QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词漫步] 【往事集】

1、往事说:满江一片红——

【满江红】

露冷空砌,人独立、夜侵寒彻。
常思量、此身何寄?好景虚设。
梦里曾挑灯看剑,醒来还敲壁题阙。
月总别、叹迢递关山,风如铁。

三更雨,窗外缀。
一滴滴,无情泪。
疏桐叶飘远,断更残咽。
旧曲尺八箫声唱遍,新词彤管难书绝。
怕无语、且拟定相逢,清秋节。

2、往事说:自在娇莺恰恰啼——

【莺啼序】一

(一叠)
清江棹分夕色,有寒鸥掠起。
叹声歇、轻弄衩裙,持笛难诉憔悴。
忆如昔、纤云曼舞,金风玉露相逢否。
怕留情,花落千江,雨飘尘泪。
(二叠)
卧看红尘,起望素月,几番风雨累。
唱风诀、蝉入秋声,剑锋寒彻花蕊。
倩谁来、江湖梦远,又还惹、相思无寐.
者银屏,轻把情绪,总还黄纸。
(三叠)
流光又到,露冷枫红,看烟碧雾翠。
算此夕,几回情劫,一往情深,意乱情迷,梦回情里。
青衫磊落,红颜高洁,天涯芳草无归处,借兰舟、拟把归期指。
英雄喋血,桃花渡里声声,杜鹃泣得花坠。
(四叠)
闲来度曲,唱彻心扉,满月人独倚。
怎苦个、人间天上,一夕如环,夕夕如玦,色如凉水。
梧桐叶落,敲砌声细,书中常恨身所以,且调琴、弹遍相思意。
幺弦曾诉离别,黯悔离别,芳樽买醉。

3、往事说:今夜来听——

【莺啼序】二

(一叠)
清风弄云无故,惹蕉窗细雨。
夜如帛、心事参差,一寸裁就千缕。
洞箫远、流光堆砌,飘飘渺渺纷飞絮。
黯销魂,空自缱绻,此情难诉。
(二叠)
露冷霜寒,雪月暗换,几番伤客旅。
哪堪问、身似飘蓬,叹尘烟笼江树。
入尘寰、真真无奈,待提笔、红笺难赋。
无端端,分付愁肠,骤弦急柱。

往事:今天很累,一首写了个半阙,就写不下去了,给你看看。有兴趣可以续两叠——
今夜:这么长的词,我还没填过呢。长调久不写了,不知成不成……我去试试看,先试写一叠?

(三叠)
画桡归去,寥落天涯,风雨江南路。
谁认得、平生萧瑟,归燕去年,料峭春寒,沈鳞羁羽。
三千里外,平安两字,弦声成咽声声说,那些年、消息浑无据。
汀洲暮色?碧城遥忆茫茫。原是一般凄楚。

往事:句号2,我今天写到第四了,还差最后一句,要不要看看?
往事:句号1报到——

(四叠)
秋深别馆,柳淡红亭,往事堪寄与?
诉未了、繁蛩凄切,哽哽幽幽,月落西楼,几声砧杵。
何曾梦觉?尘凝冰墨,寻思无处相忘却,断更残、争又归来顾?
幺弦休要重提,旧唱难酬,尺八可否?

4、听雪:近中秋有雨,应题依字韵,得上阙

【东风第一枝】

雨僽风僝,红惊绿暗,秋凉真个如水。
碧城梦影三千,客舍初更愁寐。
伊凉吹彻,思绪也,飘飘无际。
这次第,一笛临风,怎消个愁滋味。

听雪:伊凉,曲调名。《伊州》、《凉州》。苏轼“自酌金樽劝孟光,更教长笛奏《伊》《凉》。李光《集诗述感》:历尽苍茫身世感,悲歌为汝按《伊》《凉》。

往事:恩,按这个接你一枝。
往事:今和下阙——

消息断、并刀剪蕊。听晓语、落红又几?  
冷香约至霜前,断鸿影回芦苇。
依稀记得,那时候,画眉柔指。
白衣似雪水横波,半眸含笑面如桃,却把瘦梅羞睨。

5、今夜:年初,读了雪落梅香的一首词,一时有感,只得半阙。

【菩萨蛮】桐花

盈盈轻紫飘如雪,
风前旋作伤心别。
花影满阑干,
徘徊独自看。

往事:刚刚把东风接了,这又布置了t
往事:好吧——都接了,收在【2 t 集】,自己去看。

断枝移缺月,
一笛恸双蝶。
莫道不凄凉
无声已断肠。

6、往事:“伽蓝”即梵语“僧伽蓝摩”之略称,意为“众园”或“僧院”,乃佛寺之统称。杜牧诗云:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。北魏杨衒之亲睹洛阳佛寺兴衰,感慨系之,乃撰《洛阳伽蓝记》,一边记述北魏洛阳佛寺的地理,一边记载下当时与寺庙有关的故事,文采风流,读之有味。成书于东魏武定五年(547)。

