QQ登录

只需一步,快速开始

[情感驿站] 忆祖父

奋斗

连续签到: 1 天

今年农历四月廿六,是爷爷去世三周年忌日,随着那一天的临近,对爷爷的回忆这些天也越来越控制不住。。。
          爷爷于我的印象慈爱居多,虽然他对父辈们一直是严厉的,不苟言笑的。
          小时候,每当夏夜乘凉,孙辈七个,是最快乐的时光。河堤外,我们搬了大小凳子,靠椅,围成一圈,爷爷讲的三国、水浒、隋唐、红楼等等一直伴随着我们整个孩提时代,其间用蒲扇给他扇风是我们当然的任务,半道中,爷爷会停下来让我们给他敲敲背,一边享受着我们的特殊服务,爷爷还会笑吟着:捶背捶背,龟捶背,而我往往脱口接句:捶背捶背,捶龟背,那时也不知这话是对长辈的大不敬,可爷爷听了没生气,反而和我们一起大笑起来。所谓的天伦之乐大抵如此,那一刻什么样的生活困苦,都置之于九霄云外。
          我在实小上学时,爷爷正好在做门卫,还负责摇铃和送报纸等杂务, 到后来还给学生上书法课,爷爷的字笔笔真,以楷书为主,骨感强,很得柳公权之神韵,同学们在学习紧张之余能多了个培养自己兴趣的机会。由于爷爷擅长古体诗词,那时我记得最清楚的是他为每个老师写了嵌字诗,把老师们的姓名嵌在每句诗中,那时爷爷是那么的高大,我崇拜极了!
          那时我家的经济条件很差,吃饭都成问题,可能是爷爷见我爱好写作,从他可怜的工资中挤出钱,给我定了《少年文艺》期刊,那时的我如获至宝,开心极了,而我也特别争气,在班级和学校的排名中我一直名列前茅。也是那时起,我就受了爷爷的熏陶,喜欢上了书法、写作,每个星期我都会把我的日记、作文,和练过的毛笔字给爷爷看看,那一刻爷爷总是笑得合不拢口,夸奖我,其实我知道,我写得并不怎么样,可每次在爷爷那我总是得到了无比的满足和自豪,而那种感觉给了我更足的动力。
          由于高考失利,我在南京参加家电培训班拿到结业证后,回来开了个店,那一年三茅同时开了好几家维修部,仅我同学中就有4个开了,所以生意一直不好,熬了两年,关了,我的人生到了最低谷,那时爷爷已经退休,和几个上了年纪的朋友办了个誊印社,考虑到我的生计,爷爷把我拉到誊印社,给了我份养家的活,在极度困难中,于我那是个不小的恩情,而这一直到现在还被我爱人念叨着!
           也是在这一段时间里,我得以更好地了解了爷爷,也在爷爷身上学到了很多。那一段时间里,爷爷的一些诗词、书法上的朋友到誊印社做客,络绎不绝,他们在一起谈诗论词,讲古道今,而我在一旁耳濡目染,得以如饥似渴地汲取着,由此我也认识了戴曙、田向珊、张家春、孙甫、陆锦堂、陆荣道、孙春华等大家,我的一点古体诗词基础也是在那时学的。在爷爷的指导下,我也在《扬中诗词》、《大江清韵》等也发表了几篇作品。这期间记得最深刻的一件事是爷爷教我学对对子,那是在午饭前,爷爷出了个下联:树上蝉鸣,让我对上联,我边吃饭边琢磨,突然灵光一闪,对了个:林中虎吼。爷爷听后很是意外,愣了下,摸摸下巴,开心地笑了,说了句:孺子可教也!后来我从对联集记中查到,传统的对法是:花间鸟语,树上蝉鸣。我对的那个其实是截然不同的路子。
          现在想来,那几年是我人生中最珍贵的几年, 爷爷于我亦师亦友,由于他细心指点,我在诗词道路上才算是入了点门,虽后来我走上了销售之路,爷爷也是一直在关注我,支持我,我也没有因为不在爷爷身边敢一刻忘记他的教诲:一定要正直善良、诚实守信!如今,这些已经深深地烙在我心底!虽在从商,可我仍坚持着那一份执著:不管能走多远,但要力争做个与众不同的商人。
          太多的故事,太多的回忆,一路的风尘也不会蒙蔽我对爷爷思念,无数次梦里,我总听到爷爷或高或低吟唱诗词的嗟呀之声,我知道,爷爷您已经走进了我的灵魂!敬爱的爷爷,您给予我的不是金钱,而是更珍贵的精神食粮!
          爷爷,您放心,我现在过得很好,我一刻也没有忘记您的教诲,我的每个成功都有您的烙印,我会沿着您指引的方向大步向前。。。

附上您当年去世时孙儿做的一付挽联,以寄托我的思念之情:

当年长夜纳凉绕膝孙儿听诗话,此日凄风催泪离魂归雁泣书台!

开心

写的真好,读完泪水竟湿了眼眶,想起很多d

奋斗

能让后辈永记恩情,哪怕只一件事情,那也不枉此生!

奋斗

问楼主好,羡慕你有这样的爷爷爱你影响你,俺连爷爷奶奶的照片都没见过。