QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 彼岸

——中央博物院文物曾南迁于此,我在想其中是否也有曾昭燏的影响

我想 ,南迁应该是为了转移至台,是政治考虑,并非她的影响吧。当时达贵财产的转移路线,正是由南京上海至湘、贵、出海借道香港,转到台海的。

倒是百度到她的拒绝去台,抗议运文物至台。“嫁与博物馆”也是个不一般的女子。

往事随风而去。 发表于 2014-11-27 18:07
没事儿,正好欠我许多假期,我愁没借口找他要——明早等他找我,嘿嘿

可是,怎样把上班开小差,顺利过渡到要假期呢,这是个问题哈~——要在他即将展开批评,还未来得及细说错误之前,提出来,嗯?一下子把一个大难题扔给敌方,把对方思路引往”休假“,顺利转移焦点问题,这就”围魏救赵“~~

往事随风而去。 发表于 2014-11-27 18:09
我刚才还在想,这么写会不会牵强附会?

要不要改成方的副官、参谋之类的小人物?

就这样,这样挺好的啊——改成小人物很多事情就得设法转一下,叙述麻烦~

往事随风而去。 发表于 2014-11-27 18:14
这段,也许能用得上~~~~后面,也会有血案隐于谈笑间。可能不会直写,只是用某人或某事来带出~~~学一学曹 ...

嗯。人间事本自诡谲,人性亦复杂,更何况又在乱世,万象变幻,种种错杂~~曹翁伏草蛇灰线于千里之外,一点一点交代来……先前看你写到王灿之便已觉得有趣了

往事随风而去。 发表于 2014-11-27 18:28
——中央博物院文物曾南迁于此,我在想其中是否也有曾昭燏的影响

我想 ,南迁应该是为了转移至台,是政 ...

不是指南迁本身,是指文物决定放置在岳麓书院这个地点,,,曾昭燏曾随史语所迁往李庄,筹建中央博物院,建国后是南京博物馆的馆长

往事随风而去。 发表于 2014-11-27 18:07
没事儿,正好欠我许多假期,我愁没借口找他要——明早等他找我,嘿嘿

不管怎么样,还是希望对你没影响才好

今夜踏花归来。 发表于 2014-11-27 18:33
可是,怎样把上班开小差,顺利过渡到要假期呢,这是个问题哈~——要在他即将展开批评,还未来得及细说错 ...

呵呵  别担心这事儿了 说没事儿就没事儿   

我在想,下面的人物出场怎么安排——要让方志华方志慧把方家明引到众人面前~~~

今夜踏花归来。 发表于 2014-11-27 18:37
就这样,这样挺好的啊——改成小人物很多事情就得设法转一下,叙述麻烦~

好吧。后面还得把湘雅医院的那个谁引出来~~~忽然忘记是谁了,帮查一下?

你之前说学校南迁,林氏夫妇,这些,都要慢慢穿插进来~

还有一个极关键的人物。要给个引子,这个引子叫“今夜其其格”。然后引出“玉文心、玉雕龙”在第三章或五章出场,渐入高潮~

往事随风而去。 发表于 2014-11-27 18:52
呵呵  别担心这事儿了 说没事儿就没事儿   

我在想,下面的人物出场怎么安排——要让方志华方志慧把方 ...

嗯,这个人物出场么,就先你安排了,觉得挺好玩的,我先看着…

往事随风而去。 发表于 2014-11-27 18:57
好吧。后面还得把湘雅医院的那个谁引出来~~~忽然忘记是谁了,帮查一下?

你之前说学校南迁,林氏夫妇 ...

这后面几个名字也太怪了吧……~

(往事,你先去吃晚饭吧)

往事随风而去。 发表于 2014-11-27 18:57

你之前说学校南迁,林氏夫妇 ...

资料来也:   

森济医院是由柳森严及其父亲和哥哥共同创办的。“文夕大火”前后,该医院即驻在成功街长沙县城隍庙旧址。

柳森严是1932年长沙市在教育会坪举行国术擂台赛中喧传一时的“拳术表演家”。柳森严家的森济医院以伤科最为著名,该院治疗伤科的方法,多用老方法,深获市民的好感。

在抗战时期,尤其“文夕大火”过后的日子里,当日机袭击长沙过后,柳森严等创办的森济医院马上组织救护队,救护同胞,极其认真。而救护员服装,又特别整齐。柳森严私人备有救护汽车,呜呜过市。行人注目的更多。森济医院的招牌,也在空袭过后的救死扶伤中,名头更响。柳森严是个复杂的人,有正反两面,他后来加入“军统”,新中国成立后,即被枪毙。

今夜踏花归来。 发表于 2014-11-27 19:04
资料来也:       森济医院是由柳森严及其父亲和哥哥共同创办的。“文夕大火”前后,该医院即驻在成功街 ...

不对,不是这人。是个女子,曾在湘雅医院学习?还是工作?一时记不来~就前段时间讨论薛岳时,看到的

今夜踏花归来。 发表于 2014-11-27 19:02
这后面几个名字也太怪了吧……~

(往事,你先去吃晚饭吧)

玉文心,玉雕龙,日本人。出生于伪满,原名玉旨心、玉旨龙一,其父爱中文,故取中文名为:文心雕龙。哈哈——能扯吧?

玉文心即女主。。玉雕龙,与家明从兄弟成为敌对。。

往事随风而去。 发表于 2014-11-27 19:10
不对,不是这人。是个女子,曾在湘雅医院学习?还是工作?一时记不来~就前段时间讨论薛岳时,看到的

印象里你好像是提过,可刚刚把那段时间的讨论都翻了一遍,没有。但你提到过秋瑾和徐自华。

——要说在医院学习工作么,林巧稚,包括赵元任的夫人杨步伟都是例子……

今夜踏花归来。 发表于 2014-11-27 19:50
印象里你好像是提过,可刚刚把那段时间的讨论都翻了一遍,没有。但你提到过秋瑾和徐自华。

——要说在 ...

林巧稚,名字不错,不知是哪一代的,能放在跟家明同辈人中么?

往事随风而去。 发表于 2014-11-27 21:08
林巧稚,名字不错,不知是哪一代的,能放在跟家明同辈人中么?

哎,我找的当然都是那个年代的人啊,这样写的时候他们的经历才有参照的价值~~ 百度了一下,你看看:

林巧稚(1901-1983),中国协和医院历史上的第一位女医师,中国科学院医学学部第一位女性委员。 1927年7月,林巧稚以优异的成绩从厦门女子师范学校毕业了。

——林巧稚终身未婚。可以借用她的经历,只是,要写到故事里来最好换个名字,因为不想唐突她…

擦汗

连续签到: 1 天

都是勤奋的人额

今夜踏花归来。 发表于 2014-11-27 21:46
    哎,我找的当然都是那个年代的人啊,这样写的时候他们的经历才有参照的价值~~ 百度了一下,你看看:

...

好吧,改名字的事交给你——看吧,其其格出场了,而且,马上要去湘雅医院,快想想,改什么名儿?

草兄出来续一段?

擦汗

连续签到: 1 天

唉这些天心不得闲,什么也写不出来