往事:不知你当时作这小令时,是否也想到了那个乱世风雨中,无数楼台,无数分离,无数悲欢~~~和一个:

【菩萨蛮】伽蓝雾几重

流光片羽成虚幻,燃犀江上星还转。
月末忆当时,摇烛照鬓丝。

湿云吹雨浦,倦马归何处?
待要觅行踪,伽蓝雾几重。

往事:燃犀,曾是我们一起写过很多的一个典故——
今夜:往事,如果你不找出来,我都不记得还有这首词了……

【菩萨蛮】无题有感

人间离合皆成幻,微茫心字风吹转。
灯色冷清时,音容两鬓丝?

秋云横断浦,燕子飞何处。
堪记旧萍踪,伽蓝雾几重?

今夜:伽蓝,确是取了你说的这个意思……
今夜:春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?……——填这首词时在杭州。不知你是否还有印象,许多年前,记得你曾在回帖中引过“何时归看浙江潮”,,你不是说我填词时喜欢用问号么,于我,那便是对话了……

7、往事:发现了。我们都开始长大了,少了锐气,多了温和,如养了多年的璞玉。

往事:今晚于冷夜中买了糖炒栗子,记忆中最香的糖炒栗子当数十二年前的一个秋夜,在苏州接架桥的一个小摊上买的那一包桂花糖炒栗子,18.5一斤,一直以来,总以为是因为价格贵的原因,这糖炒栗子就一直在记忆深处,每每想起除了桂花香和栗糯,还有那个十几年前的贵。现在的栗子仍是这个价格,可惜的是,再也没有吃到当年的味道了。

往事:冷冷的夜风中,糖炒栗子的香味四溢,一包热乎乎的栗子,吃一颗,没有桂花香,却仍勾起江南梦。

8、往事说:断续时光断续听——

往事:今夜其其格,你发那边的几首,如果方便,也发这边吧,那边我只断续听完了《彼岸吹箫》,其他的打不开呀打不开~

今夜:我去找啊,你耐心等等~

往事:你边找,我边听,边敲几行字~

往事:《下雨时你会想起谁》

夜的天下雨时是咸的
躲在盐角儿里独自哭泣
不想面对流言蜚语
以及你飘去的白衣

想起你
常常会问下雨时你会不会想起
那只青瓷般的心早已破碎一地
捡拾一片残红
贴在记忆深处
当作我的名字寄出
却想不起江南在哪一季

叮叮咚咚的琴声
是不是想你时下的雨?

