QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 算命

慵懒

连续签到: 2 天

人到中年,许是一路走来沐风尝雨,生离死别见得多了,身体各项机能明显衰退,忽然对命相之说心有所动。对前尘往事未知前程无限好奇起来,其实是心有所期,眼前的迷津,余生的茫然,不知冥冥之中可有指引?

同学带我去见一师傅,她去过两次,说甚是灵验。半小时的车程,现在的乡镇楼房鳞次栉比,空间逼仄毫不输于城市。师傅家住底楼,阳光悉数被前面高楼挡住,屋子里阴冷逼人。师傅夫妻两个皆是盲人,无所谓光线,他们祥和的面容上我也揣度不出他们对于温度的感知。 又或者他们内心光明,当有自在温暖世界在吧。

内堂里,自是虔诚之地。我按师傅指引一一行虔诚之礼,然后坐在一旁等师傅解说。几分钟的等待里,我心不免彷徨起来,专注虔诚之心数度滑翔。抖擞之间忙凝神拉回,告诫自己不可妄疑,不可亵渎。我是个矛盾的人,对于冥冥之中某些神奇事物我并不是不信,有时候,我疑的是行这事的媒介之人,学之好坏,修行之深浅,品性之高俗,这些会让我心存忐忑。

我在暗地里窥探眼前这位师傅,说是窥探,事实上却仗着他是盲人有些明目张胆。师傅年近五旬左右,并没有鹤发美髯,也没有想象中清癯脱俗的气质。一身蓝布棉袄棉裤,略显臃肿的身体埋在一张颜色不辨的旧沙发里。他微微佝偻着背,向前倾着,脸上有着老年人般的慈祥和农村人实诚的笑容,他深陷的眼窝里间或几下眼白的忽闪仿佛在透视着他此刻思想的活跃,他把十根手指都举到胸前,他自言自语搬动手指解着刚才的卦象,却并不是念念有词那种,而是像极了小学生背书,先把题目报出来,然后在自己的记忆库里按图索骥找出相应的答案来,一一串联,前后印证,理顺枝枝蔓蔓行文成书……也不过就在我几分钟的端详里,他突然“忽”一下坐直了身子,喉咙间干咳了一声,心中拟好的命相之文便要脱口而出了。

我一路行走的生命历程仿若一场电影的精彩回放,影像稍显紊乱模糊,却好在有一把清晰笃定的画外音解说 。即使我在倾听间有条件反射般的隐约抗拒,但周身暗暗凌厉戒备的细胞却在一点点软化放松下来。竟是如此符合,竟是句句中的,竟是……我有些目瞪口呆,又在心底舒了口长气。原来,这半生的苦难冥冥之中早有安排,我只不过是那走在无形规划好的途径上的傀儡,左右前后都竖着屏障,岔不开半步,一切皆被命运之手牵引牵绊牵制牵牢。“好在你这只老虎铜头铁尾巴命硬冲了过来,不然你……”不然?不然会怎样?我心间黯然,却深晓那断句后被岁月窖藏起的锋利的细节光阴。是啊,谁会明白,那些时光,若无亲身经历,谁会懂得?而一直隐约期盼能遇到的懂得之人竟是眼前这位师傅。我不禁莞尔,又不由讪笑。原以为我不过是只扎个架子装样子的纸老虎罢了,却原来如此强悍,仗着铜头铁尾巴,像个铁血勇士,一路厮杀,百战不殆,过了五关再斩六将,是个打不死的李逵。

如此也好,不是我的错了,是命的错。这些年内心里郁结的一些自责竟可放下了。

周易八卦  命理命相,玄妙神奇的世界,古往今来,看不进参不透,飘渺间,真实里,一丝似有若无,忠诚潜伏在你的生命里。

好在命硬,可以冲杀出来。好在师傅说还有后福,让我看到希望,姑且安抚。好在……好在我一直满满的阿Q精神,善于苦中作乐,流一把泪,阳光出来了,甩甩干,又呵呵傻笑起来。

我不知的是,我竟然一直是个脆弱的勇士。我的勇敢我的脆弱让我欣慰也让我心疼,原来不是我的错,原来是命运给我设了这么多坎,心间释然。再看对面的师傅,忽然想,他是否函授过心理咨询知识?古老神奇的命相推理和现代有理有据的心理推测?它们之间?有着几许关联?又或者就是相辅相成、融和贯通的吧!

走出那条悠长的巷子,冷风扑面而来,阳光也铺天盖地。一路向前,没有岁月可回头,别留恋,别唏嘘,抖一抖缠粘在身上的伤心和难过,对自己说:亲爱的,轻装上路吧!

评分

一窗闲月 + 20 + 100 赞一个!
    qugaolin6 + 20 + 100 赞一个!

开心

连续签到: 5 天

如此也好,不是我的错了,是命的错。
    =========
    母亲也替我算过命,瞎师傅说“这不是你家的孩子,在你家养不住的”“母亲以为我会早夭,结果呢。。我十五岁就离开了家,从此我就是家里的过客,想来“命相”还是有此一说的。

开心

连续签到: 1 天

走出那条悠长的巷子,冷风扑面而来,阳光也铺天盖地。一路向前,没有岁月可回头,别留恋,别唏嘘,抖一抖缠粘在身上的伤心和难过,对自己说:亲爱的,轻装上路吧!

