QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 自在娇莺恰恰啼

莺啼序
(一叠)
清江棹分夕色,有寒鸥掠起。
叹声歇、轻弄衩裙,持笛难诉憔悴。
忆如昔、纤云曼舞,金风玉露相逢否。
怕留情,花落千江,雨飘尘泪。
(二叠)
卧看红尘,起望素月,几番风雨累。
唱风诀、蝉入秋声,剑锋寒彻花蕊。
倩谁来、江湖梦远,又还惹、相思无.
者银屏,轻把情绪,总还黄纸。
(三叠)
流光又到,露冷枫红,看烟碧雾翠。
算此夕,几回情劫,一往情深,意乱情迷,梦回情里。
青衫磊落,红颜高洁,天涯芳草无归处,借兰舟、拟把归期指。
英雄喋血,桃花渡里声声,杜鹃泣得花坠。
(四叠)
闲来度曲,唱彻心扉,满月人独倚。
怎苦个、人间天上,一夕如环,夕夕如玦,色如凉水。
梧桐叶落,敲砌声细,书中常恨身所以,且调琴、弹遍相思意。
幺弦曾诉离别,黯悔离别,芳樽买醉。

又见莺啼序。。。熟悉的遣词和意境,一刹那间有时光忽忽而回的感觉。这个词牌读过许多,还是觉得你填的最好。

自在娇莺恰恰啼——若在春日,那便是“陌上花开,可缓缓归矣”?

今天我们这里阳光明媚,报到一下,上午要出门,下午回来细读{:soso_e160:}

奋斗

连续签到: 1 天

读了一遍,呵呵。

莺啼序,为词中之最长者。读完已似在各种情境中走了一遭,填时一定诸多感触吧?

白天过于喧嚣,总要到夜来,方静下心来。已经读过多遍了。要给一篇文字,找到适合它的土壤,可真不容易啊……穿过时光,我们还能看到它们当初安然停歇的所在吗?

莺啼序
    (一叠)
    清江棹分夕色,有寒鸥掠起。
    叹声歇、轻弄衩裙,持笛难诉憔悴。
    忆如昔、纤云曼舞,金风玉露相逢否。
    怕留情,花落千江,雨飘尘泪。

——“持笛难诉憔悴”,想起自己以前曾填过一阕《蓦山溪》,“高楼客散,梦里连城雨。听笛近梅边,诉惊寒,微吟正苦”……

(二叠)
    卧看红尘,起望素月,几番风雨累。
    唱风诀、蝉入秋声,剑锋寒彻花蕊。
    倩谁来、江湖梦远,又还惹、相思无寐.
    者银屏,轻把情绪,总还黄纸。

——“剑锋寒彻花蕊”,想起“劳卿一曲梅花落,伴我青锋对月鸣”(没记错吧,可能有些微字差),也想起诸多写梅的文字。旧时有词谶之说,文字又何尝不是如此。多年前写过一篇《花魄》,记得写时突然之间断电,当时整个世界一片黑暗,当时心慌慌的去点蜡烛……之后我们在此地的经历也是诡谲难辨,与文字竟是隐隐暗合了……

(三叠)
    流光又到,露冷枫红,看烟碧雾翠。
    算此夕,几回情劫,一往情深,意乱情迷,梦回情里。
    青衫磊落,红颜高洁,天涯芳草无归处,借兰舟、拟把归期指。
    英雄喋血,桃花渡里声声,杜鹃泣得花坠。

——读到第二行,莞尔,再莞尔。“借兰舟、拟把归期指”,确是天涯芳草无归处,重来时,是风景里的人,却又在风景之外。物非人是、物非人非,环境已经截然不同了。

(四叠)
    闲来度曲,唱彻心扉,满月人独倚。
    怎苦个、人间天上,一夕如环,夕夕如玦,色如凉水。
    梧桐叶落,敲砌声细,书中常恨身所以,且调琴、弹遍相思意。
    幺弦曾诉离别,黯悔离别,芳樽买醉。

——“一夕如环,夕夕如玦”,这是化用了纳兰的句子,“一夕如环,夕夕长如玦。但使月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”往事,你这个还没头像,我贴几个你选一选吧?

这个怎么样?

以前觉得挺好的几张,现在看看都不大合适,你还是自己找吧~ :)

我在外面,回去选一个。家里电脑上是往事句号,手机和公司电脑是往事,解释一下免得你不明白为什么我一会这个一会儿那个

往事 发表于 2014-10-19 20:42
    我在外面,回去选一个。家里电脑上是往事句号,手机和公司电脑是往事,解释一下免得你不明白为什么我一会这 ...

还没统一密码啊,往事?收到。句号。

晚安,往事以及往事的句号。{:soso_e113:}

好,就这个吧。

又见莺啼序。。。熟悉的遣词和意境,一刹那间有时光忽忽而回的感觉。这个词牌读过许多,还是觉得你填的最好。

自在娇莺恰恰啼——若在春日,那便是“陌上花开,可缓缓归矣”?

===========陌上花开,可缓缓归矣。你的是问号,我的是句号,此句我征用了,写个贺新郎去。

渐行渐远渐无书 发表于 2014-10-20 00:00
    还没统一密码啊,往事?收到。句号。

晚安,往事以及往事的句号。

常常记常常忘,日日新苟日新{:soso_e113:}

渐行渐远渐无书 发表于 2014-10-19 19:49
    白天过于喧嚣,总要到夜来,方静下心来。已经读过多遍了。要给一篇文字,找到适合它的土壤,可真不容易啊… ...

只有你,如此用心。比写的人还认真,汗颜。

往事随风而去。 发表于 2014-10-20 00:50
    常常记常常忘,日日新苟日新

哎,真是没法子。对我也是个锻炼啊,往事,俺可不能保证每次都认出你来啊。能不能提个要求?——以后换了新名字,你要想法子让我知道是你,嗯?我可不想认错人{:soso_e120:}

开心

连续签到: 5 天

欣赏,阅读,欢迎常来。。。

奋斗

连续签到: 1 天

只能读,楼上的都请喝茶。。

渐行渐远渐无书 发表于 2014-10-20 10:14
    哎,真是没法子。对我也是个锻炼啊,往事,俺可不能保证每次都认出你来啊。能不能提个要求?——以后换了 ...

能认出来呀,我写的就那一个样子呢

南草萋萋 发表于 2014-10-20 10:32
    欣赏,阅读,欢迎常来。。。

问候秋祺,常在的。

朝雾之小草花 发表于 2014-10-20 11:14
    只能读,楼上的都请喝茶。。

只读,谢茶