QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] ※【白云城★包昔相会】※ 祝如昔姐姐生日快乐!※

※【白云城★包昔相会】※ 祝如昔姐姐生日快乐!※

天地混沌,溘然一梦。昔庄周梦蝶,不知其身梦为蝴蝶,抑或蝴蝶梦化其身也。
  及至晚唐,有才女名幼微者,容貌清丽,窈窕婀娜,或传为九天玄女下凡,其才华横溢,芳名远扬,则更是世人难及。时人有诗赞曰:

素袂飘飘原是仙,九天玄女至屏前。网间锦字增千首,笔下春风又一年。
    如诗岁月花妆梦,似水温柔谁比肩?昔日云烟皆过眼,杯中美酒映婵娟。

幼微出自书香门第,家道甚殷,其居前有湖,涟涟活水,清澈见底,每至闲暇,或暑热难当之际,幼微则幻化为鱼,畅游于小湖之中。忘形之际,则不知其身为鱼,抑或鱼化其身也,清风徐来,浑然忘我,是与庄生梦蝶有异曲同工之妙乎?吾深以为然,然则天工造化,虚实相溶,是非因果,皆境由心生,不必穷究其真其幻。

幼微才貌无双,却有一嗜:喜吃包子。包子常见,然能合乎幼微口味者,却是世间难得,今古难寻。或讶曰:“肉包菜包豆沙包,南包北包人肉包,其种类成千上万,究竟何包,方合幼微之口?”众位休急,待笔者从容道来。

话说唐朝天宝年间,天下有一才子王维,字摩诘,诗书音画,无一不工,参禅悟理、学庄信道,颇有研究。摩诘天资聪颖,慧根独具,通禅之际,亦是通灵,其潜修之时,则常幻化为包子,冥冥之际,滴溜而转,初缓,刹那之间其速剧增,不出片刻,化作一道灵光,倏忽而逝,竟可往来天地之间,穿梭今古之内。包子通灵,却也是痴情种子,有道是:

中唐摩诘亦通禅,幻化灵光逝远巅。往览春秋千万载,潜行今古水云天。
    自名包子多佳馅,偏爱鱼儿戏碧莲。纵使时空相远隔,心湖一遇两情坚。

某日,这包子正四处乱逛,天气暑热难当,怕被太阳公公烤焦了,遂灵光一闪,窜入某湖边一棵大树下,正待休息,忽听得湖水漾动之处,似有鱼踪,乃凝神细观,闻得那鱼忽作人声:“似此良辰,有谁共戏清凉水?”包子眨眼间,恍惚见那鱼儿化作美女身形,却又瞬间即逝,仍是一尾小锦鲤,倒那声音听的真切,遂不加思索,脱口而出:“如诗夏日,与尔同游潋滟波。”锦鲤忽听得外人声音,心头一惊,迅速潜入湖底,一边回忆那人言语,低头一掐算,知是有缘郎来也,却先故作不知,隐在湖边,吟道:

约得阿谁哥,爬上小山坡。小草轻哼歌调,柳叶正婆娑。
    午后日头呵,暖洋洋、好梦来么?相思翻做,情思晾晒,蛱蝶飞过。【昔】

包子听得分明,自忖:此乃《好女儿》一词也,这分明想出题考我,又有何难?遂摇头晃脑,随口接上:

谁唱小情歌?春色任消磨。绮梦流年偏少,叹息奈何多。
    仰看鸟飞过,有个人、还会来么?伤痕还痛,相思一角,长满青萝。【包】

鱼儿听此,果是哥哥来也,遂变回原形浮上水面:“包子哥哥,昔昔等你好久啦!”那包子甚是机灵,听得此语,滴溜溜一转,一头扎入水里,声势浩大,激起大片浪花,那幼微饶是水性极好,却不曾提防,也呛了一口水,嗔怪道:“你个臭包子,也不懂怜香惜玉的,”一语未完,整个身体已扑过去,狠狠地咬了一口,啧啧地赞叹美味之极。两情之速,众道为何?原来包昔已有千年缘分,两人俱通灵性,故冥冥之中有此相会,且两人一见如故。话说两人同叙前缘、倾诉相思,却是纸短情长,难以详述。□□□□□□(∩此处省略888字∩),有曲为证,调寄南吕《四块玉》:

酒半酡,声儿糯,一朵娇羞指间磨,烛光蹑脚轻轻过。笑了一声啵,骂了一声哥,君不呵。【昔】

两人亲昵良久,方才手挽手地回房间休息,娇笑之间,幼微还兀自回味包子味道,复又感慨缘份千年,修来不易:“春风不解旧时缘,每把相思系柳边。潋滟青波心动处,一声包子已千年。”两人才华佳绝,诗词唱和,乃以上千计,世人羡者无数,辄取其一二以例,词曰《解佩令》:

一城冰玉,几枝红瘦,是梅花、冰睫开又。风信如斯,送银铃、花枝轻扣,拾晶莹、六棱如旧。
    青襟香漫,冰眸沁透,是痴心、殷成红豆。淡写流年,抱素心、卿卿知否,酿相思、两盅醇酒。【昔】

