QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 征途之长征

[小说] 乱世红颜

开心

连续签到: 1 天

长征 发表于 2015-1-29 11:38

路很长,路很窄,刘女士挽着随身的小包裹,一手牵着女儿,目光呆滞的走着。阿贤紧张的不敢吭声,默默的 ...

故事精湛娓娓动听。欣赏。谢谢长征为坛友们带来好看的故事。

开心

连续签到: 5 天

梦纱莲影 发表于 2015-1-30 01:38
    长征好。文笔娴熟,故事一开始便引人入胜。一女子身袭蓝色旗袍,书卷气,领着七八岁小女孩在渡口,这无可置 ...

懦弱有时也是自私。。。

开心

黑龙 发表于 2015-1-30 00:57
    深爱,便生死与共

现实生活不是那么单纯滴{:soso_e112:}

开心

梦纱莲影 发表于 2015-1-30 09:47
    故事精湛娓娓动听。欣赏。谢谢长征为坛友们带来好看的故事。

{:soso_e142:}谢谢鼓励!加油加油

开心

南草萋萋 发表于 2015-1-30 11:19
    懦弱有时也是自私。。。

有道理!

开心

一路餐风露宿,走了十几天。晚上就蜷缩在人多的地方席地而睡。
    几个馒头尽管再节省也已经见底了。母女俩的速度越来越慢,衣服已经褴褛不堪。周边的人越来越少,着装也越来越奇怪。有些甚至比破衣烂衫的母女穿的更少。刘中辉一打听才知道已经离开了四川省到了贵州省。
    知道已经离开四川地界,刘女士完全放松下来。
    只见她双眼一闭就倒下不省人事。
    醒来看见自己在一家客栈的前厅一角,女儿学贤满脸泪痕的盯着她。
    刘女士虚弱的问:“阿贤,这是哪里?”
    学贤含着哭腔回答:“妈妈,你晕倒了,是别人帮忙把我们带到这里,这是一家客栈”
    “哦!”
    母女俩正对话,一个身材滚圆像是老板娘模样的女人跑过,关切的用很重方言问
    “唉!你们是怎么了?要去哪里?”
    眼镜丢失的刘女士看不清老板娘的样子,索性摆摆手、摇摇头、假装听不懂,一言不发。
    去哪?自己也不知道啊。
    老板娘悻悻的离开。
    刘重辉想着,去哪?钱快没了,兵荒马乱的年代教书是不可能的。没有人有闲心读书。当务之急是要活下去!活下去!
    想到这里刘女士心里一动,让女儿去喊老板娘。
    说明来意,老板娘也不奇怪。这年头什么事情都有,况且是和丈夫走散的母女俩。让她们暂时留下也没关系,多两个劳动力,只是给口饭吃。
    老板娘指挥两个下人,打扫出一间柴房,把母女两个弄到房间去。
    如果说刚出门那会住这种房间叫委屈的话,经过这段时间的颠沛,这个小屋子就是天堂了。
    刘重辉躺在屋子里,睡了个天昏地暗。
    再醒来已经是第二天上午。睡饱了的刘重辉,拿起老板娘昨天丢下的下人服冲了个凉,刷了刷头发去见老板娘,叮嘱小学贤乖乖呆房间不许到处乱走。
    刘重辉低眉顺眼的穿过客栈后院,去前厅等老板娘派工。才出门不到一个月天差地别啊!以前这样的院子可是自己横着走的地界。
    老板娘坐在前厅柜台,大声的吩咐什么,身边隐约站着一个瘦高、瘦高的男人。一排下人垂首站着,刘重辉安静的站在队伍中间等待,等前面的人走的差不多了,老板娘看到了刘重辉,那个瘦高的男人也看到了刘女士。
    白皙的鹅蛋脸,半醒的丹凤眼(也看不清楚啊),虽然着下人服还是一副气质非凡的样子。瘦高的男人不由得瞪着眼睛细看。
    老板娘看见男人的模样,有一些后悔。没想到这个女人梳洗一下还挺漂亮,估计是给自己惹麻烦的主。
    不由得把脸一沉,敲男人一计脑袋。吩咐厨子:把她带下去,后厨打杂吧!
    后厨跟随老板娘多年,一看老板娘和老板的表情就知道自己应该做什么了。
    刘女士垂手跟厨子到了厨房。
    厨子说:今天客人比较多,你杀鱼吧!
    说完就把刘女士带到洗菜池、丢下一把刀。
    刘女士定神看看小山堆一样的鱼,傻眼了,从来没有杀过鱼,怎么处理?
    刘女士拿起刀在鱼身上比划一下,又放下,没干过的活啊!这双从来只拿笔墨的手,今天拿屠刀。
    刘重辉哆哆嗦嗦的挑了一条不动的鱼,胆颤心惊的架上刀,眼睛一闭拉开口子,鱼一动不动,血从鱼身上流出来。眼泪忍不住的从刘重辉眼角溢出,她悄悄的拭去眼角的泪水,她必须要坚强。
    一条、两条、三条。。。。。。。。
    不动的鱼处理的差不多了,剩下都是还在蹦跶的鱼。怎么办?
    刘女士索性站起来舒缓一下手脚,放松一下极度紧张的神经。
    厨子在后厨叫喊:“怎么还没有好?”
    厨房跑出来一个慈眉善目奶妈样子的女人:快一点啊?
    “哦,好的”
    刘重辉抓起一条正蹦跶的鱼,生生把刀子拉过去,鱼的力气很大,扭动着不肯就范。
    老妈妈忙不迭:哎哟!怎么这样子杀鱼啊?
    来!来!我教你吧!、
    说完抓起鱼摔下,那条死里逃生的鱼晕倒了,老妈妈利索的处理干净,明白了吗?
    刘重辉点点头,明白了!抓起一条鱼狠狠地摔晕过去,一条、二条。。。。。她的眼泪控制不住的横流,她的心越来越坚硬,今天她是一个刽子手,她的心里不住祈祷:上帝保佑!
    一天完工,刘女士米粒未进得回房睡觉。
    半夜仿佛有人拨拉门栓,刘女士一把抱住女儿紧张的问
    “谁?”
    “我,老板,过来看看你今天工作习不习惯?”
    老板鞠着干煸的身材和善的回答。
    “我已经休息了,谢谢老板!”
    刘女士警觉的回答。
    “那就明天吧!”
    看见黑影离开,刘女士又忍不住的低声缀泣。要怎么办啊?
    第二天一整天刘女士惶惑不安,如果老板今晚再来如何是好?

