QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 望漠

[情感驿站] 树下集

奋斗

连续签到: 3 天

与冬有关的随语

不知是谁把冬季排在四季的最末,反正很少有人去为它的位子挑战世俗,正如那个教皇制定如今的日历的背后不仅是权势,更重要的是习惯是忍耐,慢慢地冬季也就成了一年的结束,我想,忍耐也就成了生存于冬季极重要的品质。

抛开冬季的寒冷与阴暗不说,其实还是挺喜欢这个季节的。寒冷再加上懒惰可以给予强有力的理由去拒绝外出应酬,当然也让人体会到围炉看雪的亲近与温暖……还有来年的憧憬——待到山花烂漫之时,又有夏日的微风还有秋的高远一一从玻璃窗里伴随着热气散发在冬季寒冷的夜里。这时若是窗外寒风凛冽或是漫天飞雪,幸福也就更加具体了。如此看来这样的结束也是不错,是吧?虽然我从不认为冬就是结束,一如处女座黄金圣斗士沙加嘀咕的“死亡并不是结束,而是开始。”

实在不知道究竟是冬季让我有了贪睡的爱好,还是睡眠仅仅是一种手段,帮助我去度过冬季的寒冷,但我知道远远不只是我一个人,即便是棕熊,昆虫乃至真菌的孢子都一无例外地懂得这样的手段,依靠最低地消耗去忍耐恶劣,而等待生命绽放的繁华。或许是巧合,也或许是该感谢懒惰,反正很满足于寒冷的季节睡去,并为之感到幸福。你呢?其实你亦如我吧,或许人皆是如此吧。

其实大可不必为混吃等死而心有戚戚,就我看来,整个冬季就是应该混吃的季节,至于是不是等死那就留给过多赋予意义的文人们去感叹吧。能有机会去浪费,还可以浪费也就足够的幸福了。即便让我换上严肃的面孔,我依然还是不能回避和否定浪费对生命所蕴含的巨大的积极意义。如此,无论午后是否风和日丽还是狂风暴雨,反正都要浪费,那么请在我身上多浪费一些吧,拜托了,呵呵。

总来不及做梦

反复温习冬眠与懒惰

不知不觉,已如此退化

没有挣扎,不想奋斗

如果没有春天的话

……

无聊

连续签到: 2 天

做一只快乐的、冬眠的小棕熊吧。

而我,实在是喜欢冬的寂静,还有阳光下给人带来的温暖,那种恬静安适,是春、夏、秋所没有的。

奋斗

连续签到: 1 天

一夜雪 发表于 2014-11-25 11:23
    做一只快乐的、冬眠的小棕熊吧。

而我,实在是喜欢冬的寂静,还有阳光下给人带来的温暖,那种恬静安适, ...

这个主意不错,赞同,楼上二位问个好。{:soso_e160:}

奋斗

朝雾之小草花 发表于 2014-11-25 21:26
    这个主意不错,赞同,楼上二位问个好。

{:soso_e160:}

奋斗

相遇

轻轻地,就到了山谷里。
         轻轻地,小径隐约在如云的草间,害羞着
         轻轻又慢慢地,停下。
         我来了。

……

你来了?!  
         高高的山安详又静谧,任人去猜测飘荡在它眉目的云雾背后的目光。
         是你在和我说话吗?高山不语
         风儿吹过,无聊因而颓废成片的草发出声音,好像是在应和我的脚步,又好像是迫不及待地想传递与我,空寄了一年的守候。
         是你在说话吗?风和草好奇着脚步声,如同孩子热闹而来,又远去。
         坚强地醒在寒冷冬季的树木,一并坚强又沉默地延续了面对我询问的目光时的回应,只是倔强地刺向天空。
         天空露出一角的蓝色,如同安抚孩子们的父亲,也同样微笑不语。连同我也一起安抚了,于是,我也跟着安静了。
         躺在草丛里,看着坚强的树木笨拙地效仿山峰,没有被云朵遮掩的阳光下,闭上眼睛,忘记了刚才听到的轻问。
         是的,我来了。

