QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 冬天的叙述

慵懒

连续签到: 2 天

我想,我实在是个怕冷的的动物,一年四季,我最不喜欢冬天了。虽然,我也曾那样喜欢过冬天的雪;喜欢过它清洁的空气纯白的姿容;喜欢过在冰天雪地的时间里躲在红彤彤的灯火里隔窗观赏世界,那时候,心头油然而生的是那样深厚浓郁的幸福感。全世界都在冷冽萧瑟中,独我在温暖安全的小小房间里,风雨冰霜挡在外面,隔开玻璃成我眼中静谧酣畅的美景。

从什么时候开始怕冷了?把自己掷回回忆里细细询查究竟。最遥远的记忆里还是个小小孩子,冬天来的时候,和一帮孩子撒野在乡村的村头田尾。那时候的冬天应该比现在更像冬天,河里的冰有几寸厚,屋后的积雪淹没小腿,檐下的冰凌粗壮如战国时代愚笨的石剑,更有曼妙修长的如传说中侠士的龙泉宝剑,我们女孩子偏爱这样的武器,总爱折了它握在冰冷的小手里,幻想那一刻自己便拥有了侠骨柔肠和盖世武功。

男孩子们把河里的冰砸下一大块,我们用麦秆草对着它呵气,一直呵一直呵,呵出一个小洞来,就用草绳子穿过去,然后找来一根木棍,两个人挑着,排排队游村走巷,声势浩大,故作喧嚣。妇女和老人们在屋檐下晒着太阳(记忆中那时候的男人们不知干嘛去了),织毛衣、纳鞋底,家长里短,看着孩子们嘻嘻哈哈走过,就会突然夸奖一句。“哎呦,好大的冰哦。”小人们的头便昂得更高了,将军一样挺着胸脯,骄傲的列队走过。

下雪了,孩子们一个个嘴巴撅得高高的被家里的大人包裹成极地企鹅,那时候的棉衣棉裤哦,把一个个灵巧敏捷的野孩子都绑成了憨憨的木头人,想说爱它们真的太难了。“天太冷了,不许出去。” 家里有烧得很旺的煤炉,我们在上面烤着山芋,烤着黄豆蚕豆,还烤着冷冰冰的棉鞋,香气、臭气、暖气腾满小小的屋子,有种说不出的快乐荡漾在空气里。可这样的快乐总是不够酣畅淋漓,耳听得屋外风声鹤唳,还是乘着大人忙活或打盹的时候偷溜出去,和家里的小土狗一起撒欢到了雪地里。那时候我们身上的“絮裤”经常变成了“水裤”,可不知怎么就不觉得冷,每次被大人呵斥回家时都是一脸的不高兴,也从来也没见谁动不动就伤风感冒。

再往下的少年时代,开始对寒冷有了最深刻的认识。离开了寄居的农村叔叔家,回到冷得像一块冰的家开始独自生活。每天放学蹋着暮色回家,远远眺望不到家的灯光,推开门,扑面而来的冷冽一下子涩堵鼻息,没有蒸腾的热气,没有氤氲的饭菜浓香,没有——一张亲人温暖疼惜的笑脸。冬天来了,没有一件来自母亲手织的厚实毛衣,没有同龄人洋气的滑雪衫……单薄的衣衫裹着更单薄的身体,寒夜来临,和衣蒙头钻进冰冷的薄被,瑟瑟发抖间,第一次有了浓烈怕冷的情绪,对一个季节突然就有了抵触。

从那时候起,好像就开始惧怕冬天了。秋天一过,我便开始惶恐,在生命兜转的季节里有了异想天开,四季减一,人生也许就是永远的美好。

等人到中年,一身自我保护的铠甲在岁月沧桑里渐渐腐蚀,人便从内到外都软了下来。一到冬天就开始慌张起来,一床被子再加一床被子,磨毛的被单升级到法兰绒,电热毯加上热水袋的组合有些让人瞠目结舌。可是我不管,我只知道我怕冷。我在每一个出太阳的时候抱着我的被褥出去晒,同时也把自己晾晒在阳光里。这个季节里,我所有的兴趣都转移到与寒冷对抗上,我每天深情凝望着我的床琢磨着还能为它做些什么,我想,也许我可以为它铺上十层云朵般柔软的棉被,我把自己栽进温软的云絮里,即使有人在我的被褥下撒了一层豌豆,香睡的我也感觉不到……

又或者,这么怕冷的我只是老了吧!我的身体、我的心脏,我在努力积蓄与寒冷对抗的勇气,预备好,不等有一天,我只能眼睁睁地看着寒冷将我整个淹没,依然  无能为力。

开心

连续签到: 5 天

读后也觉得身上寒丝丝的,生在江南,记得那是个冬天十分冷的城市,难得下雪,却是总有冰冷的雨,雨里夹着雪珠,还有风,上学路上每走过那些弄口总有穿堂风窜过来,那份透骨的冷记忆犹新,后来选择南方可能与怕冷也有关系。。。
    在南方多年,冬季是不冷的,却又会怀念江南的四季分明。。。小简细腻的描述了冬的寒冷,似乎我又回了一次家乡。

