那天的天特别的阴沉,她依旧穿着昨天的衣服,不过与昨天略微不同的是,今天的她站在我的窗前来回地小跑逗着她的小狗,还一边笑着,完全没有发现躲在她身后的窗子里偷窥的目光。一个念头突然涌上心头:“她在心理上是否健康?”于是眼前的这名女子的身体开始模糊,而平日里留在我不经意的眼光中的一幕幕开始清晰起来。

从心理上来说喜欢养宠物的人的心理上都有依赖和恐惧。以此一个简单的出发点边打量着眼前的女子,边在脑子里高速地分辨与判断。她的身材属于纤细而秀气的,从她此时穿着的服饰来看,她很显然认识到了她的身材的特点,而选择了凸现文静和清雅的服装,与之相匹配的是她的笑容也是含蓄的……当然这个含蓄的判断是建立在这么多日子以来所得到的判断,而不是眼下,今天的活泼。略带诧异地欣赏着与平时漫步的优雅不同的逗狗的活泼,而后便释然于这样的活泼——没有一个正常人能忍受和保持单一的个性。当正在发呆思考着时,我看见她仿佛被人提醒了似的转过头,并看见了玻璃窗后的我,和我的目光。在极短的一刹那我看到眼神极为机敏的改变,仿佛眼睛里的笑意被热水烫了一下,缩进了心里,又在得知安全之后再以伪装的淡漠从眼眶里跑出来,而后又不再在我的窗前来回逗她的狗,径直的走了。

随着她的狗走远的还有片刻的心思。甩了甩头,停止了收拾桌子,给自己泡上一杯茶,然后关了诊所了的灯,坐在窗前看着街头的光亮穿过玻璃窗、桌子,映衬着茶杯里的水汽氤氲。回想着那极为短暂的一瞥中的淡漠,不知为何竟然让自己想到了一个词:犀利,由这个词又延伸出许多词汇——冷酷,决绝,善变……不停地在脑海里回放着留存于心的她的神情,衣饰,步伐还有眼神。

宠物——缺乏安全感,恐惧孤独——敏感,胆怯——善变——过载之后的坍塌——缺乏耐心。

服饰与容貌——她很了解自己的特点——自信——得体背后的重心于己而轻他人——过载之后的理性与决绝

眼神细微且极机敏的反应——理性的强大及感性的敏锐——对精神需求有极高的丰度的要求。

……

并不需要用纸来罗列这些,就已经在心里隐约地得到了一些判断,当然这些判断如同哲学家从个体中得到了没有特点的普适的抽象一样毫无乐趣。不禁感到有些神伤,斜斜地看了一眼摆在桌上的病历,仿佛看见许许多多类似的词汇及词汇背后的人的容貌一一跑了出来,无一不是令我感到厌倦的。这样的厌倦中止了之前那片刻兴起的兴趣,呆呆地坐在椅子上,听着街上服装店里的音乐发呆,然后开始觉得迷惘,不知这样的厌倦何时是头,即便眼下出了诊所又该去哪里?家?无非不过是与诊所摆设的东西不同的另一个房间……这时店了的音乐换成了那首《you raise me up》,键盘的敲击声下,略带气声的歌声响起,似乎是由于旋律的缘故 ,也或许是歌词中所宣扬的情感,更或者是这两者在我的脑海里汇集成了一个人立于船头,笑着面对狂暴的大海的画面,总之点燃了所剩不所多的激情……一时之下,街上的人都变得如歌声中的歌者令自己感到亲切,而自己也应该在此刻走出门外去寻找快乐,并且也一定会寻找到。在这样的激情的鼓动下,我几乎是冲出了门。

在这样的激情下,平日里几乎只是点头之交的隔壁的店铺里的那些店员的点头也被我赋予了微笑,而阴郁的冬季傍晚的天光也变得不那么阴沉了。去哪里呢?这个曾被无数次地在下班后问自己的问题,这时也不再是问题,脚步轻快地走在街头,仿佛就在街头的拐角肯定会遇上一个惊喜。

心理疾病之所以难以治疗就因为它的反复性,可以说一切的治疗都带有典型的保守疗法的特点。很显然从诊所出来之后的我又再次厌倦了,因为已经走了不知多少个拐角,但惊喜依旧不可见,这使得好不容易点燃的激情又睡去了。当然我想它更有可能是因为极度的饥饿而导致的疲惫——它需要适当的刺激。