……

恍惚间似乎睡着了,听到了小草的好奇:你怎么这样无礼地躺在我们上面?又仿佛看到树木俯视的眼光,好像屈伏于大地是懦弱的,只有高高的山依旧高高的,蓝蓝的天空那样蓝着,白云同样飘荡着。
         原本不经意的小径此时也散发着令我着迷的气味——曾经有人来过,去过小径的那头。
         和煦的阳光下,我睡着了,带着微笑睡着了,并把山谷一并带进了梦乡。
         梦里才看清高高的山峰与天空的目光交错,也看见了小径奔向远方,正如自己走进山谷里。

……  

我们都是为了相遇。

奋斗

好久不见,问尊驾和雪儿安好,快乐。

奋斗

来去的自由

虽然时常带着敬畏的目光看着信徒们,甚至有时想随他们而去,但终究还是不能。想来想去,或许,正是因为舍不掉那份来去的自由。基于此,当从他人嘴里听到这份渴望之时,除了动容与沉默之外,想去也只有忧伤了。

abgrund很久都没有来找我聊天了,今天他突然来找我,是因为他要搬家了,也许是来感谢我这个多年的邻居,也或许是对未来有了新的目标,更或许是因为这些年的种种……总之他今日变得有些伤感和深沉。安静地与他一起抽烟,坐在门前的台阶上,他一只接一只地抽着,仿佛在自语。

abgrund:说起搬家,每搬一次都仿佛蜕皮,总有太多的东西被遗弃,如果说这是去的代价的话,那么在即将关上房门的片刻的留恋也就是往日的沉淀了吧,也同样有着纠结。倘若没有遗忘,回溯时光,走进一个个曾经呆过的房间,然后再把心思延伸到那些已经被遗忘的东西上,那么才能真正明白这来与去的诸多不易与艰辛。于是,连眼下尚且还能令自己满足的居室,也在这样的不易与艰辛下显得珍贵,却又不再唯一了。如果在从这些被遗忘的东西上追溯它们的由来,或许一个个同样被遗忘的人会逐渐清晰起当年那时的情意……不是或许,而是肯定有一个人用挽留的目光看着即将离去的自己和自己在乎的那份来与去的自由。

不知是该感谢这份意志,还是深感懊悔,总之人都是如此借着它走到了如今,也还将走下去。因此搬家搬到后来,总是在离开之前,细细地环视自己停留的房间,然后坐在空荡荡的房间里,努力地记住一幕幕与之有关的记忆,然后带着憧憬与欣喜奔赴新的住所,享受着崭新所带来的刺激。可能当对和份刺激不再敏感之时,估计也又渐渐老去,而听之任之了吧。至于来与去的自由,也如同搬家时遗弃的东西一样被扔在岁月的深处……

然而不幸的是,曾经记忆惊人的天赋也让自己比较恋旧,进而患上了多情的病,即便知道有些东西终究要遗弃,也不再需要,但还是尽可能的留住……可事实上更多时候这些被我抢救下来的东西,大多还是自己一个心安之中化为尘埃消失掉了。每每此时便不由感叹:或许留在旧房子里,被能用得上它的人拾去,或许才是它的幸福吧?!我想倘若那些东西能开口,它们一定会对自己说:我不愿意跟你走……而自己肯定也不会在以后的岁月里为自己的强留而自责与唏嘘了吧。

……

安静地在一旁听着abgrund的述说,心里想的是:你在为被你遗弃的东西感叹的时候,你自己就是一个即将被遗弃的存在。深深吸了一口香烟,然后转过头对他说:“我不知道你将要去何方,但无论你还是我,我们都注定会被我们的主人——时间抛弃。”abgrund先是一楞,然后对我挤眉一笑:“是啊,到那时我就搬回来再和你当邻居,这点自由我想并不奢侈吧。”对于他的释然,我却目光放在远方:“我要的就是这份来去的自由。”

