QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐作品区] 《唐宋美文月刊》06期

擦汗

连续签到: 1 天

[散文] 月光皎洁,缠绵着春天寂寞的诗语

文/诗雨嫣然

新春的钟声早已响起,耳畔仍回荡着那震憾心灵的声音。
        又是一年,又是一个新的开始,我们却止不住人生的脚步,青春易老,人生易变,我们无法忽略渐渐老去的年华 ,也不愿回首那些带着伤痛的幸福日子……
        空间里唱着那首《鸿雁》,这首曾深深地触动过我心灵的歌,此时听来,仍有着想流泪的感觉,也许,很多人听到这首歌都会有深深的感触吧。
        春来了,在阳光明媚的新年里,在淡淡回忆的温馨里,在轻轻绽放的梅花里,在默默无言的清风里,我们走出了过去,走出了冬天,走向了充满希望的暂新的一年。
        此时,音乐无比深情,那对故乡的思念之情和对故人的怀念之情深深地打动着心灵,人生是一首长诗,是一部音乐的盛典,有起伏,有跌宕,有得到,有失去……无论怎样我们都要勇敢面对,所有的一切都是上苍给予我们人生的种种历练。
        人生在很多时候,是迷茫的,不知道当时的选择是对还是错?换来的是幸福还是悲伤?也许每个人的经历不同、观点不同、感悟不同,但对逝去年华的婉惜与对失去的亲人的怀念总是相同的。
        关上音乐, 止住眼眶里转动的泪珠,告诉自己,今后要好好面对未来的人生,因为生活总是有很多美好,很多快乐,很多幸福,只是我们如何理解、如何争取、如何面对。

从前, 一直把爱当作唯一的信养与追求,认为爱是圣洁的,是美好的,是崇高的,是任何事都无法替代的,其实,这个世界除了爱情还有亲情友情,还有很多值得我们珍惜的情感与事物。
        此刻,更加怀念逝去的亲人与朋友,不知道他们在另一个世界好吗?能看到我们的祝福与思念吗?上帝真的造了天堂吗?天堂上也有新年吗?你们在天堂上能看到人间的生活吗?
        想念你们,怀念你们,我离去的亲人和朋友,想念小时候一家人在一起过年的美好,想念没有长大的那些快乐的日子,想念小时候盼望新年穿上花衣围着爸爸放鞭炮的日子……
        人生好快,一切都仿佛是昨天,一切却一去不回了,再也见不到你们了,我好想念你们,好怀念那些全家人在一起过年的快乐日子,那些幸福再也不能回来了。
        生活在给予我们很多的东西的时候却也总是给了我们太多的遗憾,没有完美的人生,如果可以选择,我只想要一家人幸福快乐地在一起生活。
        随着岁月年轮的转动,我们发现生活是一部边走边写的书,是一阙边走边填的诗词,是一首边走边唱的歌,所有的快乐、幸福和感悟都是生命是最美丽的财富!
        人生就象这天,总在不停的变幻,前两天明媚的阳光让人感受了春的美丽与向往,今天却下起了小雨,蒙蒙地春雨,细细的洒在脸上,冰凉柔软,有一种说不出的感觉。
        其实,我们不必对生活奢望太多,学会知足,懂得感恩,心怀希望,努力奋斗,懂得珍惜,学会放弃,也许生活更加美好,人生会更加圆满!

随缘放下,心安是家

文/摇曳女人花

时间一点点飞逝,生命不断倒数。我们的青春也在向身后飞去,留下的是坚强的自我,与偶尔的感伤与孤独。每个人,都有自己做人的基准与底线,坚持自己需要坚守的原则,珍惜已经拥有的现在,期待还在明天的未来。

时光与岁月,慢慢改变了我们的容颜,也雕琢了我们的内心。心似琉璃,内外通透,不因挫折与伤害而沾惹尘埃,也不因成功虚华而迷失自我。 无论在尘世中如何历尽风霜,我,仍是我。不虚妄、不恶毒、不仇恨;持善心、恕人恕己、会感恩;日常反躬自省,不责备、不以己度人;以平常心看待一切。很多刹那间的悲愤、愤怒、怨恨、怪责,在深刻的冷静与剖析后,留下的,只有安静与放下。平凡的我们,偶尔会成为情绪的奴隶,会被七情六欲所左右,会因求不得而辗转反侧,会因爱别离而痛彻心扉。但,我们都有一颗最最宝贵的心,忠诚于本我,你的心会告诉你,你该怎么做。

佛说:随缘放下,心安是家。在喧闹过后,给自己一个宁静的午后,泡上一杯浓茶,静静坐在庭院,感受现世,体味当下。如果有幸遇到了一个相惜相知,能相扶前行的人,一定要懂得珍惜。人最容易犯的错误,就是不珍惜所有,却恋慕所无;对亲近的人往往过于苛求,对陌生人又太过客气。爱与尊重,都是有理由的,需要得到理解与回报。对于爱自己的人,无论是爱人、亲人,还是友人,都值得我们用全部的爱去回报。生命多么短暂,多么孤独,却又多么璀璨。我们在一生中要遇到很多人,认识部分人,交好一些人,最终生命里能留下痕迹的,却只有那寥寥几人。珍惜有缘人,和有情人做快乐事。

