QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 怀念

开心

连续签到: 1 天

柳叶不知不觉还是绿了,好像这场春雨催的,但我知,不是。是她自己一直想绿,但不好意思,因为周边的草还黄着。一场春雨让小草绿了,所以柳也就不羞怯了。抽芽的柳和我有着很深的感情,因为小时候我们就是朋友,最起码我认为,我们是。
          记得小时候,上小学的时候,我一般叫做小时候。每当柳叶抽芽的时候,我们小孩子就又多了一种食物。有两种柳芽是可以空嘴吃的。一种叫毛柳芽,绿芽发灰,吃起来面中有甜,一种我忘记了名字,没有小茸毛,脆中有甜意。吃着吃着我们的嘴也绿了,满是春天的气息。但不是所有的柳芽都能吃,小小孩子们分辨不得,有时就尝了苦头,因为很多柳芽是苦的。那时园子里还是一片黑黑,没有任何可以吃的,而园子边的柳编篱笆却有着可以吃的柳芽,好幸福的时光。我总是会不厌其烦地教小小孩子吃可以吃的柳芽,我与他们一起感到幸福!
           现在柳芽又绿了,家乡里好像也不再有愿意吃柳芽的孩子了,因为孩子长大了,走远了,现在的孩子没有人教了,也就不会满嘴的绿,满嘴的春天了,而是不是幸福,我也不知道了,我还是怀念小时候的柳,怀念小时候的柳芽,怀念小时候的幸福!
           长大了,我与篱笆柳芽各在东西,他们也许会更幸福,因为我不再去剥夺他们春天萌发的绿芽,无知的我也许破坏了他们的发展,但我每次回到家乡,却没有感觉到他们的幸福,因为我走了,不吃柳芽了,但柳却没有增多,原来茂密的柳条丛,年渐稀疏,似乎越来越少了,为什么呢?我怀念当年的柳条丛,怀念当年的柳莺,怀念当年的蒲公英,怀念当年的捉迷藏,也许我不是真的怀念他们,只是追念我的童年吧。

开心

连续签到: 5 天

因为生长在城市,没有吃到过那些野果子,野菜,但我一直想像着那种入口清香的味儿,从书上读到那些榆叶,槐花,一定是别有一种风味的,春秋兄写的柳芽儿,明年柳树出芽时一定要去摘一些尝尝。

开心

连续签到: 1 天

南草萋萋 发表于 2015-4-24 20:33
    因为生长在城市,没有吃到过那些野果子,野菜,但我一直想像着那种入口清香的味儿,从书上读到那些榆叶,槐 ...

尝尝苦头确实未尝不可,
    哈哈