奋斗

朝雾之小草花 发表于 2015-1-7 14:28
    好久不见,问尊驾和雪儿安好,快乐。

谢谢,新年快乐:)

奋斗

望漠 发表于 2015-1-17 02:08
    来去的自由

说得好,人活着,幸福的含义是,觉得快乐,自由自在。

奋斗

sadromance

“我就一个人。”入住温泉酒店时,无论是服务员还是身旁的陌生都对我的回答感到惊讶,疲惫之中也懒得回答了。只是在池子里又有人惊讶自己是一个人去时,只好回答他:“正是因为无聊所以才到处走啊。”……其实我知道久违的沉郁又再度袭来,即便没有做好准备,但太多次的经历,对它已不陌生,也不再抗拒,既来了,那就来吧……

知道个体的很多行为不能以大众的思维去衡量,但所受的教育还是让以别人的角度去衡量的心理。在很多行为之前,之后给自己带来太多的纠缠与困惑,以至常常以别人的角度去看待自己的行为,从而令原本只是单纯的渴望也被否定并让自己也奇怪自己,也是自己变得在某些时候无法自抑地忍耐,进而冲动,当然更有深深的忧伤。

花了两天的时间,几乎没有吃喝,去几百公里外的地方去就为了泡一个半小时的温泉,住一晚然后赶回来,这是究竟是为了什么?

回程走的是与2015年第一天同样的路,不同的是今日的路途有雨、雾和漫天的飞雪,以及比那一天速度更快的驾驶。不知是因为疲惫、饥渴,还是因为突如其来的沉郁,让自己变得不悲不喜,只是机械地驾驶着车辆行进在山路之中,唯一让自己觉得自己还没有陷入麻木的特征就是不断地超车,刹车……这样的不悲不喜竟然到了如此接近麻木的地步,哪怕是今日差点和对向行使的车辆发生碰撞而与死神擦肩而过之时,也没有丝毫的慌张与不知所措,在经历车辆失控,而后加以反复修正,再然后停住之后确定对方车辆没事,就好似什么事情都没有发生过地继续前进……直至疲惫之极停下车来,看着看不到尽头的山峦、路,又看了看空荡荡的车厢……心中怆然:想我纵横思想,踏遍山山水水,想不到却是如此的孤单。

与年少时不同的是,即便沉浸在极度忧伤之中,也是神情自若,唯一还残留的就是依旧沉默不语。车里的音乐响起,正是那首《sadromance》,一时更加虚弱,但也还是一如既往地认为忧伤很美。

这,究竟是因为什么?
          忧伤爱上了自由
          自由也跟着忧伤了
          忧伤以自由的姿态倾泻着
          自由弥漫着忧伤的芳香
          忧伤的嘴唇上述说着自由
          自由的身体孤单地忧伤
          那来与去的自由啊
          只是追寻彼此的方向

奋斗

很想在这里贴音乐,不过发现不能,可惜。

无聊

连续签到: 2 天

深夜前来哭诉:我这个帐号竟然总进不来,以QQ号登陆,又限制我发言,5555555555……后来又用这帐号登号,系统说给我最后一次机会,一输密码,竟然又可以上来了。{:soso_e137:}

望漠 发表于 2015-1-19 00:36
    很想在这里贴音乐,不过发现不能,可惜。

编辑那里有一个播放的图标“插入百度歌曲连接”
    你在那输入歌曲和歌手名字就行·
    我搜了那首歌
    一首是韩文的一首是轻音乐··
    所以我也不知道你想要的是哪首歌
    要不你自己试试可以不·

奋斗

一夜雪 发表于 2015-1-28 00:30
    深夜前来哭诉:我这个帐号竟然总进不来,以QQ号登陆,又限制我发言,5555555555……后来又用这帐号登号,系 ...

好可怜,关心安慰一下。。
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

一夜雪 发表于 2015-1-28 00:30
    深夜前来哭诉:我这个帐号竟然总进不来,以QQ号登陆,又限制我发言,5555555555……后来又用这帐号登号,系 ...