开心

第二天的黄昏如期到来,刘重辉心事重重的回到小屋子里。小学贤感觉到空气的紧张,刘女士柔声的叮嘱女儿:晚上不要太早睡哦!
    小学贤听话的点点头。
    母女两个不敢熄灯,傻傻的坐在屋子里面,犹如任人宰割的羔羊。
    老板吹着口哨得意洋洋的推门进来,看见没睡的小学贤微微有一些惊讶,马上换一副笑脸,和蔼的说:“阿贤也没睡啊!”
    刘重辉推一下女儿说:快叫老板好!
    阿贤礼貌的鞠躬行礼:“老板好!”
    三个人面面相觑的尴尬坐着,刘重辉这才看清楚老板的长相。瘦就瘦,居然留着八字胡须,贴在嘴唇上好像“标点符号”那么滑稽。
    老板仔细打量眼前这个自投罗网的女人,好像盯着自己盘子里面的菜。这样的女人不久的将来是属于自己的,想起来就兴奋不已。看见小学贤没睡,心想也不着急,反正跑不了。想到这里老板背着手扬长而去。
    刘重辉不住的合十划一感恩耶稣基督渡过了安全的一天。
    刘重辉就这样在老板和老板娘的迂回中迎来了深冬的第一场雪。
    刘女士很庆幸自己没有带女儿继续流浪,找到一块暂时安歇的地方,要不然不知道在哪里就冻死了。
    小学贤欢快的在院子里玩雪,刘重辉微笑着依靠在院子的栏杆上看女儿,这是她目前唯一的安慰和精神寄托。

院子的玉树、栏杆的朱漆、一身素服的刘女士,以及被北风吹的嫣红的脸。构成一幅绝美的画面,这一切都被老板看在眼里。来了几个月了,还没有得手,胖老婆看的很紧,老板有一些懊恼。
    这一个安静的夜晚,因为下雪,客人和下人都很早睡了。院子里一片寂静,白雪映照的夜空很亮,心急如焚的老板不顾雪天的冰冷,急冲冲赶去刘重辉的小屋。
    小屋一片静谧,根本不知道发生了什么。
    敲门的声响如索命一般响起,刘女士紧张的坐起来,不敢吭声,女儿已经睡了,不敢吵醒女儿。也不敢回应门外的虾米老板。
    刘女士嘴唇发白,浑身颤抖,不知道是冷还是害怕。咬紧牙关不敢发出声响。
    虾米老板敲了半天,没有回应,牙缝里挤出一句话:“走着瞧!”

