QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 许我一个春天——决明子

开心

连续签到: 1 天

不过种下了几粒种子,就许诺了一整个春天

大约1个月前的那个下午,我拿出去年带来的决明子,据说有清火功效。在这个炎热的季节里,我总是会摆弄各种茶,菊花、金银花、玫瑰、百合、荷叶、普洱……
    我就用泡普洱茶的透明玻璃茶壶,茶壶中间是个不锈钢的篦子,泡了一小壶决明子,加了荷叶和菊花。决明子特有的红棕色及浓浓的味道顿时充满了我的透明茶壶,倒了一杯,味道不好也不坏。下午下班的时候,我就把茶壶也带回了宿舍,把茶水倒进了一个杯子,茶壶放在桌子上。每天忙忙碌碌,居然好几天都忘记把茶壶带到办公室,有一天,又想泡茶喝的 时候,忽然想起来好像上次的茶壶里还有东西没有倒掉,那一定发霉了吧,我这样想着,打开壶盖的一刹那,我惊呆了。
    一大簇决明子发芽了,熙熙攘攘地簇拥着,那一秒,我就决定要找个花盆将它们种起来……

花盆倒是没有费了很多周折就找到了,将它们直接从茶壶里倒出来,浇了一些水,它们就在花盆里安家落户了。我每天晚上将它们从房间里搬到外面,浇水,放一个晚上,早上再搬回屋子里。怕它们幼小的生命经不住旱季强烈的阳光和干燥的环境的考验。春节前后的日子,院子里有许多鸡,种的两盆植物被鸡啄翻了一盆,连同里面的土壤,我就去后面菜地挖了黑土,将剩下一盆里面的决明子移栽了5棵到这个空盆里。可是,过了半个月, 它们成长的如此缓慢,让我一直担忧它们会和飘渺的云朵一样,随时离开我。

初一那天,我写了一段话,我说“它们会长出什么样的真叶,我不想知道,一如我不想知道明天……”
    眼瞅着它们一天天瘦弱的样子,仿佛我自己,摇摇欲坠一样忐忑不安。终于忍不住百度了一些决明子特性及生长环境,它们喜欢湿润和温暖。或许是房间里总是开着空调的原因,温度比较低,它们长得不好吗?我试着将它们放在屋外,第一天中午去看,还好,活着呢 。然后,第二天,第三天……
    还是坚持每天浇水一到两次,除了给花盆里浇筑,还给旁边的草地上浇水,这样会不会增加环境的湿度呢?每天蹲在门前抱起花盆观察它们长了真叶了吗,土壤干了吗……
    正午的阳光坚硬而刺眼,出门的时候,低头,就看到了绿油油的惊喜……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

qugaolin6 + 20 + 100 很给力!

不熟悉,但也泡茶喝过……应没记错的。。欣赏好文!

开心

连续签到: 5 天

好图好文好运气。。决明子长苗了。。。问好月裳。

奋斗

好像花生苗啊

开心

长知识啊,决明子原来是花生的“表兄妹”,看起来确实不知通几代内的血缘关系似的。决明子请肝明目,是眼科常用药材。月露真是个有心人,喜欢这样来源于生活的文字。{:soso_e160:}{:soso_e181:}