QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 我对孔圣人的三个猜测

开心

连续签到: 1 天

其一
    我早就想说这个话题了,没有想到的是,当我向讲授孔子的教授说我这个观点的时候,竟然受了他的训斥。
    他说,这个问题这么简单,需要我回答吗?这是个初中生就能回答的问题。
    出于对教授的尊敬,我默默的告退。
    我很不服气,即使这是个很简单的问题,教授就可以是这个态度?
    我问的问题的确简单,是出自论语第一则的第一句话“学而实习之”是什么意思?
    很简单啊,上初中时老师教过的,“学习并按时去复习”,考试就这么写,就是标准答案呀。
    我也请教过教初中的老师,他就是这么解释的,毫无疑义。
    如果真的这么简单,我就没有必要专门去拜访教授大人了,也没有必要去受他的训斥了。
    我的疑问在哪里呢?
    我认为这是用现在教师和学生的心理去揣测孔圣人,真正的是以“小人之心度君子之腹”了。
    我把这个成语加个引号,表示用的是原义,原义中的“小人”和“君子”没有贬义,君子是指有修养有道德的人,小人就是指一般的人了,凡夫而已。
    为什么说老师和学生是凡夫呢?是因为我们达不到孔圣人的境界,要相对平凡一些,称凡夫吧。
    现在的教师教育学生,课前要预习 ,课后要复习,学过了复习了巩固了,成绩就好了。
    学生成绩好,那是最大的目标。学生成绩好,老师的名声好,业绩好,奖金就多,收益就好啊,还带来了家长的尊重,领导的重用,同行的羡慕等等,加薪晋职都在不远处招手了,这是多好的事啊。某某老师的学生考上北大清华了,成为什么什么状元了,那老师真个叫光荣啊,至于这个北大清华毕业生毕业后是成了小偷或者去卖了猪肉都无关紧要,至于像当年的状元芮某钢走到今天成了罪犯,甚至有死刑的可能,老师是不管的,反正他的奖金是拿过了……所以老师叫学生学过之后要好好的复习。
    对于学生来说,好好的复习,考试才能考好,考好了老师宠着,家长爱着,考上了名校,找个好工作,过上好生活,反之,老师批评,家长责骂,好像自己出生以来就没干过正事,天天鬼混一般。要想考得好,那么,学过了就得复习。
    以老师和学生的这种心理去推测孔圣人的“学而实习之,不亦乐乎?”自然成了“学过了知识并按时去复习,不也是快乐的的事情吗?”。
    快乐个屁!
    看看参加高三的孩子,天天都在复习,快乐吗?天天累得要死,哪里快乐了!只要班主任一宣布,这个周未不上课了,那叫快乐!有人尖叫,有人拍桌子,有人打口哨,有个男生乐得抱着另一个男生就啃了一口,结果这个男生头一顶,把那个男生的门牙都顶活动了,全班人又哄笑起来……这个叫高兴啊,还有高考前一天,高三年级的学生把自己的资料从窗户上往下扔,一起嗷嗷叫,那个叫快乐啊,岂止是快乐啊,简直是快乐得发疯。
    学习之后去复习,快乐个屁呀!
    是不是孔圣人和一般人不同,特别喜欢复习课呢?我们知道,孔圣人时代没有高考,也没有中考,更没有小升初,复习课本是没有可能的,因为根本没有课本,复习个屁。
    那个问题来了,这个“习”不是复习的意思,起码不只是复习的意思。
    不是复习是什么意思呢?
    有个同事去开车,学过之后,就想试试。试试之后,特别开心。
    这个才合孔圣人的意思,学过之后,真枪真刀的练练,特别开心。
    学开车是这样,学弹琴也是这样,包括写诗也这样, 论坛里有朋友学写古诗,平平仄仄地练,一练进入境界了,练过古诗特别开心。
    孔圣人说的快乐,就是这种快乐。
    实践性很强的技能,学过了就要练,练过了学会了就快乐,所以这个“习”之,是练习实习的意思。当然有些东西还是要记一记,比如学开车的要记交通规则啊,那时得复习,不然我怎么说是起码不止是复习的意思呢?
    我带着这种推测,去考察孔圣人当时都学了什么,没有物理化学外语什么的, 只有六艺,指礼乐射御书数每门知道都是重在实践中运用的。
    所以我关于孔圣人的第一个猜测,就是他特别爱学社会上需要的知识技能,学过之后,就抓紧时间练习,并且感到特别的愉快。
    一个是复习,一个是练习,两者差别太大了。
    前者来自书本,不情愿地在那摇头晃脑的复习,后者呢,一心想试试身手啊,练过了心情得到了释放,快乐啊。前者得到的是疲劳,后者得到的是快乐,前者得到的考试成绩,后者得到的是实践能力。
    知道孔圣人和今天的高分低能的硕士博士是怎么形成的了吧?这个什么士生那个什么士生找不到工作就是因为这个原因啊!
    全都因为这一个“习”字的解释不同啊!
    教育系统应该真正重视并落实培养学生的能力了,不要老是搞什么应试教育,那么奇葩的超级中学(在应试教育方面登峰造极的学校)都出现了,那不是培训人才,是摧残人才。
    现在是习大大的时代,我们必须重视这个问题。
    哈哈。你说对不对?

