QQ登录

只需一步,快速开始

[情感驿站] 刹那年华弹指间

无聊

连续签到: 2 天

叛变

曾经,看电视或看小说,每当看到那些铮铮铁骨志士,在受酷刑或诱惑时,仍愿以一死坚守自己的信仰,就深受震动。那种睥睨天地万物甚至自己生命的荡气回肠,也曾几度使我落泪,心有所思。

然而,有一天,我认真地问自己:如果站上受刑台的是我,面对酷刑的百般折磨、拷问以及各种诱惑,我能像他们一样经受得住么?
    答案未至,心却已惶恐。缺失了信仰的我,把各种酷刑在自己身上想像了一遍,发现自己竟是心怀恐惧,而信念却无。
    我忽然看见了自己。

当我面对这种境遇,我并不知道我忍受的极限是什么。那么,很可能我就不能坚守我的初心。
    我似乎看到,肉体撕裂的疼痛以及对未至的疼痛的极度恐惧,会动摇我的精神,摧毁我的意志,它将使我变得怯懦、卑微、恐惧,倘若再加以“合理化”了的诱惑和劝导,最终,我将会成为那一个叛变初心的叛徒。
    原来自以为坚定、干净的我,却也不过如此,那一瞬间,我不禁满怀悲伤,内心轰然有坍塌之响。
    你曾经想当然的无畏和坚定,原来只是因为:真正的考验远未到来。
    而我,无疑比自己想像得更加胆怯和善变,这点特质,令我的心将随时因境遇的改变,而带着肉身遁走,连那个“看见”自己的灵,也只剩点软弱的叹息。
    这最终的源头,或许是因为事实上,我全无信仰。而我需要一种信仰来支撑起我的内心,不至使之坍塌。

曾经在很多年前,与一个“花心”闺蜜讨论过爱情。她是个心地纯真但却非常善变的女孩。她与一个男孩恋爱的同时,却偷偷和我说:“我将来是不会嫁给他的,因为我也不知道我自己。”
    我当时很认真地说:“我不一样,如果哪个男孩亲吻了我,我就要和他一生一世在一起。”
    这话如今想来,无论是自己,还是别的对我有意思的人听到,或许都会毛骨悚然,唯有两脚生风逃之而后快。
    这就如,一只蜻蜓掠过水面,你就想要人家的命。这不是爱,是恐怖片,是威胁。
    谁能保证吻你一下就会给你一生一世?这是一条可怕的锁链,把所有短暂的吸引、“爱”和“好感”通通拴入地牢。

而世事经年后,我明白了自己当初的天真和对人性的全无所知。而最为惶恐和悲哀的是,我发现了自己本性的善变和对“爱”的并不坚定。

所以,那一天在众人和你的“审问”下,我说:我喜欢你,但是,事实证明我是个善变的人,我不知道明天是否还会喜欢你,因此,我不能给出承诺。我也不能对你负责。我就是要一份来与去的自由。
    那一刻,我知道对当年的那一个“我”,自己已经彻底叛变了。

而我这般冷酷的回答,你却默默承受了下来,并还试图以自己的智慧去解读它存在的合理性,并加以体恤和理解。
    我又得寸进尺,表示自己心不定,讨厌被束缚和落入固定模式的交流……而且,我也不能肯定,这份喜欢是否能转变为爱情。
    你说:我明白,你是恐惧某种超出你心动的索取。
    我再次惊讶于你对我的懂得。你对我如此纵容,也使我吃惊。
    当两个好友全都指责我时,你仍然为我说话:我懂小鱼儿的心,你们不要怪她。
    我黯然,但仍然固执不落一语。
    你又说:小鱼儿的虚弱与其说是没有情感,不如说她是百念缠身,虚弱至此。
    我开始沉默了下来,一时间,五内陈杂。最后你说,小鱼儿,跟我去天山。
    一刹那,我坚硬的心又消融了,动容的同时看见了自己的渺小。我的心里终于有一个声音说。
    “好,不管世事如何变幻,让我们一起去天山吧。”

奋斗

连续签到: 3 天

烧水,泡茶,然后夜行。

突然想起这篇,和你。
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

我认为你这不是叛变,是弃暗投明。

慵懒

连续签到: 1 天

执着是苦,
    会改变未尝不是好事。
    像我这种不肯变通的,
    就是自作孽不可活。
    为自己,
    好好地活吧~~~

奋斗

望漠 发表于 2014-9-18 17:57
    我认为你这不是叛变,是弃暗投明。

同意,呵呵,祝福。。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

奋斗

望漠 发表于 2014-10-27 02:49
    烧水,泡茶,然后夜行。

突然想起这篇,和你。

这一切都好,温暖。

擦汗

每个人的自我拷问,都会觉,不堪!

无聊

梦是一场杀戮

我总是做一些稀奇古怪的梦。
        然而,做的最多的梦,是被人追杀。
        那些总是出现的相似的梦里面,我总被面目不同的人(亦或非人)追赶着,慌乱得不择其路,拼了命地奔逃、躲避,然而,身后的东西仍是如影随形地追赶着我,令我疲于奔命,每当绝望之时,却又总能靠自己的力量逃生出天。
        每每醒来,心似乎仍在颤抖,想来那时忽然睁开的眼也是怀着恐惧和忧郁的。为什么总做这样的梦?不得而知。
        所幸梦里的最后,我总是逃脱了。
        如果梦里的我被杀死了呢?我是不是就不会再醒过来?

