QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 挑战央视《黄金100秒》

开心

连续签到: 1 天

黄 绿赤橙灯似海,
    金 光辉映耀高台。
    百 家施展千般技,
    秒 赞之声动地来。

100秒在人生的长河中,是那么的短暂,可谓一瞬间,如昙花一现。
       100秒的时间,或是悄无声息、也或是平平淡淡;可能会掀起浪花、亦可像流星闪亮瞬间。如同《黄金100秒》的主题歌词唱到的“灯光已刷亮,音乐已轰响,无数颗心跳等你出场。放开了胆量,放纵了想象,这一刻让我尽情张扬。。。”
       央视3台《黄金100秒》综艺节目,为平民百姓构筑了一个展示自我的平台。

2015年3月19日,我和女儿应央视3台《黄金100秒》剧组的邀请,来到北京星光影视园。
       3月20日面试。面试的教室里十几位评委坐成一排,严肃而紧张的气氛让人望而生畏。前来挑战的选手,依次将自己准备好节目演示一遍。因现场没有钢管,免于演示。只把带来的录像交给评委们审核。评委们还看了我们母女在吉林市老年春晚的钢管舞表演录像,导演说,这一期是母亲节特别节目,最好是母女共同表演比较好(但是不能用春节表演的音乐,要换新的歌曲。我当然希望和女儿一起表演,这样也会给女儿一个展示的机会。我们欣然接受了导演的建议。可是,难题也就显而易见了。单人舞变成了双人舞,老歌换成了新曲。这对于我这个奔七张的花甲之人来说,意味着要强化记忆,只有不足一周的时间,要排练出一支挑战《黄金100秒》的双人钢管舞,曲名“青花瓷”。
       3月21日,我们来到北京兴罗兰钢管舞培训学校,校长王中兴(中国钢管舞协会副会长)无偿为我们提供训练场地,紧张而艰苦的排练开始了。时间紧,容不得懈怠。一次次上管、倒挂,倒挂、上管。直到上不去钢管方才罢休。每天要把排练的结果录下来,发给导演审查指导。(兴罗兰距离影视园打出租往返要贰百余元的车费)每天训练结束都要回影视园住宿,便于剧组联系。
       经过三天的紧张排练,总算初见成效。终于可以休息一天了。(主要是我的记忆力实在太差,舞蹈动作的先后顺序老是会搞错。老年人的那种习惯性记忆--越远的记忆越清楚,越是眼前的忘记越快,在此刻表现得尤为明显,我不得不承认自己真的老了。还好,女儿很有耐心,一遍又一陪着我练习,现在想想,自己也会暗自发笑,真是难为女儿了。)
       3月25日开始观摩,看其他组选手的表演(实况录制),感受那种热烈激昂,群情振奋的精彩场面,熟悉表演流程。

