QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狃狃

[其他] 芝麻开花

开心

连续签到: 5 天

鹿城 发表于 2014-12-2 02:15
    悲,可能是想到了妻儿及许多更广大的内容吧,
    欣,终其一生,颇有收获,欣慰。。

我想也是。。。是不是有些“悔”,何苦选择了这样极端的人生途径呢。

无聊

连续签到: 1 天

qugaolin6 发表于 2014-11-30 15:02
    关于“完美”,关于“做人”,关于“学习”…这都是些大题目,人们也都感兴趣。狃狃朋友思路开阔,思维 ...

6哥哥来了~~{:soso_e160:}{:soso_e163:}

无聊

鹿城 发表于 2014-12-1 08:29
    读书的时候,便想过“无我”,如果没有我的存在,世界将会如何,我将会如何看待此、以及如何感怀,或者在有 ...

鹿城好~~{:soso_e160:}多提意见{:soso_e163:}

无聊

南草萋萋 发表于 2014-11-18 11:20
    偶要仔细读读。。。“只不过一个我飘在空中,可以任意穿过有形体。而且,他们都看不到这个我”。其实“网游 ...

南姐姐~~{:soso_e163:}

开心

连续签到: 2 天

南草萋萋 发表于 2014-12-2 10:21
    我想也是。。。是不是有些“悔”,何苦选择了这样极端的人生途径呢。

人生悔字境界就落了下乘,悲,也可以悲壮。
    极端,至极处另有一番感慨与领悟……站在弘一大师的角度,来揣测推想吧,呵呵!

开心

狃狃 发表于 2014-12-2 10:34
    鹿城好~~多提意见

这个,没有意见,多的是共鸣,再接再励!问好狃狃{:soso_e160:}

无聊

鹿城 发表于 2014-12-2 12:52
    这个,没有意见,多的是共鸣,再接再励!问好狃狃

大家共同努力~~

擦汗

刚刚一个朋友说想逃离,逃离所有人。我觉得她是受了打击,而打击她的人恰恰也包括我。

她热爱诗歌,广读书籍,甚至直到今天网络这样发达,她还保留着人工摘抄文字的习惯,由此足以见得她多么热爱文字。只是她苦于没有足够智慧和手法去表达她内心产生的感悟,因此,每每想附庸风雅的时候,拼了全身力气写出的文字,总是遭到所谓的质疑或“指导”,这让她多少有些不爽。

是的,分行不一定就可以叫做诗歌,短小也不见得就一定是微诗。

我告诉她:打击是因为你有被打击的意义,如果人人都当你朽木难雕,那么就没有必要打击了。

她只是“哦”了一声,隔着屏幕,我不能料想她是怎样的表情,或者略有所思,或者愤愤不平。总之,我是打击到她了,无论有意还是无意。我们的圈子很小,凡是能加入圈子的都是精挑细选来的,即使有些人水平不高,我们一样欢迎她,我们所看到的是她的努力和执着,任何人都不应该去打击别人对文字的热情。我们因文字而相识相知,以文字慰藉取暖。这样说,我有抬高自己的嫌疑,我不是在高抬自己,我只是尊重每一个热爱文字的人,因为我也热爱文字,而且更多时候,我的文字也不足以表达我的内心,甚至也遭到过质疑。同时,我认为,任何人都有她的长处,这一点不如你,在别处一定有比你强的地方,凡是积极的阳光的都值得向往和学习,因此我尊重每一个人。

我就是我,颜色不一样的烟火!技不如人时不放弃自己,技压群芳时不放弃别人。

今天我们还热议了已故诗人顾城,众说纷纭,褒贬不一,话题是我挑起的。我说他,不是因为他的为人,不是他的家庭,不是他背后的故事,而是他的诗歌,他诗歌里的思想。对于一个已故天才诗人,我的态度是学习和包容。

每个人都有他自己的生活轨迹,所处环境不同,认知不同,那么他的言行也就表现得与别人不同。就像同样叫张三,此张三绝对非彼张三;同一对父母生出的孩子,遗传基因来源相同,接受的教育相同,而两个人最终还是不同。就像我们搞的同题,尽管题目相同,写作时间也相同,但我们所关注的事物不同,我们所考虑的角度不同,我们的语言和手法不同,所以我们创作出来诗歌也不同。大千世界,可以不同,也必须不同!

看了狃狃的文字,我不知说啥,我还没有那么多智慧去挖掘思索文字内里的意义。“芝麻开花”,星星点点,那么我的文字,充其量就是为一座大楼的建设有添一块砖。

最后我还想回到顾城的一句话“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明”!我们每个人都在寻找光明,我和我的朋友是在寻找文字里的光明!

开心

文刀若凡 发表于 2014-12-2 07:47
    刚刚一个朋友说想逃离,逃离所有人。我觉得她是受了打击,而打击她的人恰恰也包括我。
    她热爱诗歌,广读书 ...