奋斗

楼主说得有几分道理。

这个“习”,应该有三层意思吧?

按字的原意,“学”偏于“识”,“习”偏于“练”,“学而时习之”之“习”如咣当兄所说,当是“演习、练习”六艺;

今天许多人把学习看作苦事,但学习在有些人眼里,焉知不是乐事?比如在春秋时代,“学在官府”,平民百姓有机会学习礼乐射御书术,也应是快乐的吧?——故,进一步理解,“习”当然也有温习诗书的“温习、复习”之意。

再进一步解,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎”置于《学而》之始,孔子的理念应是进一步的?——学了东西,有机会实践,才是一件快乐的事情啊。此处之“习”,更进一步,便是“学以致用”。

开心

朝雾之小草花 发表于 2015-1-2 22:46
    楼主说得有几分道理。

谢谢鼓励……

开心

渐行渐远渐无书 发表于 2015-1-2 22:52

按字的原意,“学”偏于“识”,“习”偏于“练”,“学而时习之”之“ ...

感谢渐行渐远渐无书看得仔细,评得到位:很有见地,比我思考得更缜密、更深刻,是我不可多求的宝贵意见,完全采纳,并致衷心的感谢,在我下次的修改稿中将把这几层意思加进去:一是古人学习之乐,二是习的引申之义:学以致用。

开心

按字的原意,“学”偏于“识”,“习”偏于“练”,“学而时习之”之“ ...

上次回复没有把意思说完全,再补充一点:
    深深敬佩你的学养深厚以及不吝赐教,我想你当属“友多闻”之列。

奋斗

咣当一声 发表于 2015-1-3 09:24
    上次回复没有把意思说完全,再补充一点:
    深深敬佩你的学养深厚以及不吝赐教,我想你当属“友多闻”之列 ...

无书乃是才女,所以如此。

开心

那个小哥,今夜踏花归来,怎么不归来了,
    请替我转告一声,我十分想念这小哥!

擦汗

不用强求的习自然而然,才有乐。不过学生有时候就是可以强制出乐的。不懂到懂得,需要个过程。

咣当一声 发表于 2015-1-10 09:19
    那个小哥,今夜踏花归来,怎么不归来了,
    请替我转告一声,我十分想念这小哥!

那位小哥说了,着装讲究时令,~春夏之交花开遍野,方能陌上花开,缓缓归~~~~

奋斗

听雪无声 发表于 2015-1-11 20:07
    那位小哥说了,着装讲究时令,~春夏之交花开遍野,方能陌上花开,缓缓归~~~~

言之有理,呵呵