往事:《远方的寂静》

小路向着无尽远方延伸
林间落叶纷飞
紫雾弥漫
旅人小心翼翼地向前走去
周遭寂静无声

那是一片迷惘的天地
地平线消失在斜阳里
归鸿把思念拉长
流光渐渐收拢

只有一个两个三个光圈
套在倦马的笼头上
晃了游子的眼
散漫无度的两个生物
行走在这旷大无人的原野上
呈几何形态向极限扩散着无奈

聆听这一时刻的寂静
让灵魂充满空间
肆无忌惮地奔跑着吧
挥斥天地的翅膀
终归回翔

今夜注:改了一个字,“曾”改“呈”,北方人原来也会平翘舌音不分~

往事:还有那个《tea》的钢琴曲,一并找来啊~
今夜:是tears,不是 tea~~~ 你真是让拜伦生气啊,往事

往事:
你说 拜伦生气了
那个参不透的单词
怎么也排不成唯美的意境
听着拜伦的琴语
门开处
入眼帘的仍是你那身白衣

~~~~~~哈哈!哈哈!写不下去了!

今夜:在翻着读你写的,刚看到这个,拜伦说:该如何致意,以沉默以眼泪。你说:还有那首钢琴曲《tea》,也找来吧。……要不是俺知道你说的,是不是真要找首 tea 啊,往事

往事:哈哈 哈哈  当然。你知道我想说的,这就够了。至于拜伦,让他费解去吧。    2014-11-04

9、往事:今晚,写了个满江红——

【满江红】

彼岸吹箫,江中月、余情缥缈。
人去后、笔端凝噎,断鸿声悄。
试问风声知旧色?且将雨意和新晓。
任黄花、万里素秋时,斜阳照。

情难绝,心未老。
相思意,如何了?
匆匆已成说,碧残红夭。
辛苦织愁双网结,而今却恨丝丝绕。
最难忘、小语重殷勤,千般好。   2014-11-12

10、往事:雨,下了一天,到了晚上更是风疏雨骤,只有这样的夜的街道上,才会留有飘零的梧桐叶,才会有萧瑟,才会感觉皮鞋底下踩着的柏油马路是地。。。寂静的宽阔的街,三两行人,撑伞急行。独我慢慢走着,享受这难得的冬意,水早已浸入鞋子,一步一响的,与雨珠协奏一曲红尘未醒的歌。

有时,故意踩一脚梧桐叶,他并不喊痛,只是在水渍下做一秒的浮沉,他仿佛也是喜悦的。。。毕竟,比刚刚飘落就被扫入拥挤的垃圾桶里,现在还算舒坦些吧?

站在檐下发这个信息的人,此刻也是喜悦并舒坦的,故,以为记之。 2014-11-23

11、往事:奔波,说明还有力量,释放后才能围炉夜话,小窗幽语,总是要先食尽人间烟火,,才能身付莲花啊。

12、往事:凑字为乐~

菩萨蛮  听雪(往事)
年来旧事如天远,一行写入相思传。
楚麓唱秋悲,沅湘吟竹枝。

风摇英若洒,雪落鸳鸯瓦。
听雪上高轩,轩高不胜寒。 2014-12-03夜

今夜:我也依你的韵,写了菩萨蛮,刚刚对了下词谱,出入不大,只把下阕起始二句位置弄倒了,贴一下哈:

菩萨蛮  于杭城玉皇山庄(今夜)
年来踪迹随风远,平林新月淡然看?
夜露立多时,萧疏渐上眉。

木叶纷纷下,东篱花正发?
锦瑟说无端,那人眠未眠。

往事:晓月最无端,问人眠未眠。拟把归期说,不觉已大雪。中病驿多时,愁思早入眉。貂裘换酒呼声远,羽衣霓裳淡然看。。。。倒写的

今夜:调整一下句序:

菩萨蛮   于杭城玉皇山庄
年来踪迹随风远,平林新月淡然看?
夜露立多时,萧疏渐上眉。

东篱花正发,木叶纷纷下。
锦瑟说无端,那人眠未眠?

往事:

菩萨蛮  大雪
貂裘换酒呼声远,羽衣霓裳淡然看?
中病驿羁时,愁思早入眉。

急风催倦马,大雪纷飞下。
晓月最无端,问人眠未眠?  2014-12-07

13、往事:

今夕何夕兮,枯草迷迷。
今日何日兮,朔风和与孤鹈。
玫瑰颜色兮,寒石被衣。
天永远而涯无绝兮,振翅高飞。 2014-12-11

今夜:

桃之夭夭兮,寒石披衣。
乘青翰之舟兮,张翠盖而溯流光。
令沅湘兮无波,吹参差兮容与。
会湘灵之瑟兮,搴芙蓉兮憺忘归。
岁既晏兮孰华予,采杜若兮遗所思。2014-12-12

奋斗

连续签到: 1 天

真是不错。还是沙发。欣赏。

句号2的整理很有条理

早上好,宁儿。 早上好,句号1 ~

句号1,那边的半空版版说“赞赏你俩的友情切磋来”,记得我俩还有个友情切磋的,那两首【盐角儿】,能不能也加到【2T集】?

【盐角儿 雨】
    来时清澈,去时清澈,三春时节。轻声细语,冰清玉洁, 水中明灭。
    借蝶衣,拈风诀。燃犀照、滴滴如缀。便情切、飘飘洒洒,思量且留成说。

【盐角儿  雨】
    花开时节,花飞时节,分明听得。冰弦似拨,流光似叠,碎声成说。
    灼犀燃,飘如缀。盈盈也、随伊为蝶?那时约,灯前一霎,眼底繁华都歇。

======