3月27日,闯关的日子到了。上午走台,导演说两组舞蹈(每位选手都要准备两组节目,以备参加决赛)同时走台,松弛的神经突然又绷紧了。我心里没底,不知道我是否能将两组舞蹈连续跳完。(第一组是我和女儿的双人舞,第二组是我个人的单人舞)。该我们走台了,好几个导演在下面看着,我异常紧张。跳着跳着,居然漏掉了一个动作,音乐还没有结束,我跳完了。我十分尴尬地说:“对不起,导演,我太紧张了。”罗婷导演(一位朴实而睿智年轻姑娘)安慰我说:“没关系,不要紧张,晚上可要好好发挥呦。”我真的好担心,走台都没走好,晚上能过关吗?一种不祥的预感掠过心头。
       晚上7点,所有选手和观众都到了指定的地点。1200平米的演播大厅,座无虚席。那天是周末,观众特别多,有很多观众没有座位,也都安排在选手池内。
       当演播大厅亮起所有的灯光,著名央视主持人杨帆唱着星光闪闪亮的主题歌健步从后台走来,紧接着佳明也边唱边走向访谈舞台,观众席沸腾了,歌声、呐喊声响彻整个大厅,好一个热烈激昂,群情振奋的热闹场面。置身其中,也情不自禁的手舞足蹈。居然忘却了一会儿就该自己闯关了。
       我和女儿排在第六位出场。先是佳明和杨帆的访谈节目,我和女儿都身着一身练功服参加访谈(是导演事先安排好的,不能暴露真实身份,要留个悬念)。杨帆和佳明很会调动选手的情绪,以缓解选手紧张的心情。开始时我特别的紧张,不敢看镜头。聊着聊着放松了许多。   我们按照惯例做自我介绍:我们是《梦飞扬母女组合》(演出之前罗导演说,你们的母女组合该取个名字啊,女儿说“叫柏希母女组合”吧,罗导演说“为什么?”女儿说“柏希是我教室的名字啊”,罗导演说“不可以!那是软广告。”我说那就叫“《梦飞》或是《梦飞扬》怎么样?--追逐梦想,乘梦飞杨的意思。罗导演说“好,就叫《梦飞扬》吧”。就这样一个崭新的组合名称诞生了)。我说“我是母亲,我叫蒋志军,今年65岁。”女儿说“我是女儿,我叫陈娜,今年37岁”。
       佳明问:“为什么是母女组合?”
       我说:“因为我的舞蹈是女儿教的,女儿陪我上春晚,女儿陪我来《黄金100秒》。
       佳明问:“和女儿学舞蹈怎么样?”
       我说“我原本想,和女儿学舞蹈,起码我可以省学费的,另外还可以很随意,不受任何限制。可是我的如意算盘打错了,万万没想到,女儿更严格,要我练下叉、俯卧撑,更残酷的是练倒立。下叉嘛,我不犯愁,在老年女子舞蹈团时练过的。俯卧撑就很难了,臂力不够,干脆支不起来,练倒立就更难了。可是我答应过女儿不怕辛苦的,于是每天认真的练,逐渐加大训练的强度。我的臂力明显提高,倒立也不成问题了。”
       杨帆说“可以现场演示吗?”
      “可以”于是,我现场演示了下叉、俯卧撑和简单倒立。
       佳明说“看来是严师出高徒啊”。
       我说“今天我想当着大家的面对女儿说一句话可以吗?”
      “可以”
       我说“在这个特别的日子(母亲节),特别的场合(黄金100秒),当着主持人和观众朋友们的面我要对女儿说一句我发自内心的、从未说过的话,女儿,妈妈谢谢你,我的好女儿。”
       女儿说“妈妈,我爱你!”我们拥抱在一起,眼里含着激动的泪花。
       佳明说“准备好了吗?”
      “准备好了!”
      “喊出我们的口号”
      “是金子总会发光的!”

当我们换好了服装,再次走上“黄金舞台”,音乐响起,进入演出状态。女儿给我当绿叶,所有管上的高难度动作都留给了我,当观众看到我这个花甲之人轻盈的上到钢管的顶端完成一系列高难动作,掌声一阵阵响起。然而就在即将结束的时候,我险些漏掉一个动作(是演出前决定添加的,女儿看了这几天其他选手的演出,对我说,妈妈,你进不了决赛的,所以,不要去考虑第二套节目,要把高难动作放在第一组,全力演好第一组节目。我觉得女儿的判断是正确的,于是添加了“倒蝎子”这个高难动作。)当我从管上倒挂下来之后,用余光瞄了女儿一眼,女儿没有上来的意思,“为什么?”我的思维迅速的告诉我,我还没完成的动作。这时,我已经绕钢管走了一圈,按惯例该上管了,我的大脑不知为什么突然灵活了,立刻想到还有倒蝎子没做。于是又走一圈,上管完成了倒蝎子动作,这时女儿上来了,我们共同做了最后一个倒飞动作,音乐结束了。掌声响起了,一个格外洪亮的声音在耳畔响起“挑战成功!”

评分

qugaolin6 + 20 + 100 太厉害了!

擦汗

连续签到: 2 天

太厉害了,我在家经常看这个节目的,姐姐那期啥时播出?

开心

哈哈,香如故,祝贺你,祝贺你梦想实现了!也安慰一下自已,我的预言也实现了。香如故,你真的很优秀,你女儿也很优秀!{:soso_e157:}{:soso_e157:}

开心

连续签到: 5 天

祝贺你,如故姐姐,你太不容易了,梅花开在苦寒后,多少的艰难,你走过来了。抱抱。

开心

文刀若凡 发表于 2015-4-3 23:40
    太厉害了,我在家经常看这个节目的,姐姐那期啥时播出?

若凡好,是”母亲节“特别节目,5月10日(母亲节)晚7.30分播出,央视3台《黄金100秒》综艺节目。

开心

qugaolin6 发表于 2015-4-4 02:35
    哈哈,香如故,祝贺你,祝贺你梦想实现了!也安慰一下自已,我的预言也实现了。香如故,你真的很优秀,你女 ...