哭吧,哭吧,女人哭吧是什么?哈哈

奋斗

满寻 发表于 2015-1-28 13:00
    编辑那里有一个播放的图标“插入百度歌曲连接”
    你在那输入歌曲和歌手名字就行·
    我搜了那首歌

这样啊,我试试,谢谢。

奋斗

坐远

别听那些人的胡扯,说什么艺术高于生活,

如果生活是贱的,那么我渴望人贱合一。

被突如其来的寒潮打了个措手不及。原本以为在将要看到河柳的季节里,也冷不到哪里去,于是衣着单薄的我像条流浪的狗一般,不停地运动着,一边依靠着运动来化解寒冷,另一边又在消耗着体能赶往车站……直到回到家里,在温暖的屋子里,看着窗外的凛冽才以胜利者或者过来者的姿态笑了起来:这点冷算啥……吼吼。

此时坐在窗里,守着炉火,并不明亮的天光射入窗子里,安静又缓慢。一会站起来,在家中度着步子,一会有坐下来眺望着窗外的远处,仿佛在与寒冷对峙着,但又对最终的胜利充满自信似的,最后安静地坐下来喝茶,一会听音乐,一阵阵的胡思乱想。慢慢地心思就跑远了,这片刻满足与悠闲混合成了安逸。

于这样的安逸中突然想起了很多很多年前的一个寒冷的冬季的早晨,有少年在学校的山顶吹着小号,犹记得吹奏的是《雾锁南洋》,小号原本嘹亮而高亢的音质被空旷稀释成了悠远和朦胧,令当时也同样是少年的我怔怔出神;还想起了在那个少年吹奏的山顶下有一个大堰塘,在即将被填埋之前,父亲与一大堆男人几乎是用最快的速度,一个个地脱掉衣服然后跳进堰塘里捉鱼……待到上岸时,几乎每个男人都穿着很宽松的花短裤,莫名的喜剧;还想起了自己站在山头,眺望远处的工厂的大门,在下班的广播响起之时,工厂大门前犹如蚂蚁的工人们如潮水般涌出……想着想着才想起曾经自己想学过吹小号,也奇怪大人们穿花短裤,和伴随工人们涌出大门时响起的歌曲《国际歌》,雄壮而充满力量。

不知不觉,思绪已是跑到如此之远,令偶尔片刻的回到身体里烧水冲茶时,才自然而然地想起眼下的自己及与自己有关的人、物。原本随着远飘的思绪而出现的微笑也被冻住了,破碎了,又再经过短暂的失神和适应,才又重新安逸而微笑起来——柳树即将发芽了,孩子也已渐渐长大了,又有些憧憬了。知道这会不能去专注地评论什么,也不想去评论什么,否则好不容易出现的安逸就不复存在了。这样略带刻意的不经意的远飘才发现原来生活之中竟然有如此多的乐趣和喜悦,令人微笑。真好!

想像起不久就可以在春日下徜徉,享受暖洋洋的阳光和类似此刻的安逸,于是这番安逸就更加丰满了,几乎就快赶上动物园里吃饱喝足之后,在阳光下晒肚皮的猴子的幸福了……寒冷?也挺好的。

奋斗

应该说,是风!