小简版这篇算命的文字深接地气,此中情形在坊间常常可以见到,不由得你不信。人生真的有命吗?有时它若有若无的存在冥冥之中,有时它又不存在似的,逃遁无形。还是用得上那句“信则有、不信则无”的话吧…祝福小简版三羊开泰、羊年好运!{:soso_e181:}

慵懒

南草萋萋 发表于 2015-2-14 20:47
    如此也好,不是我的错了,是命的错。
    =========
    母亲也替我算过命,瞎师傅说“这不是你家的孩子,在你家 ...

草儿,我这有一句话,师傅说:你与你母亲相冲,不是生离就要死别。事实是我母亲在我4岁时离开我,近两年相认后,也是疏离淡漠。
    至于其他……
    这便是命中的定数吧。{:soso_e178:}

慵懒

qugaolin6 发表于 2015-2-14 22:47
    小简版这篇算命的文字深接地气,此中情形在坊间常常可以见到,不由得你不信。人生真的有命吗?有时它若有 ...

六版,先拜个早年,愿健康平安 事事顺心。
    冥冥之中的神奇有时候会让我们惊讶到目瞪口呆,一直抱着这种态度:不可不信,不可全信。{:soso_e181:}

开心

郁小简 发表于 2015-2-15 10:16
    草儿,我这有一句话,师傅说:你与你母亲相冲,不是生离就要死别。事实是我母亲在我4岁时离开我,近两年 ...

说起来还真是,因为算命师傅的这句话,我从小就被父母溺爱,总是怕留不住我,最后却是另一种方式离开了他们。叹息!

慵懒

南草萋萋 发表于 2015-2-15 20:00
    说起来还真是,因为算命师傅的这句话,我从小就被父母溺爱,总是怕留不住我,最后却是另一种方式离开了他 ...

草儿,常回家看看,女儿出嫁也要离开的,哈哈,这样说你还是赚了呢,赚了父母更多的重视和爱。

开心

好玄幻啊!恭喜小简走出自己

开心

郁小简 发表于 2015-2-15 10:20
    六版,先拜个早年,愿健康平安 事事顺心。
    冥冥之中的神奇有时候会让我们惊讶到目瞪口呆,一直抱着这种 ...

嗯,用这种态度比较妥当,有时候有些事情用科学还暂时无法解释,权且“听天由命”吧。实际上就算是有命,我认为也不是一般凡人能算得出来的。谢谢小简版你的新年祝福,大家一起过愉快的年,平安健康胜意!年节里我可能有几天不能来巡版,辛苦你们了!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

开心

郁小简 发表于 2015-2-15 13:36
    草儿,常回家看看,女儿出嫁也要离开的,哈哈,这样说你还是赚了呢,赚了父母更多的重视和爱。

是赚了一笔过份的爱却是也失掉了太多。。。比如学业上的放任,比如性格上的不合群,都是在这个根源上起来的,那瞎师傅还是误了我。

慵懒

长征 发表于 2015-2-15 22:59
    好玄幻啊!恭喜小简走出自己

长征好,有时候生命就是一条长征路,你的名字倒是命运最好的诠释呢{:soso_e163:}

慵懒

郁小简 发表于 2015-2-16 10:00
    长征好,有时候生命就是一条长征路,你的名字倒是命运最好的诠释呢

草儿,我总是想,有失必有得吧,这样想,心便安宁了许多{:soso_e178:}

开心

新年问好了!{:soso_e183:}放下!轻装上路吧!

慵懒

燕无语 发表于 2015-2-16 10:02
    新年问好了!放下!轻装上路吧!

恩,轻装上路{:soso_e181:}新年新气象

开心

郁小简 发表于 2015-2-16 10:00
    长征好,有时候生命就是一条长征路,你的名字倒是命运最好的诠释呢

正有此意,以前觉长征路上,别人觉得麻烦,直接喊长征,被习惯了{:soso_e113:}

慵懒

小简,非常喜欢你的文笔,那股女性特有的柔性尽在其中,每个细节,每个用词都令人舒服,我收藏了,问好。

慵懒

qugaolin6 发表于 2015-2-16 02:45
    嗯,用这种态度比较妥当,有时候有些事情用科学还暂时无法解释,权且“听天由命”吧。实际上就算是有命, ...

六版好,在此给您拜个晚年,并祝新的一年身体安康,万事如意!

慵懒

有一天我在ipad上面看了小简的这篇文章,当时想回复,但是ipad登录不了,所以没有回复上。问一下同学们,你们用ipad可以登录论坛吗?

我一直就喜欢看小简的文章,视角独特,文字幽默,文笔流畅。

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-2-27 06:46
    有一天我在ipad上面看了小简的这篇文章,当时想回复,但是ipad登录不了,所以没有回复上。问一下同学们,你 ...

同感。。读来轻快,回味悠长。桐桐的散文亦极佳。

开心

一窗闲月 发表于 2015-2-26 20:52
    六版好,在此给您拜个晚年,并祝新的一年身体安康,万事如意!

谢谢闲月,同祝羊年好时光,祝你羊年万事吉祥顺意开心暖洋洋!{:soso_e160:}{:soso_e181:}