QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词漫步] 【往事集】

兰裳水佩 发表于 2014-11-6 06:17
两位早上好. 其其格指啥. 有啥典故和深刻含义. 求解^_^

起因是巴雅尔琪琪格“爵色苏联”里的《小路》,贴出给往事听了,他说“琪琪格,蒙语为公主、少女、丫头……蒙族少女的昵称,想来,唱者应该是很得父母宠爱的”。

就是这一首,我贴一下:

泪水晶 发表于 2014-11-6 09:36
两位好才情好情谊,赞个~

{:soso_e178:}   抱抱水晶

往事 发表于 2014-11-6 10:44
乾嘉,还真不熟悉。于民国时期的典故,你应该知道不少吧?除了才子佳人,还有许多烽火佳人故事~~~前段时 ...

我没看过《战长沙》,暴风影音找来第32集,跳着看几个片段。顾清明对大公报记者说,他是幸运的,因为他能活着回家。“过去的,毕竟都过去了,毕竟我们还活着”——后面另一段对话里的……

——确定要写么,往事?看到这个题目有种不舒服的感觉。我不喜欢看到那种把主义喊得山响,内心却阴暗,处心积虑整人,又时时以一副善良面目出现的人——……一个心理扭曲的人,哪怕识得都是大不幸,就在你笑得不设防的时候,说不定就被恨上了,…

慵懒

连续签到: 1 天

琪琪格”一词在蒙古语中是“花儿”的意思,问好,:)

今夜踏花归来。 发表于 2014-11-6 15:03
    我没看过《战长沙》,暴风影音找来第32集,跳着看几个片段。顾清明对大公报记者说,他是幸运的,因为他 ...

你貌似没明白我意思。我也烦战长沙的剧情啊,但是长沙会战有意思的。我要写的,跟战长沙里讲的,不是一回事儿。也没任何关联,只是时代背景相同而已。长沙会战有三次,其中一次发生在珍珠港事件之后,不久蒋中正被授予“亚太反法西斯战争统帅”,这一阶段的日、国、共关系挺微妙,挺有意思的。

好吧,烽火佳人, 还是先放一放吧。等到真的步入了暮气中年,百无聊赖时再写吧。其实,现在白天都忙死了,哪有空去图书馆翻那些资料~~~到晚上,臭皮囊罢工,就只想听听音乐、逛逛论坛,甚至什么也不做了~~~

泪水晶 发表于 2014-11-6 15:56
    “琪琪格”一词在蒙古语中是“花儿”的意思,问好,:)

嗯,琪琪格,“花儿”——蒙族因此用“花儿”来指女孩儿 {:soso_e163:}

往事 发表于 2014-11-6 16:22
    好吧,烽火佳人, 还是先放一放吧。等到真的步入了暮气中年,百无聊赖时再写吧。其实,现在白天都忙死了, ...

是我不好,往事,我先前说的其实是另一个主题。看你认真的说三次“长沙会战”,,我,觉得自己应该~自我责备一下。看过岳南的《南渡北归》吗?便是以抗战为背景,各个层面特别知识阶层的人们的真实经历。有时候觉得,真实的人生甚至比小说故事更诡谲莫测,更风云变幻。

什么时候你构思好了,我陪你一起写吧。或者你写,我帮你找资料。。。

往事 发表于 2014-11-6 16:18
    你貌似没明白我意思。我也烦战长沙的剧情啊,但是长沙会战有意思的。我要写的,跟战长沙里讲的,不是一回 ...

看这段话,印象里仿佛有过很熟悉的瞬间,凝神去想,依稀似看到多年前的你{:soso_e160:}

不必自责,大主题确实很令人生厌,我只是觉得人在那样一个环境中,会有很多东西呈现出来,有人太平盛世里很高大,有人颠沛流离时很光辉,还有虚伪的粉饰的坦诚的直白的,炮轰对人性是最大限度的拷打,那种未知的死亡时刻笼罩着,人们在这个时候如在哈哈镜里头表演。。。。。。

而恰巧是小人物最淡定,因为他本来就没有所谓的拥有,就不存在所谓的失去,内心坦然,做事坦荡,面对生活也就坦诚多了,至少不会自己骗自己,就算经历劫难,也是越挫越勇

往事 发表于 2014-11-6 19:37
    不必自责,大主题确实很令人生厌,我只是觉得人在那样一个环境中,会有很多东西呈现出来,有人太平盛世里很 ...

怎么说好呢,大主题也没啥不好,反映各种人性也很好……——只是你给故事起的题目不好,相当不好,十分不好,非常非常不好~  {:soso_e113:}

笨!~{:soso_e112:}

有些人在平时是看不出来的,特定环境下才会露出真实面目

同理,有人平时很低调,关键时刻才显现其高尚

往事 发表于 2014-11-6 19:43
    而恰巧是小人物最淡定,因为他本来就没有所谓的拥有,就不存在所谓的失去,内心坦然,做事坦荡,面对生活也 ...

嗯,是的,坦然、淡定是最为难得的,做事坦荡——欣赏这样的人。相反,对那些口头说着大大的道理,实际却背后另有手段的做法心存厌恶,但在现实中这样的人却有很多。网络也一样。

有时候离的远远的看着,即使有些的确是针对自己的,也会有一种旁观的心理。“即使我不做,不代表我看不出来哦。”但是却也未必会说。

貌似今天在往事师父的带领下,说话也开始添了逻辑和哲理~

我觉得我这些年慢慢添了一些玩世不恭,看人待人也不是那般的用心,仿佛这个世上没有什么是值得自己用心的,有意无意总要和人保持距离——有一个阶段一度觉得很糟糕。但是这些日子,仿佛又看到以前的那个自己了,是一种可以放心的说话的感觉

谁说你玩世不恭的. 呵呵  你一直是个单纯而且彬彬有礼的好姑娘.   当诗人们变成哲人们的时候. 一是诗人们长大了. 这是好事.  还有一个原因是这个世界越来越荒诞了.  

往事最玩世不恭,今夜最单纯,朵儿最哲理,总结完毕{:soso_e128:}

貌似,我只是提议写个小说~~~本来我已经够乱的了,结果,你们这么一闹,更乱~~~

兰裳水佩 发表于 2014-11-6 20:47
    谁说你玩世不恭的. 呵呵  你一直是个单纯而且彬彬有礼的好姑娘.   当诗人们变成哲人们的时候. 一是诗人们长 ...

晚上好朵儿{:soso_e163:}

世界一直这样。{:soso_e112:} 好了,不说这个了,俺给你背诗吧,刚刚读了很多的《子夜歌》,和《懊侬歌》,“欢从何处来,端然有忧色”,这“端然”二字可真是好