QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 临风一笛

[诗词漫步] 临江仙

临风一笛 发表于 2015-4-10 06:53
俺只得两句,独怜桃花雨,不自梦中来——忘了问候早上好,无书公子全天好心情

谢谢临风。写这两句,是婉转的提醒和词里出现了杏花疏影,却偏偏没桃花吧?{:soso_e120:}

开始写时,上阕末两句原本是“杏花疏影里,横笛问西东”,跟你的首句“吹罢桃花风雨后”有个承接,贴时觉得单独出现,横笛两字有点突兀,就拿块橡皮擦了擦。写的仓促,很粗糙,看到有几处字重了,部分词语也用的不和谐,回头再改改

临风一笛 发表于 2015-4-9 22:07
无书晚上好,刚回家,赶紧上来看看,谢谢无书步韵,此处有掌声——俺早上时听到一曲落花时节又逢君,此曲 ...

是什么曲子呢,箫曲么?

不是一个人

兰裳水佩 发表于 2015-4-10 13:17
轻轻柳絮渐飞蓬----------今天才发现  白白的小小絮状物  感情就是柳絮了  前几年我以为哪里的工业污染 ...

是啊,我也是昨天发现有的。这些天还是小小的絮状,过些天会更多,还会团团状的呢,红楼里“游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘”就是写的这景象了。现在正是黄昏时分,“夕阳返照桃花渡,飞来柳絮片片红”,你要是在学校,去桃树多的地方看看哈{:soso_e163:}

奋斗

连续签到: 1 天

好  今天看看去  我网上百度了一首落花时节又逢君  呵呵  你也听听看^_^

兰裳水佩 发表于 2015-4-13 12:20
    好  今天看看去  我网上百度了一首落花时节又逢君  呵呵  你也听听看^_^

选了河图的听了,现在听到《不见长安》,歌词挺好的。分享一下——

村头古树下青草叶上 露水未凝干
    晨雾里渡船唱着歌谣 撑过小河湾
    我枕着手臂躺在屋顶 想了一整晚
    瓦下厅堂中谁又说起 纸上的长安

桥面像结霜鞋底冰凉 踏过青石板
    擦肩的姑娘眉眼弯弯 笑得多恬淡
    我背着行囊坐上渡船 扶舷回头看
    村落轮廓里炊烟渐次 升起又飘散

我忽然开始疯狂想念 故事里的长安
    我日夜兼程跋山涉水 山水路漫漫
    这一路走来千里万里 看花开过几转
    春夏秋冬风依次抚过 我发端

我路过小镇夜凉如水 天边月正弯
    路过了江南看到书生 睡在杨柳岸
    我路过长街熙熙攘攘 叫卖都宛转
    路过了洛阳看到小姐 画楼绣牡丹

我渐渐开始每晚梦到 故事里的长安
    长安城有人歌诗三百 歌尽了悲欢
    抵达的时候阳光正好 听风吹得暖软
    可我为什么忽然失措 在长安

这重重楼阁浩浩殿堂 都不是我想象
    我心中曾有画卷一幅 画着它模样
    长安城忽然开始下雨 湿了繁华沧桑
    慌张人潮里我遗忘了 来时的方向

那年转身离去
    水声远了河岸
    村落是否依然
    千万里外我怅然回看

=======

渐行渐远渐无书 发表于 2015-4-13 18:50
    选了河图的听了,现在听到《不见长安》,歌词挺好的。分享一下——

晚上好,无书,俺用电脑总也无法登录,只好继续用手机,幸好有网址,一下就可以听到了,这歌词比曲子好,很耐人寻味——今天偶然想起几年前曾听过的红豆红,百度听了下,龚玥版唱出甜美的爱情,而李娜版尽是相思之苦,其中的苦真是有点让人难过——原来同一条路,不同的走法,也会演绎出不一样的人生。写到这里,感觉已偏离了话题,我听的是五色石南叶唱的,落花时节又逢君,话说有一段时间吧,俺特迷古风,包括侠骨香什么的都听过,会听芙蓉雨是缘于那段琵琶声,着实不错的——

兰裳水佩 发表于 2015-4-13 12:20

朵儿好,俺听过了,喜欢琴声,但更喜欢笛子——*^o^*

朝雾之小草花 发表于 2015-4-12 00:39
    恩。晚安

草花晚上好,喝茶!

我不想说 发表于 2015-4-10 10:36
    读起来感觉你像一个人,就如刚才那个过了说的那几个字更像

晚上好,你看看俺像谁呢——^_^

奋斗

临风一笛 发表于 2015-4-13 21:44
    草花晚上好,喝茶!

谢谢。踢完毽子回家,正喝着。

临风一笛 发表于 2015-4-13 21:38
    晚上好,无书,俺用电脑总也无法登录,只好继续用手机,幸好有网址,一下就可以听到了,这歌词比曲子好, ...

这些歌都很婉约呢,临风

临风一笛 发表于 2015-4-13 21:46
    晚上好,你看看俺像谁呢——^_^

一卡车白眼,我都问了你半年了临风,到现在都没回答{:soso_e148:}

!!

奋斗

渐行渐远渐无书 发表于 2015-4-13 23:05
    一卡车白眼,我都问了你半年了临风,到现在都没回答

!!

赞成你的所有白眼儿,应该是一火车皮白眼儿,哈哈。。

渐行渐远渐无书 发表于 2015-4-13 18:50

正在听^_^
    不见长安  一开始来这论坛  是帮你传一首作业  一大帮诗人  当时诗韵水坛非常热闹  ^_^

临风一笛 发表于 2015-4-13 21:40
    朵儿好,俺听过了,喜欢琴声,但更喜欢笛子——*^o^*

只百度到歌唱版 ^_^ 你这个笑比我多了内容 星光闪闪  哈哈

兰裳水佩 发表于 2015-4-14 06:15
    只百度到歌唱版 ^_^ 你这个笑比我多了内容 星光闪闪  哈哈

临风写的词婉约,听的歌婉约,还有这个笑容,也很婉约,,,是不是这样,朵儿同学?{:soso_e120:}{:soso_e163:}

奋斗

渐行渐远渐无书 发表于 2015-4-14 07:41
    临风写的词婉约,听的歌婉约,还有这个笑容,也很婉约,,,是不是这样,朵儿同学?{:sos ...

呵,是,虽然俺不是朵朵。

渐行渐远渐无书 发表于 2015-4-14 07:41
    临风写的词婉约,听的歌婉约,还有这个笑容,也很婉约,,,是不是这样,朵儿同学?{:sos ...

是  很婉约  哈哈  让大家猜的那个哈哈相对不婉约^_^