QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰裳水佩

[随心小憩] 无书,进来

渐行渐远渐无书 发表于 2015-7-15 16:59
几年前在故宫钟粹宫,“盛世琳琅”玉器展,当时被这几个字触动了。“雾盖红尘”的“盖”字当时没看出来 ...

莺啼序

(一叠)

凉生露临夜月,簟竹秋似雪。
染诗锈、清韵谁敲?任那城角吹裂。
懊侬曲、春来唱切,无端倾倒伤心客。
乱鹧鸪,迎子规啼,数声鹈鴂。

(二叠)

几啭莺歌,芷草遍野,那时人未别。
绿波里、娇笑连连,并肩还把莲折。
色生香、轻衫履湿,冰壶转、湖光清澈。
慢移舟,兰渚凉亭,粉雕朱锲。

(三叠)

栖心崖下,半寸柔肠,紫箫和缺玦。
洒一片、雨僝风僽,雾盖红尘,温句可思,夙因不惙。
璇流漱碧,烟萝轻笼,云天还在青山外,织残光、莫被情牵缬。
重读之个,空余《玉想》他年,思量且又成说。

(四叠)

丝弦漫拨,缑岭笙默 ,晚院风似铁。
只片影、微光微现,病鹤樊笼,寂寞冥鸿,倩谁提挈?
初心尚在,青词盟约,翩翾蝶舞逐旧梦,梦徘徊、还拟重光阙。
尊前重拾愁肠,辗转花间,霓裳唱彻。

————比较凌乱,前两节是月前写的,三节是昨晚写的,四节是今晚写的。帮忙修正一下吧。

往事随风而去。 发表于 2015-7-16 01:25
莺啼序
(一叠)
凉生露临夜月,簟竹秋似雪。染诗锈、清韵谁敲?任那城角吹裂。懊侬曲、春来唱切, ...

那天喊了下无书  引来两首莺啼序  ^_^
这么重量级的作品  放在帖子里委屈了  两位另外发个帖子 ^_^

渐行渐远渐无书 发表于 2015-7-16 00:07
故宫,我拍下来的好东西很多啊,不知你们准备去看哪些地方。你们几个约好了去,是有朋友带着的么,,如果 ...

介于特殊和一般游之间   我给你打电话宝贝儿^_^

兰裳水佩 发表于 2015-7-16 08:36
这么重量级的作品  放在帖子里委屈了  两位另外发个帖子 ^_^

这个写的不好,至少前两节不好,雪读了知道的。前段时间风云里,写了两个半节,这个名义上是给铃儿的,昨天晚上完成了,还有一个是写楚离陌的,看什么时候写完再发上来

所有说送人的,都是借题发挥,希望读者能读懂,始心安

往事 发表于 2015-7-16 10:16
这个写的不好,至少前两节不好,雪读了知道的。前段时间风云里,写了两个半节,这个名义上是给铃儿的,昨 ...

雪读了知道?知道什么?知道不好么往事师父?可是明明很好啊。

嗯,有两个不好,一,没有第一时间发给铃儿;二,这里发了,诗词风云就不能原创首发了吧?~  哎,你,真笨~

兰裳水佩 发表于 2015-7-16 08:36

如果没有这个帖子,我可能也读不到往事这首莺啼序。或者,他写出来了会是另一个样子

渐行渐远渐无书 发表于 2015-7-16 16:51
雪读了知道?知道什么?知道不好么往事师父?可是明明很好啊。

嗯,有两个不好,一,没有第一时间发给 ...

我怎么觉得是你真笨呢  丫头?哈哈^_^

兰裳水佩 发表于 2015-7-16 17:58
我怎么觉得是你真笨呢  丫头?哈哈^_^

{:soso_e163:}好吧,是我真笨

往事随风而去。 发表于 2015-7-16 01:25
莺啼序
(一叠)
凉生露临夜月,簟竹秋似雪。染诗锈、清韵谁敲?任那城角吹裂。懊侬曲、春来唱切, ...