这两首【盐角儿】我电脑里有复制。“友情切磋”?多好的友情切磋呀{:soso_e120:}

今夜踏花归来。 发表于 2014-10-28 07:44
    【盐角儿 雨】
    来时清澈,去时清澈,三春时节。轻声细语,冰清玉洁, 水中明灭。
    借蝶衣,拈风诀。燃犀照 ...

同意。呵呵

写的真好. 你们的词写的真挚. 不是一般的为写而写. 两个人都是有才情.

我觉得我有时是这样,对自己的心绪每每并不清晰,读了你写的再反观自己,然后意识到“原来是这样”……——记得【盐角儿】你有过一个点评,给我的感觉便是这样。今天读你的【菩萨蛮·伽蓝雾几重】也是这个感触,一些细微的内心所感未对他人言的,在你的文字里读到了,且每每比我看到的更深一点。

你提到“伽蓝”,又说到伽蓝烟花易冷,想到那首“旧故里草木深”了——把【往事集】发在这里,是不是也让你有一些感慨了?

兰裳水佩 发表于 2014-10-28 10:45
    写的真好. 你们的词写的真挚. 不是一般的为写而写. 两个人都是有才情.

古典诗词字句凝练,一字一句皆倾注了心血。——在懂的人眼里,它们是可珍视的。一旦遇到不懂者,漠视倒也罢了,删、改乃至故意曲解,或许便是文字的大悲哀罢。

好在我们只为自己喜欢的人到来,这么一想,便也够了。

今夜踏花归来。 发表于 2014-10-28 20:04
    古典诗词字句凝练,一字一句皆倾注了心血。——在懂的人眼里,它们是可珍视的。一旦遇到不懂者,漠视倒 ...

宝贝儿.你这段话怎么看都不像对我说的. 我老人家认真体会加领会. 终于明白了啥叫有感而发. 你的有感是珍视.珍视的来源是拾珠成串.  我老人家又碰巧做了见证.

开心

连续签到: 1 天

好才情,学习、欣赏,鼓掌~

兰裳水佩 发表于 2014-10-28 21:28
    宝贝儿.你这段话怎么看都不像对我说的. 我老人家认真体会加领会. 终于明白了啥叫有感而发. 你的有感是珍 ...

好吧,总让你做见证{:soso_e127:}

长征 发表于 2014-10-28 21:33
    好才情,学习、欣赏,鼓掌~

谢谢鼓励,谢谢鼓掌{:soso_e163:}

渐行渐远渐无书 发表于 2014-10-28 21:54
    好吧,总让你做见证

你的思维是有如珠串. 是应该好好捡拾. 最佳辩手的风采一般人无缘得见呵呵. 晚安宝贝儿

兰裳水佩 发表于 2014-10-28 22:45
    你的思维是有如珠串. 是应该好好捡拾. 最佳辩手的风采一般人无缘得见呵呵. 晚安宝贝儿

哪是最佳辩手,每每,于细微处生发出感动,却总是感慨系之,而不知如何回答方好,,,吶于言是真的。

他说过的那些话,对我而言亦如散落之珠,若连而为串,这一路走来,便可发现,处处皆有光亮在……只是当时,自己却不知,有时也隐隐有感,只不确定是否在。病痛夜深无眠,如他所写,“莫道不凄凉,无声已断肠”……初读时便觉是知心话,些许的凄凉感时常有,即便走在明媚的阳光下,隐隐的一丝凄凉之意也会浮上心来。

轻愁伤人,最是无谓……

2014-10-28 21:56 ------------2014-10-29 04:21

以后,能把后面的时间增5个小时吗?休息短了于健康不利。

哪怕只是躺着听音乐,闭目养神。也比在电脑前要好。冬夜难熬,试试姜茶,暖胃,助眠。

往事 发表于 2014-10-29 08:58
    哪怕只是躺着听音乐,闭目养神。也比在电脑前要好。冬夜难熬,试试姜茶,暖胃,助眠。

红糖姜茶喝过,也喝袋装的姜枣茶——不知什么原因,每次喝过都有不舒服的感觉,白天能克制一下,如果胃疼觉得还是能缓解一些,夜间喝却反而睡不好了,姜枣茶稍好一些。

往事 发表于 2014-10-29 08:55
    2014-10-28 21:56 ------------2014-10-29 04:21

以后,能把后面的时间增5个小时吗?休息短了于健康不 ...

这个都被你发现了  :)  昨晚降温,我对气温骤降总是特别敏感,室内温度其实没有明显的变化,却还是会痛醒,真不知是什么原因。

试一下,又能够用这个名登陆了。白天查南朝乐府民歌,读到鲍令晖(诗人鲍照的妹妹),有一首《拟古诗十九首 客从远方来》写的挺好的,另有一句“妾持一生泪”印象也很深。重复着听布列瑟农……也模仿着写几句,当作听歌有感...

彼自远方来,示我双鸣琴。
    木上相思文,弦间别离音。
    别离一何苦,相念一何深。
    我持一生泪,随伊落纷纷。