QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 那年那事:看厕所的小伙子

开心

连续签到: 1 天

十多年前,汽车站的厕所还是收费的,收费的是个小伙子,坐在冷风中,我们特别问过他一个月能挣多少钱,他说一个月能有600元的收入。
    上一次厕所,不要手纸的话是0.5元,要手纸就是1元。
    我进厕所的时候,特别看了下那个看厕所的小伙子,像个辍学的初中生,他居然很高兴地坐在那里,很幸福地做他这份工作。
    我以为这是浪费他大好的年华,如果我有这个儿子,我要把赶出家门,养这样的窝囊儿子干什么。没有一点志气,年纪轻轻的,干这种事不知道丢人,还满心高兴的样子!
    直到我坐上车,离开了车站,还回头看了他一眼,为这个不知道上进争气的孩子感觉痛惜。
    过了年,我回家,又去这个车站,又花了五毛钱,上了一次厕所。
    这次换个了老太太,估计得有八十多岁,我记得特别清楚,因为她穿得是老式的大棉袄,大棉裤,正是中午的太阳最好的时候,老太太坐在地上的蒲团上,腰弯得头几乎挨着了地,脸前放在收钱的铁盒子。到底是冬天,还是有点冷的,但看健康的气色,是不用担心她会受凉生病的。没有人打扰她,她睡她的,人们进去的时候,照样投下一元或五角。
    我投了一元,应该是五角的。
    这时候,老太太醒了,叫他孙子,出来一个男孩子,我一看,还是年前的小伙子。
    小伙子出来,拿了一百元给我,说是等了我好久了。

我瞬间呆了。
    这是我年前进厕所的时候,匆匆忙忙地进去了,他以为我会等出来的时候,才让他找钱,结果我出来的时候,他正忙着,等了好长时间,也没有等到我。

我还是呆得,这小伙子看来不止是不争气,还太善良了。一百块钱自己花不就得了?
    这个事还让我遇上了,管他是不是我的,先接了,表扬他一番吧。
    '哎呀,真想不到呀,你是这么好的一个小伙子……"我口是心非地夸赞道。
    我又想,我记不得给没给他,但他记得是我,就肯定是我了,我拿了钱往口袋里装。
    钱快要进口袋的时候,我感觉到了自己的无耻,我能就这样把钱装口袋里吗?

我就又掏了出来往他手里塞,偏又不说不是自己的,说道:“这个钱,我不要了,你花吧!”
    他向后躲,推辞不要。

我真心感觉这个小伙子是个顶尖的好人了,就把脑子里好多疑问说了出来:“我都记不得这个事了,你怎么能记得这么清楚是我的钱没有找呢?你怎么又知道我今天回来呢?”
    小伙子说,我记得你的眼睛,你看我的时候,内心好像很复杂,似乎触发了你什么思想,你似乎在沉思。所以忘了要找的钱。我明天就要上学去了,今天遇见你也是巧了。

这小伙子看似欢喜的外表下,还有一双敏锐的眼睛,还有一颗善良的心灵,我想。
    我随口问道,到哪里上学?他笑了笑,只是说很远的地方,没有说具体的学校。
    他奶奶替他说道:“留学,美国啥学校也,我也说不好。”
    今天突然想起了那个年前让我很是看不起年后让我刮目相看的小伙子,心想他当时应该是体验他奶奶的生活,现在早该学成归国了吧,还是,我这人怎么当时怎么那么势利眼,小伙子看厕所就要看不起他痛恨他吗?小伙子留学就值得让人羡慕吗?这些外在的东西,是我们评价一个人的标准吗?有一句话,叫做每个人都是与众不同的,每个人都有他的价值,看厕所有看厕所的理由,留学有留学的理由,我为什么在严重地加以分别呢?
    还有,如果这伙子在我回来的时候没有遇见我,而我又想起了我给他一百元却忘了让他找钱,那么,在我的判断里,他成了什么人?
    再者,如果为小伙子如果真的看错了人,把别人的钱当成是我的了,而我也故作糊涂放进了口袋,我能比那个看起来站在冷风中不求进取的小伙子高尚吗?
    看厕所的小伙子是我的老师,他教会了我不要看不起任何人。

