QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 读博姐博文有感

开心

连续签到: 1 天

飞机着陆的时候,虹桥机场已经亮起了明晃晃的灯,夜色慢慢的蔓延开来,豆大的灯光在微萌萌的雾霾里散散的点着,远处的高楼和大厦,近处的跑道和航站楼全部隐在灰蒙蒙的雾里。那些穿制服的空姐专业的笑,并不如电视广告中说的那般灿烂,也没有那样温暖,反倒如这冰冷的冬风,拼命的撕扯着旅途的疲惫。
          在10号线地铁口,往来的人群熙熙攘攘,有人匆匆的提着皮包下了地铁,有人又慌乱的背着行囊挤上地铁。
          我站在地铁的下行扶梯上,打开那部黑色的诺基亚,开机键按了又按,在按第4次的时候,屏幕终于亮了起来,在蓝色的底色上献出了Windows phone,估计没有人用诺基亚了,一是物极必反,最强大的时候也是衰退的开始,二是诺基亚真的不好用,一直想去换一部便宜的华为,却始终不忍心把旧的丢了,最重要的是舍不得钱。
          地铁挤得水泄不通,门口、过道、车相连接的位置全都站满了人。年轻一点的,估计都在往外滩赶,听人说过元旦那里有跨年晚会。中年人呢,则三五成群的往淮海路赶,那里是许多豪华商务酒店聚餐的位置。身边的年轻男女全在打电话报告位置和到达时间,周围的商务人士则在戏谑着有家不能回,过家门不能入只能去酒店聚餐。
         本来想问问小胖约不约,但是一看手机,有两条未接短信,
         第一条是10010来的,原来很多人转过这么一句话,最关心你的人是联通,总会在你寂寞孤独的节日里给你问候,以前只当做笑话看看,现在看看却笑不出来。
        把10010发来的祝福看完,后面是温馨提示,截至2014年12月31日17时,您当月累计使用流量XXXX,其中套餐流量XXX,超出流量XXXX。本来想上微薄看看小伙伴节日过得怎么样,如今只好闻着机场面包香味转身快速走开。
        第二条是领导发的,你下飞机了吗?今天聚餐。看完这条短信,我把写好给小胖的短信删了,已经有人来喂饱小胖了,我就不出这个冤枉钱了,何况吃的也不一定比他们的好,小胖也不容易,想吃顿肉,等了这么些日子,难为他了。
       其实很少看见小胖那挤眉弄眼的表情了,一般在他心情快乐的时候,这个死胖子才会对着我做鬼脸。如今一抬头看他,不是不在位子上,就是在位子上有手挠着头,短而粗的头发掉一桌子,夹杂着雪白的头皮屑。
        地铁好比长城一般远,坐不到尽头,转了又转,等了又等,才慢慢的停在了江月路,我常常想,一个这样子好听的诗意的路名,怎会叫在这么一条路上呢?除了糟蹋这个词,我实在想不出什么词可以来形容“江月”这个词的委屈。
       出了一趟本不是该我出的差,受了一场本不该是我受的罪,恰如这2014年的缩影。累的聚餐也不愿意去了,我的那份希望小胖能帮我吃回来。
       一进门,又有点饿,吃了一口前几天买来的打折面包,吃完一口开水囫囵进肚,再来看看面包的标牌,生产日期2014-12-27,保质期至2014-12-28.。面包好大,上面的肉松很多,没舍得扔掉。
        冬天都不敢上厕所,马桶盖凉透了大腿上的肉。看见武妹评论博姐的微博,我也点进去看了又看。马桶盖也只能凉透大腿,博姐的博文好像触到心上。(摘抄如下,博姐不会收版费吧)
    2014,步入职场的第一年,跌跌撞撞,也平平淡淡,唯一的感觉是,找不到自己的价值;
    2014,明白了坚持并不能解决所有事,有些事情,即使再舍不得,到最后还是只能放弃,C'est la vie;
    2014,如愿回到了家乡,却发现这座城市,似乎,有了一点点陌生。
    2015,我不知道,是该守着现在这份稳定,还是,换个地方找到自己的价值,也许是意味着,换座城市;
    2015,我不知道,是该坚持宁缺毋滥,还是,迈出一步试试;
    2015,我不知道,是会找回记忆中的沈阳,还是,重新认识这座城市。
    2014,已经过去,经历的种种,已是回忆;
    2015,即将开始,有太多的未知,所以要更加努力。
    再见,2014;加油,2015!!
        记得和博姐聊过天,一直说是在打杂,于是说打杂也能打出成绩来,屁!博姐还说周末在家陪陪父母,偶尔去家里附近踢踢球。
        博姐说要一年才能转正,而我和小胖,没转正却干着转正的事,转正了干着两分正式工的事。
    有了正式工的名头,做事就得格外小心,因为你不再是临时工,出了事不再是开出临时工那样简单。有些时候,难做的不是事难做,难做的是人难做。有时候不是人好人家就不好意思欺负你,而是人狠人家才不敢欺负你。
        说是正式工,做的事仍旧是打杂的事,用官方语言来说,是技术,私底下同事和我开玩笑,说我们干的是服务业。
    博姐说找不到自己价值,那是看低了自己,与其说是找不到自己的价值,不如像师姐告诉我说的要找到自己的方向。
        所谓方,天地四海,所谓向,前进的目标。
        第二句话不知道博姐是不是再说那个东东,最后的话,读书少,看不懂。(有请二逼健八卦解读一番)
        沈阳对于博姐来说,如果是陌生,上海对于我来说那就是冷漠了。
        在QQ签名里,有一次看见楠妹写的钱钟书的书名《围城》,后来楠妹勇敢的踏出了博姐说的那一步试试,当时我在下面评论了一番安慰的话,后来想想,有些话可以说服别人,却说服不了自己。
        有时候实在坚持不下,就上网喝喝心灵鸡汤,微博上《人民日报》、《中央新闻》会常常炖一锅鸡汤摆出来,看看那些励志的话,骗着自己要咬牙坚持下去,明明知道是毒品,还要吸一口,就是为了在浑浑噩噩里轻松一下而已。
        新的一年,新的方向,如果有的话。博姐and小伙伴们,我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