[诗歌] 连也连不起的日子

文/衣月为裳

我只是打了个盹,日子就两败俱伤。
                                                ——题记

1、
    最后一声虫鸣落下
    我就会毫不犹豫的醒来
    踏着零乱的节拍
    步入古老的城门

云朵,亦或风沙,都留在城外
    还有
    还有灰烬中宿醉的流年

2、
    贫瘠的远方
    露已成霜

任性的脚步只有这么长
    无为或有为的形状
    切割一场因果
    一半揉进骨血
    一半留在十月的书页里,疯长

3、
    十一月
    是一场看透生死的感伤

经年未动的笔
    沿着风的脉络
    描摹

时光的眉目
    横斜清浅

4、
    绵长的海岸线,有些孤单
    海水抚过冰雪
    太阳的影子就乱了

白发千丝,青衫红袖
    在无尽的涨落中
    幻灭,薄凉

5、
    三月的渔火
    不在预料之中

我只是追着一只离群索居的风筝
    躲避盛大的花事

6、
    遗忘,是五月的主题
    一路走一路忘
    沿着祖先的足迹

古老的预言,或是
    恒永的定律
    左右不过一场谎言的距离

7、
    九月的我,开始回忆

蹒跚的文字爬上山坡
    手中的杖,斑斑驳驳

好在,好在还有阳光的味道
    流转着佩紫簪黄的心事

菊花以南【外四首】

文/草长鹰飞兔藏

1】菊花以南

你说菊花以南只属于你
    我笑而不语
    我的眼底
    除了菊花还有你

秋天装满浓郁的情怀
    爱意总是且行且退
    直到被一阵风接受
    季节也有壮阔也有微澜

岁月着色相近不相同
    旧的埋没新的再现
    当菊黄零落
    沉淀在记忆里的还有当初的美丽

陪伴是如此的重要
    谁又会遗忘初衷呢
    鸿雁一行行
    田野真宽广

2】仰起脸就是幸福

彼此站成向日葵的样子
    默默地经受风雨的洗礼
    岁月会记住
    金黄色就是幸福的模样

世事都在兜售渴望
    所有的分量
    被一秤一秤地秤
    然后分割然后储藏

尘世三万天
    自自然然瓜熟蒂落
    月亮圆了又缺缺了又圆
    梦的脚步蹒跚而又坚定

3】奔跑的雨水

鼓点急促
    该有几千英尺的距离
    争先恐后
    不失粉身碎骨的势

我从不带伞
    走在一条行人稀少的大街
    也因此,不会错过一次淋漓的感觉
    亦或目睹一场彩虹桥上的相会

在某一境地再不遗憾
    走过了看过了
    青砖碧瓦小桥回廊
    天籁般的叮咚作响

4】他是站着喝酒而穿长衫唯一的人

忽然想起孔乙己和鲁迅
    还有酒的味道
    颓废和精明强干都在酒杯里打转
    眼光模糊内心温暖

只有那么一小会儿
    世界便走到一个人的心里
    用花朵盛开的速度感觉
    悲伤和喜悦美丽和惨败

是该有一条长长的白围巾
    纸糊的木窗棂
    往前推几个年代呢
    我前生的出生不详

一壶酒赚取了一块玉佩的价格
    管它呢,心里只有一句诗
    今朝有酒今朝醉
    寒冷的冬被独行的人洞穿

5】风信子的冬天

谁培育了爱情的眼泪
    怎么能让人不相信那是咸咸的味道
    手掌的纹路不清
    延长的速度缓慢

我从来都没有认真打量过
    油盐酱醋瓶瓶罐罐
    我从一种香气里推及未来
    就没有翻阅过冬天那一页

认知被情感左右
    短视又被认知蒙骗
    头顶紫色的光环
    伤感便一遍遍地被年轮截留

我试图诠释爱情
    爱情不知所踪
    谁会信
    一个冬天挨着一个冬天

[词] 蝶恋花·随笔

文/野蟒

六十仅知人一撇,尽力描摹,落笔难拿捏。
    不改初衷书笨拙,砚磨依旧痴临帖。
    修远在途空负笈,堪笑西行,瘦马声嘶竭。
    羁旅兼程奔不达,黄昏举望斜阳抹。

[词] 金缕曲 鹤舞终南 ——记国庆日终南埙社与终南吟琴坊雅集

文/天沐

十月云生色。下终南、天音若水,抚琴一刻,仙子纷纷如鹤影,广袖银河行舵。此番是,埙风漫过。亘古可曾长啸谷,旷野逐鹿,陶玉相妁。箫思蜀、肯为客?
             长安千载已寂寞。落泉州、汉唐遗物,北乐南匿。若是一朝琵琶起,泪雨桐花应涩。南宋魄、文山有墨!还我飘飘华夏彩,正衣冠、且数鸿鹄策!平倭季、执剑说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

吟风听月 + 888 + 888 + 88 赞一个!

草长辛苦{:soso_e160:}

奋斗

兔子,这一段你和无情辛苦些,问好二位。。

开心

最近我这里在装修,网路老是不行,今天拉了一条临时网线,还不知道能用多久。

感谢草长的付出。

开心

草长仁兄,衣月为裳近日的新作《我们都在唐诗宋词的彼岸守望》主题鲜明、立意很不错,特别向你推荐入选下期《唐宋美文月刊》。辛苦了,谢谢!

[诗歌] 我们都在唐诗宋词的彼岸守望

擦汗

qugaolin6 发表于 2014-11-1 18:30
    草长仁兄,衣月为裳近日的新作《我们都在唐诗宋词的彼岸守望》主题鲜明、立意很不错,特别向你推荐入选下期 ...

谢谢6兄。下期上。

擦汗

吟风听月 发表于 2014-10-29 02:26
    最近我这里在装修,网路老是不行,今天拉了一条临时网线,还不知道能用多久。

感谢草长的付出。

{:soso_e181:}尽力而为。

擦汗

朝雾之小草花 发表于 2014-10-23 15:31
    兔子,这一段你和无情辛苦些,问好二位。。

近来还好吧,是不是也忙啊

奋斗

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-11-5 12:10

不是很忙。身体不舒服而已。。

奋斗

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-11-5 12:10

不是很忙。身体不舒服而已。。