翻了词谱出来,想跟着写一写,才发现这个韵部虽然经常接触,但你选的字都好难啊。这第一叠里除了“雪”,其余的像裂、客、鴂基本我都不怎么用的,后面几叠里也有这个情况,再比如“铁”要我写肯定写不出味道来。

北方人,“竹”字是入声呢{:soso_e160:}

往事 发表于 2015-7-16 10:19
所有说送人的,都是借题发挥,希望读者能读懂,始心安

“何年缑岭上,一谢洛阳城”,“缑岭”的典故也是查了才知的

渐行渐远渐无书 发表于 2015-7-16 23:39
翻了词谱出来,想跟着写一写,才发现这个韵部虽然经常接触,但你选的字都好难啊。这第一叠里除了“雪”, ...

雪老师曾教过,入声字平仄通押?

这个韵部,是我们写的比较多的,喜好类似的人真的多。,,

当然,选了几个不常见的韵,不为卖弄,是有深意。,,

恩,也许,确实有点晦涩,以后改。,,

比方说,这句“栖心崖下,半寸柔肠,紫箫和缺玦:崖下栖心是你前天发上来的曲子,有箫,有琴。听之断肠。念之箫是紫箫,或紫衣吹箫者?玦,俗称玉扳手,最初是用来拨弄丝弦的,比如古琴。故有此句,有点曲折,有点难解,哎,看来以后还要学学雪老师多写断章,否则,要提前成为老夫子了,咳咳咳

织残光、莫被情牵缬——这句则很牵强,用残阳织就一片”缬”,然后告诫自己莫被情牵,却不料,早被情困~~~想表达这样的意思,但是,读来不顺口。而且,把乾隆爷的句子照搬过来,也很惭愧

璇流漱碧——这句也是搬来的,有个叫什么桐的,曾写了一首“得纳兰容若渌水亭”,其中有这么四个字,特别喜欢。词作者与词都忘记了,独这四字一直在脑海深处。

渐行渐远渐无书 发表于 2015-7-16 23:20
好吧,是我真笨

原创首发  只是风云规则   有人认真读  发哪里都一样呵呵

往事 发表于 2015-7-17 10:12
比方说,这句“栖心崖下,半寸柔肠,紫箫和缺玦:崖下栖心是你前天发上来的曲子,有箫,有琴。听之断肠。念 ...

除了这三四叠  一二叠也跟雪丫头有关吧^_^

往事 发表于 2015-7-17 10:06
雪老师曾教过,入声字平仄通押?

没有觉得晦涩,这样挺好的。我只是觉得若我步韵,这些字我写不好。这个韵部你选的这些字,要是继续写下去的话,会成为你的一个特色。——这是不是“深意”的一部分?如果还有其它的“深意”,其实这首词我读过很多遍了,从韵上一时还看不出来,得以后慢慢看了。

另,“竹”普通话读第二声,可它是入声,入声比上声、去声更短促,是典型的仄声。你又没说是用新韵,而且韵部又是入声韵部,竹字不能通融哦

往事 发表于 2015-7-17 10:12
比方说,这句“栖心崖下,半寸柔肠,紫箫和缺玦:崖下栖心是你前天发上来的曲子,有箫,有琴。听之断肠。念 ...

这么写挺好的,“玦”字我昨天读出来了,“紫箫”的用法我也喜欢。不准拿断章来取笑我,嗯?

往事 发表于 2015-7-17 10:17
织残光、莫被情牵缬——这句则很牵强,用残阳织就一片”缬”,然后告诫自己莫被情牵,却不料,早被情困~~~ ...

这一处也用的挺好的,往事师父,这个“缬”字也是我用不来的。

必须注一下,免得被你误解,“用不来”的意思,一是没想过可以用到词里,二是我确实写不好。~解释完毕,句号。