谢谢六版,真诚的感谢您一直以来的关注、支持和鼓励!{:soso_e183:}{:soso_e160:}{:soso_e177:}

开心

南草萋萋 发表于 2015-4-4 07:09
    祝贺你,如故姐姐,你太不容易了,梅花开在苦寒后,多少的艰难,你走过来了。抱抱。

南草妹妹,看到你的落字,我流泪了。

这些天,我从未流过泪。

接到通知的惊喜、到京后的紧张排练、走台的失利、挑战成功的激动和喜悦都未曾让我流泪。

是妹妹温暖的话语让我情不自禁泪流而下。

妹妹说的好,真的太不容易了。真的应了那句老话“台上一分钟,台下十年功。

一年的时间里”多少艰辛,多少汗水“,由不敢想象到基本学会,由练基本功到走上舞台。

更加出乎意料的是走进央视,真的是连做梦都不敢想的事情,居然梦想成真。

我的汗水、我的艰辛化作一个字”值“!

谢谢你南草,我的好妹妹!抱抱{:soso_e178:}

评分

南草萋萋 + 20 + 100 很给力!

奋斗

香姐好,恭喜你。真是功夫不负有心人啊。

开心

朝雾之小草花 发表于 2015-4-4 13:11
    香姐好,恭喜你。真是功夫不负有心人啊。

抱抱草花妹妹,能有如此勇气,少不了草花及众多兄弟姐妹的支持和鼓励!谢谢!{:soso_e183:}

奋斗

香如故 发表于 2015-4-4 21:06
    抱抱草花妹妹,能有如此勇气,少不了草花及众多兄弟姐妹的支持和鼓励!谢谢!

恩,主要是你的努力辛苦啊,俺们只是动动嘴

开心

香如故 发表于 2015-4-4 03:29
    南草妹妹,看到你的落字,我流泪了。

这些天,我从未流过泪。

如故姐姐,从你学诗词格律,学音画以及在心灵港湾坚持的几年就知道你的认真和毅力。。。这一次的成功付出更多,能在这样的央视栏目中露面已是不易,更何况还得到了圆满成功和奖励,像这样的倒立,劈腿都是高难度动作,不要说是表现就是练习都艰难啊!再一次祝贺。

开心

南草萋萋 发表于 2015-4-6 10:48
    如故姐姐,从你学诗词格律,学音画以及在心灵港湾坚持的几年就知道你的认真和毅力。。。这一次的成功付出 ...

南草妹妹,其实姐姐有很多的缺点,唯一的优点就是不怕吃苦。

也许,是因为从小在逆境中长大,不知不觉中养成了骨子里的倔强,认可身体受苦,不让脸上受热。

想想,也不见得就如何好,总是有艰辛陪伴着。

抱抱草草{:soso_e178:}

开心

朝雾之小草花 发表于 2015-4-6 01:58
    恩,主要是你的努力辛苦啊,俺们只是动动嘴

花,别看只是动动嘴,那是精神食量!不可小视。{:soso_e185:}

慵懒

香姐太厉害啦!

开心

谢谢!梧桐妹妹过奖了。{:soso_e183:}{:soso_e160:}

开心

在吟风听月老师的指导下,我找到了《黄金100秒》录像网址,贴过来。自录的,效果不好,大家先将就着看吧,待母亲节(5月10日)晚7.30分央视3台看实况录像吧。{:soso_e120:}

开心

钢管舞是一个力量型的舞蹈,年轻人演来也很不容易,何况是一个花甲老人。而母女同台演出,更是前无先例。网友“红红的太阳 ”曾两次写诗记录此事。
         祝贺你演出成功!

开心

不速客 发表于 2015-4-11 18:08
    钢管舞是一个力量型的舞蹈,年轻人演来也很不容易,何况是一个花甲老人。而母女同台演出,更是前无先例 ...

不速客大姐好!{:soso_e178:}

见到大姐的落字,很是欣慰,格外亲切。

姐姐过奖了,其实舞蹈跳的很一般,水平并不高,只是老年人很少有人跳罢了。

谢谢姐姐的夸奖与鼓励。如故当再接再厉。

红红的太阳是我的老同事,生活中的朋友,他酷爱古诗词,还望您多多指教与他,如故谢过大姐!{:soso_e183:}

开心

香如故 发表于 2015-4-11 04:33
    在吟风听月老师的指导下,我找到了《黄金100秒》录像网址,贴过来。自录的,效果不好,大家先将就着看吧, ...

是金子总会发光。。。这话就是为你而言。这下闲一点了就多来现代版玩玩了,问姐姐好。

慵懒

嗯,5月10日,我记住了,到时一定看看香姐精彩的演出。