走得有些累了,也有些口渴了。不远处正好有家茶房,而茶房隔壁就是一个酒吧。虽然口渴,但是很奇怪心里想的却是喝酒。不过我的酒量不好,最主要是喝酒身体不舒服,可心里又真的想喝点酒,在这该死的无聊又有点冷的冬季的夜晚。于是有些纠结地徘徊在茶房与酒吧之间,突然觉得好笑起来:“谁说茶房没有酒卖?”于是还是选择了茶房,正当我转过身正准备迈开步伐时,似乎感觉到有人在看我,按照直觉的指引,抬头看见茶房的二楼的临窗有个女子正在看着我,不过由于温差玻璃上的水雾让我看不清她的容貌。但即便如此,依旧感觉到了她的目光中的特别。

或许是因为好奇,反正自己莫名地直接上了茶房的二楼,上了楼就凭借在店外的估计看向窗边。一个女子正在看着窗外,把后脑勺留给我,令我无法肯定刚才究竟是谁在看我。片刻的找寻之后,还是觉得那个后脑勺就是刚才看我的人,最后选了紧挨着她的桌子坐下,不过依旧只是看见她的侧面。待服务员拿来啤酒和一杯茶及烧卤之后,点上香烟,喝着酒,然后看着邻坐对面的女子,开始还觉得有些如同探险似的刺激,但到后来随着饥饿与疲惫的袭来,以及空腹喝酒迅速上头的酒劲让我渐渐忘记了女子的存在,进入到了一种很奇怪的清醒之中。这样的清醒最明显的特征就是感觉头晕但在心里不停地自问和自答:我醉了吗?我很清醒。现在醉了吗?不,我很清醒。

“小扣,回来……”正当我晕沉沉的当头,觉得脚下有动静,一看原来是一只小狗,正睁圆了眼睛,眼中充满渴望地一边看我一边又看着我手里卤牛肉。它的眼神清澈如孩子,这让我心生亲切,把手里的牛肉递给它之后,又从碟子里拿起另一片牛肉,低头等待它的渴望的眼神。

“对不起,打扰你了”一个很好听的声音响在耳边。抬起头的刹那,不知是因为酒精的缘故还是别的原因,感觉如同做梦一样。一张已经很熟悉的陌生脸庞出现在眼前,令那好听的声音缥缈得不真实。

“是你?打扰?……哦,没关系”过了半天才明白她所说的打扰是啥意思,连忙回着,还仔细地盯着她看——很白的皮肤,眼神里带于距离的含蓄,和同样有距离的是礼貌,不过当这份距离被我紧盯的目光跨越了,给她的眼神里带来了一丝的慌乱。即便知道自己喝了酒,但是依然确信这一丝的慌乱不是错觉。

“小扣,快过来,我们回家了。”她略微加大声音又故做转身离去状。无奈小狗依旧还在眼巴巴地盯着我手里的牛肉。
        “我见过你,你经常散布路过我的窗前。”我丝毫没有含蓄和礼貌地说着,当然我不认为这是酒精的作用。
        “恩,好了,小扣,走了”她一边有些恍惚地,一边唤着小狗。
        “就让它吃吧”我看着她的恍惚就想笑,说来也奇怪,也让我突然精神起来,仿佛面对她是一件十分有趣的事。  
        “哦,你刚才说什么?”她见小狗根本不听她的,有些气馁,才想起我刚才和她说的话。
        “我说,我见过你,你经常散布路过我的窗前,对了,今天我还看见你在我窗前逗小够,你也看到我看你吧”
        “恩”她找不到话说,这让我更加觉得有趣。
        “不如,坐下等狗吃了再走?就当陪我说会儿话,好吗?”见我如此说,她有些无奈地坐了下来,只是眼睛盯着小狗看得多,看我极少。
        “我是一个医生,你每天经过的那家诊所就是我的,你不知道的是,今天我以一个医生的眼光在看你?”我一边说一边看着她。
        “难怪,刚才我看到你的眼神觉得凌厉,对,就是凌厉。”她这才正眼看了看我,然后又带着回忆的神情肯定了她的用词。这时牛肉已经吃完了,小狗又重新跑回到她的身边,但依旧还是像个孩子一样地看着我。
        “奇怪,小扣居然不对你示威,它喜欢你”她有些惊讶地抚摸着小狗说道。

