QQ登录

只需一步,快速开始

[文图驿站] 东梁的雪好美呀

开心

连续签到: 1 天

昨天随羚羊队一行36人的户外队,下西汉高速,上午8点40分在秦岭收费站下车,开始登山,沿山村崎岖小道一路前行,记得夏天走这条林场道,布满石子,格外难行,虽然沟底路面的雪很薄,但也掩盖了石子间的空隙,好走多了,随着海拔的升高,雪越来越厚,路也越来越滑,而且最要命的是有一大段陡坡是冰层上的薄雪,我虽然带了一只冰爪,但还是摔倒了几次,好赖我这个人命贱耐摔,虽然很痛,但也无大碍,倒是穿越冰河时,翻越几块大石头时,不小心左小腿用力过猛有点抽筋,吓坏了,不会走不动吧?我担心追不上大家,后来活动一会儿,自我按摩一阵儿,竟然可以走了,窃喜!
          记得上一次和海韵一起上东梁,也是大雪时节,山顶十分寒冷,由于准备不充分,手套湿透了,手指冻僵了,冲刺峰顶时最后选择了放弃。我这次想着上一次的遗憾,决心一定冲顶。好在羚羊队的大部分队员速度中等,我们在下午一点到达二梁,虽然最高点大梁海拔也就是500米,但是对于已经登山4个多小时的队员而言,急需短暂休息,吃个简餐,积蓄能量。二梁上风很大,吹得人人透骨寒,几乎无处躲藏。户外的驴友都知道,冬天的雪山上,不怕低温,就拍寒风,匆匆吃完点心,喝点热茶。也就1点半吧,我开始向大梁出发,远远望去,大梁的峰顶云遮雾绕,像一位神秘的仙人,嘲笑地望着山下到处散落的驴友们。
           每次爬山,登顶的人数一般为三分之一,我是一个不愿意认输的人,几乎都在其中。我喜欢爬山,从小就好奇于高山峻岭的无穷魅力!我更喜欢雪,喜欢冰,滑雪滑冰,可谓长项。所以,我和几个驴友搭伴,缓慢穿行在高大的杉树林的陡坡上,这里堪称林海雪原,冰雪遮盖了一切!偶尔见到的低矮的灌木,挂满了冰凌,晶莹剔透,我又想起温江诗妹的名句----错落人间万点梅!千真万确,这冰雪一定是来自瑶池的白梅花瓣,纯洁美丽,将万物装点得冰清玉洁,好一个白茫茫冷清清的世界,似乎也掩盖了人间的一切丑与恶!
            最后一段,出现了高山杜鹃,快到了,虽然眼巴巴地可以看见树林的尽头便是山顶,但是路越来越陡滑,雪越来越深,几乎掩盖小腿,走一步,退两步,好艰难呀,每个人都在发挥极限的力量,终于,3点不到,我们顺利登顶,山顶上有1958年地质人员领的石碑,海拔2600米左右吧,只是找不到海拔那块碑了!最可爱的是枯树和粗大的树枝编织而成山顶雕塑式的造型---驴友们亲切地称之为:我的爱人! 大家都在那里照相留念,可惜小雪纷纷,光线不佳,逗留十分钟吧,我们开始下山了!
           哈哈哈,最快乐的时候开始了,雪深路滑,大家就索性坐在地上,顺坡滑下,男男女女,大呼小叫,好不快乐刺激!其实,下山是登山驴友最幸福的时刻,一路上的艰辛喘气,劳累不堪,汗流浃背,此时烟消云散,舒适地呼吸着山林里的清新空气,有人大声吆喝,有人歌唱, 此起彼伏,相互呼应,人人都是顽皮贪婪的儿童,尽情地在雪地上撒野!童心,在每个人的脸上释放,人们没有了城市中假扮的面具,没有了言谈举止的约束,忘记了生活的烦恼和压力,忘记了山外的雾霾和尘埃,所以,驴友登山很上瘾,原因就在这里!
            再次回到二梁时,在收尾领队催促下,我们匆匆拍摄几张照片,恋恋不舍地开始下山了,据说上山容易下山难,就是在冰雪的情况下,有几个人摔倒了,我小心翼翼,还是摔了两跤,其中一跤正好摔在雪窝里,好舒服!和我搭伴年轻一对,正好是师大的化学系研究生,当她知道我比她父亲还大时,她很惊讶,也很佩服,我便说起上上一次登分水岭时遇到一位81岁的老人,号称关中吴老,他的博客上记录他的80大寿,居然在秦岭万花山的雪峰上度过,我说,那吴老便是我的目标!我有点奇怪的是,这对研究生的女生下山飞快,而男生走的谨慎而小心,老是拖后,所以女研究生总是骄傲滴回头关怀她的男友,好令人羡慕的一对!
           回到秦岭收费站,刚好6点40分。几乎所有人都到了,没有掉队或拖后腿的,这时,我好像从快乐中苏醒了,毕竟走了一整天,几乎休息了半个小时,所以多少有点疲劳了,好像有点耳鸣,我知道,每次都这样,下山的太快吧,有点反应是正常滴。无论如何,10天没有爬山了,好过瘾的一天!

2015年2月8日星期日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    擦汗

分享快乐,户外安全第一,问好天沐

奋斗

问好,真是羡慕你总是可以去玩雪。。

开心

朝雾之小草花 发表于 2015-2-10 15:11
    问好,真是羡慕你总是可以去玩雪。。

锻炼身体,保卫健康。不是玩!{:soso_e104:}

奋斗

天沐 发表于 2015-2-11 20:05
    锻炼身体,保卫健康。不是玩!

玩就是锻炼啊。天沐兄很厉害的,佩服。

开心

登雪山的快乐与你分享,羡慕你的魄力。雪山美图令人神往。