半城烟雨,相思都瘦,剩痴心、空翠时候。听得乌篷,醉底里、咿呀声透,小桥边、唤醒杨柳。
    浑然如梦,如何太久?燕归来、楼空谁守?问得门前,野花草、依然知否?又摇头、寂寥衫袖。【包】

〓 完 〓
    开心

连续签到: 5 天

读完,鱼与包子之恋。。问好烈烈。

得此眷侣  焉当神仙

开心

“春风不解旧时缘,每把相思系柳边。潋滟青波心动处,一声包子已千年。”
    ==========
    妙在末句。。

南草萋萋 发表于 2015-4-17 14:31
    读完,鱼与包子之恋。。问好烈烈。

不客气,谢谢草儿,鱼和包子都大才的,也到处下风云,

白驹奕奕 发表于 2015-4-17 16:36
    得此眷侣  焉当神仙

哥,“得此眷侣  焉当神仙”,要得到他们两人?是成为其中一人吧……断章取义,灌水一句~~{:soso_e120:}

开心

风行烈 发表于 2015-4-17 10:48
    哥,“得此眷侣  焉当神仙”,要得到他们两人?是成为其中一人吧……断章取义,灌水一句~~

原来你不是包子,昔的文才我是知道的,包子就不熟悉了。。学习中,问粒粒好。

南草萋萋 发表于 2015-4-17 18:58
    原来你不是包子,昔的文才我是知道的,包子就不熟悉了。。学习中,问粒粒好。

昔、包的文才,不相上下,反正比烈烈好多了,他们俩都擅写词的

风行烈 发表于 2015-4-17 18:48
    哥,“得此眷侣  焉当神仙”,要得到他们两人?是成为其中一人吧……断章取义,灌水一句~~

风兄{:soso_e160:}这两人如此默契缠绵   我怎敢  又怎会

我还是做神仙好{:soso_e100:}

开心

风行烈 发表于 2015-4-17 10:47
    不客气,谢谢草儿,鱼和包子都大才的,也到处下风云,

粒粒的文与诗亦是上好。。。佩服你们几位能把词谱,格律如此的熟练应用,只能欣赏,不敢说学习。

南草萋萋 发表于 2015-4-18 19:46
    粒粒的文与诗亦是上好。。。佩服你们几位能把词谱,格律如此的熟练应用,只能欣赏,不敢说学习。

草儿如此表扬,烈烈如沐春风啊!{:soso_e192:}{:soso_e192:}

开心

风行烈 发表于 2015-4-18 12:07
    草儿如此表扬,烈烈如沐春风啊!

总觉得有些才能是先天所赋予,学是学不来的。。。问好。

南草萋萋 发表于 2015-4-18 20:23
    总觉得有些才能是先天所赋予,学是学不来的。。。问好。

对,譬如说生宝宝,你们无师自通,而我咋也学不来,郁闷死了。。{:soso_e105:}

开心

风行烈 发表于 2015-4-20 23:56
    对,譬如说生宝宝,你们无师自通,而我咋也学不来,郁闷死了。。

这个问题你要请教造物者。。。我非上帝,无法回答,还是继续探讨如何以最快最省力的办法掌握那些格律啥啥,问粒粒好。

南草萋萋 发表于 2015-4-21 08:10
    这个问题你要请教造物者。。。我非上帝,无法回答,还是继续探讨如何以最快最省力的办法掌握那些格律啥啥 ...

在知音苑的诗词版,有大漠狼烟的一个置顶贴,保存细看,会收益良多的。。

开心

风行烈 发表于 2015-4-21 00:14
    在知音苑的诗词版,有大漠狼烟的一个置顶贴,保存细看,会收益良多的。。

其实我一直在学,还有独树发给我的资料,只是停停打打没恒心,再说我似乎有些愚钝,谢谢粒粒。

南草萋萋 发表于 2015-4-21 08:39
    其实我一直在学,还有独树发给我的资料,只是停停打打没恒心,再说我似乎有些愚钝,谢谢粒粒。

资料太多,狼烟这贴相对比较实用,是凭自己理解写出来的,后面有许多对各友友诗作的点评。
    一个半月后,那贴将不复存在,或者草儿可以贴到这现代版来(古诗词资料不便于置顶,便可以发到子版中,反正不碍事、方便查找),狼烟原贴中有许多格式颜色等,如果复制不便,我可以代为复制发贴,留言给我吧。

http://www.zyyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1720&extra=page%3D1
    若草儿写诗词,我愿意严肃点评,呵呵!

开心

风行烈 发表于 2015-4-21 01:15
    资料太多,狼烟这贴相对比较实用,是凭自己理解写出来的,后面有许多对各友友诗作的点评。
    一个半月后, ...

我先收蘧了,与那独树的放在一起,好好的学学,你愿意认真点评,就算是老师了吧,那啥,是否要收点学费?

南草萋萋 发表于 2015-4-21 13:10
    我先收蘧了,与那独树的放在一起,好好的学学,你愿意认真点评,就算是老师了吧,那啥,是否要收点学费?

愿意认真点评,不收学费,收朵小红花吧!

开心

风行烈 发表于 2015-4-21 21:10
    愿意认真点评,不收学费,收朵小红花吧!

若有进步,送一筐大红花,还有若干斤的胡萝卜。