开心

连续签到: 5 天

谢谢水长东,新年第一篇佳作,高亮。并祝新年万事如意。

佳作!
    最关心你的人是联通,总会在你寂寞孤独的节日里给你问候。……呵呵,无奈

慵懒

连续签到: 2 天

在路上,加油哦!
    新的一年除了健康开心多点好运吧{:soso_e163:}

开心

郁小简 发表于 2015-1-1 21:12
    在路上,加油哦!
    新的一年除了健康开心多点好运吧

一起加油!新年好

开心

南草萋萋 发表于 2015-1-1 10:37
    谢谢水长东,新年第一篇佳作,高亮。并祝新年万事如意。

谢谢版主,祝你新年快乐

开心

黑龙 发表于 2015-1-1 17:59
    佳作!
    最关心你的人是联通,总会在你寂寞孤独的节日里给你问候。……呵呵,无奈

除了联通,也不会有别的短信了

开心

新的一年,新的方向,如果有的话。博姐and小伙伴们,我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

从鄱阳湖到大上海,看惯庐山风云的人,大约也就不惧黄浦江的惊涛骇浪了…祝福你新的一年,目标坚定,好运连连!{:soso_e181:}

开心

qugaolin6 发表于 2015-1-2 01:27
    从鄱阳湖到大上海,看惯庐山风云的人,大约也就不惧黄浦江的惊涛骇浪了…祝福你新的一年,目标坚定,好 ...

嗯,努力加油

开心

好,为你加油!
    听说鄱阳湖去年干枯“水落石出”,湖底成草原…可有此事?

开心

qugaolin6 发表于 2015-1-5 14:26
    好,为你加油!
    听说鄱阳湖去年干枯“水落石出”,湖底成草原…可有此事?

嗯,一般到冬季枯水期,湖水就下落,现在三峡修好了之后,江水也下降,湖水就降得更多,你知道姑山吗?我们叫鞋山,相传是王母娘娘落在鄱阳湖中央而成,枯水季节可以走上鞋山了

开心

人生长恨水长东 发表于 2015-1-11 12:38
    嗯,一般到冬季枯水期,湖水就下落,现在三峡修好了之后,江水也下降,湖水就降得更多,你知道姑山吗?我 ...

哦,知道有鞋山的传说,从没上去过。现在,估水期,能从湖口直接走到鞋山吗?我以前还听说是朱元章的鞋子哩,故事只能随人说了,说是王母娘娘的鞋就更具神证色彩了。

开心

qugaolin6 发表于 2015-1-14 02:06
    哦,知道有鞋山的传说,从没上去过。现在,估水期,能从湖口直接走到鞋山吗?我以前还听说是朱元章的鞋子 ...

哈哈,是王母娘娘的鞋子,枯水期是可以走上去的。

开心

人生长恨水长东 发表于 2015-1-14 13:06
    哈哈,是王母娘娘的鞋子,枯水期是可以走上去的。

哈,等那个枯水期也走上去看看王母娘娘那只神奇的绣花鞋…{:soso_e113:}

开心

qugaolin6 发表于 2015-1-15 11:46
    哈,等那个枯水期也走上去看看王母娘娘那只神奇的绣花鞋…

欢迎欢迎,欢迎来湖口玩

开心

人生长恨水长东 发表于 2015-1-23 00:17
    欢迎欢迎,欢迎来湖口玩

好,谢谢!记得湖口石钟山是座有水文地理学意义又富有诗情画意的石山,曾经在那儿住宿过一晚,傍晚时分登临山头远眺长江鄱阳之水,啼听涛鼓钟磐之声,寻找《石钟山记》里的蛛丝马迹…{:soso_e113:}

开心

qugaolin6 发表于 2015-1-24 12:23
    好,谢谢!记得湖口石钟山是座有水文地理学意义又富有诗情画意的石山,曾经在那儿住宿过一晚,傍晚时分登 ...

嗯,版主很了解呢,欢迎来玩

开心

人生长恨水长东 发表于 2015-1-30 10:59
    嗯,版主很了解呢,欢迎来玩

好的。当年路过那里时间虽短,但印象颇深,那真是一处极好的天然山水。当时只是感到那里少了一座桥…{:soso_e181:}{:soso_e160:}

每年生日会收到几条短信,一条是移动的,一条是保险公司的,一条是银行的。一直记得你的就是这些人了{:soso_e113:}

开心

qugaolin6 发表于 2015-2-1 22:10
    好的。当年路过那里时间虽短,但印象颇深,那真是一处极好的天然山水。当时只是感到那里少了一座桥…{: ...

现在有了,横跨鄱阳湖,到九江