我告诉她:打击是因为你有被打击的意义,如果人人都当你朽木难雕,那么就没有必要打击了
    ==============
    因为有雕的价值,所以才有人愿意来削刻,是痛,但要承受,读刀刀这篇文字,于我也是贴切的教育。

擦汗

南草萋萋 发表于 2014-12-2 16:06
    我告诉她:打击是因为你有被打击的意义,如果人人都当你朽木难雕,那么就没有必要打击了
    ============== ...

南草说的对,疼,但要承受。我愿意接受任何有助于我提高的疼痛。

鹿城 发表于 2014-12-2 12:47
    人生悔字境界就落了下乘,悲,也可以悲壮。
    极端,至极处另有一番感慨与领悟……站在弘一大师的角度,来 ...

此时看到弘一大师,就想起那句"天之涯,地之角, 知交半零落。"悔是没有用的,唯有珍惜,默念,祝愿。。。

开心

渐行渐远渐无情 发表于 2014-12-4 08:11
    此时看到弘一大师,就想起那句"天之涯,地之角, 知交半零落。"悔是没有用的,唯有珍惜,默念,祝愿。。 ...

谢谢无情参加讨论,那首《送别》曾经风糜了几代的青年人,唱出了大师对人生的淡泊,但还是找不到出世的感觉,大师剃度前的诗 “晓风无力垂杨嫩,情长忘却游丝短。酒醒月痕低,江南杜宇啼。。。。“是如此的一位风流倜傥,重情多才,生活,工作都很优越的人,为什么突然的披上了僧衣闭关修行,而且在生活上刻苦到近乎苦行的地步,这究竟一时的冲动,还是早有夙愿,或是走上了极端,无法后退,圆寂前的”悲欣交集”又怎样来解释,是否是想说的话不肯出口,总觉得是一个难解之谜。。。

南草萋萋 发表于 2014-12-4 18:39
    谢谢无情参加讨论,那首《送别》曾经风糜了几代的青年人,唱出了大师对人生的淡泊,但还是找不到出世的感 ...

夙愿,这个我是相信的。

不久前有幸结识某古琴大师的弟子,与我一见如故,皆言前世因果修为,倒是其自幼食素为我所不及。

开心

在三十六舵读到 听雪无声 关于泓一大师出家之说的一篇回复,透沏。贴来分享。
    =========
    这世上有许许多多人,一般的情况下人们按既定的方式生活,但也有人超越物质超越精神之后走向宗教。任何一种宗教都有精深的教义,佛教更是如此。南北朝时,深研佛学的便有许多名门世家子弟,皇族子弟精研佛学的也多——人们对佛教及僧人的尊崇,与我们今天的理解是不同的。民国与南北朝很似,出了许多惊才绝艳的人物。民国时的李叔同,放到魏晋南北朝,跟他相似的人物便多了。

对李叔同而言,他的出家,固然有家庭及个人经历的影响,但是,他既然已经认识到财产子孙都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,连自己的身体都是虚幻的存在——因为个人超卓的才华,他比一般人以更短的时间经历并领悟了种种,故而放下原有的一切,走向更高处。

因是听雪给我的回复,未再徽求听雪的同意就贴了。谅之。

开心

渐行渐远渐无情 发表于 2014-12-4 13:50
    夙愿,这个我是相信的。

不久前有幸结识某古琴大师的弟子,与我一见如故,皆言前世因果修为,倒是其自 ...

我深信这个夙字,夙缘,夙愿,前世的相欠,未了的缘份,才有今生的相逢。。。于千千万万人群中的一个眼波的交流,那样的恰好,不是前世的缘又是什么呢?红楼的还泪,白蛇的报恩,虽是文人笔下的故事,却是愿意信其有。。。谢谢无情,即问琴安。

南草萋萋 发表于 2014-12-5 08:16
    我深信这个夙字,夙缘,夙愿,前世的相欠,未了的缘份,才有今生的相逢。。。于千千万万人群中的一个眼 ...

我前世定是欠了谁的,而今生又欠的更多,不知几生几世才能还清,呵呵

开心

渐行渐远渐无情 发表于 2014-12-5 13:03
    我前世定是欠了谁的,而今生又欠的更多,不知几生几世才能还清,呵呵

前世欠的还清了否?

南草萋萋 发表于 2014-12-5 21:33
    前世欠的还清了否?

曾闻欸乃欲归船
    却在桥头遇妙年

拾得相思难醒梦

已将愁海变心田

南草萋萋 发表于 2014-12-4 18:39
    谢谢无情参加讨论,那首《送别》曾经风糜了几代的青年人,唱出了大师对人生的淡泊,但还是找不到出世的感 ...

送别写的比较早吧. 那时他还没想要出家^_^

慵懒

欣赏扭扭带着深刻感悟的美文,一并连朋友的留言亦读了,虽然一知半解,但有很大收获。