QQ登录

只需一步,快速开始

[心灵有约] 老师的短号

郁闷

连续签到: 1 天

施子江老师的短号很特别,是639936,首先是觉得好记,细细想来,还挺有趣。
        纯粹的数字,似乎是冰冷的,当我随意读它时,“六三九九三六”却有了成熟后的静好与美丽,悠扬而宏远。冷隽之外,也就有了色彩和温度。
        奇妙的是,这个数字串,顺、倒读皆是“六三九九三六”,甚有“文而斋斋而文”之回文的味道了。并且,从声律上看,还是“仄平仄仄平仄”,尤像扁担的律韵,从而就平添对它的爱惜,不因为,单是老师的短号而移情吧。
        发现是美丽的。将这个数字串,分成两节,前部为六三合九,后部为九分三六,自然可演绎成:6+3=9,9=3+6的两道简单算术,或许它又是人生之“拿起”与“放下”的哲理映射。如果再将它分成三节,六三十八、两九十八、三六十八,与之积重组,顺者181818,我的希望;倒者818181,你是期盼。社会的和谐,显山露水矣。
        “虽不能及,心向往之”。639936,求其数字和,简约为三六,或“四九”,暗合老师“世纪老人”之数了。这样看来,拥有是需要修为和缘分的。639936,求其代数和,万象复原,一个“零”数,莫非这就是人生的宿缘,至少归于平淡,“返虚入浑”(司空图《二十四诗品》语),也成就了老师的品性。
    难怪乎,老师喜称自已为“竹本斋主人”了,行笔乎,容我引语一段:
        竹本二字,可列一式:竹+本=笨。等号之左,为右之拆;等号之右,为左之合。此以拆合字为斋名也。竹,《说文解字》:“冬生草也。”(与稻、稗诸禾属同科)说明其本家为草类。自谦之竹,深知虽高可数丈,而终非梁木也。据陋斋者,乃一介草野布衣,虽喜以天籁山风水气为养,生来却未免粗拉兮兮,是故以笨谓斋,切之又切矣!(施子江《竹本斋诗词选本》前言语)
        “落花无言,人淡如菊”。仙都中学读书时,我的成绩本来不好,尤其是语文,老师是知道的。然而,施老师的经典,我却是非常的喜欢,到了膜拜的程度。
        行文长短,探旨深浅。《对联选》常置于案前,“好书时下三春雨,妙笔常开二月花”了,也为老师的自戏“只因心瓣知梅早,岂敢头颅着雪迟”而痴迷其中,把玩吟哦。《片羽集》就放在床头,常常是“夜里挑灯看几回”了,我的妻受到感染,也有了同好,“夫妻双双共徘徊”在“穆如清风”(《诗经》语)的文字里。
    我不能常常得到老师的教诲,已有三十多年了,因机缘巧合,在本月23日的壶镇“日月盛茶文化”小聚时,倒可整天跟在“老顽童”的屁股后,重温了我的美好记忆。
        别后又有三四天了,乘着玩手机短号,我向老师问声好吧!
    郁闷

心违已久,聊点玩玩。

奋斗

写的很有趣味和水平,也很温暖的色调。读来很舒服,如饮茶。欢迎池塘来港湾,欢迎常来。

郁闷

朝雾之小草花 发表于 2014-11-27 10:36
    写的很有趣味和水平,也很温暖的色调。读来很舒服,如饮茶。欢迎池塘来港湾,欢迎常来。

谢谢版主,{:soso_e160:}。我很喜欢到这里走走的,只是文笔拙劣,难以动笔{:soso_e127:}

奋斗

池塘 发表于 2014-11-27 10:47
    谢谢版主,。我很喜欢到这里走走的,只是文笔拙劣,难以动笔

俺虽在36舵猫着却是港湾的常客,你太谦虚了。喝茶。