大概于半年前,梦里的我被伤害、被疯狂追逐之时,渐渐地有了愤怒。或许,愤怒才是力量之源。
        我开始反抗和面对那伤害我的人,一次次在梦里与之对抗,最近的一次,我在梦里的愤怒达到了顶点,我开始反守为攻,反过来去追那伤害我的人。
        那一次,梦里的我几乎可用“神勇”二字形容,我的愤怒赋予给了我强大的力量,我开始进攻他,对东躲西藏,而我到处去找。可惜,最后没找到……

在梦里,我从一个被猎者变成了一个猎者。
        这是最近比较有意思的事。
        流水帐记之。

无聊

茫然

自完成手头的文字工作后,终于可以安心休息几天,可以静等消息了。
        于是,怀着迫不及待的心情走出了家门。每天都带着小Q去往那青山绿水处,独自徜徉着,感受风的轻柔,阳光的暖意,竟有些无事一身轻的愉悦,想来我其实更适合做个闲人吧。

时不时的,就看到些上了年纪的老头,拢着袖儿,坐在公园长椅上,呆呆地,对着阳光,似乎出着神儿,又似乎发着呆。
        一个身穿藏青色棉衣的老头,戴着个帽子,照例也是这付神态,他的身旁,是一棵高大的银杏树,黄叶累累,风吹得飒飒响。
        我和小Q走过时,他没抬一下眼睛。我怀疑,即使这时来阵雨儿,估计他也是不会抬一下眼皮的。
        一刹那间,我心中有个念头:老了多好,我也要这样,可以如此毫不在意地浪费着时光,只为坐在暖阳下的那一刻温暖。
        然而,却又有点伤感,因为想到了“混吃等死”这几个煞风景的字。如果人一旦失去了追求和奋斗的目标,会不会有这嫌疑呢?
        这样想着,心中就有了些茫然。

走过一片池塘时,看到池边柳树下一个男子,靠树躺着,一手枕着头,一手里拿着不知何物,放着邓丽君的歌。这靡靡之音,在如此清丽明媚的午后听来,竟是再合适不过。恍惚间,似乎觉得那该是你。
        于是,我在其不远处,看着池里蒲草间红色的游鱼,蹭着这歌儿,也坐了许久。

小Q因为了我的缘故,总是被关在家里,这几天难得出来放风,撒着蹄儿到处欢跑,引来一些小小孩子,也追着它跑。
        怎奈小Q对小朋友总是怀着戒备的心理,只顾找其他狗儿嬉戏,因此,小孩子的每次靠近,都被它甩开了。
        坐在水池边,看着小Q与其它的狗儿嬉戏、追逐,忽然想起了一个问题:搬新家之后,要是人家又问起我的职业来,又该如何应付呢?
        在这个小城市,人们喜欢互相打听对方的职业和收入,以及家里其他情况,事无巨细,这是我一直以来不喜欢和邻居以及不相干的亲戚交往,想搬到一个荒山野岭去居住的原因之一。

想起一个亲戚。从前我在外面工作,每次回家她见到我,都会问起我的收入。开始的时候,我含糊其辞:“还行。够吃饭。”
    她不甘心,就带笑再问:“你在那样的地方,一年总也有十几二十来万吧?”
       我只好回答:“没那么多。”
       她再问:“这样啊,那是多少?”
       我笑笑。她继续套话:“一个月五千?八千?”
       我被她的追问得直想抱头鼠窜,最后无奈在她不停变化的数字追问下,我只得臣服,赶紧点头。
       而其他的亲戚,例句则是:“听说你前两年已经在……,现在怎么样……”
       我没办法将我的一事无成,却一直告诉大家我很忙的事一一解释分析给大家听,但不说,却仿佛欠了人家很多的交待。
       于是,面对新家那边几层楼因为装修而认识了的热情的新邻居,我又感到了一重新挑战。

思索良久,忽然想到一个适合的答案。
       “我其实是开网店做淘宝的。”——大家都散了吧。

奋斗

但凡与梦有关的,被忽视的,都顽固地留存在脑子里,总有让它们跑出来的机会与借口。

如同诸多的询问,理由其实也很多。

倘若有人问我职业与收入,不想回答又不想纠缠那就说:哎呀,正好,我这里有款安利的产品特别适合您。

无聊

望漠 发表于 2014-11-23 23:57
    但凡与梦有关的,被忽视的,都顽固地留存在脑子里,总有让它们跑出来的机会与借口。

如同诸多的询问,理 ...

坚壁清野。

奋斗

望漠 发表于 2014-11-23 23:57

如同诸多的询问,理 ...

这个回答很妙,呵呵。

奋斗

问好小雪,来看看你和你的文字。珍重。秋安{:soso_e163:}

无聊

朝雾之小草花 发表于 2014-11-25 21:25
    问好小雪,来看看你和你的文字。珍重。秋安

谢谢:),问好。

奋斗

一夜雪 发表于 2015-1-28 00:33
    谢谢:),问好。

嗯,好久不见。天冷,注意保暖。闲了可来36来玩。。