地点:贵州威宁的无名山里

时间:5月的一个清晨

“幸好,自己只是路过,而非居住在这里……”这是在清晨大雾弥漫的山峦里迷路之时的感叹。环顾四周动则以数百万年计算年龄的山石,等待着大雾散去的自己无所事事地坐在白色的山石上抽烟,喝水,发呆,进而仔细看着形状千奇百怪的石头,一边还努力地辨别它的种类,大致的成分,猜测着它的附近是否可曾有河流……逐渐疲惫的自己到后来干脆躺在了山石上等待中午的来临和大雾的散去。微风中不经意翻身,便看见生长在岩石缝隙中的一株灌木的幼苗,由于视距而在眼前被放大,在白色的岩石表面的衬托下,显现出类似盆栽的别样的美——苍劲,扭曲而又顽强。无聊之中又跑到其他的山石上寻找它的同类,几乎是无一例外地都可以在但凡有缝隙的岩石上找到它们的存在。这一个发现其实就自己而言早已是耳熟闻祥了,几乎可以说丝毫没有新奇可言。然而不知何故,当自己被真切地扔进了荒野与寂寞和无聊之中时,平日里丝毫没有乐趣的东西也变得与众不同起来。在这样的不同里,岩石周围的青草和昆虫也赶了过来,帮助我打发时间,驱赶无聊。随便扯了几根草放在嘴里咀嚼着,看着尚且未散去的浓雾,竟然在心里有想吼叫甚至骂粗话的冲动,最后还是对着四野吼叫起来了,“我去你妈的,啊!……”或许是我的吼叫惊到了不远处躲在雾里的一只绵羊,它惊慌中迷失了方向,出现在我的眼前,竟然又心生搏斗之强烈欲望,边叫边向它冲过去,然后又在它落荒而逃的狼狈中仰天大笑起来。不知为何还是觉得不过瘾,隐隐渴望这附近有只狼。

待到大雾快要散尽之时,刚才那番血气涌动已是平复。安静地回味着刚才的一番心理,又盯着刚才隐在雾背后的四周仔细打量。或许是仍有些薄雾的关系吧,白色的山石错落于绿色之中,竟然如同刚才岩石上的幼苗有了几许盆景的风姿,刚才毫无踪影的审美又跑了出来了,随便牵扯出这样那样的念头,好像这些念头有生命似的,知道了雾散了,就不用呆在这无聊的地方了,也就兴高采烈地发出了种种声音。几分鄙夷立即涌上心头:“刚才,老子无聊你们咋不出来说话?去你妈的,到了最关键的时候还是你们最瞧不起的粗野跑出来陪老子!”……当刚才在雾里呆了有两个多小时的地方就快消失在身后时,转过身去又好好地看了看,仿佛感觉刚才有什么东西遗失在那里。直到重新回到了公路上,被音乐和速度还有刚才集体失声的种种以往美好的东西包围着之后才若有所悟地明白自己遗失了什么。

于远比青藏高原更为古老的高原里,一切所有被艺术拔高了的东西在这里都被钝化。无论是山峰还是天空,以及山上时时露出的山石皆是用一种被岁月打磨之后的暗哑存在的——即便是生活在这里的人也因饮用了含氟量高的水,牙齿也不再白皙,至于脸庞上高原红更是昭示着这样的暗哑的沉淀,哪怕说话也透着一股子难懂的模糊从而与川南巴人的尖锐高亢相比显得泾渭分明,当然个性里更有一种类似憨厚的迟钝……仿佛这种种迹象都无一不是在昭示着它的古老。没有奇丽的山水,没有喇嘛庙,没有传说,没有蓝天白云,仿佛这些东西在亘古的面前都难以久存,只有石头和土壤以及稀薄的植被和稀疏的牛羊。游荡在这样的高原里,似乎是极为无趣的和无聊的。甚至不止一次地问自己:来这里究竟是为什么?又能找到什么?

与空旷的荒漠不同,这里的荒芜是以一种被岁月折叠了无数次的方式而存在着。远没有沙漠与戈壁拥有平直的极远给人予寄托,各种曲折、起伏,凹凸让人难以以目光的方式去怀远。这里的山峦也大都与壮丽无缘,用一种平庸而非出奇的方式展现着它的存在,犹如一个早就被磨平了棱角的老人安静地坐在你的面前,几乎是不可能从它的沉默中看出它的激动与守望的。或许它的风姿早就凋谢,也或许会绽放在某个心里起风的日子里。

请不要责备
        始终学不会嘴里的高贵
        每当文明出现之时
        我眼里只有野天鹅的击水高飞

请不要责备
        这只能让人后悔
        还不如像微风吹过眼眸
        敞开心扉相对

也无须责备
        待到春花漫烂
        我只会像流氓一样轻狎
        以风的方式高贵。