……

那女子只待了一小会就起身告辞了,留下我花了几个小时在酒精和茶水的伴随下,像是作功课似地把下班之后的心理做了一个梳理。回想着女子说的有关与我有关的就个词汇:凌厉,戾气,又联想到自己对她所延伸的几个词汇。借着醉眼,看着窗外昏黄的街灯以及已经稀疏的街头,厌倦又再度袭来,酒后特有的清醒让我惊觉,眼下的无聊与刚才与女子交谈时的巨大反差,自己居然病已至此,厌倦到了只有男女之间的最为原始的吸引和刺激才能得到唤醒些许生趣……不过片刻之后又再度将这样的厌倦归为疲惫,期待明天的太阳是新的。

不过,接下来的日子里,不说太阳,就连窗户似乎也变了模样,以前觉得宽敞明亮的窗户,也随着夕阳西下而变得狭小而成了遮挡。至于街道的人渐渐地也变成了和窗户一样,成了某种干扰。总之,日子也变了些模样。但以医生的严谨来说,我知道如果以正常人的眼光来看,自己非常正常,但以自己所忠诚的医学来看,自己病得很严重,除非我所忠诚的从头到尾都是一种欺骗。那么是否可以说在医学的面前就没有正常的人?基于这样的困惑和理由,我选择了改行,当然还是在同一个店面,把诊所改成了书店——至于那堵碍事的窗还是在那里,不过我没有贴任何海报,只是想在傍晚时它的阻碍能变得最小。

……

能否,不要以路过的眼神

看别人与我

所有的泪水选择了透明

我坚信,这不是赌博

每一次的泪痕

是晶莹用心的滑落

等待目光不经意的探索

……

奋斗

颓废&青春

别冲我发脾气,没人缺少坏脾气

与许多的周末没有多少区别——起窗,清洗茶具,然后抽烟,用饥饿来感受音乐……一个似曾听过的歌曲响起,才突然想起这是你给我听过的那个小女孩演唱的歌曲。看了看才知道这个只有十岁的小女孩的名字叫Angie Vazquez,而曲名是《Rolling In the Deep》。于是便搜起它的原唱版本——adele。分别听了两个版本,让我想起了两个词汇:颓废和青春。若是你问我更喜欢哪一个?只能回答:我并不缺少颓废。

大致差不多的编曲,很明显Angie Vazquez的小伙伴们的技巧以及对力度的把握远远没有adele版本的娴熟及爆发力,然而但是Angie Vazquez模仿的嗓音中,还是无法掩盖那一抹足以穿透对节奏、力度还有旋律的苛刻要求的清越与嘹亮,正是它的存在令我徘徊在adele与Angie Vazquez之间,犹如徘徊在技巧与质地之间。当然若是给我一个奔跑,或是速度的理由,那么我想或许我还是更喜欢那不可压抑的青春,你呢?呵呵

青春犹如湛蓝的蓝色,那么颓废呢?或许颓废则是慵懒混杂着无所谓的猩红还有香烟以及酒的味道,它们似乎分属白昼与黑夜,也各有各的目光。虽然我知道没有人能专属于白昼或者黑夜,但同样没有人可以随便地把别人划在白昼或是黑夜里,当然除了自己。同样,始终不肯臣服于黑夜或是白昼,为什么不能在白昼闭着眼睛颓废,又在黑夜睁大眼睛对着夜空唱着篝火之歌呢?

不过,如果没有速度的理由,为什么不去用强有力的高音与鼓点来震荡缺乏青春的这个季节?虽然不再清越,但却可以高亢,虽然不可以湛蓝,但却可以拥有了星辰……听着adele的演唱,不由心思荡漾起来,微微一笑,即便青春不再,即便无法狂野奔跑,但是却还是可以颓废地高亢着,这才是我的版本,挺好。

亲爱的,晚安了
      睡吧,睡吧
      一个人,一个夜晚
      一根烟,一辆汽车
      音乐,当然不必Made in China
      无尽的旷野
      足以让我享受,穿梭
      到太阳的那一边,与你一起
      鄙视流窜在黑夜的传说

无聊

连续签到: 2 天

来了,看了:)

好久不写字的我,忽然写不出字来了,好像奋力向前奔跑的我,回头蓦然望见暮色苍茫中的你,一时失语、迷茫。

奋斗

一夜雪 发表于 2014-11-22 22:19
    来了,看了:)

好久不写字的我,忽然写不出字来了,好像奋力向前奔跑的我,回头蓦然望见暮色苍茫中的你 ...

不愧是你,刹那就穿越重重段落,直至苍茫暮色中的我。

奋斗

粗看了一遍,问好二位。晚安,好梦,常来港湾。{:soso_e175:}{:soso_e163:}