奋斗

故事里的小伙子真实可爱率真,佩服。
    心理描写很细致,你也很可爱。

开心

通过‘看厕所的小伙子’ 故事描述,预示一个道理,遇人看事不能只看表面现象就下结论。

开心

朝雾之小草花 发表于 2014-12-29 22:29
    故事里的小伙子真实可爱率真,佩服。
    心理描写很细致,你也很可爱。

谢草花版主的点评和表扬。

开心

梦纱莲影 发表于 2014-12-30 00:32
    通过‘看厕所的小伙子’ 故事描述,预示一个道理,遇人看事不能只看表面现象就下结论。

总结得灰常到位。顺祝新年快乐!

开心

这个可以当微小说嘛

奋斗

咣当一声 发表于 2014-12-31 21:45
    谢草花版主的点评和表扬。

客气了,贤弟

奋斗

长征 发表于 2014-12-31 22:59
    这个可以当微小说嘛

差不多吧

开心

咣当一声 发表于 2014-12-31 21:46
    总结得灰常到位。顺祝新年快乐!

也祝你新年快乐。

开心

不客气,皇姐!
    (这贴子回的是不是有点皇家的气派了?)

开心

长征 发表于 2014-12-31 22:59
    这个可以当微小说嘛

谢谢长征的抬举。
    你这么一说,我也感觉有一点点微小说的味道。

开心

梦纱莲影 发表于 2015-1-1 00:24
    也祝你新年快乐。

祝你在新的一年里写出更多更好的文章,也祝你越活越年轻,越活越漂亮,越活越有才,越活越有钱,越活越开心……
    总之,祝你在新的一年里,越活越幸福,越活越精彩!

开心

咣当一声 发表于 2015-1-2 16:30
    祝你在新的一年里写出更多更好的文章,也祝你越活越年轻,越活越漂亮,越活越有才,越活越有钱,越活越开 ...

谢谢你的祝福。 也祝你新的一年 开心,年轻,倜傥,有钱。好故事连连,文墨精彩。

奋斗

咣当一声 发表于 2015-1-2 16:25
    不客气,皇姐!
    (这贴子回的是不是有点皇家的气派了?)

这类称呼俺都不喜欢,就喊草花算了,呵呵。

开心

亲眼所见比较搞笑{:soso_e128:}的一幕:
    一男的在街边蹲着买蒜,买好后,起身欲去。回头发现,另一个卖菜者来到刚才自己所蹲的地方,并迅速地把一只手背到身后。
    买蒜者意识到卖菜者到人家的摊位上,并且是自己刚才掏钱付钱的地方必有蹊跷,立即放好自行车,走到这个卖菜者的面前,伸出张开的手,目视着对方。
    卖菜者稍一迟疑,无奈地把背在后面的手拿了出来,不自觉地伸开了,手心里二十元一张的钞票,他把钱放到了那个张开的手里。
    买蒜者把钱放在口袋里,回头走的时候,还用责备的眼光看着这个卖菜的光秃秃的脑袋,意思是你这人怎么这样?
    拾钱者感觉到了这个意思,脑袋和脸涨红了。对着买蒜者大声说:“你怨我啊?”
    买蒜者笑了,对着他:“我怎么能怨你呢,我得感谢你呢。”
    拾钱者低着头,没理他。
    买蒜者推着车子走了,走过他的摊位前,又对他说了句:“谢谢哦。”
    那个拾钱的仿佛没有听见一样。
    买蒜者笑眯眯的走了。

擦汗

咣当一声 发表于 2015-1-4 04:45
    亲眼所见比较搞笑的一幕:
    一男的在街边蹲着买蒜,买好后,起身欲去。回头发现,另一个卖菜 ...

这个没表达出来,我没看明白!

开心

草长鹰飞兔藏 发表于 2015-1-4 13:05
    这个没表达出来,我没看明白!

我想通过动作来传达人物的心理。
    双方都心照不宣,双方又都能理解对方。可能我这里描写得不够传神,没有传达出足够的信息。