刘重辉呵着手走进后厨的大门,就看见老板在嘱咐厨子什么事,刘重辉赶紧低下头,装着没看见。
    不一会厨子走过来:“来了这么久,该轮到你喂猪了!今天你去喂猪!”
    喂猪?刘重辉不知道后厨除了洗菜、洗碗还要喂猪。这又是一个新鲜活。
    老奶妈走过来教刘女士,就是把大窝里面热好的剩饭菜挑到猪圈倒进食槽里面。
    “哦!知道了!”刘女士温顺的回答。
    拎起两个木桶到灶台上装猪食,一股馊味扑面而来,刘重辉差一点就吐出来,弯下腰忍住胃酸舒一口气。没几秒钟站起来,捏着鼻子把猪食装到木桶里面。挑起猪食摇摇晃晃的走向猪圈。
    打开猪圈的栏栅,白雪盖不住的粪便隐约裸露,看起来起码要没过脚背,食槽在猪圈的最里面,要走过去才能倒进食槽。这么脏的粪便水怎么过去呢?
    刘女士犹豫的不知道怎么办?
    厨子在厨房里面呵斥声传过来:喂个猪,这么慢?
    刘女士一狠心,硬生生穿着布鞋踩进污水横流的猪圈,走过去,倒下,退出来。
    厨子大惊小怪的走过来:天哪!你没有把食槽的雪水清理干净吗?猪会生病的。
    刘女士忍不住哈哈大笑,她实在是想笑,想我刘重辉沦落在这个地步,真个是猪狗不如。
    厨子看见失常的刘女士,不敢再刁难离开。
    老奶妈走过来,看见鞋子已经湿透的刘重辉,惊讶的说:天,你不知道要绑个垫脚进去吗?
    刘重辉傻傻的笑着说:我不知道,没有人告诉我。
    老奶妈心疼的说:赶紧回屋换鞋吧!会生病的。
    重辉冷笑着、挺着脊梁回去换鞋。
    整一天没人再敢惹刘重辉。
    入夜,刘重辉想着上午被猪粪便沾污的双脚浑身不自在,准备去后厨弄点热水洗个澡。
    厨子冷冷的挡住她:干吗?半夜进厨房,丢了东西你负责任啊?
    刘重辉有一种窒息的感觉,强压着心头的怒火,她知道是老板使唤的。
    她走到院子的水井,装了满满一桶冷冰的雪水,昂首路过厨子的眼前,厨子张口结舌的问:“你干嘛?难道你要在雪天洗冷水?”
    刘重辉哈哈大笑着说:“没有什么可以难到我,一点雪水算什么!”
    当雪水淋在刘女士身上,她像针扎那么疼,她的心更疼、更冷,她自虐一般将水倾盆而下,奇怪的是看见身上热气冒起来,浑身血液沸腾起来。
    冲洗完毕推开门,她看见厨子的佩服、老奶妈的心疼、其他人的惊讶。
    刘重辉没有说话,也当没有看见这一群人,没有什么可以难得到她。
    她心里知道这个地方呆不下去了。

开心

黑龙 发表于 2015-1-30 09:19
    要不收拾行囊滚回娘家,要不老老实实做寡妇。
    若回娘家,仅从前句的字面意思上,还是不会干涉以后女主人 ...

应该是这样。

哦,我这样想,还是离开二叔地界便可以两全的,那个呆子竟如此抛弃了女主人公。
    拜读至此,点赞,待续

开心

战火纷乱的年代,一个女人要独立活下去已是困难,更何况是拖了个孩子为情而奔的红颜,结局一定惨。。。除非征征笔下超生,给她来个峰回路转,在穷途中遢到救星,比如巧遇恩师啊,表哥等等。

开心

黑龙 发表于 2015-1-31 02:57
    哦,我这样想,还是离开二叔地界便可以两全的,那个呆子竟如此抛弃了女主人公。
    拜读至此,点赞,待续

{:soso_e113:}谢谢关注,我将更有动力!

开心

南草萋萋 发表于 2015-1-31 10:34
    战火纷乱的年代,一个女人要独立活下去已是困难,更何况是拖了个孩子为情而奔的红颜,结局一定惨。。。除非 ...

剧情保密、保密{:soso_e120:}

开心

长征 发表于 2015-1-31 02:35
    剧情保密、保密

今天沙又攻击我,不妨把他写进去。。要写得他面目可憎,人见人恨。。切切!

南草萋萋 发表于 2015-1-31 10:41
    今天沙又攻击我,不妨把他写进去。。要写得他面目可憎,人见人恨。。切切!

沙是那个老板。

开心

黑龙 发表于 2015-1-31 02:50
    沙是那个老板。

沙是那个老板
    =====
    很像。。。问好龙。

开心

南草萋萋 发表于 2015-1-31 10:41

这个,这个是你们之间的事情啊{:soso_e113:}

开心

南草萋萋 发表于 2015-1-31 10:58
    沙是那个老板
    =====
    很像。。。问好龙。

{:soso_e120:}不是吧,还比较温文尔雅吧

开心

黑龙 发表于 2015-1-31 10:50
    沙是那个老板。

天啊,为什么要诋毁沙子嘛{:soso_e113:}

长征 发表于 2015-1-31 13:05
    天啊,为什么要诋毁沙子嘛

明知一个现实一个小说,难道这不是灌水,而是诋毁吗?

开心

长征 发表于 2015-1-31 05:05
    天啊,为什么要诋毁沙子嘛

。。。是提高他的知名度。哈哈!