QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 秋日思父

开心

连续签到: 1 天

前几天和一位老弟聊天,他发了一个风车的图像,提到风车时,我正在喝酒,忽然想起老爹爹给我折叠的纸风车,一时流下一串儿泪珠。

是那种厚白纸剪叠成的风车(爹爹是会计,家里从不缺纸,麦收前他会有个小假期),老爹爹用个钉子把剪好的风车固定住,下端插在高粱杆上,再插在墙缝里,小院子便全是初夏风的轻快了,满满的,盈盈的,甚至兜起俺小小的想远行想高飞的隐秘心思。他高兴了还会将俺驮在肩上,背着我在院子里东游西走。当然爹爹在地里干活也是一把好手,我跟在他身前身后跳来跳去,他高兴地看我几眼,就又俯身割麦子,娘也在这样的气氛里笑得那么开心。

老哥性格暴躁,又懒又有些浑,急了的时候六亲不认,所以父母亲戚皆不待见,除了小时候奶奶对这个长孙的疼爱除外;弟弟小我们很多,娘最疼他惯他,我呢夹在中间的老二,虽是家里唯一的女孩子,可从小就在家里地里干活,比他俩出力多得多;热情勤快学习好,所以乡里乡亲都很待见俺,甚是连俺的调皮也不算缺点了,老爹爹尤其如此。

那年中秋爹爹和我跨过滹沱河上的小桥往村南走,发白的小土路儿长长的弯弯的,一直通到中里厢公社。秋风很大,我俩背着包裹,爹爹前面走,我留恋地回头望,望了好几回,那会儿地里没什么庄稼了,都是收割过的土坷垃,阳光还算温暖地照耀着;田垄地头儿还有若干棵茅草在秋风中摇摆,以前我喜欢摘下它的穗穗儿玩,那刻都要分别了,我的小伙伴儿,我的小桥儿,我的滹沱河,还有小院里的娘、大伯和才上小学二年级的弟弟。离别是必须的,我又跟上老爹爹的脚步,奔向河南,新的学校和新的居所。

坐汽车从公社到县城,从县城倒火车南行。夜里,太行山黑黝黝的,像一条巨龙静静卧在那里,几颗星星亮闪闪,秋风寒意十足,我又把小脑袋从车窗外伸回来。爹爹常年在地质队,家里就像他的一个短驿站似的,不过他是个极尽心的丈夫和父亲,所以俺一直敬爱着他,连外村儿的姥姥也特别喜欢这个女婿。其实离别团聚,对于我们家就是家常便饭,我们最关心的是庄稼的收获和收割,一个工分儿多少钱,种子化肥粮食的涨价掉价,年底赶集猪肉能否多卖半扇儿。

老爹爹是个勤快实在人,家里那么穷他在学堂窗下偷听先生讲课半年之久,结果先生感动了把他免费招了进去,那年他11岁,后来又考上了地质类的中专。他做什么都肯努力,能多照顾家人就多照顾家(他还能把烂七八糟的木头,花一个月连刨带凿做成一张带箱子的床),冬季来临前总是先给两边的老人拉来煤砟子烧,能干点什么就干点什么。粮食最紧张的时候,有一次他从上海背回了一大袋大米爆成的大米花儿,我和老哥一下子就扑上前抢着吃了,但是哥哥从不让着我,只要我肯叫囔,父母都是吵他,一直到九三年为止(九四年底我结婚了就和他失去了吵架的机会)。多年来在饭桌上都是俺和老爹一起喝酒聊天,哥弟即便坐着吃饭也不敢说那么多,更不敢和他开玩笑,只有我和他天南海北随便聊着,开开玩笑他也不生气,连孩子爹都看不惯,说我没大没小,他哪知道这才是父女之间的亲近。我出野外去新疆去山西河北,都是爹写了信过来,或是呼我的小名,或是只写女儿,关爱关切之情跃然纸上。

我成绩还不错,每次开家长会爹爹都是高高兴兴来高高兴兴回,他从没打过我,只有一次。那会儿是夏天的暑假,我带了弟弟在平房西面的水塘边儿玩儿,弟弟不知道什么时候拿一根儿小棍儿捅进鼻子,结果鼻子扎流血了,弟弟吓得大哭,我就赶紧去叫人。父亲一急先是照我的后背拍了重重一巴掌,然后把他的鼻血擦干净洗干净,赶紧找两块小土坷垃儿压在弟弟的耳朵上弟弟不哭了,我却撅着嘴,爹却没哄我,只责怪了几句,说我没把弟弟看好,娘来了也是这么责怪我。我是个记性特别好的孩子,这些细节能描绘得如在当日。

因为娘刚结婚后不久得过半年的精神病,好了之后爹从不和母亲吵架,事事让着她,除了七点到七点半的新闻,也从不和娘争电视。爹爹最后一次和娘生气是在2001年的初春(那年他65岁),那会儿他的癌细胞已经扩散到锁骨和腋下,有鸡蛋那么大,除了放疗别无他法,那样的疼痛只能靠止疼药维持。那次为了什么现在已经忘了,娘气急了不知躲到哪里去了,打了几个电话也找不到人,爹爹窝在家里生闷气,泪流满面,这好像是我第一次见他流泪,我劝他好久不久娘就回来了,也就不了了之;娘不是个会道歉的人,错了也不会说错,只是不吭声地坐在那里看电视,见状我也就回自己家了。

第二次流泪是在他临死前那个初夏的上午,弟弟和哥哥在外屋吵架,我关着门觉着他俩还是声音很大。爹爹在床上输着液,吃着我一口口喂他的西瓜,他说:好甜啊!黄毛妮,西瓜真是好甜呀……听着弟兄俩的吵闹,老泪纵横,流了满脸,我也跟着掉泪,屋外那俩家伙还在吵,也懒得理他们。一直到现在,那俩家伙还是不和。

隆央卓玛在《父亲》的歌结尾里唱到:儿只有清歌一曲和泪唱,愿天下父母平安度春秋,都说养儿能防老,可你再苦再累不张口……

老爹爹去世后尸骨也埋在了河南,再也无人像他那样宠爱过我,写到这里,几行眼泪,一声长叹息,都轻轻轻地掉落在地上。窗外秋色还不浓,叶绿草绿,还有不少花开

见字见情.........{:soso_e160:}

开心

是哭了,不过写得很松散,未必好,以后再改。{:soso_e160:}无情哥好,喝茶。

擦汗

回忆是生活的一部分,但是要尽量美好起来。

开心

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-9-23 13:20
    回忆是生活的一部分,但是要尽量美好起来。

生活里酸甜苦辣咸,五味具有,随意吧,哪能那么齐全?呵呵