开心

连续签到: 1 天

小简写的冬日里的童年与我记忆里的童年极为相似。童年的冬天雪下的好大,天气非常寒冷,一只乌鸦冻得飞不起来,在雪地里蹦跶,
    我们几个小女孩轻易就把它捉住了,喂养几天也没活,只好伤心的把它埋在雪地里。

擦汗

把一片雪,夹在书页里
    染一身太阳的味道

开心

身冷不如心冷,令人感叹。身子怕冷,可能只是血液循不好,幼小时家庭缺乏温暖,可能会冻坏幼小的心灵…本文思路是按时间顺序的回忆,文字是越到后面越精彩。欣赏,问好小简版!

慵懒

南草萋萋 发表于 2014-11-27 21:30
    读后也觉得身上寒丝丝的,生在江南,记得那是个冬天十分冷的城市,难得下雪,却是总有冰冷的雨,雨里夹着雪 ...

也想迁徙南方,温暖如春的地方,寒冷只留在遥远的记忆,我再不去经过{:soso_e178:}

慵懒

梦纱莲影 发表于 2014-11-27 23:42
    小简写的冬日里的童年与我记忆里的童年极为相似。童年的冬天雪下的好大,天气非常寒冷,一只乌鸦冻得飞不起 ...

那些儿时的回忆历历在目,时间也许没有脚步,从不曾行走,行走着的是我们长大长老的心{:soso_e178:}

慵懒

文刀若凡 发表于 2014-11-28 00:20
    把一片雪,夹在书页里
    染一身太阳的味道

这片雪会在阳光下的书页里散发怎样的芬芳{:soso_e121:}

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-11-28 02:42
    身冷不如心冷,令人感叹。身子怕冷,可能只是血液循不好,幼小时家庭缺乏温暖,可能会冻坏幼小的心灵…本文 ...

怕冷是身体的情绪也是心理的情绪{:soso_e181:}

开心

郁小简 发表于 2014-11-28 11:57
    那些儿时的回忆历历在目,时间也许没有脚步,从不曾行走,行走着的是我们长大长老的心

儿时的记忆都留在金色的童年,那时的纯真快乐让人无法忘记。随之我们走过青春,走过了中年,还要沿着人生旅途走下去。回首往事
    心潮起伏。。

无聊

别人的思想你管不了。你得为自己而活。让阳光照亮眼睛。你一定会走过这个障碍~~{:soso_e163:}

慵懒

梦纱莲影 发表于 2014-12-1 22:04
    儿时的记忆都留在金色的童年,那时的纯真快乐让人无法忘记。随之我们走过青春,走过了中年,还要沿着人生 ...

有时候回首往事,岁月好像不曾改变什么,改变的使我们的身体还有心情罢了{:soso_e178:}

慵懒

狃狃 发表于 2014-12-2 10:40
    别人的思想你管不了。你得为自己而活。让阳光照亮眼睛。你一定会走过这个障碍~~

一直努力跋涉,能写出来一些隐伤,便是走出来的表现了{:soso_e178:}

开心

郁小简 发表于 2014-12-3 19:17
    有时候回首往事,岁月好像不曾改变什么,改变的使我们的身体还有心情罢了

冬天给小简心灵蒙上薄纱般的微凉,久久挥之不去,愿冬日的暖阳带给小简温暖和快乐。{:soso_e178:}

慵懒

梦纱莲影 发表于 2014-12-3 19:32
    冬天给小简心灵蒙上薄纱般的微凉,久久挥之不去,愿冬日的暖阳带给小简温暖和快乐。

梦的拥抱比阳光还温暖

奋斗

喜欢小简版主这些真真切切的文字。我也喜欢冬天的清冽纯净,但也实在是个怕冷的人。记忆里早年的冬天,每次回家,爸爸总会赶紧灌一个大大的热水袋让我抱上,因为他知道我的两只手冬天总是冰凉。又会从厨房端出一碗烧的滚热清甜的醪糟汤让我喝下,身体也一下暖和过来……冬天温暖的记忆就这样与亲人的关爱联系在一起……直到现在,在家看书写字,也还是习惯放个软软的热水袋在腿上……也许因为冬天太过寒冷,所以我们都如此渴望温暖吧……不过,除了保暖的各种方法外,跑步和锻炼也是取暖的好办法。试着慢跑个两千米下来,浑身都是热乎乎的了……呵呵,就算冬天再冷,冷到尽头,又会是温暖的春天了……问好小简版主哦,冬天安好愉快!

唉~~~~~~~~故人何处也~青春老~

开心

连续签到: 5 天

大珠慧海 发表于 2014-12-4 16:29

。。。。回来了,因何叹息?

奋斗

谢谢小简的美文,我也不禁回忆起在农村的童年的欢乐!

开心

大珠慧海 发表于 2014-12-4 16:29

故人依然在,灯火栏栅处…欢迎大珠仁兄故地重游。敬茶!{:soso_e160:}{:soso_e181:}